|
Страницы: 1 2 [3] 4 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: В честь каких героев дают имена (прочитано 11150 раз)
|
ksysha
гость
|
Недавно в ЗАГСе открыли страшную тайну, почему так много стало мальчиков с именем Данила. Оказывается, называют в честь... героя фильма "Брат". Согласна, Электификация, конечно, жуткое имя, но назвать дите в честь наемного убийцы?
А бывает и так: долго думала как назвать сына и решила назвать Данилой. Мол, красивое, редкое и старинное имя. А вышла из роддома и выяснила, что каждый второй, бегающий во дворе - Данила. И назван в честь какого-то "Брата". И поди теперь объясни, что мой Данила к "братскому" не имеет никакого отношения. А фильм потом посмотрела - в честь ЭТОГО героя я бы своего ребёнка называть не стала бы.  ЗЫ: сестра назвала дочь в честь Маргариты из "Мастер и Маргарита", а у подруги дочка - Яночка. В честь Янки Дягилевой ( кто увлекается русским роком - поймёт) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Night Owlet
|
Меня ни в честь кого не называли, просто маме нравилось имя Оля. Вообще-то мне моё имя нравится и я не представляю себя с каким-то другим "названием", но одна вещь мне никогда не нравилась: большую часть жизни я проучилась в классе, где кроме меня было ещё две Оли, потом перешла в другую школу и целых пол года наслаждалась своей "единственностью", после чего к нам в класс пришла ещё одна Оля  И в институте не лучше: кругом мои тёзки, причем одна из них моя одногруппница. Вот такая жизнь...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Воздух выдеpжит только тех Только тех кто веpит в себя Ветеp дует туда куда Пpикажет тот кто веpит в себя
- Вы социально опасный элемент! - Я социально опасный тому, кт
|
|
|
|
Симбелин
|
Когда я родилась, отец собрал свою роту и сказал: "У меня дочь. Голосуем, как назвать". Большинство проголосовало за Светлану, и я, в принципе, довольна. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
ksysha
гость
|
СимбелинЗабавный способ выбора имени. А что на это сказала Ваша мама? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Erin
|
Erin, и чем же вам Вероника-то не угодила!? Красивое имя! /quote] В те времена все знали Владимирова и Тонкова, и с первого до десятого класса пробыть Маврикиевной было не особо приятно. особенно в младших классах.  А еще мне никогда не нравилось сокращение Ника и уж тем более Вика и когда после длительных усилий меня стали звать Роной, или полным именем, жизнь и настроение наладились. А по Инге до сих пор грущу. Воть!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот. Все былое уходит. Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий
(c) "Живут такие люди в далеких городах, Что я по ним скучаю, как по дому"
|
|
|
|
Гела
|
У меня подругу зовут Вероникой, и она тоже не любит производные от своего имени)) В результате дома она "маля" или Вероничка, а те, кто не хочет произносить длинное имя, называют ее Верой (по крестному имени). Своим именем я в принципе довольна, но в универе и на работе долго вздрагивала, когда ко мне обращались полным именем "Галина" - дома меня так звали с детства, если я чего-то набедокурю))) Теперь привыкла, но все равно в неофициальной обстановке представляюсь Галей, а для друзей была и остаюсь Галкой))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Kjara
|
Лет в 6 с ужасом узнала, что собирались назвать Женей. Слава богу, передумали. Назвали Мариной в честь крестной. В приницпе, я довольна и крестную очень люблю, мы даже похожи кое-в-чем, но особой ответственности перед "оригиналом" не чувствую. Долго-долго думала, как буду называть детей. С сыном все просто, Ярослав или, может, Яромир (да-да, я живу в Омске и болею за Авангард, Яромир Ягр- герой), в крайнем случае- Игорь, а вот с дочкой сложнее, называть банально Катей или Леной не хочется (не подумайте плохого, это прекрасные русские имена, просто хочется чего-то поярче), а в остальном.. пока только Инга.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда он родился было жарко, И Солнце светило особенно ярко, Закипела кровь – это судьба, Быть таким, каким его природа создала. Первые места для него оставила, С самого начала на него поставила. Не в его правилах играть по правилам, Правда, правда – ветер в голове...
|
|
|
|
Kjara
|
Пс. В серьез задумывалась о том, не назвать ли сына Рокэ. (Алва мне нравится больше, но слишком уж женственно).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда он родился было жарко, И Солнце светило особенно ярко, Закипела кровь – это судьба, Быть таким, каким его природа создала. Первые места для него оставила, С самого начала на него поставила. Не в его правилах играть по правилам, Правда, правда – ветер в голове...
|
|
|
|
LadyRo
|
Можно выкрутиться и назвать сына Алваром - и вчесть и не женственно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
Релена
|
Пс. В серьез задумывалась о том, не назвать ли сына Рокэ. (Алва мне нравится больше, но слишком уж женственно).
Угу, а дочку - Айрис. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Читатель книг, и я хотел найти Мой тихий рай в покорности сознанья, Я их любил, те странные пути, Где нет надежд и нет воспоминанья. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Penelopa
|
Надо же, тут уже целая тема пошла от моего старого поста, а я и не знала! Прошу никого не принимать на свой счет, но мне кажется, что имя накладывает своего рода ответственность на его обладателя, в какой-то мере определяет его судьбу, поэтому, наверное, не рискнула бы назвать своего ребенка в честь литературного героя. Сама я названа в честь прабабушки, причем у нас еще и отчество совпадает. Гела, а чем плохи те Александры, в честь которых названы и моя старшая дочка, и те девушки, которых тоже назвали в честь литературных героинь? Санька Бровкина - просто прелесть! А какая судьба - "были рабынями, стали богинями"! Или вы думаете, что они, напротив, не смогут подняться до их высот? Но вообще-то, любое имя когда-то принадлежало какой-нибудь выдающейся личности, так что такая участь подстерегает буквально каждого человека - любого Александра, Михаила, Петра, Ольгу, Марию, Елену, Маргариту, Елизавету... Меня, кстати, тоже назвали в честь прабабушки, но она умерла задолго до моего рождения, я вообще про нее ничего не знаю. И имя свое в детстве я не очень любила. А теперешняя тенденция называть детей старинными именами - с одной стороны, есть очень красивые, но почти забытые имена. Но когда я прочитала, что Маша Шукшина назвала своих близнецов Фома и Фока... у меня был шок. Какие-то имена пустые, слуха не радуют, да и как этих бедных мальчиков можно назать уменьшительно-ласкательно? А отчества какие от этих имен? Ох, думаю, не поблагодарят мальчики свою маму за такой подарочек, когда вырастут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Нелл
|
Видите ли, родители практически всегда называют ребенка для себя, а не для ребенка. Он-то тем более не в силах заявить, что, мол, хочу такое-то имя. Поэтому важно осознать отвественность перед этим новым человечком и дать то имя, которое не будет прдеметом для насмешек, да и взрослому неприятно, когда ошарашенные собеседники переспрашивают - Простите, как? Перететуя?  ? Лично я думаю для дочки об имени Анастасия, а для мальчика - о Владимире, тем более. что это наше семейное имя наравне с Григорием.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Penelopa
|
Видите ли, родители практически всегда называют ребенка для себя, а не для ребенка. Он-то тем более не в силах заявить, что, мол, хочу такое-то имя. Поэтому важно осознать отвественность перед этим новым человечком и дать то имя, которое не будет предметом для насмешек, Вот об этом я и говорю! Конечно, даешь ребенку имя, которое нравится себе, а как же иначе? Зачем же я буду называть своего собственного ребенка именем, которое терпеть не могу или которое встречается на каждом шагу? У меня в классе было шесть Тань! Но мы, например, думали еще и о том, чтобы имя сочеталось с отчеством, чтобы нормально выговаривалось. И в общем, обе вполне довольны. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Gunslinger
гость
|
Я теперь 33 раза подумаю, называть ли ребенка Александром или Григорием. Если в деда или прадеда пойдет - так это ничего страшного, а вот если в литературных тезок....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...
|
А мне с именем, видимо, повезло. Во всяком случае, поводов для недовольства оно мне никогда не доставляло и всегда нравилось. Холодное такое, величественное, симметричное... Будете смеяться, но - треугольное  (люблю я треугольники и нечетные числа  ). "Мне дали при рожденьи имя Анна - сладчайшее для губ людских и слуха" - всегда мечтала так представиться, это моя тезка Ахматова, храню в памяти лет с десяти на всякий пожарный случай Не самое редкое имя - но и не самое распространенное. Во всяком случае, в одном со мной классе никогда больше двух других Ань не бывало  К тому же оно звучит примерно одинаково во всех европейских языках, имеет массу форм и почти повсеместно женское (только Анн де Монморанси картину немного портит  ). Правда, по смыслу не совсем подходит - "благодать" я весьма сомнительная. Скорее уж - "мор, глад, хлад и семь казней египетских", а коротко - просто "чума"  Насколько мне известно, назвали в честь бабушки. Брату повезло меньше - его в честь дедушки назвали Васей... А вообще, мне кажется, редкое имя для ребенка - с одной стороны, неудобство, с другой - закалка характера. Так что неизвестно еще, кому больше везет... Но, конечно, родителям стоит быть помилосерднее... Во всяком случае, Акакий - это уже чрезмерная закалка  ... Или Прасковья  с Клавдией, например... В полной форме два последних еще ничего, а вот в уменьшительной... сомнительно ласкательной...  Впрочем, лично мне кажутся очень красивыми варварские имена раннего Средневековья... И античные некоторые... Гамилькар, Теодорих, Верцингеториг, Аларих... Гензерих - верх совершенства  Но называть так ребенка... Да еще иностранные имена кажутся красивыми, особенно французские... Но Филипп Васильевич - это уже извращение  И Эдуард Иванович тоже (Эдик к тому же - тьфу  ), не говоря уж о Мишелях, Раймонах, Антуанах... ...  ...
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 января 2007 года, 00:06:33 от Шенонсо »
|
Авторизирован
|
Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар -- 
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5
|
|
|
 |