Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 августа 2026 года, 13:29:28

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Союз умер, да здравствует Союз - 4
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Союз умер, да здравствует Союз - 4  (прочитано 18988 раз)
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
Союз умер, да здравствует Союз - 4
« Ответить #75 было: 24 ноября 2006 года, 12:17:10 »

Уважаемые эры, прошу консультации. Вот беру книжку (Мухина) и читаю русским по белому: «Англия и Франция объявили мобилизацию 1 сентября, а 3-го вступили в войну. 5 сентября Франция, исполняя договоренность с Польшей, провела частную наступательную операцию». И далее: «8 сентября Высший военный совет в Париже принял решение активные действия против Германии прекратить. То же самое решили и главы Великобритании и Франции 12 сентября». Насколько я понимаю, прекращение боевых действий связано с тем, что после бегства правительства помогать уже, собственно, было некому. Но больше мне об этом информации нигде не попадалось.
Так все-таки – объявляли они войну или нет?
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #76 было: 24 ноября 2006 года, 12:31:12 »

Уважаемые эры, прошу консультации. Вот беру книжку (Мухина) и читаю русским по белому: «Англия и Франция объявили мобилизацию 1 сентября, а 3-го вступили в войну. 5 сентября Франция, исполняя договоренность с Польшей, провела частную наступательную операцию». И далее: «8 сентября Высший военный совет в Париже принял решение активные действия против Германии прекратить. То же самое решили и главы Великобритании и Франции 12 сентября». Насколько я понимаю, прекращение боевых действий связано с тем, что после бегства правительства помогать уже, собственно, было некому. Но больше мне об этом информации нигде не попадалось.
Так все-таки – объявляли они войну или нет?

Объявили войну Германии 3 сентября. Но активных действий, кроме этой символической операции, не велось. Авиация союзников сбрасывала над Рейхом только листовки.
Собственно, 12 сентября польское правительство было ещё на территории Польши (оно пересекло румынскую границу в Кутах только утром 17-го) вместе с ним находился и дипломатический корпус, так что контакт (правда, очень плохой) имелся.
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 24 ноября 2006 года, 13:39:12 »

Франция, по Вашим же словам, была готова уже к середине сентября. А бомбардировки Рура могли быть начаты вообще немедленно после объявления войны. В реальности же на Западном фронте даже стрелять не начали. Всё ограничилось балетным па в направлении Саарбрюккена с последующим возвращением на исходные позиции. Как Сталин мог помешать англо-французам захватить Рур - вообще непонятно.

Все это было уже ПОСЛЕ подписания ПМР, когда Франция уже знала и о нем, и о секретных протоколах к нему. И видела Франция не только Гитлера-захватчика Польши, но и Сталина на его стороне, и с тем же интересом. Для ФиБ все-таки больша разница воевать с Гитлером при поддержке Сталина, при его нейтралитете или при содействии Сталина захвату Польши. Слишком резко изменил соотношение сил по Польше ПМР. В таком раскладе у Франции немного было шансов разобраться с Германией самостоятельно. Воспользуюсь помощью Kris Reid'а, который цитировал К.Шишкина:
СПОЙЛЕРЫ
Обсуждение по адресу: СПОЙЛЕРЫ
СССР сохранял нейтралитет, да и в любом случае ни Франции ни тем более Великобритании угрожать не мог физически. А говорить можно о том, что ФиБ Германию не атаковали, хотя могли бы сделать это успешно и без проблем независимо от позиции Советского Союза.
СССР не сохранял нейтралитет, а помогал громить Польшу. + см. выше

А кто бы мог в начале 1939 года подумать, что через ещё в этом же году СССР подпишет договор о дружбе со своим главным "идейным врагом"? В политике ещё и не такие виражи проходили. Тем более, подчеркну, изначальные требования Германии в отношении Польши были весьма умеренными.

Для СССР Германия не идейный враг, а, скорее, идейный единомышленник (режимы то социалистические, хоть и со своим уклоном). Так что пример не показательный. К лету 1939 г. после союза Германии с Италией и ультиматумов Румынии требования Германии к Польше перестали быть умеренными и всем стало ясно, что готовится война (с апреля 1939 г.).

И по-прежнему, главный (для СССР) вопрос: были бы "плюсы" от НЕподписания договора 23-го августа больше "плюсов" от его подписания? Аналогичный вопрос в отношении "минусов" обоих вариантов.
Условно говоря, что бы уважаемый эр посоветовал Сталину в августе 1939-го года, имея такую возможность? И как бы уважаемый эр это аргументировал?

Прям так и вижу заголовок "Мои советы Сталину" Смех Смех Смех.

Выше я уже приводил свои мысли по этому поводу (в предыдущих постах).
Очень коротко.
ПМР "-":
- сильно облегчили задачу Гитлеру по разгрому Польши и цепной реакцией всей остальной Европы;
- сделали невозможной экономическую блокаду Германии;
- исходя из первых 2 пунктов - "взрастили" силу Гитлера к 1941 г.;
- упустили возможность в союзе с ФиБ (и другими странами) придушить Ось в ее зародыше;
- заплатили за действия своего руководства в 1939 г. миллионами жизней, которые пришлось положить для борьбы с нераздавленным и окрепшим врагом.

Явных плюсов ПМР я не вижу, т.к. присоединение Зап. Украины и Белоруссии было возможно и в ходе "освобождения" Польши, в случае нападения на нее Германии.
Аннексию Прибалтики я плюсом не считаю.

Мой совет: заявить о своем нейтралитете и провоцировать Германию на нападение на Польшу (обстановка этому способствовала). С началом боевых действий объвить себя "автоматическим союзником" Польши, ввести войска, занять Зап. Украину и Белоруссию и затянуть войну до мирных переговоров, на которых отстаивать свое право на занятые земли. Примерно так. Дальше загадывать не берусь.
Авторизирован

The Truth is Out There
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

« Ответить #78 было: 24 ноября 2006 года, 15:07:02 »

Все это было уже ПОСЛЕ подписания ПМР, когда Франция уже знала и о нем, и о секретных протоколах к нему. И видела Франция не только Гитлера-захватчика Польши, но и Сталина на его стороне, и с тем же интересом. Для ФиБ все-таки больша разница воевать с Гитлером при поддержке Сталина, при его нейтралитете или при содействии Сталина захвату Польши. Слишком резко изменил соотношение сил по Польше ПМР. В таком раскладе у Франции немного было шансов разобраться с Германией самостоятельно.
Вы меня извините-но кто тогда сам себе злобная буратина? Если союзники по договору (Польша-Англия-Франция) не готовились к войне-какие претензии к СССР, решившему ухватить из костра уголек для своей печки? И нездоровый вопрос-а не был ли этот самый союз мертворожденным изначально? Кривая усмешка
ПМР "-":
- сильно облегчили задачу Гитлеру по разгрому Польши и цепной реакцией всей остальной Европы;

Скажите, эр, а что случилось за некоторое время до этого в Мюнхене? Круто Может, "цепная реакция" все же пошла оттуда?
Ну скажем так-Швеция и Швейцария тоже не содействовали блокаде. А если вспомнить про нефтяные поставки-полмира эту самую блокаду нарушало. Как интересно, Франция и Британия собирались пресловутую блокаду ВООБЩЕ осуществлять? И собирались ли?
А если вспомнить про фордовские заводы...И про закупки, например, станков и кораблей-кто еще кого "взращивал"...
- упустили возможность в союзе с ФиБ (и другими странами) придушить Ось в ее зародыше;
Имеем-так и не заключенный (по различным, в том числе и созданным англичанами и французами, проблемам) союз и не очень хорошо относяшиеся страны-соседи. С кем это мы " в союзе" Германию "душить" должны были? С Польшей? С так и не захотевшими союза и сдавшими Австрию и Чехословакию Францией и Британией? Гитлер на тот момент хотя бы своих союзников не кидал...
- заплатили за действия своего руководства в 1939 г. миллионами жизней, которые пришлось положить для борьбы с нераздавленным и окрепшим врагом
Явных плюсов ПМР я не вижу, т.к. присоединение Зап. Украины и Белоруссии было возможно и в ходе "освобождения" Польши, в случае нападения на нее Германии.
Аннексию Прибалтики я плюсом не считаю..
Вот и положили бы эти миллионы там....

Мой совет: заявить о своем нейтралитете и провоцировать Германию на нападение на Польшу (обстановка этому способствовала). С началом боевых действий объвить себя "автоматическим союзником" Польши, ввести войска, занять Зап. Украину и Белоруссию и затянуть войну до мирных переговоров, на которых отстаивать свое право на занятые земли. Примерно так. Дальше загадывать не берусь.
А дальше, эр, вы получите при условии, что Германия разбита-в полной красе угрозу войны с альянсом Польша-Франция-Англия. И особо слушать вас в плане "права на занятые земли" не стали бы. А пригрозили бы бомбежкой Баку для начала...Если не выведете войска из Польши и не освободите "незаконно окупированные територии". Исторический опыт показывает, что подобное развитие сюжета-классическое для альянсов с участием Англии.
P.S.: Тем более, что СССР был бы в данной ситуации "примазавшимся"-в альянс он не входит, с Германией-вроде бы общался и дружил...Словом, куда ни кинь-всюду клин.
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #79 было: 24 ноября 2006 года, 16:06:58 »

Закатный кот, благодарствую. В общем, объявление войны все-таки было, пусть и формальное. Но, собственно, они только мобилизацию начали. Может, посопротивляйся поляки подольше хоть для приличия, союзнички бы подключились более активно.
На счет контакта – тот же Мухин приводит данные, что посол Польши в Москве связи со своим правительством не имел. Какие основания считать, что имели остальные? По-моему, логично, что если правительство перестает выполнять свои обязанности, то оно перестает быть таковым?
Авторизирован

(Е. Лукин)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 24 ноября 2006 года, 16:11:23 »

Yolka

Цитата
Закатный кот, благодарствую. В общем, объявление войны все-таки было, пусть и формальное. Но, собственно, они только мобилизацию начали. Может, посопротивляйся поляки подольше хоть для приличия, союзнички бы подключились более активно.

Вот тут уже вы неправы. Поляки как раз сопротивлялись дольше всех в Европе. Теже французы и англичане сопротивлялись и того меньше. О всяких даних и бельгиях даже вспоминать не стоит.

Другое дело, что союзники и не собирались помогать Польше. Ну хорошо, мобилизация занимает какое-то время. Но для начала регулярных бобардировок германских городов вовсе не требовалось столь долгого времени...
Авторизирован
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #81 было: 24 ноября 2006 года, 16:31:30 »

Все это было уже ПОСЛЕ подписания ПМР, когда Франция уже знала и о нем, и о секретных протоколах к нему. И видела Франция не только Гитлера-захватчика Польши, но и Сталина на его стороне, и с тем же интересом. Для ФиБ все-таки больша разница воевать с Гитлером при поддержке Сталина, при его нейтралитете или при содействии Сталина захвату Польши. Слишком резко изменил соотношение сил по Польше ПМР. В таком раскладе у Франции немного было шансов разобраться с Германией самостоятельно. Воспользуюсь помощью Kris Reid'а, который цитировал К.Шишкина:
"[Франция]...была готова к войне много хуже, чем СССР в 41-м. Она и к 40-му не шибко улучшила положение. ..."

Иными словами есть две версии:
Первая: ФиБ могли нанести поражение Германии в сентябре 1939 года, т.к. имели 2-3-кратное превосходство над силами вермахта на Западе, но не сделали этого, "списав" Польшу в расход.
Вывод для СССР: союзник, который не держит обязательств и "сдаёт" партнёров, ценности не представляет.

Вторая: ФиБ были слишком слабы и вообще не готовы к войне с Германией (при том, что у них было полгода от момента подписания договора с Польшей). Кроме того, от наступления на Западном фронте их удержало опасение неблагоприятного развития событий в Западной Украине и Белоруссии (ещё ДО того, как там вообще что-то произошло, притом, что эти два театра разделяет примерно полторы тысячи километров).
Вывод для СССР: слабый союзник, который к тому же настолько пуглив, ценности не представляет.

Обе версии работают против союза с ФиБ.

СССР не сохранял нейтралитет, а помогал громить Польшу. + см. выше

СССР именно сохранял нейтралитет. Дипломатические отношения ни с Францией ни с Великобританией СССР не разрывал и в боевых действиях против них не участвовал. Кстати, сама Польша тоже СССР войны не объявляла.

Для СССР Германия не идейный враг, а, скорее, идейный единомышленник (режимы то социалистические, хоть и со своим уклоном). Так что пример не показательный.

Интересно, на сколько лет потянуло бы высказывание о родстве социализма и национал-социализма в каждом из государств...  Смех
Похоже, уважаемый эр забыл о том, на кого было направлено остриё пропаганды как в СССР, так и в Германии.

К лету 1939 г. после союза Германии с Италией и ультиматумов Румынии требования Германии к Польше перестали быть умеренными и всем стало ясно, что готовится война (с апреля 1939 г.).

"Перестали" ли? По-прежнему требовали Данцига (большей частью немецкого "вольного города", не принадлежавшего Польше) и экстерриториального "коридора" в Восточную Пруссию. Ничего из ряду вон выходящего.

Прям так и вижу заголовок "Мои советы Сталину" Смех Смех Смех.

Выше я уже приводил свои мысли по этому поводу (в предыдущих постах).
Очень коротко.
ПМР "-":

А какая разница нам, что делается в остальной Европе, если мы сами усиливаемся? И зачем НАМ блокада Германии? Не лучше ли выгодно торговать с ней, пользуясь благоприятной конъюнктурой и ограниченным в результате войны выбором поставщиков сырья?

Так ведь и сами не ослабели. А кто успеет первым - вопрос к тов.Хунтегосподу Богу, кроме него никто не знает.

И что потом? Мы бы потеряли всякую возможность играть на противоречиях наших партнёров и оказались бы в исходной точке, а то и дальше.

- заплатили за действия своего руководства в 1939 г. миллионами жизней, которые пришлось положить для борьбы с нераздавленным и окрепшим врагом.

Ну это (то есть неправильная оценка момента нападения на СССР) гораздо более поздняя ошибка, к договорам 1939 года отношения не имеющая.

Аннексию Прибалтики я плюсом не считаю.

А четыре крупных порта (Вентспилс, Лиепая, Рига и Таллин) и контроль над Восточной Прибалтикой нам, конечно, не нужны?  Я уж не говорю о том, что присоединение Прибалтики однозначно блокировало все антисоветские комбинации на нашем Северо-Западе.

А стоило бы загадать. Например хотя бы настолько, что ни Англия ни Франция этих приобретений бы не признали. В реальности их признали ТОЛЬКО после нескольких лет переговоров, при том, что мы несли главную тяжесть войны с Германией - такой же номер в мирное время с ходу сделал бы из ФиБ и Польши наших врагов. Кстати - из Польши враг был бы в любом случае, так что по большому счёту, зачем этого врага спасать?
« Последняя правка: 24 ноября 2006 года, 17:04:43 от Закатный Кот » Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #82 было: 24 ноября 2006 года, 16:36:03 »

Станислав, в данном случае, я и не настаиваю – всего лишь попросила уточнений объективности ради. Но защищать ни тех, ни других не буду, так как горячих симпатий ни к кому из них не испытываю.
Авторизирован

(Е. Лукин)
Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 24 ноября 2006 года, 19:29:38 »

Все это было уже ПОСЛЕ подписания ПМР, когда Франция уже знала и о нем, и о секретных протоколах к нему. И видела Франция не только Гитлера-захватчика Польши, но и Сталина на его стороне, и с тем же интересом. Для ФиБ все-таки больша разница воевать с Гитлером при поддержке Сталина, при его нейтралитете или при содействии Сталина захвату Польши. Слишком резко изменил соотношение сил по Польше ПМР. В таком раскладе у Франции немного было шансов разобраться с Германией самостоятельно.
Вы меня извините-но кто тогда сам себе злобная буратина? Если союзники по договору (Польша-Англия-Франция) не готовились к войне-какие претензии к СССР, решившему ухватить из костра уголек для своей печки? И нездоровый вопрос-а не был ли этот самый союз мертворожденным изначально? Кривая усмешка
ПМР "-":

Скажите, эр, а что случилось за некоторое время до этого в Мюнхене? Круто Может, "цепная реакция" все же пошла оттуда?
Ну скажем так-Швеция и Швейцария тоже не содействовали блокаде. А если вспомнить про нефтяные поставки-полмира эту самую блокаду нарушало. Как интересно, Франция и Британия собирались пресловутую блокаду ВООБЩЕ осуществлять? И собирались ли?
А если вспомнить про фордовские заводы...И про закупки, например, станков и кораблей-кто еще кого "взращивал"...
Имеем-так и не заключенный (по различным, в том числе и созданным англичанами и французами, проблемам) союз и не очень хорошо относяшиеся страны-соседи. С кем это мы " в союзе" Германию "душить" должны были? С Польшей? С так и не захотевшими союза и сдавшими Австрию и Чехословакию Францией и Британией? Гитлер на тот момент хотя бы своих союзников не кидал...
- заплатили за действия своего руководства в 1939 г. миллионами жизней, которые пришлось положить для борьбы с нераздавленным и окрепшим врагом
Аннексию Прибалтики я плюсом не считаю..
Вот и положили бы эти миллионы там....

А дальше, эр, вы получите при условии, что Германия разбита-в полной красе угрозу войны с альянсом Польша-Франция-Англия. И особо слушать вас в плане "права на занятые земли" не стали бы. А пригрозили бы бомбежкой Баку для начала...Если не выведете войска из Польши и не освободите "незаконно окупированные територии". Исторический опыт показывает, что подобное развитие сюжета-классическое для альянсов с участием Англии.
P.S.: Тем более, что СССР был бы в данной ситуации "примазавшимся"-в альянс он не входит, с Германией-вроде бы общался и дружил...Словом, куда ни кинь-всюду клин.

1. Я беспокоюсь не о ФиБ, а об СССР. И без союза с ними можно было не лезть в заботливо подставленную петлю.

2. Может и с Мюнхена. Только в отличие от Мюнхена у СССР в 1939 г. была возможность решительно повлиять на ситуацию.

3. Скрытый саботаж блокады - это как раз прямое следствие ПМР, когда все увидели ее неэффективность (благодаря помощи Германии от СССР) и постарались заработать.

4. Да в 1939 г. Гитлер союзников не кидал. Ждал до 1941 г.

5. Не положили бы в 1939 г. миллионы жизней, не было еще у Германии будущей ее мощи. Да и Польша еще сопротивлялась бы Германии, да и ФиБ как-никак помог Германию придушить.
Авторизирован

The Truth is Out There
Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 24 ноября 2006 года, 19:31:06 »

Эр Закатный Кот извините, но ответить смогу только в понедельник В замешательстве.
Авторизирован

The Truth is Out There
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 24 ноября 2006 года, 21:51:20 »

Мы сейчас можем всяко судить и рядить, ЗНАЯ, что в конечном счете получилось. Но даже и с этим знанием консенсуса (извините за неприличное слово) не получается.
Так что надо бы признать, что из 1939 года ситуация виделась гораздо более неопределенной. Что делать?
1. Оказаться без соглашения: ни с Германией, ни с Францией и Великобританией. Рисковать, что Франция и Великобритания оставят СССР самому разбираться с Гитлером, один на один. А может, Гитлер и не нападет? Тогда уже он остается во враждебном окружении...
2. Подписать соглашение с Германией, отсрочить конфликт, отодвинуть линию соприкосновения, но рассориться с потенциальными союзниками - а поскольку Гитлер не будет дружить вечно, это чревато...
3. Сделать то же самое, что и было сделано, но без пакта. Тоже рискованно...
И тот и другой вариант имеют и свои риски, и свои выгоды.
Правда, есть способ решения: если не знаешь, как поступить, поступай по совести. Впрочем, это не для Сталина писано...
В тоже время я согласен с теми, что пакт 1939 года прямого отношения к июню 1941 не имеет. Там сработали другие проблемы.
Авторизирован
Читатель
гость

« Ответить #86 было: 24 ноября 2006 года, 22:59:48 »

Цитата
В ходе дискуссии о грузиноабхазо-осетинском противостоянии на форуме выявилось немалое количествоо сторонников единого Советского государства. Мне бы хотелось подискутировать с форумчанами по этому вопросу. Надеюсь, аргументы сторонников возрождения единого гос-ва на пост-советском протранстве не ограничится тем, что "все эти  были нашими, поэтом они снова долдны присоединиться к России".
с уваженьем]

ИМХО, с начала этой темы, посты уходили во "флуд" с поразительной регулярностью Смех.
Такой-то год, этакий год, а еще вот такой Хех
ИМХО, заявленная изначально тема была вовсе не о  том Глазки вверх.
ИМХО, только посты эреа "Тви" были, более - менее, о том  Смущение.
Она, ИМХО, как мне показалось, не хочет того СССР.
Тут я к ее мнению полностью присоединяюсь.
Я прожила в нем бОльшую часть своей жизни.
У меня ни к какой (бывшей "нашей") республике никаких претензий нет.
Отсоединились - флаг Вам в руки (и барабан на шею) Смех.
Главное, ИМХО, как МЫ теперь будем жить Хех.
А, опять же ИМХО, МЫ (т.е. Президент, Правительство, "Единая Россия"), очень хочет вернуть то самое - СССР  В замешательстве.
И вот с этим я категорически не согласна Рот на замке.
Все наши бывшие "союзные" республики, ИМХО,  без военных действий в лоно того СССР загнать нельзя.
Нужна ли нам война?
Мне - нет.
А вам?
« Последняя правка: 24 ноября 2006 года, 23:03:19 от Читатель » Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
Re: Союз умер, да здравствует Союз - 4
« Ответить #87 было: 25 ноября 2006 года, 20:29:46 »

Ну, количество республик - вещь глубоко второстепенная.
Сначала бы капитализм... демонтировать.
И если его демонтируют везде, то вопросы "господства" и "самостийности" сначала приобретут другие формы, а потом и вовсе станут неактуальными.

Следует помнить, что "наступательный" псевдопатриотизм это не только садомазохистское решение эдипова комплекса, но и вполне рациональный (хоть часто и неосознанный) проект буржуазии, осуществляемый в целях расширения своей власти вне страны и укрепления оной внутри.

Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #88 было: 25 ноября 2006 года, 21:11:07 »

Согласен по поводу буржуазии. Вобще с течением времени мои взгляды сильно полевели.
Авторизирован

Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.

Джигиту, чья душа - огонь
Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #89 было: 26 ноября 2006 года, 16:35:47 »

Эреа Читатель, если вы просмотрели все четыре темы, то должны были заметить, что призывов к насильственному объединению там не наблюдалось, по-моему, ни от кого. Мнения участников дискуссии разделились между вариантами:
1. Нам и так не плохо, зачем нам чужие проблемы вместе с вашим Союзом? Помер – и слава богу.
2. Союз – это хорошо, жаль, что он умер, но теперь уж ничего не поделаешь.
3. Союз – это хорошо, надо все-таки попробовать объединиться.
Я, пожалуй, отношусь ко второй категории. Готова еще раз прояснить свою позицию: в выборе между капиталистическим союзом и социалистической Россией я бы выбрала второе. Согласна пересмотреть свои взгляды, если вдруг наши господа капиталисты в течение ближайшего десятилетия смогут поднять экономику и международный авторитет страны выше уровня хотя бы первой половины восьмидесятых. Тогда радостно признаю, что ошибалась и все безобразие было издержками переходного периода. Увы, предпосылок к этому не вижу.
А говорить об Союзе можно только после наведения порядка в собственной стране. Объединяться со страной сильной и благополучной кое-кто может и сам захотеть. Исключить такой вариант полностью я не могу. Все-таки: "El pueblo unido jamas sera vencito!" (спасибо Змею, напомнил песню пионерского детства) – когда мы едины, мы непобедимы!
Авторизирован

(Е. Лукин)
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: