Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 04:11:01

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Космический бой...
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать
Автор Тема: Космический бой...  (прочитано 24451 раз)
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Космический бой...
« Ответить #30 было: 01 декабря 2006 года, 03:58:40 »

Кстати, если уж вспомнили Вархаммер, точнее - Battlefleet Gothic - важно помнить, что там-то они ухитряются стрелять снарядами с релятивистскими скоростями - но сами при этом никуда не улетают...

Маленький Скорпион, так это ВАШИ статьи?!! Поклон низкий - невероятно интересно!
« Последняя правка: 01 декабря 2006 года, 04:31:54 от Jenious » Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #31 было: 01 декабря 2006 года, 13:59:43 »

Маленький Скорпион, так это ВАШИ статьи?!! Поклон низкий - невероятно интересно!
Да, мои. Был грех Подмигивание
За продолжение засесть, увы, не получилось Грусть

Насчёт размеров. Могут быть меньше, а могут - и больше. Всё зависит от конкретных технологий, используемых при строительстве. Кстати, и размерами корпуса размер "корабля" может не ограничиваться. У того же Вебера в харрингтоновском сериале общая гигантомания (боевая масса 7-11 млн.т и больше) умножалась дополнительно на линейные размеры силовых полей, используемых для движения (тысячи, если не десятки тысяч, км).
А вот насчёт оружия объёмного действия в космосе сомнение меня берёт. Разлетающиеся на больших скоростях поражающие элементы. Электромагнитный импульс. Что ещё? За отсутствием среды, "всё своё" должно быть "с собой", внутри снаряда. А много ли туда напихаешь, учитывая предполагаемый объём?
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 01 декабря 2006 года, 14:20:54 »

Интересные статьи. Не со всем согласен, но все равно очень интересно.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 01 декабря 2006 года, 19:39:08 »

Можно посчитать (вот не помню расстояний по памяти а искать отчего-то лень, но до 0,1 световой разогнать его вроде можно (и маневрировать на такой скорости снаряд еще сможет), что дает астрономичесчкую единицу за 80 минут и 18 АЕ в сутки. Главное - корректировать полет по дороге. Я ведь обещал бесконтактную войну? Распишитесь

Одна проблема - после первого же запуска маневровых двигателей ваш снаряд обнаружат всем чем только можно, после чего из снаряда он превратиться в мишень - т.к. ни уклоняться от вражеского огня ни ставить  какие-либо ловушки и помехи он не способен! Да и как вы представляете управление снарядом? Каким образом наблюдатель на Сатурне, следящий за вражескими кораблями, сумеет подать приказ на изменение курса снаряду, который получит этот приказ не ранее чем через несколько минут?  Улыбка

ЗЫ Я, помнится, долго прилаживал на место нижнюю челюсть, когда узнал, что mobile suit - это космический истребитель по своему боевому назначению  Извращённая концепция для mecha. Хотя по уровню дубовости самое то для армии  Глядишь, и заинтересуются
А вообще, да - по части "физики" боя гандам достаточно адекватен. Как и по модели мироустройства.

Кстати, не такая уж и странная концепция! Человекоподобная форма машины дает пилоту возможность лучше чувствовать все ее перемещения и держать равновесие при сражениях в Космосе - как будто он управляет собственным телом. Так что в принципе, концепция вполне возможная!

Улыбка

Если у вас будет возможность превратить вражеский флот в кучу орбитального мусора с расстояния, на котором противник вас даже не увидит, это окупится.

В том-то и дело,что при связи на электромагнитных волнах дистанция, на которой снаряд, летящий с указанной вами скоростью действительно удасться наводить будет главной проблемой. Учитывая огромную скорость снаряда, навести его на цель хоть как-то маневрирующую будет невероятно сложно! Да и вообще, с какой дистанции можно будет осуществлять эффективное наведение? Не более 1-3 световых секунд - на большей, ИМХО, все команды будут слишком запаздывать. А на столь малых дистанциях, летящий со скоростью 0,1 свтовой снаряд вряд ли удасться успешно нацелить - на наведение останется всего несколько секунд!

Улыбка

Насчёт размеров. Могут быть меньше, а могут - и больше. Всё зависит от конкретных технологий, используемых при строительстве. Кстати, и размерами корпуса размер "корабля" может не ограничиваться. У того же Вебера в харрингтоновском сериале общая гигантомания (боевая масса 7-11 млн.т и больше) умножалась дополнительно на линейные размеры силовых полей, используемых для движения (тысячи, если не десятки тысяч, км).

Полностью согласен!

А вот насчёт оружия объёмного действия в космосе сомнение меня берёт. Разлетающиеся на больших скоростях поражающие элементы. Электромагнитный импульс. Что ещё? За отсутствием среды, "всё своё" должно быть "с собой", внутри снаряда. А много ли туда напихаешь, учитывая предполагаемый объём?

С другой стороны - иметь аэродинамичную форму снаряд не обязан, так что размеры его могут быть достаточными! Не для пары сотен километров облака осколков, конечно, но для достаточно большого заряда шрапнели - вполне! Так что крупнокалиберные мины - снаряды, ИМХО, достаточно возможны!

Улыбка

Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 01 декабря 2006 года, 22:29:57 »

Одна проблема - после первого же запуска маневровых двигателей ваш снаряд обнаружат всем чем только можно,

В-2 светит не то что маневровыми - маршевыми двигателями, но при этом обнаруживается совсем не просто. И давайте уточним - технология "стелс" - это не технология невидимости, как ее любят называть, а технология малой заметности. Т. е. снаряд вы увидите. В но возможно слишком поздно, чтобы уверенно его сбить.

Цитата
Да и как вы представляете управление снарядом?

Я представляю себе разведовательно-ударный комплекс, в котором средства разведки и целеуказания, оружейные платформы и системы управления рассредоточены на разных носителях. Собственно, оружейная платформа может быть и беспилотной. Разумеется, дальность пуска напрямую зависит от характеристик цели - если она вращается на орбите, то запускать можно откуда угодно, корректировать заранее расставленными зондами на пути и выводить на цель вблизи. Если цель изволит двигаться куда-то - то это придется учитывать. Но в любом случае маневренность цели будет ниже, чем у Су-27 и ниже, чем у ераплана братьев Райт. Так что все не настолько смертельно.

Но если задуматься... Ведение боя на дистанциях, превосходящих дальность обнаружения с корабля-носителя оружия - дело более отдаленного будущего. Скорее всего сначала все будет с точностью до наоборот - дальность обнаружения будет превосходить дальность действия оружия.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Ilias
Граф

Предвещает победу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 01 декабря 2006 года, 22:47:29 »

С другой стороны - иметь аэродинамичную форму снаряд не обязан, так что размеры его могут быть достаточными! Не для пары сотен километров облака осколков, конечно, но для достаточно большого заряда шрапнели - вполне! Так что крупнокалиберные мины - снаряды, ИМХО, достаточно возможны!
Вообще-то я имел ввиду газо-пылевое облако. Газ, сжатый до плотного состояния, очень компактен, попадание в такое облако на космических скоростях довольо опасно. Даже если не будет механических повреждений, корабль будет ослеплен и может стать добычей чего-нибудь более традиционного.
Авторизирован
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

« Ответить #36 было: 01 декабря 2006 года, 23:04:58 »

Адресовано Дио и Рошфору. Отвечаю вперемешку, уж извините =-.-=

> Интересные статьи. Не со всем согласен

Я тоже Подмигивание Теперь Подмигивание Руки не доходят переработать, вот...
=-.-=

> Человекоподобная форма машины дает пилоту возможность лучше чувствовать все ее перемещения и держать равновесие при сражениях в Космосе - как будто он управляет собственным телом

Проблема в том, что серийные мобил-сьюты первых поколений - и последующих тоже, впрочем, как в классической, так и в альтернативных вселенных - в массе своей, управлялись опосредованно, через обычную систему органов управления aka "рычаги-кнопочки". Т.е., ощущать меху "как своё тело" пилот не мог Язык Даже если ньютайп Подмигивание Псикомм и иже с ним, всё-таки, остаётся экзотикой во всех мирах "гандама". Откуда и удивление.

А вообще, размышления о гандамах, а также БТховских мехах и атмосферно-космических истребителях и варитеках разных из "Макросса" навели меня на одно соображение... к вопросу об универсальной и специализированной технике... по идее - по логике! - многоцелевая машина должна уступать специализированной "как класс". Меха, способная вести бой в космосе (как истребитель) и на земле (как наземная боевая машина) будет делать это "одинаково хреново" - в каждой из этих принципиально различных сред уступая специализированным для боя в означенных средах машинам... При одном условии. Если такие специализированные машины действительно существуют. Боевая машина - игрушка дорогая. А госбюджет (или бюджет корпоративный, например), откуда берутся средства на её разработку - он не резиновый. Поэтому, можно предположить возникновение ситуации, когда разработать одну многоцелевую машину будет дешевле, чем несколько специализированных. Скажем, истребитель, способный вести бой как в атмосфере, так и в космосе... а вот специализированная машина для боя в атмосфере - уже не по карману (тем более не по карману - ещё более специализированные типы машин под конкретную атмосферу конкретной планеты); соответственно, разработки таковых финансируются по остаточному принципу - дешёвые кукурузники для местных ополчений получаем на выходе. Которые в бою "сливают" атмосферно-космическим "универсалам" и сами по себе являются большим шагом назад по сравнению с современной авиацией. Зато дешевле на порядки.

> С другой стороны - иметь аэродинамичную форму снаряд не обязан, так что размеры его могут быть достаточными!

Аэродинамичность здесь ни при чём - ограничение чисто весовое. Очень тяжёлым такой снаряд быть не может: растут затраты энергии на выстрел. А форму определяют характеристики ствола орудия, прежде всего.

> И давайте уточним - технология "стелс" - это не технология невидимости, как ее любят называть, а технология малой заметности. Т. е. снаряд вы увидите. В но возможно слишком поздно, чтобы уверенно его сбить

Это-то понятно. Недостаток прицельности отдельно взятого орудия неизменно компенсируется плотностью огня. После чего начинаются уже сплошные вероятности. Может быть, попадёт. А может, и нет. Это уже вопрос ТТХ конкретной модели орудия, а не принципиальных характеристик оружия как класса.
Но на появление вундерваффе, выносящего вражеский флот парой-тройкой удачных выстрелов я бы не рассчитывал Круто

> Я представляю себе разведовательно-ударный комплекс, в котором средства разведки и целеуказания, оружейные платформы и системы управления рассредоточены на разных носителях

Тогда чем эта система принципиально отличается от флота, который собираемся расстреливать Хех "Ударный комплекс", "флот вторжения" - это всё термины-ярлыки, в данном случае  Улыбка
Авторизирован

Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

« Ответить #37 было: 01 декабря 2006 года, 23:08:45 »

Вообще-то я имел ввиду газо-пылевое облако. Газ, сжатый до плотного состояния, очень компактен, попадание в такое облако на космических скоростях довольо опасно.
Это, смотря на каких скоростях. "Космические"-то они космические, но вот относительно чего. Друг относительно друга ведущие бой на параллельных курсах корабли вообще могут считаться неподвижными Круто
Авторизирован

Властелин Пустоты
Барон

Пустота вокруг нас !

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 02 декабря 2006 года, 00:05:54 »

Господа прочитал ваши рассуждения , так не воюют , во-первых бесконтактный бой в космосе мало вероятен , разве что вы используйте мины. Во вторых ускорять что то с орбиты Венеры куда-то в сторону Юпитера не рационально , подобное имеет смысл если расстреливается ОЧЕНЬ большая цель (планета например). ИМХО
 Тут также как то упомянули гиперпиреходы , я признаю только два теоретических метода как наиболее вероятных :
                                   ИМХО
1) Переход осуществляется при достижении кораблем сверх световой  скорости (на доли наносекунды), вследствие  чего корабль пробивает «континуум» в нужную сторону и  «мгновенно» достигая точки Б.
2) Переход осуществляется через коридор Эйнштейна–Подольского, через «черную дыру» (может быть и стационарный и автономный).
Цитата
Я представляю себе разведовательно-ударный комплекс, в котором средства разведки и целеуказания, оружейные платформы и системы управления рассредоточены на разных носителях
Вообще-то более рационально расположить системы цели указания  вмести с системами наведения и системами ведения огня.  Так все время делают.
Цитата
> Человекоподобная форма машины дает пилоту возможность лучше чувствовать все ее перемещения и держать равновесие при сражениях в Космосе - как будто он управляет собственным телом
Человека подобная форма машин нерациональна, особенно в условиях космоса , это что же такое получается гипертрофированные скафандры. А если нужно дать пилоту возможность чувствовать машину как самого себя, то для этого есть системы обратной связи.
Цитата
Эффект от объемного действия снаряда в основном зависит от того что вы хотите поразить. Но в основном  хватает и того, что можно принести с собой в снаряде (например, разделяющиеся боеголовки с наведением на радары, или на визуальный образ цели).
Цитата
И давайте уточним - технология "стелс" - это не технология невидимости, как ее любят называть, а технология малой заметности. Т. е. снаряд вы увидите. В но возможно слишком поздно, чтобы уверенно его сбить
Я уже предлагал решение проблемы  нахождения целей , по методу сонарных радарных сфер или зон.
Авторизирован

"Свет есть отсутствие тьмы;
Тьма есть отсутствие света;
Таким образом , тьма и свет -
лишь частные случаи тени."
                                        Гермес Трисмегист

"Боги внутри, снаруже лишь дяволы."
           Дмитрий Янковский ;"Побочный эфект"

"Болтун находка для шпиона."
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 02 декабря 2006 года, 09:53:40 »

Я представляю себе разведовательно-ударный комплекс, в котором средства разведки и целеуказания, оружейные платформы и системы управления рассредоточены на разных носителях. Собственно, оружейная платформа может быть и беспилотной. Разумеется, дальность пуска напрямую зависит от характеристик цели - если она вращается на орбите, то запускать можно откуда угодно, корректировать заранее расставленными зондами на пути и выводить на цель вблизи. Если цель изволит двигаться куда-то - то это придется учитывать. Но в любом случае маневренность цели будет ниже, чем у Су-27 и ниже, чем у ераплана братьев Райт. Так что все не настолько смертельно.

А как вы решите ту проблему, что радиолучи будут распространяться со скоростью света? Т.е. от разведывательных платформ на Сатурне до снаряда будут идти довольно долго - и приходить, ИМХО, с большим опозданием! Да и что мешает противнику просто посбивать все ваши платформы - их ведь придется тоже прикрывать флотом, т.е. без флота прикрытия и космического боя все равно не обойтись!

Улыбка

Проблема в том, что серийные мобил-сьюты первых поколений - и последующих тоже, впрочем, как в классической, так и в альтернативных вселенных - в массе своей, управлялись опосредованно, через обычную систему органов управления aka "рычаги-кнопочки". Т.е., ощущать меху "как своё тело" пилот не мог  Даже если ньютайп Псикомм и иже с ним, всё-таки, остаётся экзотикой во всех мирах "гандама". Откуда и удивление.

А вообще, размышления о гандамах, а также БТховских мехах и атмосферно-космических истребителях и варитеках разных из "Макросса" навели меня на одно соображение... к вопросу об универсальной и специализированной технике... по идее - по логике! - многоцелевая машина должна уступать специализированной "как класс". Меха, способная вести бой в космосе (как истребитель) и на земле (как наземная боевая машина) будет делать это "одинаково хреново" - в каждой из этих принципиально различных сред уступая специализированным для боя в означенных средах машинам... При одном условии. Если такие специализированные машины действительно существуют. Боевая машина - игрушка дорогая. А госбюджет (или бюджет корпоративный, например), откуда берутся средства на её разработку - он не резиновый. Поэтому, можно предположить возникновение ситуации, когда разработать одну многоцелевую машину будет дешевле, чем несколько специализированных. Скажем, истребитель, способный вести бой как в атмосфере, так и в космосе... а вот специализированная машина для боя в атмосфере - уже не по карману (тем более не по карману - ещё более специализированные типы машин под конкретную атмосферу конкретной планеты); соответственно, разработки таковых финансируются по остаточному принципу - дешёвые кукурузники для местных ополчений получаем на выходе. Которые в бою "сливают" атмосферно-космическим "универсалам" и сами по себе являются большим шагом назад по сравнению с современной авиацией. Зато дешевле на порядки.

Кстати, ведь были и специфично космические и специфично планетарные мобилсьюты! Правда, универсальных было больше. В исходнике, Герцогство Зион и Земная Федерация исходили из не-человекообразных аппаратов именно для космического боя, но испытания показали, что разница между не-человекоподобными и человекоподобными машинами в пользу вторых!

Улыбка

P.S. Кстати, надо учитывать, что дальний бой во вселенной Гандам вообще невозможен из-за неких "частиц Миновского" обладающих способностью разрушать радиоволны - т.е. ни радары ни системы дистанционного управления оружием действовать не будут!

Улыбка
« Последняя правка: 02 декабря 2006 года, 10:15:22 от Dio Eraclea » Авторизирован

Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

« Ответить #40 было: 02 декабря 2006 года, 15:57:42 »

Кстати, ведь были и специфично космические и специфично планетарные мобилсьюты! Правда, универсальных было больше. В исходнике, Герцогство Зион и Земная Федерация исходили из не-человекообразных аппаратов именно для космического боя, но испытания показали, что разница между не-человекоподобными и человекоподобными машинами в пользу вторых!

Улыбка

P.S. Кстати, надо учитывать, что дальний бой во вселенной Гандам вообще невозможен из-за неких "частиц Миновского" обладающих способностью разрушать радиоволны - т.е. ни радары ни системы дистанционного управления оружием действовать не будут!

Улыбка
Ну да, ну да Улыбка Как раз, та ситуация, где ещё один маленький "фактор Х" - непредвиденный побочный эффект управляемого термоядрёного синтеза, ЕМНИП - оказал существенное влияние на развитие военной техники. Мобилсьют как таковой - потому и mobile suit, что это дальний потомок космического скафандра. Прямой результат эволюции рабочего модуля-капсулы, шарика с ручками, которому зионисты приделали ещё и ножки Улыбка Заточен под бой на дистанциях не дальше прямой видимости (около 70 км, как мы помним Подмигивание ), а фактически - даже меньше. Сверхмалая дистанция вплоть до физического контакта, близкие к нулю относительные скорости. Отсюда и обилие разнообразного оружия для физических атак, все эти топоры, цепы, бимсэйбры и штыки на излучателях Круто
Хотя проблема дистанционного управления, как показывает практика, в "Гандаме" вполне решаема через псикомм и ему подобные технологии (Фо Мурасамэ управляет на расстоянии "психо-гандамом 1", хотя и не в полной мере; Хаман Кан на своей мехе использует дистанционно управляемые модули-биты; были модели, у которых те же биты управлялись по проводам).
Но вообще, эту часть диалога - частности вселенной "Гандам-саги" - лучше перенести в тему о гандамах, что в "Анимэ". По общетеоретическим вопросам космических боёв, как я понимаю, флудозадор иссяк Хех Грусть
Авторизирован

Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 02 декабря 2006 года, 16:56:14 »

Да нет, еще не иссяк, но нужно время на создание новых концепций, обощение выводов... постараюсь кое-что сделать в этой области!

Улыбка
Авторизирован

Тагэре
Барон

То, что не убивает,делает меня сильнее.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 02 декабря 2006 года, 18:21:33 »

To Маленький Скорпион: эр, а можно ссылочку на ваши статьи? Буду очень благодарен. Улыбка

И еще немножко флуда по поводу космических боев:
Все таки сражение скорее всего будет происходить в достаточно ограниченном пространстве ( не более нескольких миллионов километров по диагонали.)  И судя по всему на сравнительно небольших дистанциях ( от тысячи до двух-трех тысяч километров.)  А в таком случае никуда не дется от излюбленных штампов "морского боя" как то: залповый огонь, линейное построение и т. д. Напрашивается вывод, что основным оружием будет таки ракетное. Лазеры, шмазеры и все остальное... Сразу вспоминается Буджолт:  в ее цикле о Барраяре системы защиты достигли таких высот, что сражение сводилось к старому доброму абордажу со всеми вытекающими. Радость Как вам такой вариант,эры?
Ну а теперь по поводу многоцелевого "мобил сьюта"... ИМХО, это металлолом. Во первых, этот девайс явно не сможет обладать норамльной аэродинамикой, а следовательно, о вхождении в атмосферу, и о слове "многоцелевой" можно надолго и накрепко забыть.  Далее. Топоры, лазерные резаки и все остальное - коту под хвост. Парочка ракет - и от гордого рыцаря космоса остаются совсем не гордые рожки да ножки. Плюс ко всему  -управление! Подразумевается, что штука-дрюка  будет управляться нервными импульсами пилота?  Эге... Вот и еще одна слабость -уже психологического характера. Скорее всего, в горячке боя человек-оператор рехнется или умрет от болегого шока, когда непрошибаемой бронюшки "сьюта" коснется лазерный резак или шипованная титановая булава. Да, броне не больно, но мозг реагирует! Причем реакция на несуществующую опастность проверена психологами: если человеку внушить, что он обжегся -появляется ожег!  Так что, как ни печально, Евангелионы и иже с ними не пройдут! Смех
Авторизирован
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 02 декабря 2006 года, 19:16:38 »

Ну а теперь по поводу многоцелевого "мобил сьюта"... ИМХО, это металлолом. Во первых, этот девайс явно не сможет обладать норамльной аэродинамикой, а следовательно, о вхождении в атмосферу, и о слове "многоцелевой" можно надолго и накрепко забыть.  Далее. Топоры, лазерные резаки и все остальное - коту под хвост. Парочка ракет - и от гордого рыцаря космоса остаются совсем не гордые рожки да ножки. Плюс ко всему  -управление! Подразумевается, что штука-дрюка  будет управляться нервными импульсами пилота?  Эге... Вот и еще одна слабость -уже психологического характера. Скорее всего, в горячке боя человек-оператор рехнется или умрет от болегого шока, когда непрошибаемой бронюшки "сьюта" коснется лазерный резак или шипованная титановая булава. Да, броне не больно, но мозг реагирует! Причем реакция на несуществующую опастность проверена психологами: если человеку внушить, что он обжегся -появляется ожег!  Так что, как ни печально, Евангелионы и иже с ними не пройдут!

Пожалуйста, читайте материал. Для прямого входа в атмосферу мобилсьюты не предназначаются - их спускают в специальных капсулах. Ракетное оружие применимо только как ракеты прямого боя - частицы Миновского не дадут ни обнаружить противника иначе как оптически, ни наводить их на хоть сколь-нибудь большой дистанции. И никакого нейронного управления у обычных мобилсьютов нет - это машины управляются с помощью системы информатизированного управления, но обычными рычагами! Так что оружие ближнего боя вполне осознано!

Улыбка

« Последняя правка: 02 декабря 2006 года, 19:24:04 от Dio Eraclea » Авторизирован

Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

« Ответить #44 было: 02 декабря 2006 года, 19:42:03 »

To Маленький Скорпион: эр, а можно ссылочку на ваши статьи? Буду очень благодарен. Улыбка

В замешательстве В замешательстве В замешательстве
В том же посте, где они упоминались, были ссылки. На всякий случай, дублирую:
http://zhurnal.lib.ru/editors/r/rjumin_d_j/fleetmain.shtml
http://zhurnal.lib.ru/editors/r/rjumin_d_j/bfstr.shtml

никуда не дется от излюбленных штампов "морского боя" как то: залповый огонь, линейное построение и т. д.

Возможно, хотя здесь имеют значение сравнительные характеристики дальности стрельбы орудий и ходовых качеств корабля. Если таковые позволяют в течение секунд проскочить зону эффективного огня, затем развернуться и пойти на второй заход, то это получится ближе к авиационной, чем классической морской тактике. Плюс, состав флотов. Кораблей линейного класса может просто не хватить на выстраивание реальных "линий" и "плоскостей" (если взять сражения WWI/II, то там, как мы помним, соответствующие корабли можно было пересчитать по пальцам).

Напрашивается вывод, что основным оружием будет таки ракетное.

Вряд ли. Ракета как таковая - весьма примитивный и неудобный способ передвижения в космосе. Слишком маленькая полезная нагрузка при большой массе топлива, etc. Слишком большие линейные размеры (легко сбить!) и слишком медленный прирост скорости. Соответственно, ракета современного образца - это средство боя на короткой дистанции, причём для эффективного поражения цели нужна высокая плотность огня.
Если подразумевать под ракетой любой беспилотный одноразовый боевой аппарат, использующий реактивный принцип движения (с ядерно-импульсным двигателем, например), то картина может измениться. Правда, вопрос, во сколько обойдётся один пуск такого аппарата. Не лучше ли выйдет его слегка доработать, посадив внутрь "мужика" Подмигивание В смысле, пилота. И сделав такой аппарат пилотируемым и многоразовым носителем дешёвых "классических" ракет ближнего боя.

С лазерами сложнее. Возможно, я не в курсе последних достижений, но, насколько мне известно, добиться плотности потока излучения, достаточной для разрушения хорошо защищённых (бронированных) целей на приемлемой в боевых условиях дистанции покамест не удалось никому. Возможно, лазеры с ядерной накачкой... но здесь лучше тормошить специалистов Глазки вверх
Если же вспоминать Л.М.Б., то как раз в её вселенной лазеры довольно долго "рулили" - пока не появилось на вооружении новое поколение защитных систем. Плюс, у неё "местная специфика" - узкоапертурные (порядка десятков - сотен км) пространственные туннели, вход и выход из которых осуществляется на скоростях, стремящихся к нулю.
А абордаж - это хорошо, да Кривая усмешка Подмигивание Таран ещё лучше Подмигивание Глазки вверх Без дураков: в определённых условиях и этот способ ведения боя может быть эффективен Круто В шоке

Ну а теперь по поводу многоцелевого "мобил сьюта"... ИМХО, это металлолом.

Не говорите этого страшного слова - а то ведь поклонники меха Вас загрызут!  Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх Кривая усмешка Улыбка

Во первых, этот девайс явно не сможет обладать норамльной аэродинамикой, а следовательно, о вхождении в атмосферу, и о слове "многоцелевой" можно надолго и накрепко забыть. 

Если перед устройством ставится задача вести бой именно в атмосфере, а не на поверхности планеты, скажем.
Если нет возможности изменять его аэродинамические характеристики (трансформирующиеся аппараты "Гандама", "Макросса", etc.)

Далее. Топоры, лазерные резаки и все остальное - коту под хвост. Парочка ракет - и от гордого рыцаря космоса остаются совсем не гордые рожки да ножки.

При условии 1) точного попадания 2) достаточной мощности боеголовок
Что, опять же, не факт. Как раз во вселенной "Гандам-саги" боевая эффективность мобилсьютов и прочих мобиларморов, спроектированных под ближний бой, мотивировалась принципиальной невозможностью боя на дистанции (побочный эффект управляемой реакции термоядёного синтеза делал неэффективными системы радиолокационного обнаружения; практически, основным способом обнаружить цель был визуальный поиск).
Кроме того, ракету можно сбить с толку помехами и ложными целями... или же, просто, сбить огнём противоракетного оружия... или же меха может обладать достаточной живучестью, чтобы продолжить бой после 1-2-3 ракетных попаданий и потери некоторых частей тела Подмигивание (сразу вспоминается финальный бой Чара в Gundam Z или многочисленные схватки наземных мехов в игровой системе BattleTech)

Плюс ко всему  -управление! Подразумевается, что штука-дрюка  будет управляться нервными импульсами пилота? 

Как раз в "Гандаме" - нет, не подразумевается. Псикомм - это специфический девайс отдельных продвинутых моделей, причём не доступный для освоения большинством личного состава (т.к., природных ньютайпов, подобных тому же Чару или Амуро Рэю мало, а искусственные долго не живут и с психикой у них проблемы). С другой стороны, есть варианты миров, где именно эта система является основной (Warstrider Уильяма Кейта, например).

Эге... Вот и еще одна слабость -уже психологического характера. Скорее всего, в горячке боя человек-оператор рехнется или умрет от болегого шока, когда непрошибаемой бронюшки "сьюта" коснется лазерный резак или шипованная титановая булава. Да, броне не больно, но мозг реагирует! Причем реакция на несуществующую опастность проверена психологами: если человеку внушить, что он обжегся -появляется ожег! 
И это тоже далеко не факт. Здесь ещё смотря как внушать... на самом деле, это большая редкость. Кроме того, степень обратной связи ничто не мешает отрегулировать загодя - так, чтобы человек-оператор не воспринимал повреждения машины как боль. И готовить надлежащим образом самих операторов, чтобы не "раскисали". Это ж, всё-таки, военные профессионалы, а не кисейные барышни, которым простительно хлопнуться в обморок при виде крови Улыбка
Авторизирован

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: