Опрос
|
| Вопрос: |
Кто такая Айрис Окделл?
| Идеальная героиня. |
| Искренняя, смелая и благородная девушка. А недостатки есть у всех. |
| Обычная девушка с обычными достоинствами и недостатками. |
| Копия Мирабеллы в юности. |
| Копия Матильды в юности. |
| Копия Иноходца Эпинэ в юности (с поправкой на пол, разумеется). |
| Бешеная дура, неблагодарная эгоистка и "озверевшая от безнаказанности" истеричка. |
| Самое страшное зло Кэртианы. |
| Да я бы лично ее пристрелил(а). |
| Корыстная интригантка, совершающие большинство своих поступков, руководствуясь личной выгодой. |
|
|
|
Автор
|
Тема: А кто у нас Айрис Окделл? (прочитано 27325 раз)
|
|
Иштван
|
Вариант за нумером 4
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
А вот у меня вопрос, а что общего у Айрис и Матильды, тем более в юности (харктер которой мы толком не знаем, так как в книге мы имеем дело с пожилой женщиной)?
Ну мы и характер Мирабеллы в юности не знаем (кроме бета-тестеров  ). ИМХО надо было сформулировать: 4. Будущая Мирабелла. 5. Будущая Матильда. (Кстати, пункты 4 и 7, по-моему, почти одно и то же).  Характера Мирабеллы действительно нет. А вот характер Матильды упоминается периодически в ее собственных воспоминаниях. По нему картину составить можно. Девушка, "гонявшая кабанов в окрестных лесах", против воли родных полюбившая некоего юношу (точнее, увлекшаяся им  ), отосланная родными в Анарис во имя разлуки с оным юношей. Там умудрившаяся влюбиться в некоего Анэсти Ракана, против воли родных обвенчавшаяся с ним и получившая в ответ отречение от себя оных родственников. Достаточно быстро разлюбившая и начавшая презирать Анэсти. Однажды вышвырнувшая одного из его друзей из дома с помощью личного хлыста...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
Plainer
|
Тогда пункт 5. (Конечно, не точная копия, но сходство большое и несомненное) Матильда - алатский бриллиант. Айрис - надорский бриллиант (неогранённый).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Эледем
|
2 Аларвен 1. Ага, понятно. Если ты считаешь третий вариант положительным, то все ясно. Здесь у нас с тобой мировоззренческое расхождение, так что дальнейший спор бессмысленен. 2. по п.3 - ты меня не убедила. Однако если ты готова признать, что его применение возможно с оговорками, то думаю мы сможем договориться. 3. по п.5 - примерно та же ситуация. Он может быть согласован, только при условии соответствующих оговорок. 4. Действительно руки многие распускают, но ты-то пыталась указать на то, что между именно мирабеллой и Айрис в этом нет общего. И даже сама невольно признаешь, что нечто общее имеется. Пусть и с определенными оговорками. 5. Зерно истины в твоих словах безусловно имеется, но далеко не на 100%. Определенные общие тенденции все равно между матерью и дочерью прослеживаются. И вообще кто сказал, что совпадение обязательно должно быть 100%? Айрис - надорский бриллиант (неогранённый).
Мда-а-а... не лучшим образом дело обстоит в государстве с ювелирным делом
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Станислав
|
Alarven Характера Мирабеллы действительно нет. А вот характер Матильды упоминается периодически в ее собственных воспоминаниях. По нему картину составить можно. Девушка, "гонявшая кабанов в окрестных лесах", против воли родных полюбившая некоего юношу (точнее, увлекшаяся им  ), отосланная родными в Анарис во имя разлуки с оным юношей. Там умудрившаяся влюбиться в некоего Анэсти Ракана, против воли родных обвенчавшаяся с ним и получившая в ответ отречение от себя оных родственников. Достаточно быстро разлюбившая и начавшая презирать Анэсти. Однажды вышвырнувшая одного из его друзей из дома с помощью личного хлыста... "гонявшая кабанов в окрестных лесах" - если за кабана посчитать её братца, то да, сходство потрясающее.  Учитывая, что Айрис почти заполевала свою жертву прямо в королевском дворце, то даже страшно подумать, что она сделает с Ричардом, когда загонит его в лес...  Ну а если серьёзно, то в детстве Матильды была очень избалованным ребёнком. И из этого ребёнка выросла своенравная и недалёкая барышня. За что, кстати, и поплатилась. Годы агарисского изгнания положительно сказались на Матильде (житейский опыт - великая вещь), да вот беда - жизнь ушла... Так что ваше сравнение молодой Матильды и Айрис скорее свидетельствует против вашей же подопечной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Так что ваше сравнение молодой Матильды и Айрис скорее свидетельствует против вашей же подопечной.
Я специально ранее не заострял на этом внимания, но раз уж Станислав высказплся на эту тему, то добавлю от себя вопрос к Аларвен. Припоминается мне, что Матильда сожалела о том, что некий ее дружок, с коим она целовалась еще в Алате, не потащил ее... скажем так в интимное уединение. Видимо, если бы Айрис повела себя подобным образом, ты бы ей это в огромный плюс засчитала? Но так как ничего подобного не имело место, то это в минус идет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
LadyRo
|
Матильда думает так в весьма солидном возрасте...взгляды на интимную жизнь у нее довольно свободные - к тому времени. Плюс приправленные изрядным количеством горечи по поводу жизни, бездарно потраченной на бездарного супруга. Так вот если Айрис лет в 60, обзаведясь внуками будет вздыхать о том, что не затащила в молодости в постель Рокэ Алву - я, скажем, определенно зачту ей это в плюс  PS Эр Эледем, а неужели вы подобные сожаление Матильде в минус засчитываете? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 января 2007 года, 01:52:24 от LadyRo »
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
Солейто
Барон

Дипломированный прокрастинатор, знатный тыкворез
|
Да и кроме того, никто же не утверждал, что Матильда в юности была идеальной героиней.  Факт тот, что она исправилась (неудачное слово,ну, скажем так, изменила взгляд на мир в правильную сторону  ). Значит, и у Айрис все шансы есть. З.Ы. перечитываю ЗИ. И, честно говоря, даже в некоторой степени восхищена поведением Айрис в Надоре.Смелая девушка!ИМХО,держится с достоинством (а грубит только матушке  ) и, по-моему, начала взрослеть 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Мамонты вымерли потому, что ледник слишком быстро наступал. Так быстро, что мамонты не успели убежать" (с) проф. С.И. Болысов
|
|
|
|
Станислав
|
Да и кроме того, никто же не утверждал, что Матильда в юности была идеальной героиней. Факт тот, что она исправилась (неудачное слово, ну, скажем так, изменила взгляд на мир в правильную сторону ). Изменила, да поздно было. Жизнь не удалась и она сама это признаёт. А когда Матильда вспоминает себя в возрасте 18-20 лет то вердикт, что она выносит сама себе однозначен: «Боже мой, какой же я была дурой!» И вот теперь Аларвен на полном серьёзе предлагает сравнивать Айрис с этой дурой, ой простите, с молодой Матильдой. Дескать на её фоне Айрис очень даже ничего… Не знаю как вам, а мне стало за Айрис даже обидно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
В принципе на Матильде свет клином не сошёлся. У Айрис есть куда более интересные примеры для подражания. Например двоюродная (пра)^x-бабушка (Раймонда Карлион). И если Рокэ - второй Алонсо, то шансы у Айрис есть (точнее были бы в нормальных условиях. Боюсь, что Ворон окажется персонажем темы "кто не женится"  ). И, кстати, обратил внимание на мнение Луизы: "Разве что Ворон и впрямь на ней женится, с него станется" Правда там продолжение "но тогда воспитанница из огня угодит в полымя." и т.д. но вот это как раз и не очевидно, "А что станется с Айри, когда Рокэ отправится хоть к королеве, хоть к Марианне?" тем более к Мариане Ворон не ходил (насколько известно).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Эледем
|
"А что станется с Айри, когда Рокэ отправится хоть к королеве, хоть к Марианне?"
(ехидно) А для этого случая Аларвен как раз Вариант №4 похоже предусмотрела. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
matilda
|
Мирабела всю жизнь строго следлвала установленным правилам, нормам и традициям, Айрис демонстрирует более вольную их трактовку. Боюсь она снова огорчит ревнителей хороших манер, если поведение мужа не нравится существует очень действенный и опробованный способ- скандал. По поводу воспоминаний Матильды о своей юности. Только сама она может назвать себя дурой, окружающие должны восхвалять ее мудрость. (из практического руководства по выживанию с женщиной)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
matilda Мирабела всю жизнь строго следлвала установленным правилам, нормам и традициям, Айрис демонстрирует более вольную их трактовку. Боюсь она снова огорчит ревнителей хороших манер, если поведение мужа не нравится существует очень действенный и опробованный способ - скандал. А что, семейный скандал - это нарушение каких-то традиций или нечто настолько редкое, насколько и позорное? Только сама она может назвать себя дурой, окружающие должны восхвалять ее мудрость. (из практического руководства по выживанию с женщиной) Но мы - не её окружающие  , а значит можем вынести своё мнение о её персоне.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Читающий
|
Правда там продолжение "но тогда воспитанница из огня угодит в полымя." и т.д. но вот это как раз и не очевидно, "А что станется с Айри, когда Рокэ отправится хоть к королеве, хоть к Марианне?" тем более к Мариане Ворон не ходил (насколько известно).
Картинка из одного юмористического журнала: Женщина - стоит в прихожей. В правой руке держит скалку, в левой - поварёшку. Внизу надпись - "Ты опять придёшь ко мне, и в этой лунной тишине, ты узнаешь как тебя люблю я".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Боюсь она снова огорчит ревнителей хороших манер, если поведение мужа не нравится существует очень действенный и опробованный способ- скандал.
Представил девицу Окделл, устраивающую скандал Рокэ Алве...  . .. От смеха чуть не свалился со стула.  Видимо я не являюсь убежденным ревнителем хороших манер 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |