Опрос
|
| Вопрос: |
Кто такая Айрис Окделл?
| Идеальная героиня. |
| Искренняя, смелая и благородная девушка. А недостатки есть у всех. |
| Обычная девушка с обычными достоинствами и недостатками. |
| Копия Мирабеллы в юности. |
| Копия Матильды в юности. |
| Копия Иноходца Эпинэ в юности (с поправкой на пол, разумеется). |
| Бешеная дура, неблагодарная эгоистка и "озверевшая от безнаказанности" истеричка. |
| Самое страшное зло Кэртианы. |
| Да я бы лично ее пристрелил(а). |
| Корыстная интригантка, совершающие большинство своих поступков, руководствуясь личной выгодой. |
|
|
|
Автор
|
Тема: А кто у нас Айрис Окделл? (прочитано 27325 раз)
|
|
LadyRo
|
Хоть это и оффтоп здесь, но тем не менее - кто из присутствующих согласится с Матильдой в том, что в молодости она была дурой? Единственая ее ошибка, имхо, замужество за Анести... ну да влюбляться по молодости в красавчиков, да еще романтичных - принц в изгнании, как-ни-как - ошибка присущая многим, в том числе умным женщинам 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
matilda
|
Объясняю, как самая...взрослая из присутствующих дам. Потом, с высоты прожитых лет или по прошествии нескольких дней,неважно, все волнения, поступки, высказывания кажутся смешными или глупыми. Дуростью потом можно назвать все, не ответила на чувства поклонника-дура была, хотя тогда это было единственно верным решением, вышла замуж-дура, хотя тогда иначе не мыслилась жизнь. Это глубоко личная внутренняя оценка, для "служебного пользования", поэтому размышления Матильды о ее дурости в молодости не есть оценка объективная и не может использоваться как аргумент в наших рассуждениях. Эр Эледем, что-то я не понимаю, Вы против всех скандалов или только против избранных?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Изменила, да поздно было. Жизнь не удалась и она сама это признаёт. А когда Матильда вспоминает себя в возрасте 18-20 лет то вердикт, что она выносит сама себе однозначен: «Боже мой, какой же я была дурой!»
И вот теперь Аларвен на полном серьёзе предлагает сравнивать Айрис с этой дурой, ой простите, с молодой Матильдой. Дескать на её фоне Айрис очень даже ничего…
Не знаю как вам, а мне стало за Айрис даже обидно. Станислав, тогда предлагаю подискутировать. Вы можете позащищать Айрис ... от меня. Это было бы даже забавно...  Но на самом деле я же и сама не проголосовала за вариант №1. Следовательно, идеальной героиней Айрис не считаю. (За этот вариант я могла бы проголосовать только в другом разделе, появись там опрос, касающийся Сандера Тагэре, но это уже офф-топ.) И нисколько не отрицаю, что определенные недостатки, имеющиеся у Матильды, присутствуют у Айрис. Что не мешает обеим героиням находиться в списке моих личных симпатий. (Именно, моих  , кто-то может не согласиться, и опять же - есть повод для дискуссии  ) Разница, безусловно, есть: детство Матильды было более благополучным, у нее вряд ли была подобная матушка  , Матильда привлекательнее внешне. Ее неприятности начались уже после замужества, а не после смерти отца. Айрис - не избалована, а, наоборот, "затюкана" в какой-то мере... (Уточню: избалованность - не признак чего-то дурного, хорошего ребенка этим не испортишь. ИМХО. Циллу тоже баловали, сходства между нею и Матильдой - никакого.  ) То есть, возвращаясь к Айрис и Матильде - разница есть в биографиях. А вот общие черты: импульсивность, романтичность (в юности), желание видеть близкого человека таким как хочется, а не какой он есть на самом деле (опять же - черта юности, Хотя Валентин Придд таковой. возможно, и не страдает, так не всем быть Приддами. К тому же, не исключено, что и он ошибается - в отношении той же Катари.), отсутствие высокомерия по отношению к более низким по статусу людям, пренебрежение приличиями, верность определенному кодексу чести... Мирабела всю жизнь строго следлвала установленным правилам, нормам и традициям, Айрис демонстрирует более вольную их трактовку Да. Причем, Мирабелла в этих правилах закоснела. И никто (я во всяком случае, не отрицаю - жизнь ее счастливой не была  ) А в таикх случаях человек цепляется за то. что помогает ему выжить. Для Мирабеллы таковым было ее воспитание, ее правила поведения "дамы из семьи Карлион". Для Айрис с ее явным стремлением жить полной жизнью - единственный выход: вырваться за рамки, сбежать, изменить собственную жизнь к лучшему, "жить, а не задыхаться от ненависти". Естественно, никто не отрицает недостатков Матильды. Возможно, достанься Анэсти в жены не Великолепная Матильда, а тихая, скромная девочка вроде Селины, и комплексов бы у него поменьше было. Может, и ужились бы, хоть Анэсти и не подарок...  Матильда - слишком живая, слишком деятельная, слишком много в него жизненной энергии. Ей и в пару нужен был явно "настоящий мужчина", а не "плакса с голубыми глазмами". Женщина - стоит в прихожей. В правой руке держит скалку, в левой - поварёшку. Внизу надпись - "Ты опять придёшь ко мне, и в этой лунной тишине, ты узнаешь как тебя люблю я". И зовут сию даму Луиза Арамона...  Ибо у Матильды был хлыст, а Айрис пока справлялась собственными когтями... Надо ее на стажировку к Великолепной Матильде отправить... Пусть сама свой надорский вариант воспитывает, твою кавалерию!..  Пока Мирабеллу инфаркт не хватил!.. Кого тогда ругать будем?.. Представил девицу Окделл, устраивающую скандал Рокэ Алве... . .. От смеха чуть не свалился со стула. Видимо я не являюсь убежденным ревнителем хороших манер Тогда уж лучше женить его именно на Матильде. У нее получится лучше.  Приходит Рокэ домой, а там... ждет его дама с хлыстом наперевес. Рокэ оценит характер и формы и подумает: а нужны мне эти любовницы, в самом деле?..  Мне и дома не скучно...  Хотя есть немалый риск, что Матильда попросту завела бы любовника тоже... И кто уже тогда бы страдал от ревности...  ЗЫ: в общем, есть женщины в надорских (олларских, алатских  , вставь нужное) селеньях!.. ЗЫ-2: и ко мне можно обращаться на "ты"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
LadyRo
|
Надо ее на стажировку к Великолепной Матильде отправить... Пусть сама свой надорский вариант воспитывает, твою кавалерию!..  Пока Мирабеллу инфаркт не хватил!.. Кого тогда ругать будем?..  *невинным тоном*(А если Матильда на Мирабеллу налезет - кто кого сборет? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
Надо ее на стажировку к Великолепной Матильде отправить... Пусть сама свой надорский вариант воспитывает, твою кавалерию!..  Пока Мирабеллу инфаркт не хватил!.. Кого тогда ругать будем?..  *невинным тоном*(А если Матильда на Мирабеллу налезет - кто кого сборет?  Великолепная Матильда, конечно!.. Мирабелла обязана соблюдать приличия, а у Матильды хлыст руки развязаны...  Но это уже офф-топ... Можно отдельную тему открыть: Матильда против Мирабеллы... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
Станислав
|
Alarven Я сам голосовал за вариант № 3, так что особых претензий к Айрис не имею. Просто я хотел отметить, что сравнивать Айрис и молодую Матильду не есть удачная мысль (в силу недостатков самой Матильды). Хуже только идея сравнивать Айрис и Циллу...  Можно отдельную тему открыть: Матильда против Мирабеллы...  Только в "золотой Шпоре".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Аларвен, боюсь, что ты была бы сильно разочарована поведением герцога, когда бы он узнал, что у жены любовник (особенно если жена - Айрис  ). Он бы просто проигнорировал этот факт.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
Можно отдельную тему открыть: Матильда против Мирабеллы... Только в "золотой Шпоре". Естественно!.. Аларвен, боюсь, что ты была бы сильно разочарована поведением герцога, когда бы он узнал, что у жены любовник (особенно если жена - Айрис ). Он бы просто проигнорировал этот факт. Эледем...  Речь шла о наличии любовника у жены-Матильды...  А что касается Айрис, то искренне надеюсь, что ее мужем будет не Рокэ... Ей только завести любовника еще и не хватало... (*с ужасом*: а ведь... с ее-то пылкостью характера... с ее-то темпераментом  ) Нет, пусть выходит замуж по взаимной любви!..  У нее и сейчас-то имеются недоброжелатели, как же я буду ее защищать, если еще и повод появится?!.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Samba
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Вариант № 2, ну не тянет Айрис на "обычную девушку"  И сама себя она не считает "обычной" - ещё бы - герцогиня Великого Дома и поэтому поступает всегда так как чувствует, не обременяя себя такими плебейскими вещами как дипломатия или оглядка на общественное мнение Поэтому, если Айрис кажется, что - Дикон - негодяй, она так ему и говорит об этом, да ещё и накостыляла как следует  - Манрик позволил себе лишнего - она и с ним поступила как с зарвавшимся плебеем  - сразу приняла за чистую монету домыслы Наля о том, что Бьянко - это подарок Рокэ ей как невесте а как же иначе? - ведь она из Великого дома и с её точки зрения лучшей партии для главы Дома Ветра просто не существует в природе  Да и другие смелые и даже порой отчаянные поступки Айрис говорят о том, что она просто не знает жизни и пока ещё считает, что быть герцогиней достаточно, чтобы люди и обстоятельства склонялись перед ней, а вот когда столкнётся с реальностью и узнает горечь разочарования, тогда и родится настоящая личность Айрис, и тогда можно будет сказать - превратится она во вторую Мирабеллу, Матильду, Луизу Арамону или станет сама собой 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 января 2007 года, 18:22:10 от Samba »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Кстати, Аларвен, я так и не понял до конца - Вариант №3 считается средней линией в твоем понимании, или проходит выше оной? Тогда просвети меня - а что же нейтральным вариантом (то есть - не хорошо, и не плохо) в твоем понимании следует считать? И еще одно - вроде бы за обзаведение любовником, никого из героинь КнК осуждать не собирались. И почему тогда для Айрис, ты считаешь, будет сделано исключение? Последнее повергает меня в абсолютно искреннее недоумение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
Кстати, Аларвен, я так и не понял до конца - Вариант №3 считается средней линией в твоем понимании, или проходит выше оной? Тогда просвети меня - а что же нейтральным вариантом (то есть - не хорошо, и не плохо) в твоем понимании следует считать?
"Среднее" как таковое вообще только в математике точно вычисляется... Вариант "обычный человек" я считаю положительным, потому что большинство людей - обычные. ИМХО. То сеть, не герои и не злодеи. Кстати, ты, кажется, в теме Эпинэ как раз за это вариант голосовал? Неужели он тебе не нравится?.. И еще одно - вроде бы за обзаведение любовником, никого из героинь КнК осуждать не собирались. И почему тогда для Айрис, ты считаешь, будет сделано исключение? Последнее повергает меня в абсолютно искреннее недоумение.
Так не я осуждать буду, а "недоброжелатели". Их и без этого-то пункта хватает...  Айрис же, увы, засчитывается за недостаток даже то, что прощается большинству других персонажей... Просто я хотел отметить, что сравнивать Айрис и молодую Матильду не есть удачная мысль (в силу недостатков самой Матильды). Хуже только идея сравнивать Айрис и Циллу... Станислав, это некоторый перебор. А то можно подумать, что следующая после Матильды стадия - Люцилла Арамона... Samba, это не совсем так. Айрис как раз демонстрирует отсутствие особых сословных предрассудков. Манрик схлопотал по "морде лица" конкретно за оскорбление королевы, а не за то, что он озверел от безнаказанности "зарвавшийся плебей". Будь на его месте Вальтер Придд  , результат наверняка был бы тот же самый.  Тем более, что Дик-то уж точно не плебей (чего нет, того нет.  ). А вот - подлец, это да. За что и получил. ИМХО. Интересная версия: "дипломатия - плебейская вещь". Айрис тут как раз обвиняли в соседней теме в "несоблюдении правил истинной эории"...  Вряд ли Айрис, подавляемая все детство Мирабеллой, могла посчитать, что герцогского титула достаточно, чтобы "люди и обстоятельства склонялись перед ней". Скорее, здесь попытка переломить обстоятельсва под себя, а нет - так хоть чуть-чуть их улучшить... Как я уже писала: "Сказать подлецу, что он - подлец, гаду - что он - гад", дать в морду обнаглевшей сволочи... а там можно и на эшафот...  Наивно, конечно, но для такого возраста простительно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
Эледем
|
Alarven, *лукаво*  - а почему же тогда Айрис, как должное приняла готовность Селины пожертвовать своей любовью к Алве и стать простой компаньёнкой будущей герцогини Дома Ветра, нянчить их с Алвой детей? - ИМХО, как раз из-за сословных предрассудков, которые настолько у Айрис в крови, что ей и в голову не приходит, что в любви они с Селиной равны и Алва вполне может предпочесть дочери Эгмонта "простую девушку" Ну в точности моя аргументация из Топика Айрис-I. Даже гордиться можно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Samba
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ну в точности моя аргументация из Топика Айрис-I. Даже гордиться можно.
Ну, если очень хочется, то можно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Асмела
|
Alarven, *лукаво*  - а почему же тогда Айрис, как должное приняла готовность Селины пожертвовать своей любовью к Алве и стать простой компаньёнкой будущей герцогини Дома Ветра, нянчить их с Алвой детей? - ИМХО, как раз из-за сословных предрассудков, которые настолько у Айрис в крови, что ей и в голову не приходит, что в любви они с Селиной равны и Алва вполне может предпочесть дочери Эгмонта "простую девушку" Хм, а как насчет более простого варианта - Айрис просто не знает, что ее подруга влюблена в того же самого человека? "Мама... ты не скажешь Айрис?"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люби и делай что хочешь!
|
|
|
|