|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Айрис в "Зимнем изломе" - VIII (прочитано 25851 раз)
|
|
Пророк
|
Продолжение темы. Предыдущая глава - здесь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Ну, по части "вытаскивания из неприятных ситуаций", Айрис "вытаскивали" всего трижды: 1. Во время приезда в Олларию. Хотя, соглашусь: если бы девица Окделл не сбежала из дома. а тихо сиганула с башни со смертельным исходом - вытаскивать ее уже было бы не нужно. Проблем меньше. Хотя приличия и в этом случае были бы нарушены - какая жалость...  2. Когда Фердинанд освободил всех из Багерлее. Но здесь "оптом" было вытащено немалое количество персонажей. 3. После драки с Диконом. Но это можно считать "отдачей" долга Катарины. Не так уж и много. У других персонажей тоже наскрести можно не меньше...  Кроме Алвы, разумеется...
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 января 2007 года, 01:37:45 от Alarven »
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
Whitehound
|
Имхо (еще раз), все эти этикеты, правила, нормы и прочая существуют не для того, чтобы кому-то шибко нравственному было приятно, а для того, чтобы регулировать отношения между людьми, защищать более уязвимые группы (например, лиц женского пола) и т.д., то есть, являются своеобразной "смазкой" большого и сложного социального механизма, обеспечивая каждому представителю, играющему по правилам, определенный набор гарантий и бонусов. Да, безусловно, социальные механизмы нужны и полезны Однако, они достаточно извилисты и сильно разнятся, в зависимости от каждого социального слоя... Вот, если бы Луиза устроила драку в приемной королевы - скорее всего ей это бы не сошло с рук, а Айрис все-таки герцогиня и имеет большую свободу маневра. А в Кошоне Луиза могла спокойно бить мужа - хоть скалкой, хоть сковородой, ко всеобщему удовольствию соседей... Нарушать их можно, они не абсолютны, это не законы Ньютона и термодинамики. Но нарушать их можно (при наличии ума) в двух случаях: - осознанно, зная, зачем, и какова выгода от нарушения - имея достаточно сил и независимости, чтобы принять на себя все последствия данного нарушения. В случае Айрис нарушением нормы можно полагать два случая - Бегство из дома Избиение Дика То есть оба случая относятся к стрессовым ситуациям с высоким эмоциональным фоном и не имеют никакой цели по извлечению выгоды. Пощечину Манрику я сюда не включаю, поскольку там-то как раз все в рамках оскорбили ее королеву - она попыталась поставить наглеца на место. То есть, с умом, с умом... иначе именно на нарушителя падает вся "отдача" от такого поступка, и он остается в глубоком минусе. Чем более уязвим данный представитель, тем больше расплата за нарушение этикета. Вот в том и разница между Рокэ и Айрис. Рокэ понимает, что делает, понимает, чем за что платит, и он отвечает за себя сам. Вы не учитываете, что Алва старше Айрис раза в два, а стало быть свои шишки он уже набил - не всегда же он был такой умный  Плюс у них сильно неравные позиции: Он всегда был богат, независим, и имел право делать так, как считал нужным без оглядки на что бы то ни было... Плюс жесткое (не жестокое) воспитание. Айрис же несмотря на титул - из захиревшего, провинциального, да еще и опального дома, мать - садистка, отца нет, брат - никакая не опора. В данном случае у Айрис мужества, пожалуй побольше, чем у Алвы и Робера вместе взятых Айрис же творит, что в голову взбрело - а разгребают это окружающие. Которые не обязаны, вообще-то, это делать. Но делают, потому что жалко же сущеглупую... А вот это личное дело каждого окружающего - помогать или осуждать ... Нарушать правила - дорогое удовольствие, за которое надо платить из своего кармана, а не из чужого, или как? А Айрис не претендует на то, чтобы кто-либо ее "счета оплачивал"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
Эледем
|
Не так уж и много. У других персонажей тоже наскрести можно не меньше...  Кроме Алвы, разумеется... Это ты про кого? Про Повелителя Скал что ли? А может про Матильду? - но тогда неплохо было бы аргументировать последнее. В случае Айрис нарушением нормы можно полагать два случая -
Бегство из дома
Избиение Дика
Гм-м-м, а крики при всех удобных и неудобных случаях, что она "невеста Рокэ" это как квалифицируется? Вы не учитываете, что Алва старше Айрис раза в два, а стало быть свои шишки он уже набил - не всегда же он был такой умный  Плюс у них сильно неравные позиции: Безусловно. Только Алва сам за себя отвечает, и никто его не защищал, за исключением истории с Одиноким. Или Вы что-то иное имеете в виду? В данном случае у Айрис мужества, пожалуй побольше, чем у Алвы и Робера вместе взятых
А это-то откуда вытекает??? Уж в чем в чем, а в отсутствии мужества ни Рокэ, ни Робера до сих пор никто обвинить не сподобился. Это заговор, книг, как минимум, две. (с) Пророк. А вот это личное дело каждого окружающего - помогать или осуждать ...
И сколько времени это может продолжаться, эреа? Покамест всем не надоест подобное? А Айрис не претендует на то, чтобы кто-либо ее "счета оплачивал"
Здрасти... То есть кто-то "счета оплачивал", но девица Окделл об этом не просила, а значит, все идет своим чередом? И сообщите мне тогда, а какой из собственных счетов Айрис сама оплатила? Может тогда мы и найдем общий язык.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Plainer
|
Под впечатлением последних постов уважаемой BlackFighter перечитал главу 9 ч 1 ОВдВ (отравление Бьянко). Не ожидал от себя такой ненависти по отношению к Эйвону Лараку. Которого, кстати, в этой главе и нет. "В этот день Эйвон с утра отправился осматривать дороги и к обеду не вернулся, так что за стол сели без него." До отъезда Дика и Наля он так и не появляется. Тут о Дике, помнится, говорили (и я в том числе), что он сестру фактически бросил. А "добрый дядя Эйвон"? Если этот кто-то живет не на необитаемом острове, то вокруг него есть социум, а в социуме живут обычно не только и не столько мармалюки, сколько более-менее нормальные люди, которые отнюдь не исповедуют принцип "падающего толкни". У них здоровые социальные реакции. Они начинают помогать, то есть, вкладывать свои ресурсы (время, силы, средства) в того, кто что-то отчебучил.
Вот это и происходит в Надоре. Одна мармалюка, соблюдающая все законы, обычаи и правила. Одна "позор дома Окделлов". И куча соблюдающих законы, обычаи и правила "более-менее нормальных людей, которые отнюдь не исповедуют принцип "падающего толкни". Нет, принцип у них другой: "Моя хата с краю" и "Не <трогают> - не <вмешивайся>". И над всем этим - Эйвон Ларак (власть по закону и обычаю у него). Или всё то время, пока Мирабелла "доводила" Айрис, он "осматривал дороги"? Ричард отодвинул бумагу, пораженный пришедшей в голову мыслью. Дочь Повелителя Скал должны были просватать еще в детстве, но про жениха Айрис никто никогда не говорил. Через три четыре года сестру назовут старой девой, и ей останется только выйти за Наля. Айрис нужно было вывезти в столицу еще в прошлом году, а ее держат взаперти. Как же это жестоко и несправедливо! Мать и Эйвон живут прошлым, а брат был слишком занят своими бедами, чтобы думать о чужих. Даже вернувшись в Надор, он думал о себе, а не о сестрах. Что ждет девочек, Дик понял только теперь. А Эйвону такие мысли в голову не приходят? А я ещё Дика осуждал  . А ведь Эйвон мог написать и королеве, и своему любимому Штанцлеру, да и Алве наконец. И Айрис в столицу сам отвезти, а не "осматривать дороги", пока не приедет сержант Гокс. Представляю: приходит Айрис в себя после очередного приступа, а Эйвон "девочка моя, я просил бы тебя не огорчать матушку. У нее слабое здоровье." Что же это мне напоминает? Ах, да: - Святое известно богу, наказание же на теле простолюдину не бывает губительно и не противоречит ни обычаю народов, ни духу Писания. Лозу гораздо легче перенесть на грубом теле, чем тонкое страдание в духе.
Н. Лесков. "Человек на часах." (Не вполне уместный фрагмент сообщения убрал)Возвращаясь к Эйвону. Заявился в Олларию с Мирабеллой. — Эйвон, — прервала блеянье вдовствующая герцогиня, — когда мне понадобится ваш совет, я скажу. — Разумеется, — пробормотал тот, став еще более серым, чем был. И это мужчина? Дворянин? Граф?! Арамона хотя бы орать умел.
(грустно) А в ЗИ2 Луиза... Неужели она себя настолько не уважает? Или надеется из Эйвона человека сделать?
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 января 2007 года, 07:44:24 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Plainer
|
И ещё про Айрис и "добрых людей". В Олларии ей действительно на них повезло: 1. Рокэ Алва. 2. Сержант Гокс. 3. Рокэ Алва. 4. Луиза Арамона. 5. Рокэ Алва. 6. Катарина Ариго. 7. Рокэ Алва. Может, кого забыл.  И что они говорят на тему побега Айрис и её пребывания в Олларии: "Закатные твари, что бы ей было заявиться на месяц раньше." Конечно, я могу ее отправить с тем же самым сержантом назад и умыть руки, но… — Не делайте этого, монсеньер, — не выдержала Луиза, — я слышала об этой семье… — Да, Окделлы и Карлионы славятся иссушающей добродетелью, а что может быть страшнее добродетели? Только чума, да и то не всегда. "Айрис права, от такой матушки бежать, бежать и бежать." "Оставьте девочку со мной, с братом и матерью ей будет трудно." И ни один не думает (Катарина под вопросом): "Какого Леворукого она припёрлась, теперь с ней возись" или "Я ей добро сделал, теперь пускай расчитывается." Бывает и такое "добро". Но "это не любовь добро. Это , Ричард Окделл, называется иначе."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Plainer
|
Уважаемый Эледем! Опять по поводу коня. Предложение отослать Дику его кости - моё. В шутку. А серъёзно (даже исключая Алву), требовать от Айрис коня можно только если мы считаем, что его отравила сама Айрис, умышленно или по неосторожности. Что мы имеем: Конь отравлен в имении Ричарда под надзором конюхов Ричарда. Если конь - собственность Ричарда, переданная Айрис в пользование, то претензий к Айрис по этому поводу быть не может. (Шутка: Является Дик к Роберу: "Ваша невеста месяц на моём коне каталась, а сейчас у меня конь в ремонте, давай, расчитывайся. У тебя Моро всё равно без дела стоит".) Если конь - собственность Айрис, то Ричард должен обеспечить расследование обстоятельств порчи чужой собственности или/и взять на себя ответственность и возместить потерпевшей убытки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Plainer Ричард отодвинул бумагу, пораженный пришедшей в голову мыслью. Дочь Повелителя Скал должны были просватать еще в детстве, но про жениха Айрис никто никогда не говорил. Через три четыре года сестру назовут старой девой, и ей останется только выйти за Наля. Айрис нужно было вывезти в столицу еще в прошлом году, а ее держат взаперти. Как же это жестоко и несправедливо! Мать и Эйвон живут прошлым, а брат был слишком занят своими бедами, чтобы думать о чужих. Даже вернувшись в Надор, он думал о себе, а не о сестрах. Что ждет девочек, Дик понял только теперь. А Эйвону такие мысли в голову не приходят? А я ещё Дика осуждал  . Айрис давно помолвлена. И Эйвон это знает. Причём помолвка состоялась с соглассия Эгмонта. Ах да, это же секрет, поскольку тянет на государственое преступление, и по этому окружение Айрис не стремится кричать на каждом углу. Так что этот пунк в рассуждениях об Эйвоне Лараке можно снять. В остальном, согласен с вами, личность жалкая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Уважаемый Эледем! Опять по поводу коня. Предложение отослать Дику его кости - моё. В шутку. А серъёзно (даже исключая Алву), требовать от Айрис коня можно только если мы считаем, что его отравила сама Айрис, умышленно или по неосторожности.
(Чуть не падая со стула) А что, подобные требования действительно звучали? Эр Plainer, речь шла о том, что Айрис проявила своим поступком неблагодарность + то, что я говорил сначала. Отдай долг, потом делай, что хочешь. Но в ваших координатах никакого долга нет, ибо всю принадлежит Ричарду, его конюхи не уследили и это, дескать, он и виноват. Допустим... и разовьем сию мысль дальше. В подобном подходе судьба сестрицы должна полностью быть в руках брата - по принципу: хочу - озолочу, а хочу - в канаве спать будешь. Кстати, в канаве бомж поселился, за него замуж и выйдешь, потому что я так решил, и точка. Как Вам такой подход? Устроит? Если конь - собственность Айрис, то Ричард должен обеспечить расследование обстоятельств порчи чужой собственности или/и взять на себя ответственность и возместить потерпевшей убытки.
Итак проведено расследование, виновные не установлены (кстати, даже интересно, а имеет ли право в этом подходе Айрис Окделл вообще чем-либо владеть? Или в любом случае все принадлежит Ричарду?), после чего Повелитель Скал заявляет: - Увы, милочка, обнаружить виновного не удалось (ну что поделать, раскоываемость преступлений покамест не 100%), но вот от тебя, дорогая моя Айрис, вообще одни неприятности проистекают. Вон пришлось даже с маменькой крупно переругаться, тебя дурочку прикрывая... Не нравится мне это, ох как не нравится... Вообщем, сиди на стуле и слушай мое окончательное решение... Я СКАЗАЛ СИДЕТЬ, когда с тобой Повелитель Скал разговаривает!! Отныне будешь находиться исключительно в своих комнатах (или комнате?), во двор выходить только один раз в день и с разрешения графа Эйвона (радуйся, что не маменьки), и выполнять все распоряжения, кои я буду ежемесячно из столицы высылать... Ответственным, за исполнение моей воли, назначаю, э-э-э, капитана Рута; он военный и от приказа командира не отойдет. А со временем уж решу, что с тобой делать... И самое смешное, что нарушать ПРИКАЗ ГЕРЦОГА Окделла никто бы не стал. (Как вариант, тот же монолог после сцены в приемной Катари, с небольшими изменниями в именах действующих лиц - в Надор под охраной сестрицу везет Джереми, далее по тексту). Эр Plainer, в предложенный Вами модели, вышеописанный бред имел очень высокую степень вероятности превратиться в реальность, которая даже !Домострою" в блаженных снах бы не привиделась. Ибо, возлагая ответственность за все происходящее на одну из сторон, Вы параллельно передаете ей все права на принятие практически любых решений. Мне это малость отношения хозяина и домашних животных напомнило.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 января 2007 года, 17:26:43 от Эледем »
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Whitehound
|
В случае Айрис нарушением нормы можно полагать два случая -
Бегство из дома
Избиение Дика
Гм-м-м, а крики при всех удобных и неудобных случаях, что она "невеста Рокэ" это как квалифицируется? Как заблуждение, многоуважаемый эр Эледем. Возникшее из косвенных догадок (воистину дурацких) окружающих, помноженное на романтизм и наивность. Вы не учитываете, что Алва старше Айрис раза в два, а стало быть свои шишки он уже набил - не всегда же он был такой умный  Плюс у них сильно неравные позиции: Безусловно. Только Алва сам за себя отвечает, и никто его не защищал, за исключением истории с Одиноким. Или Вы что-то иное имеете в виду? Это к вопросу о нарушителях социальных норм, как раз о том, что Алва, знает за что отвечает и чем платит... Повторяю – Алва старше, он мужчина, он имеет реальную власть, жизненный опыт и соответствующую квалификацию. Странно требовать аналогичных навыков от девушки, которая в два раза моложе, но и довольно слабо ориентируется не только в политике, но и, вообще в жизни В данном случае у Айрис мужества, пожалуй побольше, чем у Алвы и Робера вместе взятых А это-то откуда вытекает??? Уж в чем в чем, а в отсутствии мужества ни Рокэ, ни Робера до сих пор никто обвинить не сподобился. Это заговор, книг, как минимум, две. (с) Пророк. Вытекает из того, что в ее положении решиться на любой поступок необходимо мужества значительно больше, нежели мужчинам, которым рисковать по статусу положено. Я не Рокэ с Робером обвиняю в отсутствии мужества, я говорю о том, что оно (мужество) есть у Айрис.  А вот это личное дело каждого окружающего - помогать или осуждать ...
И сколько времени это может продолжаться, эреа? Покамест всем не надоест подобное? Для этого у каждого окружающего и имеется собственная голова на плечах, чтобы оценить необходимость или вредность такого рода помощи. А относительно того, кто эту помощь получает, совершенно естественно испытывать, но вовсе не обязательно - чувство вины. А Айрис не претендует на то, чтобы кто-либо ее "счета оплачивал" Здрасти... То есть кто-то "счета оплачивал", но девица Окделл об этом не просила, а значит, все идет своим чередом? И сообщите мне тогда, а какой из собственных счетов Айрис сама оплатила? Может тогда мы и найдем общий язык. Она-то как раз их оплачивала, в силу своих возможностей (которых у нее очень мало). Ее определили к Катарине и она ей служила, что называется не за страх а за совесть, не взирая на личное к ней отношение. Когда Робер предложил ей авантюру с заговором, я полагаю, не только из чувства любви к Алве (хотя, справедливости ради, следует заметить, что и этот фактор весьма значителен), что творится в городе, я думаю, она в курсе.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 января 2007 года, 02:07:01 от Whitehound »
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
Plainer
|
2 Эледем "Но в ваших координатах никакого долга нет" Конкретно по коню. Остальные долги (помог-поддержал-бросил-подставил-предал,- означает или/и) и родственные обязательства я здесь не рассматриваю. "ибо всю принадлежит Ричарду, его конюхи не уследили и это, дескать, он и виноват." Я рассмотрел 2 подхода: принадлежит Ричарду и принадлежит Айрис. И в обоих случаях максимум, что Айрис Ричарду задолжала - это месяц (+-, точный срок не знаю) конных прогулок. В подобном подходе судьба сестрицы должна полностью быть в руках брата - по принципу: хочу - озолочу, а хочу - в канаве спать будешь. В теории так оно и есть. А на практике Ричард живёт не в модели, а в обществе. "Если братец — полный ызарг, неприятностей не оберешься, а нет — подерутся и помирятся." Ну не полный он ызарг, а полуызарг. Эр Plainer, в предложенный Вами модели, вышеописанный бред имел очень высокую степень вероятности превратиться в реальность, которая даже !Домострою" в блаженных снах бы не привиделась. Ибо, возлагая ответственность за все происходящее на одну из сторон Люблю, когда мне приписывают то, чего я не утверждал. Не за всё происходящее, а за один конкретный случай. И не я возлагаю, а она и так лежит. Или же Вы всё-таки считаете,что коня "отравила сама Айрис, умышленно или по неосторожности."? PS: "Или в предложенной Вами модели" - это про Эйвона Ларака?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Чем больше читаю высказывания защитников Айрис Окделл, тем веселее мне становится (эреа Valeria, похоже Вы были правы). 1. Итак на основании аргумента, именуемого "Арагорновы Штаны" Аларвен утверждает, что Айрис точно дарила братцу подарки, хотя в тексте не один случай не упомянут. Однако на предложение считать, что девица ежедневно котят мучила, Аларвен требует в обязательном порядке привести соответствующий пример; дескать иначе сие нельзя вообще рассматривать. Что это, как не "двойной стандарт" в отношение применения пресловутого доказательства - я не понимаю. 2. Эр Plainer развивает эту тему, заявляя, что бедняжке айрис ничего не принадлежит (хотя в отношении Бьянко определенная неясность имеется), и что на самом деле, это Ричард ей должен - за то, что в его конюшне за единственной собственностью девушки не уследили, и ее отравил неизвестный злоумышленник. Мне это мгновенно напоминает систему отношений хозяин - приживалка (а если точнее, то что-то среднее между крепостной девушкой и официальной иждивенкой), но тогда девица Окделл вообще не имеет никаких прав и за нападение на хозяина (пардон, Главу Дома) должна нести соответствующую ответственность. По-видимому, таковая лежит в диапазоне от розог на конюшне до отсылки в отдаленную местность с выдачей замуж за кого-то там). По принципу - сиди и не рыпайся. И кто тогда здесь ызаргом оказывается? Уж точно сестрица ничем не лучше братца. 3. Далее Вы, эр Plainer, утверждаете, что все вышеописанное относится к одному-единственному случаю, связанному с отравлением Бьянко. Но тогда, объясните мне во Имя Леворукого, почему предложенная Вами модель касается исключительно одного эпизода? Или по этому поводу был специальный Законодательный Акт принят? А все остальные события в другую юрисдикцию попали? Думаю тогда нужно экспертное мнение у эра Блэйда попросить высказать. Поелику лично я не сталкивался с такой трактовкой Законодательства ни разу. 4. А уважаемая эреа Whitehound предлагает не считать нарушением действующих норм со стороны Айрис то, что она объявила себя "невестой Рокэ" без того, что к ней (а вернее к ее опекуну Алва с предложением руки и сердца обратился). Не могли бы Вы, эреа, указать мне в тексте места, где что-то подобное проделовала бы другая героиня КнК, причем окружающие воспринимали бы это как норму? Ну, чтобы голословной не быть. 5. Кроме того я не очень понимаю, по какому конкретно параметру следует оценивать "количество мужества" того или иного героя (раз уж Вы утверждаете, что этого качества у айрис Окделл побольше, чем у Рокэ и Робера вместе взятых). По какой математической методике эту "величину" следует подсчитывать? Я, как представитель точных наук, готов проверить "точность расчета"  . 6. Не до конца мне понятен и аргумент, касающийся службы у Катарины Оллар. "Невзирая на личное к ней отношение "... на мой взгляд это подразумевает очевидную предвзятость к человеку, который не сделал ей ничего плохого, более того, является прямым "работодателем". И ни придирками, ни неприятными поручениями не обременяет. Следует ли подобное считать достоинством или все же недостатком? Вообще, кто кому должен свою преданность доказывать в этих координатах - королева фрейлине, или все же наооборот? Покамест я на вышеописанном и ограничусь, может что-то и упустил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Angelika
|
Алва не знает, что он "жених" Айрис. Луиза знает точно, что "не жених". Но все остальные почему-то в это верили (до сватовства Робера). Интересно... Может быть, потому, что они по происхождению подходят друг другу? Или не только по этому?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Может быть, потому, что они по происхождению подходят друг другу? Или не только по этому?
Потому что заподозрить, что можно ТАК врать - это практически нереально само по себе. Нужно быть завзятым параноиком  Прибавим к этому искреннюю уверенность говорящей в том, что это правда - получим заявление, в котором усомниться крайне затруднительно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Чем больше читаю высказывания защитников Айрис Окделл, тем веселее мне становится (эреа Valeria, похоже Вы были правы).
1. Итак на основании аргумента, именуемого "Арагорновы Штаны" Аларвен утверждает, что Айрис точно дарила братцу подарки, хотя в тексте не один случай не упомянут. Однако на предложение считать, что девица ежедневно котят мучила, Аларвен требует в обязательном порядке привести соответствующий пример; дескать иначе сие нельзя вообще рассматривать. Что это, как не "двойной стандарт" в отношение применения пресловутого доказательства - я не понимаю.
Терпи, Эледем, я же терпела, когда ты обвинял Айрис в предательстве Эсперадора, или когда возмущался, что она с кардиналом Левием не поговорила - телепатически, например, в виду невозможности личного общения в связи с нахождением в разных населенных пунктах... Я не только терпела, я еще и смеялась не очень громко!..  А если серьезно, то подарки друг другу близкие люди все же делают с большей вероятностью, чем ежедневно мучают котят, а?..  Или нет?..  Ну, ладно, посмеялись поговорили серьезно и хватит. Потому что сравнения с крепостными уже явно пошли, чтобы мы тут все дружно посмеялись... Как представлю всех глав семей, делающих все, что им вздумается со своими родными. А еще лучше - Фердинанда, ежедневно рубящего на главной площади Олларии пару-тройку голов.  Ибо он - король, и ему можно...  Тут розгами и отсылкой подальше не обойдется... Гм-м-м, а крики при всех удобных и неудобных случаях, что она "невеста Рокэ" это как квалифицируется? Такое было, кстати, не "при всех удобных и неудобных случаях", а всего дважды. Первый раз - в присутствии Луизы, когда речь шла о приезде Мирабеллы и возможной отсылке Айрис в Надор. Здесь уже "не будь Алва женихом, это можно было бы придумать".  Речь шла еще о самозащите. Тем более, что слышали Айрис только Луиза и Сэль. Эти не выдадут. Второй раз - Айрис защищала королеву. А Манриков лучше осаживать именем того, кого они действительно могут испугаться. Другое дело - Айрис подставила собственную репутацию. Правда. скорее всего, считая Алву все-таки своим женихом. Почему Айрис так посчитала - я уже объясняла. Набор аргументов, связанных со словами Наля, не опровергнутыми Ричардом, компроментация незамужней девицы, живущей в доме неженатого мужчины (впрочем, если в Кэртиане нравы свободнее земных периода так Нового Времени, аргумент снимется. Но это вряд ли...  ), немалые благодеяния, обрушенные Рокэ на Айрис (ибо она - не куртизанка и принимать подарки от не родственника без вреда для репутации права не имеет. ИМХО.) А Рокэ ей даже гардероб справлял за свой счет, не считая подаренных драгоценностей... Что должно посчитать в этом случае общественное мнение? Если даже Сэль, живущую в том же доме с матерью посчитали любовницей Алвы. Кстати, самое забавное: Айрис никто и не пытался разубедить в том. что она - невеста Алвы. Ни Ричард, ни Луиза. Ни разу. Катари якобы знала, что это не так (исходя из чего следует, что в сцене "сбора цветов" она одурачила и Луизу, мастерски разыграв ревность), но тоже не молвила ни слова. И аргумент "Айрис никого не слушает" здесь работать не может. Ибо слушает. И КАтари, и ЛУизу, и Робера. Никто не сказал. Получается. все верят... Так с чего самой Айрис вдруг усомниться?..  Если никто не опровергает... Это ты про кого? Про Повелителя Скал что ли? А может про Матильду? - но тогда неплохо было бы аргументировать последнее. Эледем, ты что, мне подыгрываешь?.. Неужели в самом деле, ждешь ответа, что в тексте не два героя: Повелитель Скал и Матильда? ПРичем, из этих двоих Повелителя Скал вытаскивали не трижды, а чуть ли не тридцать трижды раза. Без особой благодарности за сие с его стороны... Но если ты действительно рассчитываешь на перечисления, то, ладно: 1. Робер Эпинэ- ранение и пребывание в госпитале (спасла Матильда), Суд Бакры (спас Рокэ Алва), лихорадка и сон с Пегой Кобылой (спас Алва), покушение на него Флоримона (спас Карваль). Спойлеры ЗИ-2 учитывать не будем, хотя там явно есть еще одно спасение с помощью приемов фехтования, переданных телепатическим способом. Да, еще помощь во время Доры - идея со взрывом была не роберовская. Вывод: явно больше, чем у Айрис, список получился.  2. Луиза Арамона - явление Арнольда-1 (спасла навешавшая рябины Дениза), Октавианская Ночь спас Рокэ Алва), освобождение из Багерлее (спас Фердинанд (это было спасение №2 Айрис Окделл, я упоминала, что спасли тогда всех скопом  )). 3. Селина Арамона - явление Арнольда-1 (спасла Дениза), Октавианская Ночь (спас Рокэ Алва), Сватовство Манрика (помогла Катари), Освобождение из Багерлее (спас Фердинанд). 4. Катарина Ариго - явление Манрика (помогла Айрис), явление Циллы к Багерлее (спасли Луиза с Селиной - иначе быть бы всем выходцами...  ), освобождение из Багерлее (спас Фердинанд). Можно еще продолжить, но, честно говоря, лень. и так понятно. У многих персонажей можно найти немало ситуаций, где ему требовалась помощь, и кто-то ему помог. Объявление девицы Окделл человеком, который "вечно попадает в неприятности и его вечно вытаскивают" явно неправомочно. Не чаще, чем многих других.  ИМХО.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 января 2007 года, 03:44:32 от Alarven »
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
|
|
 |