Автор
|
Тема: Адгемар Кагетский - II (прочитано 41220 раз)
|
|
C@esar
|
Про "посполито рушенне" я помню. Но где из этой цитаты следует, что набеги холтийцев отражались "всегда" и "исключительно регулярной армией Кагеты"? Тут масса вариантов имеется. Да? Это какие же? Гайифский иностранный легион? Агарийская оккупационная дивизия СС? Йернские казаки? Нухутские баши-бузуки?  Кто мог действовать на территории Кагеты в качестве силы, превосходящей полурегулярные формирования?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Станислав
|
Хельги Но где из этой цитаты следует, что набеги холтийцев отражались "всегда" и "исключительно регулярной армией Кагеты"? Тут масса вариантов имеется. С "исключительно" я конечно погорячился. Тут ты меня правильно одёрнул.  Разумеется, какая-то часть казаронов (тех чьи земли поближе к холтийской границе) и их ополчения наверняка принимали участия в военных компаниях. Другое дело, что мне казалось, что в этих случаях они выступали лишь как подспорье к основным военным силам представленных регулярной армией. Было бы интересно, да. Постараюсь завтра помедитировать над блюдечком. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Гайифский иностранный легион?
Вай нот? Помочь дорогому соседу против варваров... Про местное ополчение Станислав уже вспомнил. И где там в КНК написано, что набеги отражались "всегда"?  Есть ещё вариант - холтийцы сами отвели войска, бо деньги, выплаченные Дораком, уже кончились, а грабить больше нечего. Разумеется, товарищ Адгемар может объявить это "великой победой кагетского оружия". И лет через 10 сам в это поверить. Хельги Другое дело, что мне казалось, что в этих случаях они выступали лишь как подспорье к основным военным силам представленных регулярной армией.
Вспоминая, как князь Ярёма лихо по Украине скакал... Постараюсь завтра помедитировать над блюдечком.  Ждём-с 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
C@esar
|
Есть ещё вариант - холтийцы сами отвели войска, бо деньги, выплаченные Дораком, уже кончились, а грабить больше нечего. Про нечего грабить верю. Видимо получится что-то вроде набегов крымских татар. Регулярной армии на отражение не хватает, а собирать ополчение бесполезно - пока все соберутся, холтийцы уйдут обратно. А вот про Дорака... Зачем Талигу спонсировать набеги на гайифского сателлита, с которым нет ни общих границ, ни экономического соперничества, ничего нет... кроме Сагранны?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
А вот про Дорака... Зачем Талигу спонсировать набеги на гайифского сателлита, с которым нет ни общих границ, ни экономического соперничества, ничего нет... кроме Сагранны?
А вот не знаю. Но явно следует из матчасти. Возможно, какие-то тактические соображения, до нас в книге не доведённые. Дорак перед Советом Меча думал о таком варианте фактически как об хорошо отработанной операции - "заплати и лети". Явно не в первый раз такое проделывать собирался.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
C@esar
|
А вот про Дорака... Зачем Талигу спонсировать набеги на гайифского сателлита, с которым нет ни общих границ, ни экономического соперничества, ничего нет... кроме Сагранны?
А вот не знаю. Но явно следует из матчасти. Возможно, какие-то тактические соображения, до нас в книге не доведённые. Дорак перед Советом Меча думал о таком варианте фактически как об хорошо отработанной операции - "заплати и лети". Явно не в первый раз такое проделывать собирался. Вообще-то возникло одно предположение - отвлечь Гайифу на гуманитарную помощь... и бириссцев от Варасты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
m12
|
Зачем Талигу спонсировать набеги на гайифского сателлита, с которым нет ни общих границ, ни экономического соперничества, ничего нет... кроме Сагранны?Месть  Именно так размышлял один талигойский кардинал. И несомневался, что без барсов, занятых в Варасте. Кое-кто из соседей Кагеты без проблем напоит своих коней в окрестностях Равиата. А насчет того, кто отбивал атаки. Луллак и Адгемар отбивали. С помощью багряных. Других регулярных сил вроде не наблюдается. А вот гайифский легион очень даже. Вспомните мысли Робера Эпине о предложении Ламброса. Судя по ним наемники павлинов воюют регулярно. И кстати именно этот легион может и приструнить правителя Кагеты, буде тому захочется слишком много независимости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
Kitero
|
С "исключительно" я конечно погорячился. Тут ты меня правильно одёрнул.  Разумеется, какая-то часть казаронов (тех чьи земли поближе к холтийской границе) и их ополчения наверняка принимали участия в военных компаниях. Другое дело, что мне казалось, что в этих случаях они выступали лишь как подспорье к основным военным силам представленных регулярной армией. Скорее всего приграничные казароны и были основной силой - иррегулярная армия из мелких приграничных владетелей, аналог реестровых казаков Речи Посполитой или донских казаков 17 века. Не платят налогов, получают порох, оружие и изредка небольшое жалованье. Надо еще учитывать разницу в рельефе между равнинной Холтой и горной Кагетой. Множество небольших укрепленных поместий на границе способно серьезно замедлить продвижение степняков. В случае особенно крупного набега им на помощь приходит регулярная армия Кагеты: Багряная стража, гайифские наемники и гвардия (которой командует Луллак).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
m12
|
К вопросу о том, что есть армия кагеты.
Хлеб хлебом, армия армией, но надо будет и холтийскому кану заплатим. Пусть Кульбабе накормит лошадей в кагетских садах, тогда бириесцам придется повернуться к Варасте спиной и спасать своего Адгемара.
Из мыслей Дорака следует, что без бириссцев кагеты не смогут устоять.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Герой не тот кто умрет за свою родину, а тот кто заставит как можно больше врагов умереть за их родину.
|
|
|
|
Dolphi
|
Бирисцы для кагетов - незаменимая военная сила. Одна их дисциплина и репутация чего стоит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"В этом мире нет случайностей. Есть только неизбежность" Юко, Ведьма Измерений
"Меч нужен не для того, чтобы защищать твоё тело, скрывать твою слабость или отпугивать врагов. Меч нужен, чтобы ты защищал им свою душу". Саката Гинтоки ( Gintama)
|
|
|
|
Станислав
|
m12, Dolphi Ой, ладно вам. Если бы барсы были бы единственной реальной воинской силой в Кагете (не считая, разумеется военспецов из Гайифы), то они бы не стали бы довольствоваться пошлой ролью наёмников, а давно бы захватили бы власть в стране. Однако ничего подобного ещё не случилось. Адгемар (да и его предшественники на престоле) крепко держал горную вольницу и спуску им не давал. Так что есть, наверное, в стране и профессиональная армия, скроенная по гайифскому образцу, состоящая из кагетов (хотя, наверное, число «полков иноземного строя» невелико) и дружины лояльных казаронов, которых Седой Лис на Дарамское поле не позвал. Всё не так уж и страшно. Да и ещё: с Сагранской компании прошло уже почти два года, а почему-то холтийского вторжения в страну не последовало. Странно, не правдали? Бирисцы полегли, страна раздробленна, а каан и его подданные не спешат воспользоваться столь уникальным шансом. P.S. Аргументы вроде: "нашествие уже случилось, только в Талиге об этом не знают" не принимаю, ибо вести из той же Кагеты худо-бедно доходят даже до Раканы, не говоря уже о Варасте, однако ни там, ни там не в курсе о несметных кочевых ордах, пирующих под стенами Равиата.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
m12
|
Ой, ладно вам. Если бы барсы были бы единственной реальной воинской силой в Кагете (не считая, разумеется военспецов из Гайифы), то они бы не стали бы довольствоваться пошлой ролью наёмников, а давно бы захватили бы власть в стране.
Барсов не так много. И вспромните слова самого Адгемара. Он тоже говорит о том, что бириссцев постоянно приходится сдерживать.
