Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 июня 2026 года, 06:32:10

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Айрис в "Зимнем изломе" - VIII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: Айрис в "Зимнем изломе" - VIII  (прочитано 25841 раз)
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
Re: Айрис в "Зимнем изломе" - VIII
« Ответить #105 было: 11 февраля 2007 года, 12:59:38 »

Ей бы подумать зачем Алва будет жениться на незнакомой девушке: и любовь и корысть отпадают. Любовь из-за не знакомства на момент когда Айрис решила насчет жениховства, а корысть из-за не богатства и не влиятельности семьи невесты(разве что призрак Алана считать сокровищем Смех).   

1. "Унять кровавый спор, соединив две розы" (с) Шиллер. Брак между представителями противоборствующих партий - весьма распространенный для той эпохи способ примирения враждующих сторон.
Так что имхо: корысть здесь вполне может присутствовать: брак "оплота Олларов" с дочерью "главного знамени оппозиции" - очень неплохой политический ход. "Союз Ворона и Вепря" более чем логичен, настолько, что его, имхо, горячо одобрил бы даже Дорак.

2. По знатности происхождения Повелителю Стихии равны только дочери Повелителя Стихии - с точки зрения ЛЧ. Из Повелителей Стихий на данный момент дочери есть только у Эгмонта. Вывод по логике ЛЧ - Роберу, Валентину и Рокэ сам Создатель велел сватать Айрис, Дейдри и Эдит Окделл.

3. Что жених и невеста не знакомы лично - тогда большинство браков так и совершалось. Особено если брак откровенно политический. Елизавету Тюдор в свое время (если правильно помню) лично посетил лишь принц Франсуа, прочие претенденты ограничивались портретами и письмами. Так что для знатной девушки того времени (а особенно - для очень знатной), сватовство незнакомца - вещь вполне естественная.
Следовательно, мое имхо: сватовство человека, ни разу ее прежде не видевшего, удивить Айрис не может ни в коей мере. Катарина тоже до свадьбы ни разу не видела Фердинанда (чему вполне можно верить). Единственное, что могло бы показаться несколько странным в обоих случаях - что жених не озаботился затребовать ее портрет и прислать ей свой. Но если Катарина не лукавит, и действительно не узнала жениха, значит король тоже не озаботился портретом. Так что, может быть, в Талиге этот обычай соблюдается не очень строго. В таком случае, забывчивость жениха насчет портретов - не повод для сомнений.

ЗЫ. А что до браков любви, для столь высокой арстократии это было преизряднейшее везение, а не норма.
« Последняя правка: 11 февраля 2007 года, 13:34:45 от Brigita » Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Анита
Граф

Не всем стоять в толпе у светлых врат

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 11 февраля 2007 года, 19:18:07 »

Простите, но реально за Окделлами силы довольно мало. Влияния у них 0.  Идеи старой аристократии придерживаются только хогберды и не шибко умные , типа Мирабеллы. Свадьба мира не принесет: Алва не убеждаем, а династические браки редко гарантируют мир. Брак Фердинанда и Катари не положил конец вражде, впечатления на ЛЧ(типа : а может хватит??) не произвел: ЛЧ считали Катари мученицей, другие не сильно хорошей леди. Можно конечно сказать что Катарина была так сказать отступным, но на тот момент грехов у ЛЧ не накопилось для очередной "взятки". 
    Короче будь у Айрис капля здравомыслия она бы подумала: пахнет ли тут любовью и если нет - какая с меня шерсть?
     К тому же признание жениха - как минимум предполагает официальное предложение, какового не было, разве что считать предложением не осторожное предположение Наля.
     Хотя кто знает что у Алва в голове? Возможно он и правда решил жениться на Айрис, но до оглашения официальной помолвки умный человек молчит.
Авторизирован

Не считай опущенные глазки и срывающийся голосок признаком добродетели.Чем наглей и подлей шлюха тем больше она походит на праведницу

Лучше быть, чем казаться.
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 12 февраля 2007 года, 14:35:56 »

Простите, но реально за Окделлами силы довольно мало. Влияния у них 0. 

Это знаем мы. А кое-кого растят, неотступно внушая, какие великие люди отец и святой предок, и как боятся враги самой их памяти. Помнишь внушения Штанцлера Дику на тему Эгмонта, носителя правды, побеждающего даже в смерти?
А кроме того, я бы не сказала, что тут совсем уж ноль. Они - знамя.

Цитата
Идеи старой аристократии придерживаются только хогберды и не шибко умные , типа Мирабеллы.

Ну, не совсем. Даже в королевском Тайном Совете как минимум четверо: кансилльер, Килеан, братья Ариго. Кроме того, королева тоже ЛЧ. Так что это уже абсолютным нулем не назовешь.
А кроме того, позволю себе предположить, что всякий успех "своих" в Надоре старательно раздувают, а о неудачах предпочитают говорить вскользь. И что Мирабелла не устает долбить детям, что если бы не злобный Рокэ, то Эгмонт бы несомненно победил, и в столице давно сидел бы Альдо Ракан.

Цитата
Свадьба мира не принесет: Алва не убеждаем, а династические браки редко гарантируют мир. Брак Фердинанда и Катари не положил конец вражде,

А Айрис Алву лично не знает, и не может судить, убеждаем он, или нет. Кстати, есть у меня подозрение, что если бы Алва считал, что из такого союза и впрямь может получиться ощутимая польза для Талига, то наступил бы на горло своей холостяцкой песне.
Династические браки действительно ничего не гарантируют, однако на них веками возлагались большие надежды, несмотря ни на что.

Цитата
Короче будь у Айрис капля здравомыслия она бы подумала: пахнет ли тут любовью и если нет - какая с меня шерсть?

Любви конечно нет, откуда ей взяться, а вот "шерсть" мог бы предположить и более опытный и здравомыслящий человек. Окделлы - знамя ЛЧ. Брак представительницы этой семьи с самым влиятельным сторонником Олларов мог бы если не вовсе лишить их этого знамени и заставить искать новое (не подкрепленное наличием святого предка) то по крайней мере сильно это знамя подпалить. Улыбка Особенно, если бы Айрис дала понять, что является не жертвой за великое дело, а вполне себе счастливой невестой. Улыбка

Но это я говорю в опровержение мысли, что Алва вообще никогда, ни при каких обстоятельствах, даже теоретически не мог бы посвататься к Айрис.  Улыбка Вот я отстаиваю мысль, что сватовство Алвы к Айрис - далеко не настолько невозможная и нелепая вещь, какой может показаться на первый взгляд.

А вообще Айрис действительно сделала чересчур далеко идущие выводы.
Хотя и здесь есть один момент.
Вот подарил он ей этого коня...
Живя очень небогато, и ничего не видев кроме разоренного Надора, где "все как при святом Алане", она элементарно не в состоянии оценить возможности ОЧЕНЬ богатого человека, такого как Рокэ. Да, кругом рассуждают, роскошь, роскошь... Но это лишь слово, а что за ним? Чем будет "роскошь" для Айрис? Позволю себе предположение: с ее точки зрения на тот момент, роскошь - когда ниоткуда не дует, когда еда вкусная, вино не кислое, и есть во что прилично одеться.
Он этих коней может табунами покупать и раздаривать, но способна ли выросшая в разваливающемся провинциальном замке Айрис такое представить? Конь красивый, дорогой, стоящий баснословных по надорским меркам денег, в представлении Айрис это не просто подарок, это драгоценный дар. А драгоценные дары не подносят кому попало. Пускай присутствующие здесь девушки и женщины представят что, допустим, олигарх-мультимиллиардер ни с того ни с сего прислал им бриллиантовое колье за 100000 баксов, и свои мысли и эмоции по этому поводу. Вот у Айрис - те же. Он? Мне? Почему? С какой стати? Тут что-то должно быть!
И тут-то подоспел Наль - с вполне логичным предположением, что тут может быть. Улыбка
А дальше все довершает воображение романтичной семнадцатилетней девочки.
С другой стороны, имхо, ей бы следовало спросить Дика, что нашло на его эра, если он незнакомым девушкам такие подарки делает. Тут Создатель ее знает - может, сразу предположила то же, что и Наль, и постеснялась.
Зато спросила брата, как выглядит Ворон. Улыбка И любит ли он королеву. И красива ли... соперница? Улыбка Улыбка  Смех
« Последняя правка: 12 февраля 2007 года, 14:42:08 от Brigita » Авторизирован

Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #108 было: 12 февраля 2007 года, 14:53:38 »

Ну, не совсем. Даже в королевском Тайном Совете как минимум четверо: кансилльер, Килеан, братья Ариго. Кроме того, королева тоже ЛЧ. Так что это уже абсолютным нулем не назовешь.
Килеан в Совет не входил. Точно знаю, потому что сам на этом прокололся. Улыбка
Цитата
Да не дарил, он ей коня, не дарил!!! Смех
Он подарил его Дику и посоветовал, что оному Дику делать с этим "ненужным" конем дальше.
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 12 февраля 2007 года, 16:07:39 »

Да? Надо будет перчитать. Я, наверное, забыла.

Цитата
Он подарил его Дику и посоветовал, что оному Дику делать с этим "ненужным" конем дальше.

Ну, мне-то это известно! Улыбка
Какая жалость, что мы не видели саму сцену дарения, и не знаем, что именно при этом Дик сказал сестре.
Потому что на начало ЛП Айрис твердо и незыблемо убеждена в том, что коня дарил именно Рокэ, и именно ей. Улыбка
"Он прислал мне линарского жеребца. И я его приняла" (с) ЛП, страницу не помню, цитирую по памяти.
« Последняя правка: 12 февраля 2007 года, 16:09:25 от Brigita » Авторизирован

Анита
Граф

Не всем стоять в толпе у светлых врат

просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 12 февраля 2007 года, 16:34:28 »

Цитата
Идеи старой аристократии придерживаются только хогберды и не шибко умные , типа Мирабеллы.

Эр Август чем не "хогберд"(а написание с маленькой буквы у меня значило обобщение) : умен, труслив, подл. Килеан - нечто вроде Мирабеллы: не шибко умен, но предан. А братья Ариго - нечто гибридное: трусость подлость и отсутствие ума.

Пускай присутствующие здесь девушки и женщины представят что, допустим, олигарх-мультимиллиардер ни с того ни с сего прислал им бриллиантовое колье за 100000 баксов, и свои мысли и эмоции по этому поводу. Вот у Айрис - те же. Он? Мне? Почему? С какой стати? Тут что-то должно быть!

Еще раз повторяю - здравомыслящий задумается о реальных причинах и проанализирует все возможные варианты, а не схватится за первый понравившийся. Просто Айрис этим качеством не обладает и не известно научиться ли чему либо. К тому же посмотрела бы на Сону. Дику Рокэ лошадь подарил не хуже: неужели тоже жениться хочет? Глазки вверх Хотя с Айрис станется посчитать что во имя Алана святого.

Кстати откуда Айрис знала о том что  Эгмонт был убит на линии. Неужто Катари рассказала?
Авторизирован

Не считай опущенные глазки и срывающийся голосок признаком добродетели.Чем наглей и подлей шлюха тем больше она походит на праведницу

Лучше быть, чем казаться.
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #111 было: 12 февраля 2007 года, 16:39:13 »

Цитата
Эр Август чем не "хогберд"(а написание с маленькой буквы у меня значило обобщение) : умен, труслив, подл. Килеан - нечто вроде Мирабеллы: не шибко умен, но предан. А братья Ариго - нечто гибридное: трусость подлость и отсутствие ума.

Каким образом личные качества соотносятся с влиянием в обществе?
Авторизирован
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 12 февраля 2007 года, 18:10:18 »

Еще раз повторяю - здравомыслящий задумается о реальных причинах и проанализирует все возможные варианты, а не схватится за первый понравившийся.

Анита, так против этого я и не возражаю! Улыбка

Я просто хотела сказать, что вариант со сватовством (как вариант) тоже имеет право на существование, и логикой с порога не отвергается. Я не утверждаю, что этот вариант - единственный, какой можно предположить, я утверждаю, что он - возможный.
« Последняя правка: 12 февраля 2007 года, 18:26:27 от Brigita » Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #113 было: 12 февраля 2007 года, 21:49:34 »

Я не утверждаю, что этот вариант - единственный, какой можно предположить, я утверждаю, что он - возможный.

Бригита, если уж речь зашла о теоретически возможных вариантах, то я, как естественник, сразу хочу задать тебе вопрос. Чему равен статистический вес этого варианта (в процентах или долях единицы - как больше тебе нравится). И не сравним ли он по абсолютной величине с вероятностью землетрясения в Торке магнитудой 8 баллов по шкале Рихтера?  Радость Радость
  Если так - то готов с тобой согласиться, чего уж только не бывает  Подмигивание Подмигивание.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
« Ответить #114 было: 12 февраля 2007 года, 23:48:03 »

Еще раз повторяю - здравомыслящий задумается о реальных причинах и проанализирует все возможные варианты, а не схватится за первый понравившийся.

Анита, так против этого я и не возражаю! Улыбка

Я просто хотела сказать, что вариант со сватовством (как вариант) тоже имеет право на существование, и логикой с порога не отвергается. Я не утверждаю, что этот вариант - единственный, какой можно предположить, я утверждаю, что он - возможный.

а почему не взглянуть и с другой стороны...
Мне кажется что Бригита права по существу вопроса. Дело не в том как это оцениваем мы извне, а как воспринимали ситуацию там. А с точки зрения именно здравомыслящего человека (за вычетом Алвы), поступки этого самого Алвы можно расценивать именно так как они и были восприняты и Айрис и Налем, да и, собственно Мирабеллы, которая не усомнилась в возможности такого поворота событий.
Это Алва знает - кому он подарил эту разнесчастную лошадь. Дик тоже в курсе, но поскольку не любит отвечать за свои опрометчивые поступки (да и вообще их за собой признавать), то объясняет ситуацию невнятно и запутывает все еще больше.

Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 13 февраля 2007 года, 07:40:28 »

Цитата
  Бригита, если уж речь зашла о теоретически возможных вариантах, то я, как естественник, сразу хочу задать тебе вопрос. Чему равен статистический вес этого варианта (в процентах или долях единицы - как больше тебе нравится).

В сочетании с дальнейшим поведением Алвы - что-то около 70%.
Поселил у себя, нашел дуэнью, пристроил ко двору, обеспечил финансово. 
Потому и к заявлениям Айрис все относятся серьезно - как это все прикажете иначе понимать?
Авторизирован
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

« Ответить #116 было: 13 февраля 2007 года, 10:40:20 »

Зато Вальтер Придд входил. Так что четверо.
Цитата
Цитата
Это Ваше истолкование Матчасти. Моё - он дал Дику поручение доставить свой подарок сестре. Про отношение к подаркам - вспомните, что проигрывал Валме. Или подарки куртизанкам принципиально отличаются от прочих подарков?
И тут-то подоспел Наль - с вполне логичным предположением, что тут может быть. Улыбка
А дальше все довершает воображение романтичной семнадцатилетней девочки.
С другой стороны, имхо, ей бы следовало спросить Дика, что нашло на его эра, если он незнакомым девушкам такие подарки делает.
А Дик ответит: Эр сказал, "лучшего подарка для невесты не найдешь!" Смех Кривая усмешка .
Кстати, Луиза в ЛП по этому поводу подумала глупость (может, поэтому вслух и не сказала):
Цитата
Жеребец… Марианне Лионель Савиньяк преподнес карету с четверной запряжкой, но баронесса как то не спешит травить своего барона и становиться графиней.
То, что подарок потенциальной невесте в общем должен быть скромнее, чем оплата услуг самой дорогой куртизанки Олларии, Луиза могла бы и понимать.
Whitehound, Rodent - полностью согласен.
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 13 февраля 2007 года, 12:51:51 »

Кстати откуда Айрис знала о том что  Эгмонт был убит на линии. Неужто Катари рассказала?
Даже если от Катари, это что-то принципиально меняет? Айри за несколько месяцев сумела получить информацию, которую братец её больше года никак не мог узнать. *мысленно ставлю ещё один плюсик герцогине Окделл*
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

« Ответить #118 было: 13 февраля 2007 года, 13:06:09 »

Цитата
Сударыня, о гибели вашего достойного супруга на линии ваша дочь узнала от герцога Эпинэ. Его старший брат Мишель был свидетелем со стороны вашего супруга.
Вот уж действительно, "это знали все". А на самом деле (Луиза наверняка врёт - это не упрёк) Айрис узнать могла даже от Селины.
« Последняя правка: 13 февраля 2007 года, 13:11:52 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 13 февраля 2007 года, 13:50:27 »

Цитата
  Бригита, если уж речь зашла о теоретически возможных вариантах, то я, как естественник, сразу хочу задать тебе вопрос. Чему равен статистический вес этого варианта (в процентах или долях единицы - как больше тебе нравится).

В сочетании с дальнейшим поведением Алвы - что-то около 70%.

Здесь тоже есть варианты. Улыбка
Сейчас попытаюсь сформулировать.
Вероятность того, что сватовство может быть предположено окружающими (напомню - не знающими того, что знает читатель), я оценивала где-то процентов в 50 (возможно, с погрешностью где-то процентов в пять) без учета "дальнейшего поведения Алвы", так что с учетом оного "дальнейшего поведения" мы с Родентом, пожалуй, сойдемся во мнении.
Кстати, наличие Дика в оруженосцах у Алвы, имхо, ощутимо добавляет к возможности подобных предположений. Если уж даже Дорак, опытный политик и человек далеко не глупый, задумывался над возможностью "приручения" Окделлов Вороном: "Если так пойдет и дальше, о вражде Вепря и Ворона можно будет забыть" (с) ОВДВ, цитата по памяти.

Если же вести речь о вероятности реального сватовства Алвы к девице Окделл, она действительно стремится к... вероятности землетрясения в Торке, НО за счет факторов, о которых никто кроме него не знает и не может знать, а потому на то, что станут думать на этот счет несведущие окружающие, эти факторы повлиять никак не могут.

А вот если эти факторы исключить, допустить, что Алва захотел бы жениться и выбрал Айрис, и оценить эту вероятность с позиции читателя...
Айрис, конечно не в его вкусе, но, пожалуй, я бы этот вариант со счетов сбрасывать не стала. За счет того, что уж очень в политическом плане красиво. Улыбка И такая шпилька в бок Людям Чести - прямо любо-дорого! Улыбка Вот процентов тут я, правда, не назову, потому что они будут слишком зависеть от настроения и замыслов Алвы, а их я предсказывать не рискну. Улыбка Разброс тут, имхо, возможен от нуля до ста включительно. Улыбка Хотя... Внуки почти святого Эгмонта, носящие фамилию "Алва" и воюющие за Талиг Олларов - это уж даже не шпилька в бок ЛЧ, а целая шпага, так что, учитывая общеизвестную зловредность маршала, шансы все выше и выше... Улыбка
Но это уже рассуждения для топика "Женится ли Алва". Смех
« Последняя правка: 13 февраля 2007 года, 14:32:33 от Brigita » Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: