Автор
|
Тема: Книги, которые нас напугали (прочитано 29001 раз)
|
|
Daidre
|
А вот меня очень сильно напугала книга Крапивина "Оранжевый портрет с крапинками", в том месте "как поступить, если защищая одного, предаёшь другого?" и читанный в первый вечер после вырезания аппендикса "Полицейский из библиотеки" С.Кинга...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Хедин
|
Я Кинга впервые прочитал ещё в начале подросткового возраста, и был это роман "Оно". Помню что тогда напугал он меня преизрядно именно тем, что по сути создал страшнейшее с психологичесой точки существо, и крайне достоверно описал детские страхи. Когда читал - переживал с героями, и до сих пор помню, как после чтения в рукомойнике что-то забилось, и звуки чавкающей, всасывающейся воды(точь в точь как в книге) вызвали почти мистический ужас. Жутко...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
Elene
гость
|
Меня совсем недавно напугал роман Сенкевича "Пан Володыевский", точнее - одна сцена из него, где описываются оущения человека, посаженного на кол. Написано так... Реалистично! Брр-р-р! Жутко делается! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Воронёнок
|
Ужастики и всяческую готику я нежно любил с детства - так что не пугался. От "Колымских рассказов", как и Твистресс, распирала ярость бешеная. А вот когда мне попался в руки сборник произведений современных писателей типа Петрушевской - вот тогда я реально испугался. Потому что после такой чернухи, какая там была, мне дня два просто жить не хотелось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С рук не кормить - клююсь!
|
|
|
|
arventur
|
Когда маленькая была, очень боялась рассказов Гоголя, особенно "Вий" и "Страшная месть". Прежде чем зайти в темную комнату, просовывала руку в щелку и включала свет.
А недавно (пару лет назад) не могла спать после Мураками "Хроники Заводной Птицы" - как там кожу сдарали...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Арвентур - это все равно, как если бы кто-нибудь посмотрел на вас синими ласковыми глазами. (А.Грин)
|
|
|
|
Воронёнок
|
arventur , мне, представьте, как-то кто-то из родителей читал "Вия" вслух, когда я лежал с какой-то инфекцией и с температурой. Впечатления от книги были - куда там объемному кинематографу: лежишь с температурой под сорок, почти бредишь - а тут тебе мертвая Панночка, и Вий со своим "Подымите мне веки!!!" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С рук не кормить - клююсь!
|
|
|
|
Орихалк
|
Когда температура под сорок, книги вообще воспринимаются иначе... как-то более объёмно, что ли. Когда я лежала с гриппом и читала "Кесаревну Отраду" Лазарчука (сложный для меня писатель), то почти всё было понятно.  Кстати, тоже очень страшная книга.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
|
Орихалк
|
Добавлю в список ещё "Пир стервятников". Вторую ночь подряд снятся кошмары.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
|
Kjussa
|
Меня очень пугали в школьные годы некоторые книги Гоголя. Тот же "Вий", например. Целенаправленно леденящие кровь книги не читаю, я впечатлительная, потом точно спать не смогу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам... (Марк Аврелий)
|
|
|
|
Маргрет
|
А мне порой казалось, что меня одну от "Вия" такая дрожь берёт! То есть, жуть, конечно, у всех, но чтобы по-настоящему страшно... И ещё это "...грызут мертвецы мертвеца...". Я только один раз прочитала, второй не решусь. В "Изабелле Баварской" Дюма есть сцена сжигания на костре. Вроде как-то без натуралистичных жутких подробностей, но страшно, так страшно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
В "Изабелле Баварской" Дюма есть сцена сжигания на костре. Вроде как-то без натуралистичных жутких подробностей, но страшно, так страшно...
Потому и страшно. Наше воображение всегда по талантливым намеком добивается поразительных результатов. Если же намеки заменяются натурализмом, то так не пробирает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Гела
|
Если же намеки заменяются натурализмом, то так не пробирает. Gatty , согласна. В 13 лет протряслась всю ночь, прочитав "Адские куклы мадам Менделип" Меррита, утром подозрительно проверила, на прпежних ли местах мои игрушки.... А "вампирские" произведения, где кровь рекой и вены наружу, вызывали зевоту и брезгливость 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Маргрет
|
Все, все (ну ладно, почти все) фильмы ужасо основаны на двух китах: 1 зловещей музыке с сопутствующими звуковыми эффектами и 2 эффекте неожиданности. Когда посреди напряжённой тишины вдруг раздаётся резкий звук или какой-то выскок вампира, заставляет вздрогнуть хотя бы от неожиданности. А дальше всё по мере таланта оператора и артистов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисисс
Барон

|
Несколько раз заглядывала в эту тему и все пыталась вспомнить, какие книги меня напугали. Но думаю, таких просто нет.
В детстве я боялась каких-то более конкретных вещей. А если в книгах встречалось что-то страшное или жутковатое, то я пыталась представить, что бы я сделала и как бы поступила, чтобы это было не страшно, а, например, смешно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Cras ingens iterabimus aeguor
|
|
|
Kharn
Потомственный нобиль

Chaos is the only true answer.
|
Приключения Арбузика и Бебешки. Не шучу. Страшно боялся, что вот сейчас пойду гулять, а меня зеленохвостый двуногий крокодил с шестиствольным пистолетом (или у них восьмиствольные были?) цап и в мешок. На прокорм его величеству Дулярису. 6 или 7 лет мне тогда было. И художник там постарался - крокодилы были ну очень реальные. А с тех пор больше ни одна пожалуй.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Победитель не должен оправдываться, побеждённый - не может.
|
|
|
|
 |