Так что есть, наверное, в стране и профессиональная армия, скроенная по гайифскому образцу, состоящая из кагетов (хотя, наверное, число «полков иноземного строя» невелико) и дружины лояльных казаронов
Дружины конечно есть. А вот полки иноземного строя это сомнительно. Если бы были, то они стоя ли бы в Барсовых вратах. А их там не было. Есть регулярные силы казронов. Это почти наверняка. Но состоят они скорее всего из дружины самого Адгемара и его союзников казаронов.
Да и ещё: с Сагранской компании прошло уже почти два года, а почему-то холтийского вторжения в страну не последовало. Странно, не правдали? Бирисцы полегли, страна раздробленна, а каан и его подданные не спешат воспользоваться столь уникальным шансом.
Ай-яй. А не вы ли писали, что каан союзник Талига. А кагета Бааты тоже союзник Талига. По крайней мере пока. А моежт каан жадный и ждет когда ему хоть кто-нибудь заплатит. А может небольшие набеги на южные земли и есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
m12 : И вспромните слова самого Адгемара. Он тоже говорит о том, что бириссцев постоянно приходится сдерживать. Правильно, с этими ребятами следует общаться только в ежовых рукавицах. Но чем сдерживать барсов, если бы они были в Кагете единственной организованной военной силой? Именно по этому я и просил Вас и Dolphi сильно преувеличивать роль седунов в военном деле Казарии. Конечно, без барсов у Кагеты возникли бы проблемы и с Холтой и с Нуху, но вот были бы эти проблемы фатальными - это большой вопрос. Если бы были, то они стоя ли бы в Барсовых вратах. Кстати, а почему в обязательно в Барсовых вратах? Врата - крепость знатная, спору нет, но всё же вплоть до Сагранской кампании это был тыловой гарнизон. С Талигом Кагета вроде никогда не воевала, а рассматривать бакранов в качестве военной угрозы - то же не смешно. Так что "полкам иноземного строя" (и сколько их могло бы быть вообще?) там делать нечего было. Скорее они бы располагались в районе Равиата или кагето-нухутской или кагето-холтийской границы. В первом случае - выбор места диктовался необходимостью охраны столицы, во втором - защита крупнейших городов от армий соседей. Ай-яй. А не вы ли писали, что каан союзник Талига. Где я это писал?  Вы меня случайно с Хельги не перепутали?  Для меня союз между Талигом и Холтой не совсем очевиден. А может небольшие набеги на южные земли и есть. "южные земли" - это вы имеете ввиду территорию Нижней Кагеты, где нет власти Бааты и где каждый казарон - сам себе хозяин? Действительно, лакомая добыча.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
m12
|
Конечно, без барсов у Кагеты возникли бы проблемы и с Холтой и с Нуху, но вот были бы эти проблемы фатальными - это большой вопрос.
Это вряд ли. Все таки сто тысяч казаронов это сто тысяч. Им бы командира вменяемого и было бы все ОК. А чем можно сдерживать барсов? Деньги? Захотят, возьмут сами. Присяга? Или некий аналог слова чести? Более вероятно. Сосуществование с Кагетой, по типу Казар - деньги, хлеб в горы, Бириссцы - присяга и клинки.
Кстати, а почему в обязательно в Барсовых вратах?
По той же причине по которой там оказались гайифцы. Времени на переброску сил Алва дал Адгемару более чем достаточно+треть казны казара.
Где я это писал? Вы меня случайно с Хельги не перепутали? Для меня союз между Талигом и Холтой не совсем очевиден.
Прошу прощения. Видимо спутал.
"южные земли" - это вы имеете ввиду территорию Нижней Кагеты, где нет власти Бааты и где каждый казарон - сам себе хозяин? Действительно, лакомая добыча.
Именно это я имелл ввиду. Одной из причин антибаатского восстания может быть как раз его неспособность, без барсов, отгонять банды холтийцев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |