Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 июля 2026 года, 15:45:55

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Архив "Обо всем" 2003-2009
| | | |-+  В честь каких героев дают имена
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать
Автор Тема: В честь каких героев дают имена  (прочитано 11169 раз)
Читатель
гость

В честь каких героев дают имена
« было: 17 декабря 2006 года, 15:21:02 »

Прошу прощения у эреа Пенелопы, что для затравки использую ее пост совсем по другой теме.
Я, например, старшую дочку в честь этой книги назвала ("Дорога уходит в даль" А. Бруштейн)- она у нас Александра Яковлевна. Книгу знаю наизусть, обе дочери тоже.
Но, поскольку сама назвала детей в честь литературных героев, хотелось бы узнать - насколько это распространено, когда называют не в честь дедушек, бабушек, других родственников и иных реально живших и живущих людей, а, именно, в честь любимых литературных песонажей Глазки вверх.

В детстве, покоренная "Обитаемым островом" АБС, мечтала, что когда у меня будет сын, назову его Максимом Язык.
Когда же пришла пора, и у нас появилась первая дочь, названа она была Санькой (правда, не в честь Сашеньки Яновской из "Дорога уходит в даль", которую я с детства тоже очень люблю), а в честь Саньки Бровкиной.
Помните первое предложение, с которого начинался "Петр Первый":
"Санька соскочила с печи, задом ударила в забухшую дверь." Смех
Не знаю, как сейчас, а у нас в десятом классе эта книга стояла в обязательном списке литературы, и этот персонаж в ней был моим самым любимым Улыбка.
А незадолго до того, как родилась вторая дочь, по ТВ прошла экранизация "Хождения по мукам" с И. Алферовой в роли Дарьи Дмитриевны.
Тогда я этот роман перечитала и решила быть последовательной (хотя в ту пору имя Даша практически не встречалось, в отличие от нынешних времен Глазки вверх) - назвала и вторую дочь в честь героини А.Н.Толстого.
А в честь каких литературных героев назвали вас, или вы назвали своих детей?
Авторизирован
Ashanan
Барон

И тут пришёл самый длинный жираф...

просмотр профиля
Re: В честь каких героев дают имена
« Ответить #1 было: 18 декабря 2006 года, 19:27:27 »

Мою подругу назвали Александрой в честь дочери главной героини из фильма "Москва слезам не верит". Результат - песню "Александра" она просто не переносит,  - замучили.

Я сразу решила, что не буду называть дочку ни в чью честь, пусть будет единственной и неповторимой. уже когда постановили, что ребенок будет Вероникой, я встретила в литературе парочку Вероник, в честь которых я бы называть точно не стала. Но поскольку имя придумали раньше менять я его не стала.

Ну вот. Сначала написала про единственность и неповторимость,  а через пять минут вспомнила, что была мысль назвать дочку Диной в честь осеевской Динки (хотя у той полное имя было Надежда) Улыбка

А у друзей детей зовут Света и Андрюша - как в стихах Агнии Барто Улыбка
« Последняя правка: 18 декабря 2006 года, 19:30:52 от Ashanan » Авторизирован

Дорогу осилит идущий.
Lantse
Граф

Femina spectabilis, comes litoris Saxonici

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #2 было: 19 декабря 2006 года, 23:44:58 »

Я - Нина. Мама не признаётся, но я думаю, что меня назвали в честь героини вот этого её любимого фильма Улыбка:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2464759/
Авторизирован

Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)

Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
Читатель
гость

« Ответить #3 было: 20 декабря 2006 года, 21:55:13 »

Ну вот, собиралась через неделю после начала темы написать пост: "Только Александры названы в честь каких бы то ни было литературных героев!!!" Смех Смех Смех.
(ну так получилось - три Саши - и все - в честь совсем разных персонажей)
Но тут появилась Нина Улыбка.
И это очень хорошо, потому как, ИМХО, до Нины получалось, что настолько, чтоб в их честь называть детей, таких героев в литературе и нет Глазки вверх
Авторизирован
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #4 было: 21 декабря 2006 года, 12:29:23 »

Ну, почему же нет? Мою родственницу назвали Ниной в честь княжны Джавахи Чарской))
Прошу никого не принимать на свой счет, но мне кажется, что имя накладывает своего рода ответственность на его обладателя, в какой-то мере определяет его судьбу, поэтому, наверное, не рискнула бы назвать своего ребенка в честь литературного героя. Сама я названа в честь прабабушки, причем у нас еще и отчество совпадает. Она была чудесной женщиной, что называется, старой закалки, на ней в самые трудные годы держалась вся большая семья. Но я хорошо помню, как лет в 10-12 переживала, что я не такая сильная, как она,хотела соответствовать...
Это при том, что никто дома не ждал от меня поступков ее уровня, и я знаю ее как человека, с достоинствами и недостатками)) Сейчас, конечно, я никакого груза ответственности не несу, и имя свое люблю Подмигивание
Поэтому мне кажется, что лучше выбирать имя как самоценность, не оглядываясь на других его обладателей Подмигивание
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Mumrik
Граф

Жизнь прекрасна, даже когда удивительна

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 21 декабря 2006 года, 14:50:33 »

Цитата
Поэтому мне кажется, что лучше выбирать имя как самоценность, не оглядываясь на других его обладателей

ППКС.

В детстве мне неоднократно говорили, что меня назвали в честь бабушки (она сама любила об этом поговорить, так как именно она настояла на моем названии). Пусть меня упрекнут в чем угодно, но сказать, что я очень любила эту бабушку (как и то, что она была хорошим человеком) я не могу. Сколько корвалола было выпито моей мамой и сколько цитрамона моим папой из-за нее...

Так что смириться со своим именем мне довелось только несколько лет назад, во вполне взрослом состоянии.
Авторизирован
Воронёнок
Младший сын Первого Маршала
Герцог

А сыном короля быть еще хуже!

416666297
просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 21 декабря 2006 года, 19:48:22 »

Меня хотели назвать Рубеном или Сигизмундом - первое в честь сына Долорес Ибаррури, второе - в честь летчика Леваневского соотвественно. Дабы избежать такого счастья, пришлось назло родиться девочкой...
Авторизирован

С рук не кормить - клююсь!
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
« Ответить #7 было: 21 декабря 2006 года, 20:45:01 »

Вот это и называется - Повезло!
Хотя Рубен - вполне приличное имя...
Главное. что родители не назвали Сигизмондой или Рубиной!
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Воронёнок
Герцог

416666297
просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 21 декабря 2006 года, 22:29:54 »

Ну, насчет везения еще как сказать - девочке именование выбирали между Аидой, Эдитой и Майей (сплошь певицы!:)). Впоследствии в советском садике и в советской школе я много чего наслушался про "Майку-трусики" и про некую мультяшную "пчелу"Улыбка.
Авторизирован

Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #9 было: 22 декабря 2006 года, 12:43:54 »

Немного оффтоп - меня вот мама хотела назвать Зарадой. Во-первых, Зарадом зовут моего дедушку, во-вторых, всем очень нравился сокращенный вариант имени - Рада. Но наша родственница, школьная учительница, строго-настрого запретила - сказала, что в школе будут дразнить "заразой".
В итоге меня назвали Верой  Кривая усмешка  А жаль! Терпеть приколы одноклассников ради оригинального имени вполне оправданно.
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #10 было: 22 декабря 2006 года, 13:14:38 »

Адино, позвольте с вами не согласиться: дети бывают очень жестокими, и терпеть подколы одноклассников - то ли еще удовольствие Злость Да и оригинальность имени, ИМХО, не должна заходить слишком далеко. У меня под окнами расположен детский сад (живу я на первом этаже), поэтому я в курсе, какие имена сейчас дают детям: Гавриил, Даниил, Серафим... Ангелина, Глафира....  Бедные дети! Нет, я ничего не имею против хороших русских имен, но большинство упомянутых мной уже давно вышли из употребления. О соответствии фамилиям я уже не говорю(((
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Тинтариль
Герцог

Я пришла с миром и с приветом

328369389
« Ответить #11 было: 22 декабря 2006 года, 15:38:02 »

О соответствии фамилиям я уже не говорю(((
Анжелика Хренова...
Когда выбирали имя мне, оно должно было устраивать еврейскую родню мамы, татарскую родню папы и русских соседей в городе Владимире. Варианты перебирали очень долго, назвали меня Раисой. А теперь я живу в Израиле, где у всех на слуху палестинский "раис" Ясер Арафат Рот на замке.
Авторизирован

Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
Воронёнок
Герцог

416666297
просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 22 декабря 2006 года, 15:52:04 »

Адино, позвольте с вами не согласиться: дети бывают очень жестокими, и терпеть подколы одноклассников - то ли еще удовольствие

Гела, именно! Я пока не научился, пардон, лица бить отдельным назойливым острословам - мне было неприкольно изрядно!
Авторизирован

Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
« Ответить #13 было: 22 декабря 2006 года, 18:58:36 »

А вот меня мама, которая военный историк, обозвала в честь Суворова и Александра Первого. До сих пор ощущение, что ожидался мальчик...
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Читатель
гость

« Ответить #14 было: 22 декабря 2006 года, 22:25:14 »

Однако, уже четвертая Александра Смех.
И все в честь разных героев Хех
ИМХО, это уже тенденция Глазки вверх
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: