|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Ахтунг, Маус! (прочитано 10088 раз)
|
|
Dio Eraclea
|
И на форуме и в интернете я неоднократно сталкивался с такой точкой зрения на бронетехнику Германии времен Второй Мировой: не надо было немцам переходить на производство "Пантер" и "Тигров", разумнее было бы увеличить производство более легких машин - Pz-IV - и создать на их основе хорошие средние танки. В принципе, я с этим согласен - попытка качественного скачка, т.е. создание танков, способных компенсировать малое количество качеством и в небольшом количестве справляться с численно превосходящими танками Великобритании, СССР и США, воплощенная в "Пантерах" и "Тиграх", успехом не увенчалась. "Пантера" и "Тигр" были весьма хорошими машинами, может быть даже одними из сильнейших в мире, но компенсировать численное превосходство танков Союзников своим превосходством в качестве они не были способны. Но означает ли это, что неверна была сама концепция - превхзойти количство качественным скачком, выводящим на новый уровень развития бронетехники, или просто неудачным было исполнение? Вот у меня и появилась мысль: а что было бы, если бы Германия пыталась осуществить качественный скачок, но опираясь не на средние и тяжелые, а на сверхтяжелые танки? Представим, что изначально - еще до войны - в Германии были созданы требования не на тяжелый танк с противоснарядным бронированием, которым в итоге стал "Тигр", а на сверхтяжелый танк с мощнейшей броневой защитой и весом более ста тонн, и в итоге этот танк удалось приспособить к серийному производству примерно тогда же, когда и "Пантеры" с "Тиграми" - т.е. в 1942-1943 годах.Могли ли танки E-100 и "Маус" изменить ход войны? Могли ли они стать качественным скачком, позволявшим превзойти количественные преимущества танков Союзников? А теперь, собственно, вопросы к уважаемым эрам и эреа! 1) Возможно ли было к 1942-1943 году создать и довести до серийного производства uberpanzer со следующими параметрами: Вес: 100-150 тонн. Скорость: Не ниже 30 километров в час. Бронирование: Круговое не менее 180-200 миллиметров. Вооружение: ИМХО - хватит 88-миллиметровой зенитной пушки и спаренного с ней более легкого орудия - для обстрела более легких целей! 2) Какому количеству "Пантер" или "Тигров" такой танк можно в среднем считать эквивалентным на поле боя - и какому количеству "Пантер" или "Тигров" он будет эквивалентен по стоимости? 3) Возможно ли было с появлением этих танков на поле боя в 1942-1943 годах для Германии добиться лучших результатов, чем она добилась в реальности? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
- Рыбка, сделай нас огромными, как горы... ...Бульк... - И чтобы плавали, а не тонули... (по памяти - "Кот Леопольд и Золотая рыбка")
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Иштван
|
Учитывая, что подобных монстров не выдерживали мосты, то остается только подписаться под словами графа Рошфора 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
- Рыбка, сделай нас огромными, как горы... ...Бульк... - И чтобы плавали, а не тонули... (по памяти - "Кот Леопольд и Золотая рыбка")
Ну, что-что, а плавать от "Мауса" никто и не требовал.  И даже переходить реки по мостам.  Перебираться через реки он должен был по дну реки на электромоторе, получая энергию от другого танка, стоящего на берегу. Так, по очереди и переходили! Впрочем, "Тигра", насколько я помню, тоже не каждый мостик выдерживал! Наконец, возможно просто переходить реку под шноркелем!  P.S. Ох, боюсь, сейчас опять начнется флуд по поводу сложности такого процесса... и в итоге все придут к выводу, что построить танк хоть в 10 хоть в 1000 тонн вообще невозможно, так как для каждого из них можно придумать ситуацию, в которой он окажется беспомощным! А меня ведь интересовала сама концепция!
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 декабря 2006 года, 13:24:51 от Dio Eraclea »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
3) Возможно ли было с появлением этих танков на поле боя в 1942-1943 годах для Германии добиться лучших результатов, чем она добилась в реальности?
Только если поставить их на воздушную подушку:) А иначе они тудут точно так же гробиться на минах. Но главный вопрос - а нафига? "тигр" и так неуязим для огня большинства ПТП противника. А загибать ставки дальше - ну, пойдет у нас сразу "зверобой" с 100-мм или 130-мм.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Но главный вопрос - а нафига? "тигр" и так неуязим для огня большинства ПТП противника. А загибать ставки дальше - ну, пойдет у нас сразу "зверобой" с 100-мм или 130-мм.
Зачем - а затем, что с "Тиграми" немцы в реальности попробовали? Что вышло? Меня интересует - можно ли было добиться лучших результатов с "Маусами" чем с "Тиграми"! Насчет мин: А если к танку спереди прицепить что-то вроде минного трала - особая скорость ведь "Маусу" не нужна! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
P.S. Ох, боюсь, сейчас опять начнется флуд по поводу сложности такого процесса... и в итоге все придут к выводу, что построить танк хоть в 10 хоть в 1000 тонн вообще невозможно, так как для каждого из них можно придумать ситуацию, в которой он окажется беспомощным! А меня ведь интересовала сама концепция!
С этим согласен - для каждого танка найдется ситуация когда он окажется в той же цене, что и металлолом, но потеря 10 и 100-тонного танка - сугубо разные вещи. "Сухопутные броненосцы" не являются абсолютно неуязвимыми, а терять их - слишком дорогое удовольствие. Причем я уверен, что средство для его уничтожения окажется куда дешевле самого танка. Так что концепция сия есть, ИМХО, ненужная переконцентрация средств на один танк (вот это я загнул  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Зачем - а затем, что с "Тиграми" немцы в реальности попробовали? Что вышло? Вышло нормально, оборону "тигры" рвали - только закреплять и РАЗВИВАТЬ успех было уже некому. Меня интересует - можно ли было добиться лучших результатов с "Маусами" чем с "Тиграми"! Оч-чень сумлеваюсь  Насчет мин: А если к танку спереди прицепить что-то вроде минного трала - особая скорость ведь "Маусу" не нужна! Ну, пойдут в серию мины с замедлением или прибором кратности:)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
"Сухопутные броненосцы" не являются абсолютно неуязвимыми, а терять их - слишком дорогое удовольствие. Причем я уверен, что средство для его уничтожения окажется куда дешевле самого танка. Так что концепция сия есть, ИМХО, ненужная переконцентрация средств на один танк (вот это я загнул
Ладно, давайте для начала определимся - в какой ситуации сверхтяжелые танки могут быть выгодны!  1)Вышло нормально, оборону "тигры" рвали - только закреплять и РАЗВИВАТЬ успех было уже некому.
2)Оч-чень сумлеваюсь
1) Вот я и предлагаю машину, которая сможет и проломить фронт и успешно двигаться дальше самостоятельно - потому что с его 200-миллиметровой броней его крайне трудно будет подбить 2) Гм.. Мое ИМХО - сверхтяжелые танки никто не проверял на полях сражений, так что сказать что-либо про их боевую эффективность сложно! Все-таки у них есть и преимущества - например, ни один танк или противотанковое орудие их почти с гарантией не пробьет. Мины и авиация - да, могут быть опасны. Но ИМХО - от авиации ни один танк вообще не защищен, а сверхтяжелые танки хоть могут на себе тащить какую-никакую зенитную артиллерию! А мины - подорвавшийся на имне сверхтяжелый танк, ИМХО, имеет гораздо больше шансов дожить до подхода ремонтников чем любой другой - к нему и неподвижному не подберешься! P.S. Кстати, был проект на шасси "Мауса" зенитного танка с двумя 88-миллиметровыми зенитками! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 декабря 2006 года, 13:48:04 от Dio Eraclea »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
Ладно, давайте для начала определимся - в какой ситуации сверхтяжелые танки могут быть выгодны!  Фронтальный удар по мощному укрепрайону 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Фронтальный удар по мощному укрепрайону
Логчно. А если их выпустить на поле боя? В комплексе с средними танками и авиацией, конечно! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Ладно, давайте для начала определимся - в какой ситуации сверхтяжелые танки могут быть выгодны!  В игре "C&C"  Когда их много  А если серьезно, то лично я не вижу задачь, которые "маусы" на 42-43 могут выполнить лучше "тигров".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
В игре "C&C" Когда их много А если серьезно, то лично я не вижу задачь, которые "маусы" на 42-43 могут выполнить лучше "тигров".
Повторяюсь: А если их выпустить на поле боя? В комплексе с средними танками и авиацией, конечно! Не окажутся ли "Маусы" более эффективными за счет своей живучести?! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
Выпустить на поле Маусы как основную огневую мощь - для подавления бронетехники и обороны врага, прикрыть средними танками, пехотой и авиацией... Я правильно понял Вашу идею? Она чем-то определенно напоминает мне идеи Фуллера о механизированной войне... По-моему здесь все сведется к борьбе авиации, средних танков и пехоты, а Маусы уже будут играть роль мобильной огневой поддержки. После уничтожения одного из компонентов прикрытия противник методично добивает остальные и уничтожает ставшие беззащитными Маусы. Не слишком ли высокая цена за пусть даже мощную огневую поддержку?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
По-моему здесь все сведется к борьбе авиации, средних танков и пехоты, а Маусы уже будут играть роль мобильной огневой поддержки. После уничтожения одного из компонентов прикрытия противник методично добивает остальные и уничтожает ставшие беззащитными Маусы. Не слишком ли высокая цена за пусть даже мощную огневую поддержку?
А вы уверены, что "Маусы" будут беззащитны на поле боя? C их-то непробиваемой 200-миллиметровой броней! Моя концепция - это применение "Маусов" как острия прорыва, средних танков - как тыловой поддержки сверхтяжелых танков и для тех операций, которые потребуют маневренности, авиация же в основном защищает танки и исполняет функции поддержки! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
|
|
 |