Автор
|
Тема: Об эпической литературе (прочитано 23383 раз)
|
|
Fenica
|
А, кстати, почему все так уверены, что "Песнь о Нибелунгах", "Песнь о Роланде", "Песнь о моем Сиде" и т.п. относятся к эпосу. Часть из них, безусловно, создана на основе эпоса. Но, в целом, они относятся к рыцарским романам, имеющим автора (пусть даже он и неизвестен). А эпос, насколько мне известно, проходит по ведомству устного народного творчества или устной традиции (как больше нравится).
Вы не совсем правы. Эпос - род художественной литературы, в повествовательной форме дающий связный рассказ о событиях, объективированных от имени рассказчика. Различают: - устный эпос: сказки, легенды, предания, мифы, сказания, былины и др.; - письменный эпос: романы, повести, новеллы, рассказы и др.; а также - героический эпос. То есть это не обязательно фольклорные произведения. Вот здесь можно прочитать подробней про разные виды эпоса.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини
Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
|
|
|
|
Whitehound
|
Да, это я сильно сузила проблему, прошу прощение за острый приступ склероза.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
Юкари
|
Странно, кстати, но как только речь заходит об эпосе, люди начинают вспоминать именно заподноевропейские произведения, а поискать в своем отечестве не удосуживаются. Ведь сколько "слов", былин, сказаний в древнерусской литературе: хотя бы пресловутое "Слово о полку Игореве", или "Сказание о мамаевом побоище", "Задонщина" etc. Я, к сожалению, тоже не исключение, и меня более привлекают легенды о короле Артуре, но мне давно хочется спросить: почему так?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
|
|
|
|
Орихалк
|
Может быть, потому что зарубежный эпос обычно дается в литературном переводе и его легче читать? Былины с их "Ой ты, гой еси, добрый молодец..." многих раздражают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
У меня "Гайавата" впереди с больши отрывом. "Калевалу" в своё время одолел, но не проникся. Хотя метеорит там хорош  ! А вот гекзаметры греческие меня на корню давят... Что забавно: в "Фантастике и фэнтези" эта тема тоже смотрелась бы, IMHO, уместно. Есть в ней какой-то внутренний дуализм...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Fenica
|
Что забавно: в "Фантастике и фэнтези" эта тема тоже смотрелась бы, IMHO, уместно. Есть в ней какой-то внутренний дуализм...
Это для современных людей дуализм, в для того времени реалии жизни... мифологическое сознание... Все-таки имхо в фантастику/фэнтази это отнести нельзя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини
Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
|
|
|
|
otchelnik
|
Купил ( практически случайно) немецкий фильм «Нибелунги» 1967 г….Так понравился… опять началась зигфридомания… Может , кто , даст ссылки на книги ( художественные и научные) и статьи какие- ни будь о Зигфриде и Нибелунгах ? ( «Песня о Нибелунгах» и «Старшая Эдда» и Григорий Турский есть) Очень хочется также найти клавиры к «Кольцу Нибелунгов» Вагнера… И еще… Терпеть не могу Хагена!!! Просто ненавижу!!!!! ( хотя в отношении литературных персонажей это бывает со мной редко) . Но может кто-то захочет стать его адвокатом ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Если речь идет о "Песни о Нибелунгах", то, насколько я помню, по самой распространенной версии она была сложена в начале 13-го века. А по морали того времени Хаген фон Тронье - истинный рыцарь, ведущий себя, как подобает образцовому вассалу. Это, конечно, слабая защита, но другой просто не вижу
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
otchelnik
|
Если речь идет о "Песни о Нибелунгах", то, насколько я помню, по самой распространенной версии она была сложена в начале 13-го века. А по морали того времени Хаген фон Тронье - истинный рыцарь, ведущий себя, как подобает образцовому вассалу. Это, конечно, слабая защита, но другой просто не вижу Речь идет именно о ней. Да, Хаген верен Гунтеру , но он им очень умело манипулирует и заставляет короля делать то, что нужно ему, Хагену. К тому же убийство родственника и друга, нарушение законов гостеприимства - это не хорошо.  И убийство - то подлое : в спину , тайное, не в единоборстве...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну, он, как может, отстаивает интересы Гунтера... Хотя я предупреждал - защищать Хагена очень трудно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
otchelnik
|
Как сказала моя жена , посмотрев фильм «Нибелунги» : «Сколько людей из-за одной скотины погибло!» ( она Хагена имела в виду). 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Полагаю, по вышеприведенной классификации в эпос по полной может попасть и "Махабхарата". По крайней мере, когда меня спрашивают о любимом эпическом гере, на язык первым Карна выскакивает... А саги об исландцах - да, очень живые. Говорят, еще в 50-х (кажется) годах прошлого века какие-то ушлые статисты подсчитали: Какова самая частая причина того, что у исландской хозяйки убежало молоко? Ответ: зачиталась "Сагой о Ньяле". "Если и неправда, то хорошо выдумано" (С) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
|
otchelnik
|
Полагаю, по вышеприведенной классификации в эпос по полной может попасть и "Махабхарата". По крайней мере, когда меня спрашивают о любимом эпическом гере, на язык первым Карна выскакивает... А саги об исландцах - да, очень живые. Говорят, еще в 50-х (кажется) годах прошлого века какие-то ушлые статисты подсчитали: Какова самая частая причина того, что у исландской хозяйки убежало молоко? Ответ: зачиталась "Сагой о Ньяле". "Если и неправда, то хорошо выдумано" (С)  Учитывая объем " Саги о Ньяле" от такой читательницы может убежать не только молоко , но и не дождавшийся еды муж.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Очень интересный вопрос ( на мой взгляд) : имеют ли под собой реальную основу события , изложенные в «Песни о Нибелунгах» и в « Старшей Эдде»? Существовали ли в реальности Зигфрид и Хаген, Гунтер и Брунгильда и насколько они соответствуют литературным персонажам? Мне кажется ( я , конечно, могу и ошибаться) в этих песнях описываются реально существовавшие люди и действительно произошедшие события. Однако , возможно, что эти реальные люди и действительно произошедшие события никак не были связаны друг с другом и лишь впоследствии, на протяжении столетий они оказались собранными вместе. Я думаю, например, что Хаген ( англосаксонский Хагена, Хегни песен « Старшей Эдды» , немецкий Хагано) действительно существовал. Так, существует два рассказа о бегстве сына короля Аквитании Вальтария от Атиллы, в которых фигурирует Хаген. Один- англосаксонская поэма «Вальдере» ( 10 век) , от которой сохранилось два фрагмента, другой- германская поэма « Вальтарий мощный дланью», написанная гекзаметрами на латыни , немного раньше. В них рассказывается, как заложники Атиллы ( Этлы, Атли, Этцеля) Вальтарий (Вальдере), сын короля Аквитании и Хильдегунда, бургундская принцесса Хильдегунда полюбившие друг друга, спасаются бегством, прихватив его сокровища. Они добираются до владений короля Гундахария ( Гудхере, Гуннара, Гунтера) на Рейне. Гундахарий собирается захватить сокровища и с 12 воинами , среди которых Хагано (Хаген, Хегни, Хагена), обменявшийся с Вальтарием клятвами верности, когда они оба жили при дворе Атиллы, нападает на Вальтария. В первый день тот уби вает всех воинов , кроме Гундахария и Хагано. Во второй день они оба нападают на Вальтария. В схватке герои получают тяжелые увечья ( читал где-то 2-1,5 года назад в одной хрестоматии, помню, что кто-то лишился руки, кто-то ноги, Хагано вроде -бы глаза), и заключают мир. Считается , что эти поэмы доказывают реальность существования Хагена как исторической личности и даже отражают какие-то реальные события ( скажем, взятие заложников Атиллой у германцев после битвы 437 г. или их бегство). В «Песни о нибелунгах» Вальтарий тоже упоминается ( строка 1756) и что Хаген тоже жил у гуннов ( стоки 1755- 1757). Интересно, что уже в «Вальтарии» встречается термин nebulones , буквально «туманные люди», который в нем применим к франкам. Иногда его сближают с термином «нибелунги», по скандинавски niflungar ( hniflungar). Хотя, конечно, выражение « туманные люди» или « люди тумана» в современном понимании более применимо к альвам или гномам . Именно так его использует Лора Провансаль в знаменитой песне «Кольцо» :
«И дети тумана вступали с ним в спор, Искусные гномы, властители гор»
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Среди множества персонажей цикла Нибелунгов , наиболее интересным и известным является Зигфрид. И по сей день , именем этого героя легенд в Германии называют детей. Но существовал ли он как реальное историческое лицо? На мой взгляд, надо различать сказочные, мифологические черты его биографии , которые были приписаны реально существовавшему лицу. Кажется, что наиболее древнейшее упоминание о Зигфриде содержится в англосаксонском эпосе « Беовульф» .Он- единственное сказание англосаксонского периода, дошедшее до нас. Считается , что рукопись была написана около 1000 г., само сказание создано в 7 или 8 веке, а повествует о событиях 6 века. Сам Зигфрид ( Сигурд) в нем вообще не упоминается, а его подвиг- убийство дракона приписано Сигмунду ( Зигмунту), его отцу.
«Он вплетал в песнопение повесть новую, неизвестную людям поведывал быль- все , что слышал о подвигах Сигмунда, о скитаниях, распрях, победах Вельсинга. К месту он помянул вероломство и месть, к месту- верность племянника , Фителы, в ратном деле неразлучимого с дядей: рядом во всякой сече были оба, рубились конь о конь- их мечами несчетное множество на чуже нежити было посечено. Слава Сигмунда немало выросла после смерти его: разнесла молва, как с драконом- кладохранителем он сходился, бесстрашный в сражении, под утесами темными ( там без Фителы сына достойного ратоборствовал), и ему посчастливилось: остролезвый клинок, благородный меч поразил змеечудище, пригвоздил к скале и дракон издох: тут по праву сокровищем завладел герой, воздаяньем за труд было золото: он на грудь ладьи драгоценный груз возложил и увез, Вельса доблестный сын; а драконова плоть сгибла в пламени.» 870-900. Комментаторы « Беовульфа» считают, что в этих словах содержится пророчество грядущих событий ( в конце жизни Беовульф также сражается с драконом, охраняющим клад). О Сигмунде и его племяннике Фителе говорится в « Саге о Вельсунгах», в ней Фитела фигурирует как Синфьетли и является как племянником , так и сыном Сигмунда. Вероятно, первоначально, эпизод с убийством дракона приписывался Сигмунду , и лишь потом стал все чаще упоминаться среди подвигов Зигфрида. Кроме того, в «Беовульфе» есть и расхождения с наиболее распространенной версией. Зигфрид убивает дракона не на скале, а в яме, и дракон не сгорает в собственном пламени. Ничего не говорится и о свойствах крови дракона, приносящей герою неуязвимость.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |