|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: В честь каких героев дают имена (прочитано 11169 раз)
|
Читатель
гость
|
Прошу прощения у эреа Пенелопы, что для затравки использую ее пост совсем по другой теме. Я, например, старшую дочку в честь этой книги назвала ("Дорога уходит в даль" А. Бруштейн)- она у нас Александра Яковлевна. Книгу знаю наизусть, обе дочери тоже.
Но, поскольку сама назвала детей в честь литературных героев, хотелось бы узнать - насколько это распространено, когда называют не в честь дедушек, бабушек, других родственников и иных реально живших и живущих людей, а, именно, в честь любимых литературных песонажей  . В детстве, покоренная "Обитаемым островом" АБС, мечтала, что когда у меня будет сын, назову его Максимом  . Когда же пришла пора, и у нас появилась первая дочь, названа она была Санькой (правда, не в честь Сашеньки Яновской из "Дорога уходит в даль", которую я с детства тоже очень люблю), а в честь Саньки Бровкиной. Помните первое предложение, с которого начинался "Петр Первый": "Санька соскочила с печи, задом ударила в забухшую дверь."  Не знаю, как сейчас, а у нас в десятом классе эта книга стояла в обязательном списке литературы, и этот персонаж в ней был моим самым любимым  . А незадолго до того, как родилась вторая дочь, по ТВ прошла экранизация "Хождения по мукам" с И. Алферовой в роли Дарьи Дмитриевны. Тогда я этот роман перечитала и решила быть последовательной (хотя в ту пору имя Даша практически не встречалось, в отличие от нынешних времен  ) - назвала и вторую дочь в честь героини А.Н.Толстого. А в честь каких литературных героев назвали вас, или вы назвали своих детей?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ashanan
Барон

И тут пришёл самый длинный жираф...
|
Мою подругу назвали Александрой в честь дочери главной героини из фильма "Москва слезам не верит". Результат - песню "Александра" она просто не переносит, - замучили. Я сразу решила, что не буду называть дочку ни в чью честь, пусть будет единственной и неповторимой. уже когда постановили, что ребенок будет Вероникой, я встретила в литературе парочку Вероник, в честь которых я бы называть точно не стала. Но поскольку имя придумали раньше менять я его не стала. Ну вот. Сначала написала про единственность и неповторимость, а через пять минут вспомнила, что была мысль назвать дочку Диной в честь осеевской Динки (хотя у той полное имя было Надежда)  А у друзей детей зовут Света и Андрюша - как в стихах Агнии Барто 
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 декабря 2006 года, 19:30:52 от Ashanan »
|
Авторизирован
|
Дорогу осилит идущий.
|
|
|
|
Lantse
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)
Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
|
|
|
Читатель
гость
|
Ну вот, собиралась через неделю после начала темы написать пост: "Только Александры названы в честь каких бы то ни было литературных героев!!!"  . (ну так получилось - три Саши - и все - в честь совсем разных персонажей) Но тут появилась Нина  . И это очень хорошо, потому как, ИМХО, до Нины получалось, что настолько, чтоб в их честь называть детей, таких героев в литературе и нет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
Ну, почему же нет? Мою родственницу назвали Ниной в честь княжны Джавахи Чарской)) Прошу никого не принимать на свой счет, но мне кажется, что имя накладывает своего рода ответственность на его обладателя, в какой-то мере определяет его судьбу, поэтому, наверное, не рискнула бы назвать своего ребенка в честь литературного героя. Сама я названа в честь прабабушки, причем у нас еще и отчество совпадает. Она была чудесной женщиной, что называется, старой закалки, на ней в самые трудные годы держалась вся большая семья. Но я хорошо помню, как лет в 10-12 переживала, что я не такая сильная, как она,хотела соответствовать... Это при том, что никто дома не ждал от меня поступков ее уровня, и я знаю ее как человека, с достоинствами и недостатками)) Сейчас, конечно, я никакого груза ответственности не несу, и имя свое люблю  Поэтому мне кажется, что лучше выбирать имя как самоценность, не оглядываясь на других его обладателей 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Mumrik
Граф

Жизнь прекрасна, даже когда удивительна
|
Поэтому мне кажется, что лучше выбирать имя как самоценность, не оглядываясь на других его обладателей ППКС. В детстве мне неоднократно говорили, что меня назвали в честь бабушки (она сама любила об этом поговорить, так как именно она настояла на моем названии). Пусть меня упрекнут в чем угодно, но сказать, что я очень любила эту бабушку (как и то, что она была хорошим человеком) я не могу. Сколько корвалола было выпито моей мамой и сколько цитрамона моим папой из-за нее... Так что смириться со своим именем мне довелось только несколько лет назад, во вполне взрослом состоянии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Воронёнок
|
Меня хотели назвать Рубеном или Сигизмундом - первое в честь сына Долорес Ибаррури, второе - в честь летчика Леваневского соотвественно. Дабы избежать такого счастья, пришлось назло родиться девочкой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С рук не кормить - клююсь!
|
|
|
|
Нелл
|
Вот это и называется - Повезло! Хотя Рубен - вполне приличное имя... Главное. что родители не назвали Сигизмондой или Рубиной!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Воронёнок
|
Ну, насчет везения еще как сказать - девочке именование выбирали между Аидой, Эдитой и Майей (сплошь певицы!:)). Впоследствии в советском садике и в советской школе я много чего наслушался про "Майку-трусики" и про некую мультяшную "пчелу"  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Адино
|
Немного оффтоп - меня вот мама хотела назвать Зарадой. Во-первых, Зарадом зовут моего дедушку, во-вторых, всем очень нравился сокращенный вариант имени - Рада. Но наша родственница, школьная учительница, строго-настрого запретила - сказала, что в школе будут дразнить "заразой". В итоге меня назвали Верой  А жаль! Терпеть приколы одноклассников ради оригинального имени вполне оправданно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Гела
|
Адино, позвольте с вами не согласиться: дети бывают очень жестокими, и терпеть подколы одноклассников - то ли еще удовольствие  Да и оригинальность имени, ИМХО, не должна заходить слишком далеко. У меня под окнами расположен детский сад (живу я на первом этаже), поэтому я в курсе, какие имена сейчас дают детям: Гавриил, Даниил, Серафим... Ангелина, Глафира.... Бедные дети! Нет, я ничего не имею против хороших русских имен, но большинство упомянутых мной уже давно вышли из употребления. О соответствии фамилиям я уже не говорю(((
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Тинтариль
|
О соответствии фамилиям я уже не говорю((( Анжелика Хренова... Когда выбирали имя мне, оно должно было устраивать еврейскую родню мамы, татарскую родню папы и русских соседей в городе Владимире. Варианты перебирали очень долго, назвали меня Раисой. А теперь я живу в Израиле, где у всех на слуху палестинский "раис" Ясер Арафат  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
|
|
|
|
Воронёнок
|
Адино, позвольте с вами не согласиться: дети бывают очень жестокими, и терпеть подколы одноклассников - то ли еще удовольствие
Гела, именно! Я пока не научился, пардон, лица бить отдельным назойливым острословам - мне было неприкольно изрядно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
А вот меня мама, которая военный историк, обозвала в честь Суворова и Александра Первого. До сих пор ощущение, что ожидался мальчик...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
Читатель
гость
|
Однако, уже четвертая Александра  . И все в честь разных героев  ИМХО, это уже тенденция 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|