Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 августа 2026 года, 13:40:39

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Союз умер, да здравствует Союз - 4
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Союз умер, да здравствует Союз - 4  (прочитано 18996 раз)
Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
Союз умер, да здравствует Союз - 4
« Ответить #45 было: 22 ноября 2006 года, 17:08:42 »

Да, отказ СССР от подписания пакта с Германией практически неминуемо вел к подобному соглашению Германии и Британии, но наверняка спасала Польшу от поглощения Германией
Каким макаром? Когда пришла Красная армия от поляков уже ничего не осталось.

Между 23.08.1939 г. и 17.09.1939 г. достаточно заметный период времени прошел.

А свою позицию я обосновывал в постах «#166 на: вчера в 09:59:32 », « #173 на: СЕГОДНЯ в 10:45:31 » и «#178 на: СЕГОДНЯ в 11:31:42 ».
Авторизирован

The Truth is Out There
Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 22 ноября 2006 года, 17:46:04 »

Эр Rocester, прочьтите вот это http://www.inosmi.ru/translation/222599.html
Разобрались они, как же.... Язык

Ну так ничего удивительного, "специализация" у него такая Улыбка.

Из этой статьи можно кое-что почерпнуть, если отбросить идеологическую и националистическую чепуху. Ведь даже на этом сайте можно встретить более "смелые" и радикальные заявления Смех.
Авторизирован

The Truth is Out There
Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #47 было: 22 ноября 2006 года, 18:33:05 »

http://www.inosmi.ru/translation/222599.html

Я плакал  Смех Смех Смех

Про Польшу.

Цитата
В августе 1939 г. Германия стояла перед выбором: заручиться поддержкой Сталина и проглотить Польшу, либо (в случае отказа СССР поддержать Германию в польском вопросе) додавить Британию (а через нее и Польшу) относительно Данцигского коридора. Это было реально. Но на большее, при такой позиции СССР и Британии, Гитлер никак не мог рассчитывать (и прекрасно это понимал). Не было у него тогда еще победного опыта Польши, Франции, Норвегии и т.д.
Т.е. полный захват Польши при таком раскладе сил становился слишком маловероятным, чтобы о нм можно было говорить всерьез. Боевые действия - возможны, но, скорее всего, только по захвату Данцигского коридора. Частичное предательство интересов Польши Британией и принципиальная нейтральная позиция СССР непременно привели бы к улучшению отношений Польши и СССР (у Польши не было бы другого выхода). Как результат - Польша в роли буфера (и естественного союзника СССР) против Германии.

Польша категорически отказалась пускать на свою территорию Советские войска.
(Кстати, если бы не это, то, возможно, договор с Англией и Францией бы подписали).

Как в этом случае вести боевые действия Хех
Ждать и смотреть, пока немцы не выйдут к границе? 
Опять же, как СССР мог гарантировать себя от гипотетического союза Польши и Германии (вроде вы нам - Дангиг, мы вам часть Украину или Литву).
Опять же, немцы Польшу в реальности добили без всякого опыта.

Гитлер собирался воевать в любом случае.
Подготовка велась именно к крупномасштабной войне, и мнение СССР здесь никакой принципиальной роли не играло.

Опять же, СССР вступил бы в войну вместе с весьма сомнительными союзниками.
В 41-ом шансов на то, что Англия заключит сепаратный мир практически не было.
В 39-ом не было понятно, вступит ли она в войну.
Да, в 39-ом они были слабее, но ведь и СССР был слабее.
Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 22 ноября 2006 года, 19:48:06 »

Польша категорически отказалась пускать на свою территорию Советские войска.
(Кстати, если бы не это, то, возможно, договор с Англией и Францией бы подписали).

Как в этом случае вести боевые действия Хех
Ждать и смотреть, пока немцы не выйдут к границе? 
Опять же, как СССР мог гарантировать себя от гипотетического союза Польши и Германии (вроде вы нам - Дангиг, мы вам часть Украину или Литву).

З.Ы. Мне уже совестно эксплуатировать тему
Опять же, немцы Польшу в реальности добили без всякого опыта.

Гитлер собирался воевать в любом случае.
Подготовка велась именно к крупномасштабной войне, и мнение СССР здесь никакой принципиальной роли не играло.

Опять же, СССР вступил бы в войну вместе с весьма сомнительными союзниками.
В 41-ом шансов на то, что Англия заключит сепаратный мир практически не было.
В 39-ом не было понятно, вступит ли она в войну.
Да, в 39-ом они были слабее, но ведь и СССР был слабее.

1. СССР не надо было бы вводить войска в Польшу. Достаточно было просто не поддержать немцев и соблюдать реальный нейтралитет.

2. Пакт Молотова-Риббентропа практически сделал невозможным для Франции и Британии полноценную военную поддержку Польши (не были они тогда готовы с ходу начать войну с Германией) и пожертвовали ею в надежде выиграть время для себя. Надежды не оправдались.

3. Позиция СССР играла очень важную роль для всех участников описанных событий. Выше я цитировал Литвинова. Добавлю еще одну цитату из Мельтюхова:
СПОЙЛЕРЫ
Конечно это эмоции, но показательные.

З.Ы. Мне уже совестно эксплуатировать данную тему для обсуждения советско-польских отношений. Надо или завести новую (если еще есть интерес), или сворачивать обсуждение, которое пошло по спирали.
Авторизирован

The Truth is Out There
ovchin
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 22 ноября 2006 года, 20:13:37 »

Цензура даже в условиях наличия самиздата и радиоголосов таковой не оказалась
Я нигде не предлагал "только цензуру". Надо умело управлять - а для этого надо комбинировать цензуру, где  надо, дискуссии, где надо и прочее. Если Солженицын стал заметным явлением - надо провести квалифицированную дискуссию по его книге, по ТВ, на 4 программе: на 1 идет футбол ЦСКА - Спартак, на 2 - интервью президента США, на 3 - научная передача. Тогда те кому Солженицын жгуче интересен, посмотрят его, а для остальных - не будет лишней рекламы Солженицына.
Что управляли СССР неумело я тоже нигде не возражал, поскольку результаты налицо.

Может не конкретно ГУЛАГ, но самиздат в целом и радиоголоса влиял не только на большую часть творческой интеллигенции, но и изрядную часть технической
Влияние интеллигенции на распад СССР преувеличено. Перестройка была войной, целью которой был захват собственности (как и в любой войне).
Пропагандистское обслуживание, осуществляемое интеллигенцией (с обеих сторон), конечно, при этом играло свою роль, но оно не было решающим. У Гитлера была хорошая пропаганда, но он войну проиграл. А Сталин выиграл не только за счет пропаганды.
Но и управление интеллигенцией в СССР тоже было плохим. Сравните с Китаем, в том числе по результатам.
Там, кстати, отношение к интеллигенции со стороны власти было следующим: «У интеллигенции есть хвост, на который надо выливать ушат воды. Если на собаку вылить ушат воды, она подожмет хвост, а иначе показывает свой нрав» (Мао Цзэдун)
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #50 было: 22 ноября 2006 года, 20:15:44 »

СССР не надо было бы вводить войска в Польшу. Достаточно было просто не поддержать немцев и соблюдать реальный нейтралитет
Замечательно! Мы нейтральны. Немцы громят поляков и стоят на ркраинах Минска. Во щастье-то! Смех

Пакт Молотова-Риббентропа практически сделал невозможным для Франции и Британии полноценную военную поддержку Польши
И чем он им мешал?

не были они тогда готовы с ходу начать войну с Германией
Ага. 110 дивизий с 3000 танков были не готовы раздавить 23 без единого танка. В шоке Круто

Конечно это эмоции, но показательные
Но не доказательные.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #51 было: 23 ноября 2006 года, 00:08:08 »

Относительно "отсутствия прогресса". Ну, - тут, конечно, каждый смотрит со своей колокольни. Но моя колокольня тоже существует, и с нее мне лично кажется, что прогресс есть, и немалый, особенно в последние лет пять.  Некоторые отрасли биологии, химии ... это я просто вижу.

Лично мне так не кажется, и я тоже вижу, что качество преподавания, например, в моей alma mater - Военно-медицинской академии - медленно, но верно ухудшается, нового оборудования мало, да и "двигают вперёд науку", в основном, те, кто начал делать это ещё при СССР. А время-то идёт, и таких остаётся всё меньше...
Мое личное впечатление - наука у нас сейчас на подъеме. Наконец-то ею стало заниматься престижно, и достаточно прибыльно. Улыбка

В общем, моё личное впечатление прямо противоположно Вашему. Не престижно, не прибыльно и не на подъёме.

Но это - конечно, личное впечатление. Впрочем, из таких вот личных впечатлений и складывается объективная картина действительности. Улыбка
Или же субъективная. В общем, здесь мы с Вами можем спорить долго, но, в итоге, останемся каждый при своём мнении.

Не знаю, что Вы сочтете достоверными сведениями.

Указание на конкретный документ с перечислением запрещённой по идеологическим причинам литературой, музыкой, фильмами, etc. На питерской книжной ярмарке в ДК им.Крупской, например, одно время висел такой: списочек наименований из 30, с перечислением запрещённой к изданию и распространению литературы фашистского толка. "Майн кампф" и иже с нею. Т.ч., сейчас, уже после исчезновения СССР, идеологические запреты существуют.

И потом - я говорила не только об отсутствии чего бы то ни было в ПРОДАЖЕ. Понимаете, - если нет в продаже, всегда можно найти в библиотеке.

Уточняю: "не было" по идеологическим причинам или по другим? В продаже или в библиотеках, не важно.
Не хочу показаться невежливым, но сейчас Ваши рассуждения напоминают конспирологический анекдот о том, что главное доказательство мирового заговора - это отсутствие доказательств Смех СПОЙЛЕРЫДопустим, записей чего-то (Вы называли, но я запамятовал название Глазки вверх ) не было в продаже. Хотя за границей они лежали-пылились на прилавках... Ну, пылились, и что? Возможно, там они не пользовались спросом, а в СССР их никто и не собирался продавать? мало ли других товаров...

Сейчас, например, в продаже в книжных магазинах нету японской манги. "Ранму 1/2", правда, года полтора назад издали, но мизерным тиражом - пол-Питера я тогда обошёл, чтобы найти, да и то, были только первые тома, после чего проект заглох. Следует ли делать из этого вывод, что нынешний режим запрещает издание манги по причинам идеологического характера Хех Подмигивание СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 23 ноября 2006 года, 10:37:29 »

СССР не надо было бы вводить войска в Польшу. Достаточно было просто не поддержать немцев и соблюдать реальный нейтралитет
Замечательно! Мы нейтральны. Немцы громят поляков и стоят на ркраинах Минска. Во щастье-то! Смех

Пакт Молотова-Риббентропа практически сделал невозможным для Франции и Британии полноценную военную поддержку Польши
И чем он им мешал?

не были они тогда готовы с ходу начать войну с Германией
Ага. 110 дивизий с 3000 танков были не готовы раздавить 23 без единого танка. В шоке Круто

Конечно это эмоции, но показательные
Но не доказательные.

Эр Змей,
Когда Вы говорите о возможности захвата Польше и выхода к границе СССР в 1939 г., Вы явно переоцениваете силу Германии действовать без поддержки СССР. А когда сравниваете ее же с Францией и Британией - явно недооцениваете. См. таблицу 4 из приведенной ссылки:
СПОЙЛЕРЫ
Это работа Мельтюхова М. И. "Упущенный шанс Сталина.
Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941"
Приведенные цифры о соотношении сил сторон заметно отличаются от Ваших.

Франция и Британия еще не успели отмобилизоваться к началу войны Германии с Польшей. Сталин дал Гитлеру шанс разделаться с Польшей и ее союзниками поодиночке и Гитлер сполна им воспользовался. Конечно была явная ошибка и недоценка Гитлера со стороны ПФБ, но вряд ли Гитлер смог бы ею воспользоваться без молчаливой поддержки Сталина.

З.Ы. У Мельтюхова, ИМХО, хорошо изложен факты, но вот некоторые его выводы совсем из них не следуют. Хотя я только сегодня заглянул в эту работу и не успел еще с ней ознакомиться В замешательстве.
Авторизирован

The Truth is Out There
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #53 было: 23 ноября 2006 года, 11:04:17 »

Франция и Британия еще не успели отмобилизоваться к началу войны Германии с Польшей. Сталин дал Гитлеру шанс разделаться с Польшей и ее союзниками поодиночке и Гитлер сполна им воспользовался. Конечно была явная ошибка и недоценка Гитлера со стороны ПФБ, но вряд ли Гитлер смог бы ею воспользоваться без молчаливой поддержки Сталина.

Великобритания и Франция ИЗНАЧАЛЬНО не собирались помогать Польше и несколько дней или недель здесь ничего не меняли. Но для оценки действий СССР это особого значения не имеет. Для нас имело значение то, что Гитлер Польшу сломал бы в любом случае.  Что изменилось бы для нас, если бы польская кампания вермахта закончилась бы не битвой под Коцком в начале октября, а битвой под Минском или Коломыей двумя неделями позже? Только то, что вермахт занял бы пол-Украины и пол-Белоруссии уже в 39-ом году? И где в этом для нас выигрыш? Хех
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 23 ноября 2006 года, 12:13:01 »

Закатный Кот
Великобритания и Франция ИЗНАЧАЛЬНО не собирались помогать Польше и несколько дней или недель здесь ничего не меняли.

Это классическая советская историография, которая не вполне подтверждается фактами и ходом переговоров в 1939 г. Очень подробно это расписано у Мельтюхова:
СПОЙЛЕРЫ

Но для оценки действий СССР это особого значения не имеет. Для нас имело значение то, что Гитлер Польшу сломал бы в любом случае.  Что изменилось бы для нас, если бы польская кампания вермахта закончилась бы не битвой под Коцком в начале октября, а битвой под Минском или Коломыей двумя неделями позже? Только то, что вермахт занял бы пол-Украины и пол-Белоруссии уже в 39-ом году? И где в этом для нас выигрыш? Хех

Прошу посмотреть мои посты начиная со стр. 12 этой темы. + Мельтюхов.
Авторизирован

The Truth is Out There
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

« Ответить #55 было: 23 ноября 2006 года, 12:20:25 »

Эр Rocester, вы считаете, что поляки могли выстоять? В шоке
   С учетом того, что практически все войска у них были выдвинуты против немцев и на востоке остались малозначашие в общем-то части...
   Да и союзники вроде бы не так уж неготовы были...По крайней мере с учетом того, что стояло против них на линии Зигфрида...
   Мне кажется, вы перекладываете вину с союзников (имевших выход к немецкой границе, подписавших с Польшей договор) на СССР (границы до раздела не имел, договоров не подписывал)....
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #56 было: 23 ноября 2006 года, 13:00:17 »

Прошу посмотреть мои посты начиная со стр. 12 этой темы. + Мельтюхов
Смотрел. Ответов не увидел.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #57 было: 23 ноября 2006 года, 14:23:02 »

Прошу посмотреть мои посты начиная со стр. 12 этой темы. + Мельтюхов.

Я прочитал. Но всё равно так и не понял, что бы нам дал отказ от подписания договора 23 августа по сравнению с реальностью. Гипотетический союз с Польшей (Польша сама отдала бы нам Западную Украину с Белоруссией, что ли? Смех)?
Само собой, вступление СССР в войну на стороне союзников поставило бы Германию в очень тяжёлое положение. Но был ли для нас какой-то смысл помогать союзникам, не имея с их стороны ни договора о союзе, ни гарантий помощи нам, ни даже каких-бы то ни было обещаний (а даже наоборот - демонстрацию полного нежелания договариваться о чём-то конкретном)?
« Последняя правка: 23 ноября 2006 года, 14:35:21 от Закатный Кот » Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Субадай
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 23 ноября 2006 года, 15:20:01 »

Само собой, вступление СССР в войну на стороне союзников поставило бы Германию в очень тяжёлое положение

У меня есть колоссальные сомнения в том, что союзники вступили бы в войну на стороне СССР. Как бы не наоборот...

И, боюсь, что вступление СССР в войну в 39-м поставил бы СССР даже в более тяжелое положение, чем Германию. В каком состоянии тогда РККА находилась...
Авторизирован

Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #59 было: 23 ноября 2006 года, 16:11:17 »

Само собой, вступление СССР в войну на стороне союзников поставило бы Германию в очень тяжёлое положение

У меня есть колоссальные сомнения в том, что союзники вступили бы в войну на стороне СССР. Как бы не наоборот...

И, боюсь, что вступление СССР в войну в 39-м поставил бы СССР даже в более тяжелое положение, чем Германию. В каком состоянии тогда РККА находилась...

В ситуации 39-го года Германия не выдержалв бы войны на два фронта. Но согласен - не было никакой гарантии, что на Западе вообще образовался какой бы то ни было фронт. Злость
Так что договор с Германией был не просто разумной, а единственно разумной акцией на тот момент (все другие варианты, во всяком случае, были для СССР гораздо хуже).
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: