Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 сентября 2026 года, 22:25:57

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Партизанские войны XX века: успехи и неудачи
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] Печать
Автор Тема: Партизанские войны XX века: успехи и неудачи  (прочитано 22487 раз)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
Re: Партизанские войны XX века: успехи и неудачи
« Ответить #75 было: 05 июня 2009 года, 01:07:55 »

Сильно ли я вас удивил бы если бы охарактерезовал старый американский штат пехотной дивизии как "почти" легкопехотный? Причем "почти" это не из-за наличия в нем БТТ, а из-за того что данная двизия не предназначалась для ведения войны в стиле легкой пехоты, т.е. то что обычно относиттся к десантным или горнопехотных войскам...По этому на мой взгляд главный критерий оценки кто есть легкая пехота а кто обычная, это задачи для которых подразделение предназначенно.
Справедливо. Так грузинские бригады, как и американские пехотные дивизии старого образца предназначались для действий на самой разной местности.

По сути онилегкопехотные, поскольку впыполнять задачи легкопехотной бригады они могут, мотострелковой, моторизованной или механизированной нет.
См. выше + Мотострелковой на БТР - могут. В конце концов, коли сами грузины выделяют легкую пехоту отдельно - им виднее. Вот тут отдельнно выделяются пехотный, легкопехотный и горно-пехотный батальоны, а сверх всего коммандос.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Georgia_Train_and_Equip_Program

Ещё нюанс, у них ведь не чистый механизированный батальон, он смешанный. Две роты танков и одна мотопехоты.
А в американской пехотной дивизии был  (и в дивизииморской пехоты остался) мотопехотный и танковый батальоны, дающие, как я уже соказал примерно то же соотношение с пехотными подразделениями.

Оставшееся было бы несложно докупить, при наличии желания.
Насколько я слышал - собирались.
« Последняя правка: 05 июня 2009 года, 01:10:32 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 05 июня 2009 года, 18:12:33 »

Цитата
См. выше + Мотострелковой на БТР - могут.
Всего одна рота на БМП, т.е. участок обороны как для роты, участок наступления тоже, эффективная пехотная поддержка при движении, только одной роте танков, вторая идет довеском. Не могут. Либо против очень слабого противника. Сейчас такого ещё поискать надо.

Цитата
В конце концов, коли сами грузины выделяют легкую пехоту отдельно - им виднее. Вот тут отдельнно выделяются пехотный, легкопехотный и горно-пехотный батальоны, а сверх всего коммандос.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Georgia_Train_and_Equip_Program
Это довольно старая программа, сейчас грузинская армия уже радикально изменилась. Это кстати больше пример того что сейчас они уже не различают пехоту, Спн и горных. Здесь указанны новые номера батальонов. Они их получили  после формирования нынешних бригад, на время осуществления программы они были другими. Сейчас номера 11, 12 и 13 это говорит о принадлежности к 1-й пехотной бригаде, номер 23 говорит о 2-й, ну и соответственно 3-я бригада это тридцатые номера, 4-я сороковые. Вот и получается что, батальоны бывшие горными, Спн, пехотными и мвдешными, сейчас уровняли в ранге просто пехоты с ярковыраженными качествами горных стрелков и Спн. Т.е. создавали высокоподготовленную легкую пехоту. Я об этом уже вскольз писал, когда говорил о генезисе многих грузинских "просто пехотных" батальонов из горных стрелков и спецназа.
Цитата
А в американской пехотной дивизии был  (и в дивизииморской пехоты остался) мотопехотный и танковый батальоны, дающие, как я уже соказал примерно то же соотношение с пехотными подразделениями.
Все таки связка мотопехотный+ танковый батальон он продуктивнее чем две роты танков и мотопехотная рота.
Цитата
Насколько я слышал - собирались.

У них довольно пестрый парк САУ, возможно пытались унифицировать, а возможно это имеет корни в том, что они замахивались на покупку 12 PzH2000. Во всяком случае в ближайших планах у них стояла закупка ЗРК, формирование 5-й пехотной бригады и инженерной.

« Последняя правка: 05 июня 2009 года, 22:43:58 от Лоренц Берья » Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #77 было: 06 июня 2009 года, 06:31:01 »

Все таки связка мотопехотный+ танковый батальон он продуктивнее чем две роты танков и мотопехотная рота.
Так это же на дивизию, а не на бригаду.

Всего одна рота на БМП, т.е. участок обороны как для роты, участок наступления тоже, эффективная пехотная поддержка при движении, только одной роте танков, вторая идет довеском. Не могут. Либо против очень слабого противника. Сейчас такого ещё поискать надо.
Пропорции соответствуют американским. А  противник планировался аабхазский и югоосетинский.

Это довольно старая программа, сейчас грузинская армия уже радикально изменилась.
В 2006 году я был на местности. Сачхерский батальон числился горным.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 09 июня 2009 года, 13:07:40 »

Ну а если вернуться к изначальной теме, то вот нашёл у себя ссылку на статью. Может кому и будет любопытно:

www.agentura.ru/press/about/jointprojects/washprofile/terroristend

Тут конечно, больше про террерористов, но всё же...

Цитата
Шансы на победу террористов возрастают, если последние переходят к партизанской тактике. В этом случае половина подобных группировок прекратила свое существование после переговоров с властями, четверть из них добилась победы. В 19% случаев инсургенты были разгромлены армией. Анализ всех контрпартизанских кампаний, проведенных в мире, начиная с 1945 года, показал, что, в среднем, успешная для государств война с инсургентами продолжалась 14 лет, неуспешная - 11 лет. Впрочем, многие подобные конфликты завершились "вничью".

Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 09 июня 2009 года, 20:43:42 »

Цитата
Так это же на дивизию, а не на бригаду.
Ну обычных огневых средств что есть в мотопехотном батальоне у него нет.
Цитата
В 2006 году я был на местности. Сачхерский батальон числился горным.
Я тоже не обманываю.  Улыбка
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вооружённые_силы_Грузии
В 2002—2004 годах США осуществляли в Грузии программу «Обучи и оснасти», в рамках которой американские инструкторы подготовили свыше 2 тыс. грузинских солдат. Пентагоновские специалисты и инструкторы помогли грузинской армии создать четыре батальона: 112-й «Коммандос», (ныне 12-й) 116-й Сачхерский горно-стрелковый, (ныне 23-й) 111-й Телавский легкой пехоты (ныне 11-й) 113-й Шавнабадский легкой пехоты (ныне 13-й) и смешанную бронетанковую роту на 10-ти Т-72Б1 и 10-ти БМП-1/2.

Состав бригад я брал на ВИФЕ, просто как текст без сохранения ссылок.
1-ая пехотная бригада - Гори
-------------------------------------------
Командование и штаб (60 чел.)
11 пехотный батальон (Все по 591 чел,3 пехотные роты противотанковая рота, гранатомётный взвод, миномётный взвод.)
12 пехотный батальон
13 пехотный батальон

2-ая пехотная бригада - Сенаки
-------------------------------------------
21 пехотный батальон
22 пехотный батальон
23 пехотный батальон

« Последняя правка: 09 июня 2009 года, 23:59:05 от Лоренц Берья » Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 09 июня 2009 года, 23:24:52 »

Тут конечно, больше про террерористов, но всё же...

Я сходил на первоисточник английский, но увы так и не узнал какие группировки они причислили к террористическим, и вообще какие они включили в выборку. Потмоу как некоторые вещи мне кажутся весьма сомнительными с одной стороны, а сдругой стороны и само исследование напоминает попил денег в интересах спецслужб конкретной страны.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 16 июня 2009 года, 23:12:54 »

Никто не хочет высказаться по субкоманданте Маркосу с точки зрения партизанской борьбы?
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #82 было: 17 июня 2009 года, 01:51:03 »

Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 17 июня 2009 года, 10:15:46 »

А как у Маркоса с чисто "индейскими" достижениями?
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 17 июня 2009 года, 10:46:06 »

А как у Маркоса с чисто "индейскими" достижениями?

Как я понял он чистый пиарец. Причем в самом худшем смысле этого слова. Толку ноль и достижений ноль.
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 18 июня 2009 года, 18:49:19 »

Знаю об этих ребятах довольно мало, вроде бы САНО удалось в 96 году изменить в свою пользу конституцию?
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #86 было: 19 июня 2009 года, 01:05:40 »

Поправки гарантировали право на развод и оформили доступ оппозиции к СМИ.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 19 июня 2009 года, 10:47:29 »

Просто если посмотреть на численность САНО и их достижение, вроде самоуправления и поправок, то это не мало. Есть не одно и не два партизанских движения сходной численности, которые просто погибли ничего не добившись.
Поэтому и интересует эта организация, насколько действительно это клоунада сыграла роль и была оправдана. Ну и в чем причина таких достижений и есть ли тут заслуги пиар-команданте.

« Последняя правка: 19 июня 2009 года, 10:52:26 от Лоренц Берья » Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Страницы: 1 ... 4 5 [6] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: