Автор
|
Тема: Айрис в "Зимнем изломе" - VIII (прочитано 25834 раз)
|
|
Эледем
|
В сочетании с дальнейшим поведением Алвы - что-то около 70%. Поселил у себя, нашел дуэнью, пристроил ко двору, обеспечил финансово. Потому и к заявлениям Айрис все относятся серьезно - как это все прикажете иначе понимать?
Родент, а куды остальные 30% подевались  ? И, э-э-э, кто там всерьез относится к заявлениям Айрис??? Ну, кроме Селины, само собой, а также, как выяснилось, Манрика. Неужели Луиза, Катарина, Ричард и Иноходец в список вошли  А также интересна реакция Марселя, Луиджи, да и Лионеля Савиньяка, когда им сие будет преподносится, как всем известный факт. Ты с термином "все" случайно не перестарался? Здесь тоже есть варианты.  Сейчас попытаюсь сформулировать. Вероятность того, что сватовство может быть предположено окружающими (напомню - не знающими того, что знает читатель), я оценивала где-то процентов в 50 (возможно, с погрешностью где-то процентов в пять) без учета "дальнейшего поведения Алвы", так что с учетом оного "дальнейшего поведения" мы с Родентом, пожалуй, сойдемся во мнении. Гм-м-м, без учета "дальнейшего поведения Алвы"? Если я тебя правильно понял - речь идет о том, что он своей "невестой" за все время ни разу не поинтересовался, ни слова не черканул...; то каким образом стат. вес этого варианта начинает возрастать - остается за гранью моего понимания. Если же вести речь о вероятности реального сватовства Алвы к девице Окделл, она действительно стремится к... вероятности землетрясения в Торке,
Ага, здесь мы с тобой на 100% солидарны. А вот если эти факторы исключить, допустить, что Алва захотел бы жениться и выбрал Айрис, и оценить эту вероятность с позиции читателя...
Напрягся и провел оценку. Результат изменился в том плане, что магнитуда повысилась до 9.5 балла  . Бедный Жермон... Айрис, конечно не в его вкусе, но, пожалуй, я бы этот вариант со счетов сбрасывать не стала. За счет того, что уж очень в политическом плане красиво. Это что-то из серии высказывний приятелей герцога - "Рокэ, Вы все-таки рехнулись, в конце концов?" Хотя... Внуки почти святого Эгмонта, носящие фамилию "Алва" и воюющие за Талиг Олларов - это уж даже не шпилька в бок ЛЧ, а целая шпага, так что, учитывая общеизвестную зловредность маршала, шансы все выше и выше... А герцогу-то, которому на все типы и виды общественного мнения с высокой колокольни наплевать, это зачем нужно? Шпилька ЛЧ - это на какой-то срок, а подобное создание под боком на всю жизнь оставшуюся. Тут уже мало просто рехнуться, нужно официально себя мазохистом объявить. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Blade
|
Это Ваше истолкование Матчасти. Моё - он дал Дику поручение доставить свой подарок сестре.
О как...  "Рокэ сдержал свое обещание и купил оруженосцу белоснежного коня" стр 116. Где тут вообще Айрис??? Далее Ричард владеет лошадью некоторое время -и опять таки некаких поручений. Идем дальше: "Осмелевший оруженосец попросил эра забрать Бьянко, и если можно, оставить ему Сону. - Она и так твоя -махнул Рукой Проэмперадор -девочка тебя приняла, так что все в порядке, а запасной конь никогда не помешает. У тебя, кажется, есть сестра, лучшего порядка для невесты не найдешь" Если это, как Вы заявили, поручение от Рокэ Дику доставить его, Рокэ, подарок сестре Дика -в самом существовании которой Рокэ не уверен, "какого Барлога" ((с) Родент) он говорит о "запасном коне"  Наконец может поверим в этом вопросе Дику, э? "Дик уже ничего не понимал. Рокэ купил ему лошадь, потому что обещал , а когда оруженосец попросил назад Сону (а не попросил бы и разговора не было), предложил ( предложил, ему, Дику) отдать Бьянко сестре" стр 180. И где тут это таинственное поручение доставить его подарок сестре?  Я уже не говорю о том что Рокэ по вашему отбирает и передаривает подарки. Мило... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Родент, а куды остальные 30% подевались  ? На планы Дорака и пр. Ну, кроме Селины, само собой, а также, как выяснилось, Манрика. Катарина рассматривает такую вероятность. И весь двор тоже. Луиза ее не рассматривает, потому что знакома с привходящими обстоятельствами. А Ричард просто не в курсе дела. Гм-м-м, без учета "дальнейшего поведения Алвы"? Если я тебя правильно понял - речь идет о том, что он своей "невестой" за все время ни разу не поинтересовался, ни слова не черканул...; то каким образом стат. вес этого варианта начинает возрастать - остается за гранью моего понимания. Во-первых, откуда ты знаешь, что не интересовался? Во-вторых, не путаешь ли ты зеленое с летающим? Вот в то, что Алва воспылал к девице Окделл великою любовью, мало кто поверит. А нежные письма и все такое прочее - это атрибуты любви, а не политически мотивированной заботы о продолжении рода. А герцогу-то, которому на все типы и виды общественного мнения с высокой колокольни наплевать, это зачем нужно? Шпилька ЛЧ - это на какой-то срок, а подобное создание под боком на всю жизнь оставшуюся. Какое "подобное создание" - "озверевшая от безнаказанности истеричка"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
2 Блэйд Прочитав собщение на дайри Блэйда и считая вопрос непринципиальным, свой ответ удалил.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 февраля 2007 года, 12:41:38 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Эледем
|
Та-а-ак, чем дальше в лес. тем толще партизаны. На планы Дорака и пр.
 А Дорак-то здесь при чем?? Особенно в истории, где рассматриваются подаренные и передаренные линарцы, появление в столице некой девицы из Надора и т.д. Он-то как руку к этому сумел приложить  . Я, как всем известно, противник усопшего кардинала, но вот до такого обвинения в его адрес, даже я не додумался. Что ж, нужно взять на заметку. И кто такие загадочные "пр" (прочие)? Катарина рассматривает такую вероятность.
Это в беседе с Луизой, надо понимать? А нынче бледный гиацинт перекочевал в категорию гражданок, словам коих следует доверять на 100%? Воистину откровение за откровением. И весь двор тоже.
По-видимому, это происходило следующим образом. При королевсуом дворе был устроен официальный опрос касательно того, счиать ли Айрис невестой Рокэ, или не считать. В опросе приняли участие 81,6% от официально включенных в списки изби.., тьфу, придворных. Голоса распределились следующим образом: Считаю - 61% Не считаю - 12% А это кто такая? - 27%. О результатх подсчета бюллетеней было сообщено в специальном королевском указе.  Родент, тебе самому не смешно? А Ричард просто не в курсе дела.
Поясни, пожалуйста, здесь свою мысль. Ты о каком периоде времени говоришь? Во-первых, откуда ты знаешь, что не интересовался?
Сделай доброе дело, приведи пример, который бы свидетельствовал об обратном. И без "Арагорновых штанов", пожалуйста. То, что в тексте не прописано поминутное поведение Алвы с конца ОВДВ до окончания ЗИ-1, я знаю, но аргументом это является слишком слабым. Во-вторых, не путаешь ли ты зеленое с летающим?
Надеюсь, что покамест зрение мне не настолько изменяет. Вот в то, что Алва воспылал к девице Окделл великою любовью, мало кто поверит.
Ну хоть настолько окружающие глупцами не считаются - уже что-то. А нежные письма и все такое прочее - это атрибуты любви, а не политически мотивированной заботы о продолжении рода.
А вот здесь не могу не поспорить. Во-первых, почему обязательно "нежные"? Речь идет о том, что их вообще нет никаких - ни нежных, ни сухих информационных, ни просто кратких записок. Не знаю, как тебя, а меня бы, будь я на месте любого "придворного" этот факт , как минимум бы, насторожил. Про тех, кто, хоть сколько-нибудь в курсе происходящего, я вообще молчу. Какое "подобное создание" - "озверевшая от безнаказанности истеричка"?
Просто обычная глупая девица. Остальное вряд ли для герцога может представлять важный компонент.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Whitehound
|
Та-а-ак, чем дальше в лес. тем толще партизаны. И снова стало весело и не скучно.... Мое почтение, эр Эледем Катарина рассматривает такую вероятность.
Это в беседе с Луизой, надо понимать? А нынче бледный гиацинт перекочевал в категорию гражданок, словам коих следует доверять на 100%? Воистину откровение за откровением. И весь двор тоже.
По-видимому, это происходило следующим образом. При королевсуом дворе был устроен официальный опрос касательно того, счиать ли Айрис невестой Рокэ, или не считать. В опросе приняли участие 81,6% от официально включенных в списки изби.., тьфу, придворных. Голоса распределились следующим образом: Считаю - 61% Не считаю - 12% А это кто такая? - 27%. О результатх подсчета бюллетеней было сообщено в специальном королевском указе. Эр Эледем, вы полагаете, что весь двор полностью в курсе ситуации? Никто же не утверждает, что они все полностью уверены, но они явно допускают такую возможность? Речь идет именно о вероятности, о том что подобная женитьба теоретически возможна, а не о том что защитники Айрис страстно желают выдать ее замуж за маршала  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
Plainer
|
В честь вашего участия в судьбе юной Айрис Окделл. Я согласен, мысль оставить ее при дворе весьма удачна. Дочь Эгмонта выйдет замуж за кого нибудь из новой знати. Речь идет о том, что их вообще нет никаких - ни нежных, ни сухих информационных, ни просто кратких записок. Не знаю, как тебя, а меня бы, будь я на месте любого "придворного" этот факт , как минимум бы, насторожил.
Учитывая, что там письма перехватывали все, кому не лень... "Писем от графа Савиньяка я не перехватывал, видимо, это делали другие."
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 февраля 2007 года, 11:34:54 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
А Дорак-то здесь при чем?? Особенно в истории, где рассматриваются подаренные и передаренные линарцы, появление в столице некой девицы из Надора и т.д. При том. Как картина выглядит для посторонних: в столице без предупреждения появляется Айрис Окделл. Не одна, а с дуэньей, сопровождающей и военным эскортом. (Что этот эскорт "позабыл" в Надоре Дик, никто не знает, что Луизу приставили к Айрис только после приезда, никто не знает.) Девица Окделл живет... в особняке Алва. В отсутствие хозяина и, что куда важнее, в отсутствие своего брата. Кто оплачивает выезд и наряды, понятно. В столицу приносится Мирабелла Окделл - и также уносится. Девица Окделл с дуэньей и сопровождающей поступает ко двору - при явном и очень благожелательном содействии королевы и отсутствии какого-либо протеста со стороны Дорака. Для посторонних, не знакомых с некоторыми обстоятельствами личной жизни Ворона, ситуация выглядит практически однозначно даже без слов самой Айрис. 70% за то, что Ворон, наконец, решил обзавестить потомством, и 30% за то, что Дорак крутит какую-то интригу. Теперь давай посмотрим, как это выглядит со стороны Айрис. Ей дали объяснение относительно линарца. Неизвестно, поверила ли она в него полностью в тот момент. Бежала из дому она все-таки к брату. Приехала, а брата нет. И тут Алва проявляет к ней исключительные внимание и щедрость в форме, в которой посторонний человек к молодой женщине ее статуса может проявлять их только в одном случае - если она его будущая жена. Того, что знает читатель, Айрис не знает. Социально ситуация ясна. Причины действовать именно так, с ее точки зрения, у Алвы есть - она одна из немногих подходящих ему партий в Золотых землях. Это в беседе с Луизой, надо понимать? А нынче бледный гиацинт перекочевал в категорию гражданок, словам коих следует доверять на 100%? Воистину откровение за откровением. Когда она ищет информацию? Да, вполне. Если бы для Катарины этот вариант был абсурдным, она бы вела себя иначе. По-видимому, это происходило следующим образом. Родент, тебе самому не смешно? Нет, мне не смешно. Как выглядела ситуация со стороны, описано выше. Поясни, пожалуйста, здесь свою мысль. Ты о каком периоде времени говоришь? На момент приезда Айрис Ричарда в столице нет. После его появления они не разговаривали, если не считать разговором драку. Сделай доброе дело, приведи пример, который бы свидетельствовал об обратном. Это ты должен доказать, что не писал и не интересовался. Корреспонденцию-то перехватывали. Не знаю, как тебя, а меня бы, будь я на месте любого "придворного" этот факт , как минимум бы, насторожил. В стране, где будущая королева не знала, как выглядит жених? Не думаю. Просто обычная глупая девица. Остальное вряд ли для герцога может представлять важный компонент. Так это "остальное" все-таки есть? Мне казалось, что кое-кто отказался от этой позиции? И почему "глупая"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
2 Родент Сначала церемониальный поклон и дружеское приветствие  . Рад прождолжению нашей дискуссии. Не буду возиться с тэгами, а просто нумерую пункты. как и раньше. 1.1. При чем тут Дорак, стало ясно. Не со всеми пунктами готов согласиться, но твоя мысль под таким углом зрения (я несколько иначе это анализировал) вполне логична. Хотя с процентами даже при таком рассмотрении, кажется ты все же переборщил. На остальные варианты ничего не осталось. 1.2. А что в качестве возражений со стороны Дорака должно было последовать? Поясни. 1.3. При дворе недостаточно известно про личную жизнь Ворона, которую он совсем и не скрывает??? Э-э-э, а что тогда следует считать достаточной информацией? (придираюсь я, придираюсь). 1.4. А вот про отношение Ворона к появлению Айрис... особенно с учетом слухов, которые про Джастина Придда распространены, то уж я с трудом себе представляю кем надо быть, чтобы предположить выриант именно женитьбы на Айрис. Скорее вывод о том, что Алва решил новой игрушкой обзавестись... 1.5. Что думает сам Алва касательно подходимости для него такой "партии" надо полагать весь двор оставляет за кадром? 2. Ты начинаешь сводить Катарину до состояния наивной дуры? Которая неспособна свои мысли завуалировать и сыграть в "преданную страсть"? Какая-то странная оценка, требует дополнительных пояснений. 3. Теряешь чувство юмора  . Ну нельзя всех загонять под один шаблон. Да и не допускаешь ли ты мысль, что о мотивах Ворона каждый думает по своему. 4. Насчет Ричарда понятно. Но вот поведение сестрицы относительно Ворона он все же анализирует. 5. Ну нет уж!!! Раз упоминаний в тексте нет - то доказывать факт тебе, а не мне. Приводи косвенные доказательства. свои соображения и т.п. Мой аргумент - ни в разговорах с кем-либо (беседа с Робером в Багерлее особая статья), ни в эпистолярном жанре ничего нет. 6. Правда заметь, о сватовстве короля знают все и это осуществлено официально. А в нашем случае как? 7. Ну почему "глупая" по моему мнению, мы с тобой дискутировали уже неоднократно, стоит ли повторяться? Или вернуться к термину "дура"? Касательно остального - ты меня не понял. Я имел в виду, что кроме того, что Айрис, по моему мнению, "дура" в ней есть еще и другие качества. И как неоднократно говорил - далеко не самые плохие; вот только Ворону они без надобности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Я не говорю, что Ваше толкование неправильное. Просто в данном случае оно не единственно возможное По-моему, эр Блэйд прав, оно единственно возможное. Лошадь уже принадлежит Дику, Алва советует, как лучше ею распорядиться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
1.1. Остальных вариантов и не будет. Тем более, что сам Дорак воспринял ситуацию по тем самым 30% - только как интригу Алвы, а не свою.  1.2. Поскольку Дорак хочет, чтобы Алва стал королем, он вряд ли сочтет Айрис Окделл подходящей партией. 1.3. При дворе ни одна живая душа не знает, что Ворон не собирается жениться и заводить детей. 1.4. Если бы он обзаводился игрушкой, он не завел бы для игрушки дуэнью и не приставил бы игрушку к королеве с полного согласия кардинала. 1.5. А что он должен думать? Он же не на человеке "женится". 2. Катарине незачем играть в это в этот момент. Она явно заинтересована в ответе. Луизу она пытается "купить" на другую приманку, на свою обеспокоенность судьбой детей. 3. Если поверил Манрик, то он не единственный, кто поверил. 4. Поясни, если можно. 5. Эледем, ты выдвинул тезис. Доказательства на тебе. По-моему, пока у нас просто нет оснований для выводов. 6. А в нашем случае, жених, явно непредвиденным для себя образом, сорвался на срочную кампанию. 7. За исключением того обстоятельства, что ты так ничего и не доказал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
1.4. Если бы он обзаводился игрушкой, он не завел бы для игрушки дуэнью и не приставил бы игрушку к королеве с полного согласия кардинала. А вот тут я позволю себе не согласиться. Вполне в нравах того времени - взять себе любовницу и пристроить её подобающе. А если она при этом никто, то ещё и женить на каком-нибудь дворянчике. Айрис это, конечно же, не грозило, однако подобный расклад чисто гипотетически вполне имел право на существование в сознании всяческих придворных салиганов. а) "Любовница" знатного рода, следовательно оставить её без опеки, - значит публично опозорить женщину, огласить её во всеуслышанье как шлюху. Такое не делают с любимой (даже неофициально) женщиной, тем более такие общеизвестные кавалеры и женолюбы как Алва. в) Опять же, во дворце "любовница" в понимании злых языков могла находится для близкого контакта с Алвой, да и почетная должность фрейлины могла быть воспринята как пряник для провинциалки. "Осыпает подарками", - подумали злые языки. И так далее... ЗЫ: Всё это, естественно, сугубо умозрительно, лишь в качестве эксперимента с точками зрения.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 февраля 2007 года, 12:52:22 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
А вот тут я позволю себе не согласиться. Вполне в нравах того времени - взять себе любовницу и пристроить её подобающе. При участии королевы и кардинала одновременно? Да чтобы Мирабелла как приехала, так и уехала? Пророк, об Алве могут говорить многое, в том числе и это. Но, по-моему, разве что Салигану придет в голову версия, что Катарина помогает Алве соблазнять молоденьких. И если он ее выскажет, он, скорее всего, недолго проживет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
При участии королевы и кардинала одновременно? Да чтобы Мирабелла как приехала, так и уехала? А причём тут королева? Маршал попросил кардинала пристроить, девушка была пристроена. Фрейлины королевы оной королевой не выбираются... вполне покупная должность. Что злые языки говорили бы про Мирабеллу, мне предствить сложно, однако не исключу, что вспоминалась фамильная вражда Алва и Окделлов, а так же изысканная жестокость Монсеньора.  Пророк, об Алве могут говорить многое, в том числе и это. Но, по-моему, разве что Салигану придет в голову версия, что Катарина помогает Алве соблазнять молоденьких. И если он ее выскажет, он, скорее всего, недолго проживет.  Опять же, королева тут никакой роли не играла, кого приставили (хоть для надсмотра, хоть в качестве подарка), того и терпит. А дворцовые болтуны могли вообразить себе что-то вроде развлечения, которому предаётся Алва, схлёстывая старую любовницу с новой. Впрочем, всё это не важно, так как неправда. Не вижу нужды обсуждать в деталях, так как никуда этот разговор не ведёт. Мы прекрасно понимаем, как обстояло дело.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 февраля 2007 года, 13:20:19 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
А причём тут королева? Маршал попросил кардинала пристроить, девушка была пристроена. Фрейлины королевы оной королевой не выбираются... вполне покупная должность. Только Мирабелла-то разговаривала с Катариной.  Так что королева была не против, а за.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |