Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
07 сентября 2026 года, 00:00:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Айрис в "Зимнем изломе" - VII
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Айрис в "Зимнем изломе" - VII  (прочитано 24533 раз)
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
Айрис в "Зимнем изломе" - VII
« было: 20 декабря 2006 года, 09:36:35 »

Продолжение дискуссии, предыдущее обсуждение - здесь
Авторизирован
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
Re: Айрис в "Зимнем изломе" - VII
« Ответить #1 было: 20 декабря 2006 года, 10:24:04 »

2 Риш

А вот почему:
1. Ричард подарком Рокэ может распоряжаться как угодно, вплодь до изготовления колбасы - потому что все, раз Алва подарил, лошадь - Дика, он - собственник!..
2. А Айрис за аналогичный подарок дарителю должна быть по гроб благодарна?

Риш, прости, но как эти вещи связаны между собой?
Из факта подарка можно сделать ДВА вывода:
а) Ричард имеет все права на Бьянко, поскольку коня ему _подарили_; и
в) Ричард обязан быть благодарным Рокэ (эа этот подарок в том числе).

Аналогией с Айрис - она а) имеет право сделать с конем все что угодно - кататься, переподарить, сделать чучело и поставить в главном зале Надора; и в) должна быть благодарна за подарок.

Разве кто-то тут утверждает, что поскольку Дику коня подарили, то он может не считать себя обязанным Рокэ (за этот подарок в том числе)?
Или что Дик имеет право забрать свой подарок назад?

Или Айрис имеет все права на неблагодарность, поскольку брат тоже неблагодарен дарителю?
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #2 было: 20 декабря 2006 года, 10:24:18 »

Риш, а насколько дней/месяцев (а может быть часов) по Вашему это распространяется  В замешательстве? Или по принципу "Кому должен, всем прощаю"  Радость Радость
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

« Ответить #3 было: 20 декабря 2006 года, 10:57:56 »

Многоуважаемая эрэа Valeria, Вы совершенно правы.

2 Эледем

1. По поводу зачётов или (точнее) исключения злостного неплательщика из цепочки задолженностей. В ответе #146 предыдущей темы эрэа Valeria всё понятней меня объяснила.
2. Я имел в виду, что Бьянко - подарок (не награда, в отличие от ордена и 1000 талов) лично Рокэ Алвы (а не Первого Маршала Талига). ИМХО.
Цитата
каким боком к этому имеет отношение Айрис Окделл?
1) Она сестра Ричарда (что бы они друг другу не наговорили, этого не отменить). И ей за брата стыдно.
2) Она имеет долг перед Рокэ Алвой. И помнит об этом.
Цитата
Имел юридическое (не моральное) право Ричард отправить Айрис в монастырь, послав к Закатным Кошкам Робера Эпине вместе с его "желанием" жениться на его сестричке? Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Имел, конечно ("Сила на вашей стороне"). А какими последствиями? Катарина его и так не принимает.
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #4 было: 20 декабря 2006 года, 11:13:11 »

Цитата
Разве кто-то тут утверждает, что поскольку Дику коня подарили, то он может не считать себя обязанным Рокэ (за этот подарок в том числе)?

Ну, для Дика отчего-то находят смягчающие обстоятельства. ипа он мал еще, детство у него было тяжелое,да и Рокэ с ним дурно обошелся...

Для Айрис же то, что она набила братцу морду, невзирая на подаренного коня, сию "неблагодарность" возводят в смертный грех.

Впрочем, согласна в том, что на фоне остальных... деяний Ричарда неблагодарность в контексте даренного коня - так, мелкий штришок.

Эледем, видите ли, по поводу "благодарности за подарок" у меня есть мнение, основанное на личном опыте. Будь таковой опыт у Айрис - сестра Повелителя Скал вместо того, чтобы с восторгом прыгать вокруг коня, потащила бы братца к нотариусу - составлять договор дарения (который, если я неправа - Блейд меня поправит - подразумевает безвозмездный переход имущества от одного владельца к другому).
Авторизирован
Plainer
Герцог

« Ответить #5 было: 20 декабря 2006 года, 11:54:48 »

2 Blade
Цитата
Если мне не изменяет память,  как раз из этих средств, Ричард подарки и заказывал
Может быть. Не нашёл. Нашёл только "хотя, Дикон, ты и в самом деле слишком много от него берешь."

Собственность. Собственность (как и власть) - это отношение между людьми, а не свойство вещей. Я исхожу в своих рассуждениях из этого положения.
И если все участвующие лица, имея полную информацию, считают, что Бьянко - подарок Алвы, то Бьянко - подарок Алвы.
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
Это всё, что ещё могу я,
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 20 декабря 2006 года, 12:00:20 »

Ну, для Дика отчего-то находят смягчающие обстоятельства. ипа он мал еще, детство у него было тяжелое, да и Рокэ с ним дурно обошелся...

Общие фразы, ты не находишь? Раз "отчего-то" находят, значит, считают эти факторы существенными.

Цитата
Для Айрис же то, что она набила братцу морду, невзирая на подаренного коня, сию "неблагодарность" возводят в смертный грех.

Ты всерьез будешь утверждать, что это мнение разделяют все и уже седьмую тему напролет единодушно топчутся по бедной Айрис? Или некоторые "отчего-то находят смягчающие обстоятельства"?

Цитата
Будь таковой опыт у Айрис - сестра Повелителя Скал вместо того, чтобы с восторгом прыгать вокруг коня, потащила бы братца к нотариусу - составлять договор дарения

Чтоб я раз кому-нибудь цветы подарил! Без договора о дарении...   Круто
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #7 было: 20 декабря 2006 года, 18:02:06 »

Эледем, видите ли, по поводу "благодарности за подарок" у меня есть мнение, основанное на личном опыте. Будь таковой опыт у Айрис - сестра Повелителя Скал вместо того, чтобы с восторгом прыгать вокруг коня, потащила бы братца к нотариусу - составлять договор дарения (который, если я неправа - Блейд меня поправит - подразумевает безвозмездный переход имущества от одного владельца к другому).

А что в Надоре сидел королевский нотариус?  В шоке В шоке И какие документы на Бьянко Ричард должен был предъявить, дабы нотариус счел, что лошадь принадлежит ему?  Радость Радость. А ведь без свидетельства о праве собственности, ни один нотариус договор дарения не заверит (уж поверьте и мне на слово, приходилось сталкиваться).  Смех Смех. Вообщем одни проблемы с этим белым линарцем.  В замешательстве. И отравление лошади следовало бы рассматривать в нынешнем контексте, как умышленное уничтожение имущества, принадлежащее собственнику.
  И еще, Риш. Срочно отправляюсь выяснять - а вдруг и я Рокэ что-то должен. Ведь никаких договоров он и со мной не заключал.  В шоке. разве что Хозяйка смилостливится.  Глазки вверх Глазки вверх

2 Эледем

1. По поводу зачётов или (точнее) исключения злостного неплательщика из цепочки задолженностей. В ответе #146 предыдущей темы эрэа Valeria всё понятней меня объяснила.

Внимательно прочитал пост Валерии. И что ее слова имеют общего с Вашим мнением???

2. Я имел в виду, что Бьянко - подарок (не награда, в отличие от ордена и 1000 талов) лично Рокэ Алвы (а не Первого Маршала Талига). ИМХО.

И что отсюда вытекает? Кто собственник-то лошади оказывается? Кстати, напомню Вам, что Алва просто выполнил свое обещание, данное Ричарду еще до начала Варастийской компании. Или Айрис и к этому уже отношение имеет???

1) Она сестра Ричарда (что бы они друг другу не наговорили, этого не отменить). И ей за брата стыдно.

Замечательная мысль. Правда все дело в том, что Ричард для нее кое-что сделал. Чего о других героях сказать нельзя (в смысле Ричарду они ничего не должны).  И стыд теперь в драках выражается? Как говорил поэт - "Свежо предание, а верится с трудом". Кстати, а Вы не уточните перед кем ей собственно стыдно? А заодно скажите - не за свои ли поступки человек должен испытывать стыд в первую очередь?

2) Она имеет долг перед Рокэ Алвой. И помнит об этом.

(Окончательно обалдевая).

То есть Айрис должна Адве, должна Ричарду. И первый факт отменяет второй... Воистину не предполагал я такой ситуации. Если я должен кому-то, а потом взял в долг еще у другого человека, то в случае долга первого перед вторым, мой долг первому автоматически аннулируется. Отныне Вы открыли мне граза, как в дальнейшем следует собственные экономические отношения с другими выстраивать (если возникнут претензии - обязательно сошлюсь на Вас, надеюсь Вы меня от первого кредитора отмажете).

И если все участвующие лица, имея полную информацию, считают, что Бьянко - подарок Алвы, то Бьянко - подарок Алвы.

А все это кто, позвольте поинтересоваться? По-видимому, Блэйда, Рошфора, Валерию и меня Вы из списка участвующих лиц вычеркнули? Ну так бы сразу и сказали - вопрос бы не стоял. Смех Смех

Имел, конечно ("Сила на вашей стороне"). А какими последствиями? Катарина его и так не принимает.

А это тоже с Айрис связано, надо полагать? Вот уж никогда бы не подумал в чем причина-то нежелания Катари с Ричардом общаться  В шоке В шоке В шоке. А я всего навсего намекал на то, что даже Ричард сумел свое отношение к сестричке переломить, и без скандала с отправкой в монастырь обойтись.

Авторизирован

(Александр Городницкий)
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 21 декабря 2006 года, 12:17:40 »

*"Я тебе эту белую лошадь.....еще припомню" (к/н "В бой идут одни старики")

Я, пожалуй, на досуге сяду и запишу по пунктам, что я сделала в этой жизни для своего младшего брата, начиная от вставания к нему по ночам, заканчивая оплатой его обучения.
Если этот противный мальчишка будет в будущем недоволен моими поступками, я ему с лету этот список в физиономию суну со словами "Ты, поросенок, должен мне как земля колхозу, посему пока должок мне не отдашь, не смей на меня повышать голос, говорить мне неприятные моему тонкому уху слова и вообще сиди, кивай и соглашайся".
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #9 было: 21 декабря 2006 года, 12:47:36 »

Без особого удовольствия  Круто , но придется признать, что, в отличие от СПОЙЛЕРЫ, Ричард Окделл НИ РАЗУ не поставил безвременно усопшего Бьянко ни себе в заслугу, ни Айрис в обязанность.

СПОЙЛЕРЫ: Опять про Ричарда!
« Последняя правка: 21 декабря 2006 года, 12:50:28 от Риш » Авторизирован
Plainer
Герцог

« Ответить #10 было: 21 декабря 2006 года, 13:19:08 »

Замечательная мысль. Правда все дело в том, что Ричард для нее кое-что сделал. Чего о других героях сказать нельзя (в смысле Ричарду они ничего не должны). 
Как это не должны? Ричард представил Герарда Алве. Если бы не он, Герард не стал бы порученцем, Селина и Луиза не попали бы ко двору. Луиза должна быть безгранично благодарна Дику,  Кривая усмешка а она (мармалюка такая):
Цитата
стояла и наслаждалась. Пусть хоть один «победитель» получит по заслугам не когда-нибудь «потом», а сейчас.
Если серьёзно, и правда нехорошо. ИМХО она здесь хуже Айрис.
Цитата
И стыд теперь в драках выражается? Как говорил поэт - "Свежо предание, а верится с трудом". Кстати, а Вы не уточните перед кем ей собственно стыдно?
Да хотя бы перед Селиной.
Цитата
А заодно скажите - не за свои ли поступки человек должен испытывать стыд в первую очередь?
И за себя тоже стыдно - предложила такого ызарга подруге в женихи.
Цитата
  (Окончательно обалдевая).

То есть Айрис должна Адве, должна Ричарду. И первый факт отменяет второй... Воистину не предполагал я такой ситуации. Если я должен кому-то, а потом взял в долг еще у другого человека, то в случае долга первого перед вторым, мой долг первому автоматически аннулируется. Отныне Вы открыли мне граза, как в дальнейшем следует собственные экономические отношения с другими выстраивать (если возникнут претензии - обязательно сошлюсь на Вас, надеюсь Вы меня от первого кредитора отмажете).
В случае отказа первого возвращать долг второму - возможно. Но не аннулируется, а переводится на второго. В реальной жизни, конечно, такие вещи делаются через суд.
И ещё раз замечу, что считаю неправильным использовать понятия "должников" и "кредиторов" в человеческих отношениях. "Долг" в них практически всегда взаимен (Особенно показателен в этом плане родительский "долг").
Цитата

А все это кто, позвольте поинтересоваться? По-видимому, Блэйда, Рошфора, Валерию и меня Вы из списка участвующих лиц вычеркнули? Ну так бы сразу и сказали - вопрос бы не стоял. Смех Смех
Конечно.  Смех Смех Участвующие лица: Айрис, Мирабелла, Наль, Дик. Ну ещё Алва за компанию. Впрочем, его мнения я не знаю.
Цитата
А я всего навсего намекал на то, что даже Ричард сумел свое отношение к сестричке переломить, и без скандала с отправкой в монастырь обойтись.
А я намекал, чьё мнение заставило его это сделать. А главное, не понял, что из вашего утверждения следует.
« Последняя правка: 21 декабря 2006 года, 13:26:52 от Plainer » Авторизирован

Это всё, что ещё могу я,
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #11 было: 21 декабря 2006 года, 15:45:23 »

2 Plainer

1. Да, о семейке Арамона я как-то не подумал. Но здесь это, увы, оффтоп.
2. Ну здесь они обе хороши. Правда Луиза хотя бы себя в руках держит. Да и последующие  действия в ее пользу говорят.
3. И откуда вытекает, что ей перед Селиной стыдно??? Цитату приведите, пожалуйста.
4. А мне казалось, что Ричард еще в ОВДВ сам обратил внимание на девушку. За безобразное поведение, по-видимому, стыдиться не следует. Я Вас правильно понял?
5. (потрясенно) Алва оказывается потребовал от Ричарда вернуть долг, а тот отказался??? Где и когда?? А мне почему-то показалось, что Алва в Багерлее сообщил, что освобождает Ричарда от всех обязанностей? А вот о зачете долгов в семействе Окделлов, герцог вроде бы не распространялся.
  А вот по поводу человеческих отношений... Plainer, Вы сами перевели этот вопрос в подобную плоскость. Так что "моральные долги" вполне можно предъявлять к оплате.
   6. Ага, Мирабелла и Реджинальд Ларак (и примкнувший к ним Повелитель Скал) утверждали, что Бьянко это подарок Алвы его невесте Айрис Окделл???
  Все, завтра же отправляюсь в тот книжный ларек, где ОВДВ купил и требую немедленно обменять мне имеющийся (явно бракованный) экземпляр книги, который я там купил в свое время, на новый, более полный. Потому что в моем экземпляре эта сцена почему-то отсутствует.
  7. Если мне опять же не изменяет память, то Робер просто сослался на мнение Катари, что проверять Ричард не стал. И что отсюда вытекает? Какие Вы тут видите заслуги у Айрис, и что изменилось бы в жизни ПОвелителя Скал, если бы он плюнул на эти фанаберии? Вроде бы и после этого, он к Катарине на прием не попал. Или это опять же в моем бракованном экземпляре дело?

Val, замечательно  Смех Смех!!! Обязательно расскажи - что из этого начиная получается  Радость. Ну хотя бы первые результаты  Смех Смех. И обязательно используя слово "поросенок". Подмигивание
« Последняя правка: 21 декабря 2006 года, 15:48:22 от Эледем » Авторизирован

(Александр Городницкий)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 21 декабря 2006 года, 17:07:21 »

*"Я тебе эту белую лошадь.....еще припомню" (к/н "В бой идут одни старики")

Я, пожалуй, на досуге сяду и запишу по пунктам, что я сделала в этой жизни для своего младшего брата, начиная от вставания к нему по ночам, заканчивая оплатой его обучения.
Если этот противный мальчишка будет в будущем недоволен моими поступками, я ему с лету этот список в физиономию суну со словами "Ты, поросенок, должен мне как земля колхозу, посему пока должок мне не отдашь, не смей на меня повышать голос, говорить мне неприятные моему тонкому уху слова и вообще сиди, кивай и соглашайся".

А бить по физиономии лица?

С уважением.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 21 декабря 2006 года, 17:52:13 »

А бить по физиономии лица?

С уважением.

Нам по пятисотому кругу обсудить, что форма выражения была недопустимой? С этим на моей памяти тут не спорил никто.
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #14 было: 21 декабря 2006 года, 21:00:28 »

форма выражения была недопустимой

Val, а вот такая формулировка (недопустимая) тобою дается впервые (извини, что обрезал цитату). И с этого момента противоречия между нами в этой части снимаются. Все, что требовалось открыто признать!
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: