Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 августа 2026 года, 11:46:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Об эпической литературе
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать
Автор Тема: Об эпической литературе  (прочитано 23381 раз)
Fenica
Осенний Листопад
Герцог

Лети, лети за Солнцем, к безумству высоты...

353807682
просмотр профиля WWW
Re: Об эпической литературе
« Ответить #30 было: 13 февраля 2007 года, 15:22:13 »

А, кстати, почему все так уверены, что "Песнь о Нибелунгах", "Песнь о Роланде", "Песнь о моем Сиде" и т.п. относятся к эпосу. Часть из них, безусловно, создана на основе эпоса. Но, в целом, они относятся к рыцарским романам, имеющим автора (пусть даже он и неизвестен). А эпос, насколько мне известно, проходит по ведомству устного народного творчества или устной традиции (как больше нравится).

Вы не совсем правы.

Эпос - род художественной литературы, в повествовательной форме дающий связный рассказ о событиях, объективированных от имени рассказчика. Различают:
- устный эпос: сказки, легенды, предания, мифы, сказания, былины и др.;
- письменный эпос: романы, повести, новеллы, рассказы и др.; а также
- героический эпос.

То есть это не обязательно фольклорные произведения.

Вот здесь можно прочитать подробней про разные виды эпоса.
Авторизирован

Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини

Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
« Ответить #31 было: 13 февраля 2007 года, 17:13:32 »

Да, это я сильно сузила проблему, прошу прощение за острый приступ склероза.
Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Юкари
Герцог

in dubio abstine

373692161
просмотр профиля
« Ответить #32 было: 13 февраля 2007 года, 22:26:42 »

Странно, кстати, но как только речь заходит об эпосе, люди начинают вспоминать именно заподноевропейские произведения, а поискать в своем отечестве не удосуживаются. Ведь сколько "слов", былин, сказаний в древнерусской литературе: хотя бы пресловутое "Слово о полку Игореве", или "Сказание о мамаевом побоище", "Задонщина" etc. Я, к сожалению, тоже не исключение, и меня более привлекают легенды о короле Артуре, но мне давно хочется спросить: почему так?
Авторизирован

"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
Орихалк
Толстушка
Герцог

Имею право на личных тараканов.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 01 апреля 2007 года, 03:27:53 »

Может быть, потому что зарубежный эпос обычно дается в литературном переводе и его легче читать? Былины с их "Ой ты, гой еси, добрый молодец..." многих раздражают.
Авторизирован

Я не толстый - я пушистый!
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #34 было: 04 апреля 2007 года, 13:01:24 »

У меня "Гайавата" впереди с больши отрывом. "Калевалу" в своё время одолел, но не проникся. Хотя метеорит там хорош Радость! А вот гекзаметры греческие меня на корню давят...

Что забавно: в "Фантастике и фэнтези" эта тема тоже смотрелась бы, IMHO, уместно. Есть в ней какой-то внутренний дуализм...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Fenica
Осенний Листопад
Герцог

Лети, лети за Солнцем, к безумству высоты...

353807682
просмотр профиля WWW
« Ответить #35 было: 04 апреля 2007 года, 13:15:25 »

Что забавно: в "Фантастике и фэнтези" эта тема тоже смотрелась бы, IMHO, уместно. Есть в ней какой-то внутренний дуализм...

Это для современных людей дуализм, в для того времени реалии жизни... мифологическое сознание...

Все-таки имхо в фантастику/фэнтази это отнести нельзя.
Авторизирован

Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини

Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 27 июня 2007 года, 15:09:48 »

Купил ( практически случайно) немецкий фильм «Нибелунги» 1967 г….Так понравился… опять началась зигфридомания…
Может , кто , даст ссылки на книги ( художественные и научные) и статьи какие- ни будь о Зигфриде и Нибелунгах ? ( «Песня о Нибелунгах»  и «Старшая Эдда» и Григорий Турский есть)
Очень хочется также найти клавиры к «Кольцу Нибелунгов» Вагнера…
И еще… Терпеть не могу Хагена!!! Просто ненавижу!!!!! ( хотя в отношении литературных персонажей это бывает со мной редко) . Но может кто-то захочет стать его адвокатом ?
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #37 было: 27 июня 2007 года, 15:16:39 »

Если речь идет о "Песни о Нибелунгах", то, насколько я помню, по самой распространенной версии она была сложена в начале 13-го века. А по морали того времени Хаген фон Тронье - истинный рыцарь, ведущий себя, как подобает образцовому вассалу.
Это, конечно, слабая защита, но другой просто не вижу Улыбка
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 27 июня 2007 года, 16:10:29 »

Если речь идет о "Песни о Нибелунгах", то, насколько я помню, по самой распространенной версии она была сложена в начале 13-го века. А по морали того времени Хаген фон Тронье - истинный рыцарь, ведущий себя, как подобает образцовому вассалу.
Это, конечно, слабая защита, но другой просто не вижу Улыбка

Речь идет именно о ней.
Да, Хаген верен Гунтеру , но он им очень умело манипулирует и заставляет короля делать то, что нужно ему, Хагену.
К тому же убийство родственника и друга, нарушение законов гостеприимства - это не хорошо.  Грусть
И убийство - то подлое : в спину , тайное, не в единоборстве... Злость
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #39 было: 27 июня 2007 года, 16:33:22 »

Ну, он, как может, отстаивает интересы Гунтера...
Хотя я предупреждал -  защищать Хагена очень трудно...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 30 июня 2007 года, 08:15:15 »

Как сказала моя жена , посмотрев фильм «Нибелунги» : «Сколько людей из-за одной скотины погибло!» ( она Хагена  имела в виду). Смех
Авторизирован

Баха-Улла.
Кладжо Биан
Герцог

Дело вкуса...

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #41 было: 01 июля 2007 года, 15:46:45 »

Полагаю, по вышеприведенной классификации в эпос по полной может попасть и "Махабхарата". По крайней мере, когда меня спрашивают о любимом эпическом гере, на язык первым Карна выскакивает...

А саги об исландцах - да, очень живые. Говорят, еще в 50-х (кажется) годах прошлого века какие-то ушлые статисты подсчитали: Какова самая частая причина того, что у исландской хозяйки убежало молоко? Ответ: зачиталась "Сагой о Ньяле". "Если и неправда, то хорошо выдумано" (С)  Улыбка
Авторизирован

Никому не в обиду будь сказано
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 02 июля 2007 года, 07:50:51 »

Полагаю, по вышеприведенной классификации в эпос по полной может попасть и "Махабхарата". По крайней мере, когда меня спрашивают о любимом эпическом гере, на язык первым Карна выскакивает...

А саги об исландцах - да, очень живые. Говорят, еще в 50-х (кажется) годах прошлого века какие-то ушлые статисты подсчитали: Какова самая частая причина того, что у исландской хозяйки убежало молоко? Ответ: зачиталась "Сагой о Ньяле". "Если и неправда, то хорошо выдумано" (С)  Улыбка

Учитывая объем " Саги о Ньяле" от такой читательницы может убежать не только молоко , но и не дождавшийся еды муж.... Смех Смех Смех
Авторизирован

Баха-Улла.
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 04 июля 2007 года, 16:03:28 »

Очень интересный вопрос ( на мой взгляд) : имеют ли под собой реальную основу события , изложенные в «Песни о Нибелунгах» и в « Старшей Эдде»? Существовали ли  в реальности Зигфрид и Хаген, Гунтер и Брунгильда и насколько они соответствуют литературным персонажам?
Мне кажется ( я , конечно, могу и ошибаться) в этих песнях описываются реально существовавшие люди и действительно произошедшие события. Однако , возможно, что эти реальные люди и действительно произошедшие события никак не были связаны друг с другом  и лишь впоследствии, на протяжении столетий они оказались собранными вместе.
Я думаю, например, что Хаген ( англосаксонский Хагена, Хегни песен « Старшей Эдды» , немецкий  Хагано) действительно существовал.
Так, существует два рассказа о бегстве сына короля Аквитании Вальтария от  Атиллы, в которых  фигурирует Хаген. Один- англосаксонская поэма «Вальдере» ( 10 век) , от которой сохранилось два фрагмента, другой- германская поэма « Вальтарий мощный дланью», написанная гекзаметрами на латыни , немного раньше.
В них рассказывается, как заложники Атиллы ( Этлы, Атли, Этцеля) Вальтарий (Вальдере), сын короля Аквитании и Хильдегунда, бургундская принцесса Хильдегунда полюбившие друг друга, спасаются бегством, прихватив его сокровища. Они добираются до владений короля Гундахария ( Гудхере, Гуннара, Гунтера) на Рейне. Гундахарий собирается захватить сокровища и с 12 воинами , среди которых Хагано (Хаген, Хегни, Хагена), обменявшийся  с Вальтарием клятвами верности, когда они  оба жили при дворе Атиллы, нападает на Вальтария. В первый день тот уби вает всех воинов , кроме Гундахария и Хагано. Во второй день они оба нападают на Вальтария. В схватке герои получают тяжелые увечья ( читал где-то 2-1,5 года назад в одной хрестоматии, помню, что кто-то лишился руки, кто-то  ноги, Хагано вроде -бы глаза), и заключают мир.
Считается , что эти поэмы доказывают реальность существования Хагена как исторической личности и даже отражают какие-то реальные события ( скажем, взятие заложников Атиллой у германцев после битвы 437 г. или их бегство).
В «Песни о нибелунгах» Вальтарий тоже упоминается ( строка 1756) и что Хаген тоже жил у гуннов ( стоки 1755- 1757).
Интересно, что уже в «Вальтарии» встречается термин nebulones  , буквально «туманные люди», который в нем применим к франкам. Иногда его сближают с термином «нибелунги», по скандинавски niflungar ( hniflungar). Хотя, конечно, выражение « туманные люди» или « люди тумана» в современном понимании  более применимо к альвам или гномам . Именно так его использует Лора Провансаль в знаменитой песне «Кольцо» :

«И дети тумана вступали с ним в спор,
Искусные гномы, властители гор»
Авторизирован

Баха-Улла.
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 10 июля 2007 года, 12:41:02 »

Среди множества персонажей цикла Нибелунгов , наиболее интересным и известным является Зигфрид. И по сей день , именем этого героя легенд в Германии  называют детей. Но существовал ли он как реальное историческое лицо?
На мой взгляд, надо различать сказочные, мифологические черты его биографии , которые были приписаны реально существовавшему лицу.
Кажется, что наиболее древнейшее упоминание о Зигфриде содержится в англосаксонском эпосе « Беовульф» .Он- единственное сказание англосаксонского периода, дошедшее до нас. Считается , что рукопись была написана около 1000 г., само сказание создано в 7 или 8 веке, а повествует о событиях 6 века. Сам Зигфрид ( Сигурд)  в нем вообще не упоминается,  а его подвиг- убийство дракона приписано Сигмунду ( Зигмунту), его отцу.

«Он вплетал в песнопение
повесть новую,
неизвестную людям поведывал быль-
все , что слышал
о подвигах Сигмунда,
о скитаниях, распрях,
победах Вельсинга.
К месту он помянул
вероломство и месть,
к месту- верность
племянника , Фителы,
в ратном деле
неразлучимого
с дядей: рядом
во всякой сече
были оба,
рубились конь о конь-
их мечами
несчетное множество
на чуже нежити
было посечено.
Слава Сигмунда
немало выросла
после смерти его:
разнесла молва,
как с драконом-
кладохранителем
он сходился,
бесстрашный в сражении,
под утесами темными
( там без Фителы
сына достойного
ратоборствовал),
и ему посчастливилось:
остролезвый клинок,
благородный меч
поразил змеечудище,
пригвоздил к скале
и дракон издох:
тут по праву сокровищем
завладел герой,
воздаяньем за труд
было золото:
он на грудь ладьи
драгоценный груз
возложил и увез,
Вельса доблестный сын;
а драконова плоть
сгибла в пламени.»
870-900.
Комментаторы « Беовульфа» считают, что в этих словах содержится пророчество грядущих событий ( в конце жизни Беовульф также сражается с драконом, охраняющим клад).
О Сигмунде и его племяннике Фителе говорится в « Саге о Вельсунгах»,  в ней Фитела фигурирует как Синфьетли и является как племянником , так и сыном Сигмунда.
Вероятно, первоначально, эпизод с убийством дракона приписывался Сигмунду , и лишь потом стал все чаще упоминаться среди подвигов Зигфрида.
Кроме того, в «Беовульфе» есть и расхождения с наиболее распространенной версией. Зигфрид убивает дракона не на скале, а в яме, и дракон не сгорает в собственном пламени. Ничего не говорится и о свойствах крови дракона, приносящей герою неуязвимость.
Авторизирован

Баха-Улла.
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: