Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 08:29:31

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Причины стабильности сталинского СССР.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: Причины стабильности сталинского СССР.  (прочитано 23576 раз)
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
Re: Причины стабильности сталинского СССР.
« Ответить #150 было: 04 декабря 2006 года, 19:35:16 »

Станислав

Цитата
Стоп. Вы же ограничивали свой список временными рамками "сталинской эпохи". 1922-1925 год под это определение не подходят. Сталин стал руководить страной с 1927 года (и то с определёнными оговорками).

- Да, моя ошибка. Я имел ввиду, что Сталин, как один из каднидатов на пост Ленина с 1924 - 1925 гг. один из равных виновников этих событий, но нигде это не прокоментировал.

Цитата
Я так понимаю, что это вы об уголовных преступлениях совршаемых в сельской местности? Не согласен,но об этом позже.

- Нет. Я о ткаом явлении как, допустим, просто наветы соседей из зависти. Когда раскулачивался человек не за богатства, а из зависливости. Хотя, наверное, опять моя неточность - это по причинам не раскулачивание. А по форме - да.

Цитата
Ну не знаю. В начале 1930 года вышла одноимённая статья Сталина, в которой он утверждал что "нельзя насаждать колхозы силой"  Глазки вверх Однако всякая критика против данного жксперимента зачилялась в ранг антисоветчины. Из колзозов начался массовый выход крестьян. Это факты. Однако я не слышал, что бы исполнители коллективизации (теже двадцатипятитысячники) лично отвечали за её последствия. На них была свалена моральная, а отнюдь не уголовная отведственность.

Опять же, некоректно выразился. Прямых репрессивных последствий "головокружение от успехов" не имело. Однако в 1933 г. политотделы при МТС и совхозах "почистят" по диррективе сверху мелкое местное управление - бухгалтеров, агрономов, дирректоров, механиков и т.п. Основная претензия - "отдельные перегибы" и "классовая чуждость". Вот там "головокружение..." вполне проявилось.

Цитата
Видетели в чём дело... Шарашки - это не особый вид наказания. Это особый вид мест, где отбывает своё заклчение весьма специфический контингент заключённых. Перед тем как они туда попали люди были уже осуждены по конкретным статьям. А значит они уже попали в ваш список репрессий (помните "левый уклон", "правый уклон" и так далее?) Грубо говоря вы одних и тех же людей упоминаете в своём списке два раза. А ведь это не совсем верно. Согласны?

- процентов на 50  - да.
- на оставшиеся пятьдесят дело по другой категории заводили именно для того, что бы посадить его в шарашку. Т.е. причиной была шарашка, а поводом - дело другой категории.
- хотя опять же, я согласен с тезисом, что так или иначе я упоминаю одних и тех же, упоминаю два раза.

7.
Цитата
-Ученые, подводящие итог репрессий 1925 - 1953 гг. и их причисляют. Простите, а что это за учёные? И чем это вам не понравились источники Рочестера (хотя они, ИМХО, и несколько завышенны, но всё ж е выглядят они гораздо более реальнее и... вменяемее).

- http://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=spoil;action=display;num=1162616311;start=30

- просто это положение уже обсуждалось в некоторых постах и я еще раз не стал на него ссылаться. Читайте, пожалуйста, внимательнее фрейм. Тогда и вопросов не будет. А я действительно с такими положениями не считаю возможным для себя спорить.

- это было выше. Сейчас еще раз добавлю: ИМХО излагается версия, с которой я в общем согласен. Для меня цифры 52 млн. тоже кажутся неоправданно завышенными, как и цифра - 2 млн. неоправданно заниженной. Но просто первый порядок цифр - ближе. По этому и не спорю.

- по поводу приводимых Вашим мнением цифр, уже высказывался выше. Примитивный подсчет по пальцам жертв голодов и репрессий дает минимум 10 млн. Откуда 2? Вы понимаете, Вы пытаетесь юридически посчитать циферки приговоров власти где ни один из процессов не называли своим именем. Под понятием "санитарные потери роты" допустим, могли скрываться расстреляные загоротрядом. И доказывайте, что это политические, как хотите. См. все остальное ниже.

Цитата
Акадэмик Фоменко утверждает что Батый и Иван Грозный - одно и тоже историческое лицо. Он также утверждает, что Аменхотеп IV (он же Иван Калита) в 1521 году покорял государство Атцеков. Вы ему тоже верите?

- Фоменко? ЛюбоВ моя!!! Я его обожаю и пеклоняюсь, я его апологет, можно сказать тайный ученик!!!!!!    Смех Смех Смех
- А Вы не согласны, что все, что излагает доктор - истина в последней инстанции???!!! Тогда Вы - ЕРЕТИК! Вы не верете разьве, что Калита на пару с Грозным в одном лице завоевали Ацтеков? Может, Вы не верите еще, что третьим их лицом был Гагарин и при них еще и началась бурная экспансия на МАРС???  Кривая усмешка
- Гх-м... выпил варельяночки.... успокоился.... простите, задели больную тему. Фомнеко то? А Вы, может, хотите с ним поспорить? С тем же эффектом можно рассуждать об аморальности геноцида с атомной бомбой. Пока не жахнула.  Подмигивание

Цитата
Заявление "учёных" о 52 млн. "репресированных" - из той же серии.

- Доказательства?! Про источники уже раз 10 сказал. Про тенденциозность и ВАШИХ (2 млн.) и НАШИХ (52 млн.) тоже сказал. Предложил 2 (два) варианта:

1. Тему данную оставить, обсудить другое. Мы как бараны препираемся. Материалы у обоих "доказанные". Я не изменю моим. Вы, надеюсь, Вашим. О чем спорить то?
2. Продолжить обсуждение темы, отталкиваясь не от анализа источников, а от логических выводов анализа количества социальных групп населения, количества и качества репрессий, вовлеченности в них общества. В общем - рассуждать.

Цитата
Особенно мне не нравится мысль включать в список "репрессированных" преступников совершивших уголовно наказумые деяния. Человек украл (убил, изнасиловал). Его посадили (расстреляли). А через шестьдесят лет он вдруг оказывается в числе "жертв режима". По мне - так это довольно мерзкая спекуляция на нашем непростом прошлом.  Злость

- Согласен. Мерзко. Сам с радостью исключил бы.
- Мои источники (отстаивающие точку зрения, близкую мне) не разделяют репрессированных политических и уголовщину. Часть вины - на СССР. Там часто политика приписывалась уголовникам и наоборот. Говорилось выше. Грань провести невозможно. Приходится считать всех вместе. Как не прискорбно.
« Последняя правка: 04 декабря 2006 года, 19:39:38 от MIB » Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #151 было: 04 декабря 2006 года, 20:17:33 »

> Под понятием "санитарные потери роты" допустим, могли скрываться расстреляные загоротрядом

Поправка. Санитарные потери - это личный состав, который можно вернуть в строй. Очевидно, Вы спутали их с безвозвратными, куда входят убитые, попавшие в плен и пропавшие без вести.
И не знаю, как насчёт "загоротрядов", а функции и (что более важно) состав заградотрядов определялись известным приказом НКО № 227 от 28.07.1942
Цитата
б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;
и более ранней дир.№35523 3-го управления НКО СССР от 27.06.1941
Цитата
«Организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах, железнодорожных узлах, для прочистки лесов и т.д., выделяемых командованием, с включением в их состав оперативных работников органов Третьего управления с задачами:

а) задержания дезертиров;

б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;

в) предварительного расследования, производимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1–2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности»

> Мои источники (отстаивающие точку зрения, близкую мне) не разделяют репрессированных политических и уголовщину

Говоря по-простому: шли бы в некуртуазное место... если не видят разницы.

> Часть вины - на СССР

Хорошо хоть, что "часть". А то можно и всю вину возложить на клятый тоталитаризм, при котором люди (ну, это ведь тоже люди Рот на замке) занимаются грабежом, насилием и убийствами. Вероятно, из чувства протеста и ради борьбы с режимом. Путём причинения вреда законопослушным, т.е., поддерживающим режим гражданам.
Во всяком случае, из уст правозаshitников новодворского розлива такие рассуждения слышать приходилось.
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #152 было: 04 декабря 2006 года, 21:56:28 »

Маленький Скорпион
Цитата
Поправка. Санитарные потери - это личный состав, который можно вернуть в строй. Очевидно, Вы спутали их с безвозвратными, куда входят убитые, попавшие в плен и пропавшие без вести.

- Ну идиот я. Ну перепутал слово. Ну прости-и-ите..  Подмигивание

Цитата
И не знаю, как насчёт "загоротрядов", а функции и (что более важно) состав заградотрядов определялись известным приказом НКО № 227 от 28.07.1942
Цитата
б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;
и более ранней дир.№35523 3-го управления НКО СССР от 27.06.1941
Цитата
«Организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах, железнодорожных узлах, для прочистки лесов и т.д., выделяемых командованием, с включением в их состав оперативных работников органов Третьего управления с задачами:

а) задержания дезертиров;

б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;

в) предварительного расследования, производимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1–2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности»

- Да я догадываюсь.  Круто Вот и говорю, что формулировка расстрела бегущих, например, могла быть совершенно другой.

Цитата
> Мои источники (отстаивающие точку зрения, близкую мне) не разделяют репрессированных политических и уголовщину

Говоря по-простому: шли бы в некуртуазное место... если не видят разницы.

-  я немножко не понял мысли, кому ийти в некуртуазное место: мне, моим источникам, политическим репрессированным и уголовщине. (нужное подчеркнуть). 

Цитата
Хорошо хоть, что "часть". А то можно и всю вину возложить на клятый тоталитаризм,

- Вообще то я о подсчете дел и их оформлении. О неназывании вещей своими именами. А Вы про что?

Цитата
При котором люди (ну, это ведь тоже люди Рот на замке) занимаются грабежом, насилием и убийствами. Вероятно, из чувства протеста и ради борьбы с режимом. Путём причинения вреда законопослушным, т.е., поддерживающим режим гражданам.
Во всяком случае, из уст правозаshitников новодворского розлива такие рассуждения слышать приходилось.

- Что, даже так? Тогда я непопулярную точку зрения отстаиваю. Не думал, что можно дойти до таких, извините,  "рассуждений". Нет, я то говорю только в том смысле, в который указал выше.
Авторизирован

Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #153 было: 04 декабря 2006 года, 22:25:30 »

> кому ийти в некуртуазное место: мне, моим источникам, политическим репрессированным и уголовщине. (нужное подчеркнуть).

Подчеркнул Подмигивание СПОЙЛЕРЫ
> Не думал, что можно дойти до таких, извините,  "рассуждений"

К сожалению, можно. Конечно, правозаshitники новодворского розлива - это не те люди, чьё мнение стоит слушать и принимать близко к сердцу (в конце концов, у них у всех диагнозы есть... а у нас спокон веков... (с) ) Но факт есть факт. Если покопаться на сайтах этой публики, то и не такое можно услышать. Поэтому, и уподобляться им не стоит. По кр.мере, яснее формулировать свои мысли. А не изъясняться пропагандистскими лозунгами Подмигивание
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 05 декабря 2006 года, 17:18:19 »

МИБ

Цитата
- Доказательства?! Про источники уже раз 10 сказал. Про тенденциозность и ВАШИХ (2 млн.) и НАШИХ (52 млн.) тоже сказал. Предложил 2 (два) варианта:

1. Тему данную оставить, обсудить другое. Мы как бараны препираемся. Материалы у обоих "доказанные". Я не изменю моим. Вы, надеюсь, Вашим. О чем спорить то?
2. Продолжить обсуждение темы, отталкиваясь не от анализа источников, а от логических выводов анализа количества социальных групп населения, количества и качества репрессий, вовлеченности в них общества. В общем - рассуждать.

Гм. Решайте сами.  Подмигивание А я пока объясню, почему я не признаю цифры типа тех, что выложил Молгутай. 

Видите ли в чём дело МИБ, первая и главная задача любого учёного определить методологию своего исследования. В нашем случае, автор должен решить какие категории населения следует проводить по его подсчётам как «жертвы репрессий». Классический вариант – это посчитать количество приговоров вынесенных различными судами (в том числе военными и чрезвычайными), а затем вычесть из полученного откровенную уголовщину. До последнего времени, в работах приличных учёных (ну или у тех, кто ещё сохранял остатки приличия) уголовники выводились в отдельную категорию.  IMHO, это есть хорошо. При любом режиме кража, разбой, убийство, изнасилование и т.д. – деяния, за которые строго следует спрашивать с человека их совершившие. В этом случае «органы» выполняют нормальные функции нормального государства, которое обязано обеспечить мир и ой своих граждан.

Далее. Я резко не согласен с попытками включить в список репрессированных пострадавших от Годомора. ЕМНИП, имела место засуха (явление регулярное и от властей не зависящее) помноженная на проведенное за год до этого изъятие излишков зерна у населения. Если это так, то картина очень точно напоминает историю с голодающим Поволжьем в 1921 году. Оба этих события весьма трагичны сами по себе, но заявлять о том, что имел место геноцид украинского народа – перебор.

Но даже с учётом всех осуждённых, подвергнувшимся административным санкциям, умершим от голода – всё равно искомой цифры в 52 млн не набирается. Сдаётся мне Могутай и его источник в счёт жертв «сталинского режима» засчитали всех умерших на территории СССР с 1927 по 1953 годы (включая аборты и выкидыши у женщин ).  Смех

Мне подобная наглая и неприкрытая подтасовка фактами не нравится. И не нравится не то, что критикуют эпоху Сталина, а та огульность, с которой число жертв режима растёт в геометрической прогрессии.  Злость

В принципе, если применить данную методику к современной России, то картина окажется ещё страшнее.  Глазки вверх Например за период с 1991 до 2006 год только по судебных приговоров у нас вынесено около 10 млн.

Голодомор можно заменить массовым распространением наркотиков.  Злость Это даст нам ещё пару-тройку миллионов. Если вспомнить, что за указанный отрезок времени в стране по самым различным причинам  умерло свыше 10 млн человек, то получится, что общее число «жертв демократического режима» составляет около 22 млн.  Смех И это только в России!  Подмигивание А если взять территорию СНГ и стран Балтии, что данную цифру можно увеличить в раза эдак полтора. Получаем 33 млн душ.  Глазки вверх

Но и это не всё.  Радость Молгутай приводил данные за тридцать лет, а я взял только за пятнадцать. Волевым решением делаю прогноз, что число «жертв режима» на ближайшие пятнадцать лет будет увеличиваться прежними темпами умножим наши 33 млн ещё на два.

Итого получим что-то коло 65 млн. человек, «репрессированных» нашими Демократическими правительствами.  Глазки вверх

Это всё конечно стёб. Однако когда подобный бред пытаются выдать за «серьёзное» научное исследование – я решительно протестую.
Авторизирован
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #155 было: 05 декабря 2006 года, 19:06:24 »

Кстати, я принципиально против включения людей, пострадавших от экономической политики (голод, конфискация земли) в число жертв политических репрессий. Потому что в таком случае почти все правители от времен Хеопса до конца ВМВ кровавые тираны, включая демократически избранных. Если вспомнить огораживания, Великий голод в Ирландии, голод 1906 г. и ранее в России, то Сталин на этом фоне не очень выделяется... Плач
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
« Ответить #156 было: 06 декабря 2006 года, 11:18:35 »

Цитата
Я резко не согласен с попытками включить в список репрессированных пострадавших от Годомора. ЕМНИП, имела место засуха (явление регулярное и от властей не зависящее) помноженная на проведенное за год до этого изъятие излишков зерна у населения. Если это так, то картина очень точно напоминает историю с голодающим Поволжьем в 1921 году. Оба этих события весьма трагичны сами по себе, но заявлять о том, что имел место геноцид украинского народа – перебор.

Цитата
Кстати, я принципиально против включения людей, пострадавших от экономической политики (голод, конфискация земли) в число жертв политических репрессий. Потому что в таком случае почти все правители от времен Хеопса до конца ВМВ кровавые тираны, включая демократически избранных. Если вспомнить огораживания, Великий голод в Ирландии, голод 1906 г. и ранее в России, то Сталин на этом фоне не очень выделяется...

Я, по наивности, считал, что если в государстве голод (засуха, неурожай, разруха в головах), то страдать от этого должны одинаково все. Т.е. это тяжкое бедствие и для крестьян Украины и Кубани, рабочих Ленинграда и Челябинска, шахтеров Донбасса и Кузбасса и т.д. Когда в государстве беда, то эта беда для всех.

Но в 1932-33 г.г. было не так. Умирали в первую очередь те, кто производил продукты питания для всего СССР и те, кто проживал на территориях житниц СССР (Украина, Кубань, Северный Кавказ, ЦЧО и др.). Какой засухой, экономической политикой, чем-то еще можно это объяснить? Разруха в мозгах это тоже не объясняет, ведь в таком случае пострадали бы в первую очередь те, кто дальше от источников продовольствия (север, Сибирь, Урал, Дальний Восток и т.д).

Да, слово "репрессированные" формально не подходит к тем, кто умер в результате искусственного голода. Но называть их жертвами засухи или экономической политики - это цинизм. Они такие же жертвы сталинского режима, как и те, кто был расстрелян и погиб в лагерях. И уж точно у них больше оснований называться жертвами репрессий по сравнению с теми, кто был репрессирован, но остался жив.

Здесь
СПОЙЛЕРЫ
по поводу "засухи" в 1932-33 г.г. и по другим мифам "антиголодомора".

Здесь
СПОЙЛЕРЫ
страничка с сайта КГУ им. Шевченко с подборкой документов по 1932-33 г.г. Автор - профессор истории этого университета (он и у меня читал историю). На украинском только вступительная статья, все документы на русском.

Здесь
СПОЙЛЕРЫ
тщательный разбор результатов переписи населения СССР 1937 г. и сравнение с официальными данными с 1927 по 1937 г.г. и 1939 г.
По теме обсуждения интересна таблица "Население СССР в 1927-1939 гг." (примерно в середине статьи) и комментарии до и после нее. Основной вывод: "По оценкам трех цитированных ранее авторов общее число умерших в 1933 г. - году демографической катастрофы составило 11,5 млн."
Это не количество умерших от голода, а общее количество умерших в том году. До этого, ЕМНИП, в среднем умирало около 1,5 млн. в год. Но за последнее число не ручаюсь - нет под рукой данных. Может кто-то меня поправит.
Авторизирован

The Truth is Out There
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #157 было: 06 декабря 2006 года, 21:38:13 »

Маленький Скорпион
Цитата
Подчеркнул Подмигивание

Теперь понял. Источники не совсем мои, я на них, так скажем, опирался в теме, оговаривая, что тоже считаю их несколько (раза в 2 минимум) завышенными. НО, в некуртуазное место послал бы не таких источниковедов, а те инстанции, которые в СССР столь умело путали понятия, когда честного врача или командира нельзя было отличить от з\к с третьей отсидкой, алкоголика или терориста. Так что подписывать, дописывать, отсчитывать начали именно они. А уж источники ВСЕ от этого и пострадали. Про прокурорские разборы в 1955 г. уже выше писал. (Это как пример).

> Не думал, что можно дойти до таких, извините,  "рассуждений"

Цитата
К сожалению, можно. Конечно, правозаshitники новодворского розлива - это не те люди, чьё мнение стоит слушать и принимать близко к сердцу (в конце концов, у них у всех диагнозы есть... а у нас спокон веков... (с) ) Но факт есть факт. Если покопаться на сайтах этой публики, то и не такое можно услышать. Поэтому, и уподобляться им не стоит. По кр.мере, яснее формулировать свои мысли. А не изъясняться пропагандистскими лозунгами Подмигивание

-Претензию понял.  Подмигивание Будем работать над собой. (Блин, опять пропагандистский лозунг сорвался  Смех Смех Подмигивание)
Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #158 было: 06 декабря 2006 года, 21:44:36 »

Станислав.
Цитата
Гм. Решайте сами.  Подмигивание А я пока объясню, почему я не признаю цифры типа тех, что выложил Молгутай. 

А давайте, и правда, перейдем непосредственно к причинам стабильности Сталинского СССР, или к нашему несогласию с этим! Не настаиваю, но от припираний по поводу цифр уже устал...  Грусть

Цитата
Видите ли в чём дело МИБ, первая и главная задача любого учёного определить методологию своего исследования. В нашем случае, автор должен решить какие категории населения следует проводить по его подсчётам как «жертвы репрессий». Классический вариант – это посчитать количество приговоров вынесенных различными судами (в том числе военными и чрезвычайными), а затем вычесть из полученного откровенную уголовщину. До последнего времени, в работах приличных учёных (ну или у тех, кто ещё сохранял остатки приличия) уголовники выводились в отдельную категорию.  IMHO, это есть хорошо. При любом режиме кража, разбой, убийство, изнасилование и т.д. – деяния, за которые строго следует спрашивать с человека их совершившие. В этом случае «органы» выполняют нормальные функции нормального государства, которое обязано обеспечить мир и ой своих граждан.

А если "уголовник" - это тот, кто начал стрелять в реквизиционный отряд, который пришел с оружием обобрать его до нитки по указке комбеда, ожидающего свои 25%? Приличный ученый посадит его за "мокруху"?

Цитата
Далее. Я резко не согласен с попытками включить в список репрессированных пострадавших от Годомора. ЕМНИП, имела место засуха (явление регулярное и от властей не зависящее) помноженная на проведенное за год до этого изъятие излишков зерна у населения. Если это так, то картина очень точно напоминает историю с голодающим Поволжьем в 1921 году. Оба этих события весьма трагичны сами по себе, но заявлять о том, что имел место геноцид украинского народа – перебор.

Уже ответили.
Цитата
Но даже с учётом всех осуждённых, подвергнувшимся административным санкциям, умершим от голода – всё равно искомой цифры в 52 млн не набирается. Сдаётся мне Могутай и его источник в счёт жертв «сталинского режима» засчитали всех умерших на территории СССР с 1927 по 1953 годы (включая аборты и выкидыши у женщин ).  Смех
У меня те же подозрения. Я, как Вы помните, остановился на цифре 15 млн. человек. Называя ее спорной в обе стороны.
Цитата
Мне подобная наглая и неприкрытая подтасовка фактами не нравится. И не нравится не то, что критикуют эпоху Сталина, а та огульность, с которой число жертв режима растёт в геометрической прогрессии.  Злость
Мне тоже. И в обе стороны.
Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #159 было: 06 декабря 2006 года, 21:48:14 »

ovchin
А какое отношение имеет к голоду начала 1930-х гг. Сталин, Вы не пояснили бы? Припоминаю, в начале перестройки в связи с этим делом больше Кагановича поминали.

Так это Сталин был инициатором таких процессов как индустриализация и коллективизация. Именно он разгромил программу Рыкова и иже с ним. Которые как раз и предлагали ПОСТЕПЕННУЮ модернизацию. Я не говорю, что группа Рыкова была права, ИМХО, прав был как раз Сталин, увидевший впереди судьбу СССР с медленной модернизацией. Но идеолог индустриализации со всем остальным - именно он.
Авторизирован

Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

« Ответить #160 было: 07 декабря 2006 года, 02:26:14 »

А если "уголовник" - это тот, кто начал стрелять в реквизиционный отряд, который пришел с оружием обобрать его до нитки по указке комбеда, ожидающего свои 25%? Приличный ученый посадит его за "мокруху"?
Вы простите, что я влезу? Я думаю, что этот "уголовник" пойдет по статье "за антисоветчину", если жив останется. Ну и плюс-кучу "довесков" получит за сопротивление властям, хранение оружия и пр.
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
« Ответить #161 было: 07 декабря 2006 года, 10:46:06 »

2 Rocester

Они такие же жертвы сталинского режима
А какое отношение имеет к голоду начала 1930-х гг. Сталин, Вы не пояснили бы? Припоминаю, в начале перестройки в связи с этим делом больше Кагановича поминали.

Чтобы не перегружать обсуждение отошлю к показательному примеру отношения Сталина к хлеборобам и голоду в его переписке с Шолоховым:
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

The Truth is Out There
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #162 было: 07 декабря 2006 года, 15:43:37 »

Rocester

Я же говорил, что с темой знаком только в общих чертах.

Спорить по этому вопросу с Вами не буду, поскольку фактического материала у меня маловато. Взял себе на заметку когда-нибудь ознакомится с вопросом поподробнее.

P.S. Особо порадовало, что вы не стали трактовать Голдомор как геноцид украинцев.

MIB

Цитата
А давайте, и правда, перейдем непосредственно к причинам стабильности Сталинского СССР, или к нашему несогласию с этим! Не настаиваю, но от припираний по поводу цифр уже устал...   Грусть

Добро. Мой пост на эту тему будет завтра.
Авторизирован
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #163 было: 07 декабря 2006 года, 19:28:22 »

Дракон
Цитата
Вы простите, что я влезу? Я думаю, что этот "уголовник" пойдет по статье "за антисоветчину", если жив останется. Ну и плюс-кучу "довесков" получит за сопротивление властям, хранение оружия и пр.

Да ничего страшного  Подмигивание
А его семья? И где гарантия, что он попадет в категорию "антисоветчина"? Ведь, если я правильно понял Вашу мысль, его деяние можно отнести сразу к нескольким категориям преступлений в зависимости от того, что решит суд. Правильно?
Авторизирован

MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #164 было: 07 декабря 2006 года, 19:30:57 »

Станислав.

Цитата
P.S. Особо порадовало, что вы не стали трактовать Голдомор как геноцид украинцев.

Находятся люди, которые и ТАК говорят? Странно... ИМХО, Сталин мог провести модернизацию куда более гуманными путями, без "перегибов" и чисток. Но обвинять его в том, что его деяния имеют основной целью геноцид кого-либо... да вся его последующая политика показывает, что это глупость.

Цитата
Добро. Мой пост на эту тему будет завтра.
Ждем!
Авторизирован

Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: