Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 10:58:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Ахтунг, Маус!
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 6 Печать
Автор Тема: Ахтунг, Маус!  (прочитано 10092 раз)
Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
Ахтунг, Маус!
« было: 02 декабря 2006 года, 13:04:16 »

И на форуме и в интернете я неоднократно сталкивался с такой точкой зрения на бронетехнику Германии времен Второй Мировой: не надо было немцам переходить на производство "Пантер" и "Тигров", разумнее было бы увеличить производство более легких машин - Pz-IV - и создать на их основе хорошие средние танки. В принципе, я с этим согласен - попытка качественного скачка, т.е. создание танков, способных компенсировать малое количество качеством и в небольшом количестве справляться с численно превосходящими танками Великобритании, СССР и США, воплощенная в "Пантерах" и "Тиграх", успехом не увенчалась. "Пантера" и "Тигр" были весьма хорошими машинами, может быть даже одними из сильнейших в мире, но компенсировать численное превосходство танков Союзников своим превосходством в качестве они не были способны. Но означает ли это, что неверна была сама концепция - превхзойти количство качественным скачком, выводящим на новый уровень развития бронетехники, или просто неудачным было исполнение?

Вот у меня и появилась мысль: а что было бы, если бы Германия пыталась осуществить качественный скачок, но опираясь не на средние и тяжелые, а на сверхтяжелые танки?

Представим, что изначально - еще до войны - в Германии были созданы требования не на тяжелый танк с противоснарядным бронированием, которым в итоге стал "Тигр", а на сверхтяжелый танк с мощнейшей броневой защитой и весом более ста тонн, и в итоге этот танк удалось приспособить к серийному производству примерно тогда же, когда и "Пантеры" с "Тиграми"  - т.е. в 1942-1943 годах.Могли ли танки E-100 и "Маус" изменить ход войны? Могли ли они стать качественным скачком, позволявшим превзойти количественные преимущества танков Союзников?

А теперь, собственно, вопросы к уважаемым эрам и эреа!

1) Возможно ли было к 1942-1943 году создать и довести до серийного производства uberpanzer со следующими параметрами:

Вес: 100-150 тонн.

Скорость: Не ниже 30 километров в час.

Бронирование: Круговое не менее 180-200 миллиметров.

Вооружение: ИМХО - хватит 88-миллиметровой зенитной пушки и спаренного с ней более легкого орудия - для обстрела более легких целей!

2) Какому количеству "Пантер" или "Тигров" такой танк можно в среднем считать эквивалентным на поле боя - и какому количеству "Пантер" или "Тигров" он будет эквивалентен по стоимости?

3) Возможно ли было с появлением этих танков на поле боя в 1942-1943 годах для Германии добиться лучших результатов, чем она добилась в реальности?

Улыбка
Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: Ахтунг, Маус!
« Ответить #1 было: 02 декабря 2006 года, 13:17:01 »

- Рыбка, сделай нас огромными, как горы...
...Бульк...
- И чтобы плавали, а не тонули... (по памяти - "Кот Леопольд и Золотая рыбка")
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 02 декабря 2006 года, 13:19:21 »

Учитывая, что подобных монстров не выдерживали мосты, то остается только подписаться под словами графа Рошфора Смех
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 02 декабря 2006 года, 13:21:23 »

- Рыбка, сделай нас огромными, как горы...
...Бульк...
- И чтобы плавали, а не тонули... (по памяти - "Кот Леопольд и Золотая рыбка")

Ну, что-что, а плавать от "Мауса" никто и не требовал.  Подмигивание И даже переходить реки по мостам.  Смех Перебираться через реки он должен был по дну реки на электромоторе, получая энергию от другого танка, стоящего на берегу. Так, по очереди и переходили! Впрочем, "Тигра", насколько я помню,  тоже не каждый мостик выдерживал!

Наконец, возможно просто переходить реку под шноркелем!

Улыбка

P.S. Ох, боюсь, сейчас опять начнется флуд по поводу сложности такого процесса... и в итоге все придут к выводу, что построить танк хоть в 10 хоть в 1000 тонн вообще невозможно, так как для каждого из них можно придумать ситуацию, в которой он окажется беспомощным! А меня ведь интересовала сама концепция!
« Последняя правка: 02 декабря 2006 года, 13:24:51 от Dio Eraclea » Авторизирован

Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 02 декабря 2006 года, 13:27:10 »

3) Возможно ли было с появлением этих танков на поле боя в 1942-1943 годах для Германии добиться лучших результатов, чем она добилась в реальности?
Только если поставить их на воздушную подушку:) А иначе они тудут точно так же гробиться на минах.
Но главный вопрос - а нафига? "тигр" и так неуязим для огня большинства ПТП противника. А загибать ставки дальше - ну, пойдет у нас сразу "зверобой" с 100-мм или 130-мм.
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 02 декабря 2006 года, 13:29:15 »

Но главный вопрос - а нафига? "тигр" и так неуязим для огня большинства ПТП противника. А загибать ставки дальше - ну, пойдет у нас сразу "зверобой" с 100-мм или 130-мм.

Зачем - а затем, что с "Тиграми" немцы в реальности попробовали? Что вышло?

Меня интересует - можно ли было добиться лучших результатов с "Маусами" чем с "Тиграми"!

Насчет мин: А если к танку спереди прицепить что-то вроде минного трала - особая скорость ведь "Маусу" не нужна!

Улыбка
Авторизирован

Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 02 декабря 2006 года, 13:33:33 »

P.S. Ох, боюсь, сейчас опять начнется флуд по поводу сложности такого процесса... и в итоге все придут к выводу, что построить танк хоть в 10 хоть в 1000 тонн вообще невозможно, так как для каждого из них можно придумать ситуацию, в которой он окажется беспомощным! А меня ведь интересовала сама концепция!
С этим согласен - для каждого танка найдется ситуация когда он окажется в той же цене, что и металлолом, но потеря 10 и 100-тонного танка - сугубо разные вещи.
"Сухопутные броненосцы" не являются абсолютно неуязвимыми, а терять их - слишком дорогое удовольствие. Причем я уверен, что средство для его уничтожения окажется куда дешевле самого танка. Так что концепция сия есть, ИМХО, ненужная переконцентрация средств на один танк (вот это я загнул Подмигивание)
Авторизирован

Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 02 декабря 2006 года, 13:34:40 »

Зачем - а затем, что с "Тиграми" немцы в реальности попробовали? Что вышло?
Вышло нормально, оборону "тигры" рвали - только закреплять и РАЗВИВАТЬ успех было уже некому.

Меня интересует - можно ли было добиться лучших результатов с "Маусами" чем с "Тиграми"!
Оч-чень сумлеваюсь Смех
Насчет мин: А если к танку спереди прицепить что-то вроде минного трала - особая скорость ведь "Маусу" не нужна!
Ну, пойдут в серию мины с замедлением или прибором кратности:)
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 02 декабря 2006 года, 13:39:34 »

"Сухопутные броненосцы" не являются абсолютно неуязвимыми, а терять их - слишком дорогое удовольствие. Причем я уверен, что средство для его уничтожения окажется куда дешевле самого танка. Так что концепция сия есть, ИМХО, ненужная переконцентрация средств на один танк (вот это я загнул

Ладно, давайте для начала определимся - в какой ситуации сверхтяжелые танки могут быть выгодны!  Улыбка

1)Вышло нормально, оборону "тигры" рвали - только закреплять и РАЗВИВАТЬ успех было уже некому.

2)Оч-чень сумлеваюсь

1) Вот я и предлагаю машину, которая сможет и проломить фронт и успешно двигаться дальше самостоятельно - потому что с его 200-миллиметровой броней его крайне трудно будет подбить

2) Гм.. Мое ИМХО - сверхтяжелые танки никто не проверял на полях сражений, так что сказать что-либо про их боевую эффективность сложно! Все-таки у них есть и преимущества - например, ни один танк или противотанковое орудие их почти с гарантией не пробьет. Мины и авиация - да, могут быть опасны. Но ИМХО  - от авиации ни один танк вообще не защищен, а сверхтяжелые танки хоть могут на себе тащить какую-никакую зенитную артиллерию!
А мины - подорвавшийся на имне сверхтяжелый танк, ИМХО, имеет гораздо больше шансов дожить до подхода ремонтников чем любой другой - к нему и неподвижному не подберешься!

P.S. Кстати, был проект на шасси "Мауса" зенитного танка с двумя 88-миллиметровыми зенитками!

Улыбка
« Последняя правка: 02 декабря 2006 года, 13:48:04 от Dio Eraclea » Авторизирован

Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 02 декабря 2006 года, 13:42:40 »

Ладно, давайте для начала определимся - в какой ситуации сверхтяжелые танки могут быть выгодны!  Улыбка
Фронтальный удар по мощному укрепрайону  Хех
Авторизирован

Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 02 декабря 2006 года, 13:48:54 »

Фронтальный удар по мощному укрепрайону 

Логчно. А если их выпустить на поле боя? В комплексе с средними танками и авиацией, конечно!

Улыбка
Авторизирован

Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 02 декабря 2006 года, 13:50:45 »

В игре "C&C" Улыбка Когда их много Улыбка А если серьезно, то лично я не вижу задачь, которые "маусы" на 42-43 могут выполнить лучше "тигров".
Авторизирован

Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 02 декабря 2006 года, 13:54:23 »

В игре "C&C"  Когда их много  А если серьезно, то лично я не вижу задачь, которые "маусы" на 42-43 могут выполнить лучше "тигров".

Повторяюсь: А если их выпустить на поле боя? В комплексе с средними танками и авиацией, конечно! Не окажутся ли "Маусы" более эффективными за счет своей живучести?!

Улыбка
Авторизирован

Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 02 декабря 2006 года, 14:06:54 »

Выпустить на поле Маусы как основную огневую мощь - для подавления бронетехники и обороны врага, прикрыть средними танками, пехотой и авиацией... Я правильно понял Вашу идею?
Она чем-то определенно напоминает мне идеи Фуллера о механизированной войне...
По-моему здесь все сведется к борьбе авиации, средних танков и пехоты, а Маусы уже будут играть роль мобильной огневой поддержки. После уничтожения одного из компонентов прикрытия противник методично добивает остальные и уничтожает ставшие беззащитными Маусы. Не слишком ли высокая цена за пусть даже мощную огневую поддержку?
Авторизирован

Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 02 декабря 2006 года, 14:19:32 »

По-моему здесь все сведется к борьбе авиации, средних танков и пехоты, а Маусы уже будут играть роль мобильной огневой поддержки. После уничтожения одного из компонентов прикрытия противник методично добивает остальные и уничтожает ставшие беззащитными Маусы. Не слишком ли высокая цена за пусть даже мощную огневую поддержку?

А вы уверены, что "Маусы" будут беззащитны на поле боя? C их-то непробиваемой 200-миллиметровой броней! Моя концепция - это применение "Маусов" как острия прорыва, средних танков - как тыловой поддержки сверхтяжелых танков и для тех операций, которые потребуют маневренности, авиация же в основном защищает танки и исполняет функции поддержки!

Улыбка
Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 ... 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: