|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Айрис в "Зимнем изломе" - VII (прочитано 24534 раз)
|
|
Риш
|
Продолжение дискуссии, предыдущее обсуждение - здесь
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
2 Риш
А вот почему: 1. Ричард подарком Рокэ может распоряжаться как угодно, вплодь до изготовления колбасы - потому что все, раз Алва подарил, лошадь - Дика, он - собственник!.. 2. А Айрис за аналогичный подарок дарителю должна быть по гроб благодарна?
Риш, прости, но как эти вещи связаны между собой? Из факта подарка можно сделать ДВА вывода: а) Ричард имеет все права на Бьянко, поскольку коня ему _подарили_; и в) Ричард обязан быть благодарным Рокэ (эа этот подарок в том числе).
Аналогией с Айрис - она а) имеет право сделать с конем все что угодно - кататься, переподарить, сделать чучело и поставить в главном зале Надора; и в) должна быть благодарна за подарок.
Разве кто-то тут утверждает, что поскольку Дику коня подарили, то он может не считать себя обязанным Рокэ (за этот подарок в том числе)? Или что Дик имеет право забрать свой подарок назад?
Или Айрис имеет все права на неблагодарность, поскольку брат тоже неблагодарен дарителю?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Риш, а насколько дней/месяцев (а может быть часов) по Вашему это распространяется  ? Или по принципу "Кому должен, всем прощаю" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Plainer
|
Многоуважаемая эрэа Valeria, Вы совершенно правы. 2 Эледем 1. По поводу зачётов или (точнее) исключения злостного неплательщика из цепочки задолженностей. В ответе #146 предыдущей темы эрэа Valeria всё понятней меня объяснила. 2. Я имел в виду, что Бьянко - подарок (не награда, в отличие от ордена и 1000 талов) лично Рокэ Алвы (а не Первого Маршала Талига). ИМХО. каким боком к этому имеет отношение Айрис Окделл? 1) Она сестра Ричарда (что бы они друг другу не наговорили, этого не отменить). И ей за брата стыдно. 2) Она имеет долг перед Рокэ Алвой. И помнит об этом. Имел юридическое (не моральное) право Ричард отправить Айрис в монастырь, послав к Закатным Кошкам Робера Эпине вместе с его "желанием" жениться на его сестричке? Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Имел, конечно ("Сила на вашей стороне"). А какими последствиями? Катарина его и так не принимает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Риш
|
Разве кто-то тут утверждает, что поскольку Дику коня подарили, то он может не считать себя обязанным Рокэ (за этот подарок в том числе)?
Ну, для Дика отчего-то находят смягчающие обстоятельства. ипа он мал еще, детство у него было тяжелое,да и Рокэ с ним дурно обошелся... Для Айрис же то, что она набила братцу морду, невзирая на подаренного коня, сию "неблагодарность" возводят в смертный грех. Впрочем, согласна в том, что на фоне остальных... деяний Ричарда неблагодарность в контексте даренного коня - так, мелкий штришок. Эледем, видите ли, по поводу "благодарности за подарок" у меня есть мнение, основанное на личном опыте. Будь таковой опыт у Айрис - сестра Повелителя Скал вместо того, чтобы с восторгом прыгать вокруг коня, потащила бы братца к нотариусу - составлять договор дарения (который, если я неправа - Блейд меня поправит - подразумевает безвозмездный переход имущества от одного владельца к другому).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
2 Blade Если мне не изменяет память, как раз из этих средств, Ричард подарки и заказывал Может быть. Не нашёл. Нашёл только "хотя, Дикон, ты и в самом деле слишком много от него берешь." Собственность. Собственность (как и власть) - это отношение между людьми, а не свойство вещей. Я исхожу в своих рассуждениях из этого положения. И если все участвующие лица, имея полную информацию, считают, что Бьянко - подарок Алвы, то Бьянко - подарок Алвы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Ну, для Дика отчего-то находят смягчающие обстоятельства. ипа он мал еще, детство у него было тяжелое, да и Рокэ с ним дурно обошелся... Общие фразы, ты не находишь? Раз "отчего-то" находят, значит, считают эти факторы существенными. Для Айрис же то, что она набила братцу морду, невзирая на подаренного коня, сию "неблагодарность" возводят в смертный грех. Ты всерьез будешь утверждать, что это мнение разделяют все и уже седьмую тему напролет единодушно топчутся по бедной Айрис? Или некоторые "отчего-то находят смягчающие обстоятельства"? Будь таковой опыт у Айрис - сестра Повелителя Скал вместо того, чтобы с восторгом прыгать вокруг коня, потащила бы братца к нотариусу - составлять договор дарения Чтоб я раз кому-нибудь цветы подарил! Без договора о дарении... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Эледем
|
Эледем, видите ли, по поводу "благодарности за подарок" у меня есть мнение, основанное на личном опыте. Будь таковой опыт у Айрис - сестра Повелителя Скал вместо того, чтобы с восторгом прыгать вокруг коня, потащила бы братца к нотариусу - составлять договор дарения (который, если я неправа - Блейд меня поправит - подразумевает безвозмездный переход имущества от одного владельца к другому).
А что в Надоре сидел королевский нотариус?  И какие документы на Бьянко Ричард должен был предъявить, дабы нотариус счел, что лошадь принадлежит ему?  . А ведь без свидетельства о праве собственности, ни один нотариус договор дарения не заверит (уж поверьте и мне на слово, приходилось сталкиваться).  . Вообщем одни проблемы с этим белым линарцем.  . И отравление лошади следовало бы рассматривать в нынешнем контексте, как умышленное уничтожение имущества, принадлежащее собственнику. И еще, Риш. Срочно отправляюсь выяснять - а вдруг и я Рокэ что-то должен. Ведь никаких договоров он и со мной не заключал.  . разве что Хозяйка смилостливится. 2 Эледем
1. По поводу зачётов или (точнее) исключения злостного неплательщика из цепочки задолженностей. В ответе #146 предыдущей темы эрэа Valeria всё понятней меня объяснила.
Внимательно прочитал пост Валерии. И что ее слова имеют общего с Вашим мнением???
2. Я имел в виду, что Бьянко - подарок (не награда, в отличие от ордена и 1000 талов) лично Рокэ Алвы (а не Первого Маршала Талига). ИМХО.
И что отсюда вытекает? Кто собственник-то лошади оказывается? Кстати, напомню Вам, что Алва просто выполнил свое обещание, данное Ричарду еще до начала Варастийской компании. Или Айрис и к этому уже отношение имеет??? 1) Она сестра Ричарда (что бы они друг другу не наговорили, этого не отменить). И ей за брата стыдно.
Замечательная мысль. Правда все дело в том, что Ричард для нее кое-что сделал. Чего о других героях сказать нельзя (в смысле Ричарду они ничего не должны). И стыд теперь в драках выражается? Как говорил поэт - "Свежо предание, а верится с трудом". Кстати, а Вы не уточните перед кем ей собственно стыдно? А заодно скажите - не за свои ли поступки человек должен испытывать стыд в первую очередь? 2) Она имеет долг перед Рокэ Алвой. И помнит об этом.
(Окончательно обалдевая). То есть Айрис должна Адве, должна Ричарду. И первый факт отменяет второй... Воистину не предполагал я такой ситуации. Если я должен кому-то, а потом взял в долг еще у другого человека, то в случае долга первого перед вторым, мой долг первому автоматически аннулируется. Отныне Вы открыли мне граза, как в дальнейшем следует собственные экономические отношения с другими выстраивать (если возникнут претензии - обязательно сошлюсь на Вас, надеюсь Вы меня от первого кредитора отмажете). И если все участвующие лица, имея полную информацию, считают, что Бьянко - подарок Алвы, то Бьянко - подарок Алвы.
А все это кто, позвольте поинтересоваться? По-видимому, Блэйда, Рошфора, Валерию и меня Вы из списка участвующих лиц вычеркнули? Ну так бы сразу и сказали - вопрос бы не стоял. Имел, конечно ("Сила на вашей стороне"). А какими последствиями? Катарина его и так не принимает.
А это тоже с Айрис связано, надо полагать? Вот уж никогда бы не подумал в чем причина-то нежелания Катари с Ричардом общаться  . А я всего навсего намекал на то, что даже Ричард сумел свое отношение к сестричке переломить, и без скандала с отправкой в монастырь обойтись.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Val
|
*"Я тебе эту белую лошадь.....еще припомню" (к/н "В бой идут одни старики")
Я, пожалуй, на досуге сяду и запишу по пунктам, что я сделала в этой жизни для своего младшего брата, начиная от вставания к нему по ночам, заканчивая оплатой его обучения. Если этот противный мальчишка будет в будущем недоволен моими поступками, я ему с лету этот список в физиономию суну со словами "Ты, поросенок, должен мне как земля колхозу, посему пока должок мне не отдашь, не смей на меня повышать голос, говорить мне неприятные моему тонкому уху слова и вообще сиди, кивай и соглашайся".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Риш
|
Без особого удовольствия  , но придется признать, что, в отличие от здесь была фраза, ненаписанная в соответствии с правилами форума , Ричард Окделл НИ РАЗУ не поставил безвременно усопшего Бьянко ни себе в заслугу, ни Айрис в обязанность. Не считая того, что вообще-то Ричард Окделл, как глава семьи, обязан заботиться о незамужних сестрах и выделять им приданое. Это в наш современный просвещенный век девица в 17 лет уже может пойти зарабатывать на жизнь - будь она хоть герцогиня, хоть вилланка.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 декабря 2006 года, 12:50:28 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Замечательная мысль. Правда все дело в том, что Ричард для нее кое-что сделал. Чего о других героях сказать нельзя (в смысле Ричарду они ничего не должны).
Как это не должны? Ричард представил Герарда Алве. Если бы не он, Герард не стал бы порученцем, Селина и Луиза не попали бы ко двору. Луиза должна быть безгранично благодарна Дику,  а она (мармалюка такая): стояла и наслаждалась. Пусть хоть один «победитель» получит по заслугам не когда-нибудь «потом», а сейчас. Если серьёзно, и правда нехорошо. ИМХО она здесь хуже Айрис. И стыд теперь в драках выражается? Как говорил поэт - "Свежо предание, а верится с трудом". Кстати, а Вы не уточните перед кем ей собственно стыдно?
Да хотя бы перед Селиной. А заодно скажите - не за свои ли поступки человек должен испытывать стыд в первую очередь? И за себя тоже стыдно - предложила такого ызарга подруге в женихи. (Окончательно обалдевая).
То есть Айрис должна Адве, должна Ричарду. И первый факт отменяет второй... Воистину не предполагал я такой ситуации. Если я должен кому-то, а потом взял в долг еще у другого человека, то в случае долга первого перед вторым, мой долг первому автоматически аннулируется. Отныне Вы открыли мне граза, как в дальнейшем следует собственные экономические отношения с другими выстраивать (если возникнут претензии - обязательно сошлюсь на Вас, надеюсь Вы меня от первого кредитора отмажете).
В случае отказа первого возвращать долг второму - возможно. Но не аннулируется, а переводится на второго. В реальной жизни, конечно, такие вещи делаются через суд. И ещё раз замечу, что считаю неправильным использовать понятия "должников" и "кредиторов" в человеческих отношениях. "Долг" в них практически всегда взаимен (Особенно показателен в этом плане родительский "долг"). И если все участвующие лица, имея полную информацию, считают, что Бьянко - подарок Алвы, то Бьянко - подарок Алвы.
А все это кто, позвольте поинтересоваться? По-видимому, Блэйда, Рошфора, Валерию и меня Вы из списка участвующих лиц вычеркнули? Ну так бы сразу и сказали - вопрос бы не стоял.  Конечно.  Участвующие лица: Айрис, Мирабелла, Наль, Дик. Ну ещё Алва за компанию. Впрочем, его мнения я не знаю. А я всего навсего намекал на то, что даже Ричард сумел свое отношение к сестричке переломить, и без скандала с отправкой в монастырь обойтись.
А я намекал, чьё мнение заставило его это сделать. А главное, не понял, что из вашего утверждения следует.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 декабря 2006 года, 13:26:52 от Plainer »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
2 Plainer 1. Да, о семейке Арамона я как-то не подумал. Но здесь это, увы, оффтоп. 2. Ну здесь они обе хороши. Правда Луиза хотя бы себя в руках держит. Да и последующие действия в ее пользу говорят. 3. И откуда вытекает, что ей перед Селиной стыдно??? Цитату приведите, пожалуйста. 4. А мне казалось, что Ричард еще в ОВДВ сам обратил внимание на девушку. За безобразное поведение, по-видимому, стыдиться не следует. Я Вас правильно понял? 5. (потрясенно) Алва оказывается потребовал от Ричарда вернуть долг, а тот отказался??? Где и когда?? А мне почему-то показалось, что Алва в Багерлее сообщил, что освобождает Ричарда от всех обязанностей? А вот о зачете долгов в семействе Окделлов, герцог вроде бы не распространялся. А вот по поводу человеческих отношений... Plainer, Вы сами перевели этот вопрос в подобную плоскость. Так что "моральные долги" вполне можно предъявлять к оплате. 6. Ага, Мирабелла и Реджинальд Ларак (и примкнувший к ним Повелитель Скал) утверждали, что Бьянко это подарок Алвы его невесте Айрис Окделл??? Все, завтра же отправляюсь в тот книжный ларек, где ОВДВ купил и требую немедленно обменять мне имеющийся (явно бракованный) экземпляр книги, который я там купил в свое время, на новый, более полный. Потому что в моем экземпляре эта сцена почему-то отсутствует. 7. Если мне опять же не изменяет память, то Робер просто сослался на мнение Катари, что проверять Ричард не стал. И что отсюда вытекает? Какие Вы тут видите заслуги у Айрис, и что изменилось бы в жизни ПОвелителя Скал, если бы он плюнул на эти фанаберии? Вроде бы и после этого, он к Катарине на прием не попал. Или это опять же в моем бракованном экземпляре дело? Val, замечательно  !!! Обязательно расскажи - что из этого начиная получается  . Ну хотя бы первые результаты  . И обязательно используя слово "поросенок". 
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 декабря 2006 года, 15:48:22 от Эледем »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
*"Я тебе эту белую лошадь.....еще припомню" (к/н "В бой идут одни старики")
Я, пожалуй, на досуге сяду и запишу по пунктам, что я сделала в этой жизни для своего младшего брата, начиная от вставания к нему по ночам, заканчивая оплатой его обучения. Если этот противный мальчишка будет в будущем недоволен моими поступками, я ему с лету этот список в физиономию суну со словами "Ты, поросенок, должен мне как земля колхозу, посему пока должок мне не отдашь, не смей на меня повышать голос, говорить мне неприятные моему тонкому уху слова и вообще сиди, кивай и соглашайся".
А бить по физиономии лица? С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Val
|
А бить по физиономии лица?
С уважением.
Нам по пятисотому кругу обсудить, что форма выражения была недопустимой? С этим на моей памяти тут не спорил никто.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Эледем
|
форма выражения была недопустимой
Val, а вот такая формулировка (недопустимая) тобою дается впервые (извини, что обрезал цитату). И с этого момента противоречия между нами в этой части снимаются. Все, что требовалось открыто признать!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|
|
 |