Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
|
|
Автор
|
Тема: Сербская кухня (прочитано 54001 раз)
|
Gatty
|
Собственно САБЖ
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Lantse
|
Гм... что-то я опять первая... но ведь действительно есть что сказать!
Перец сербский
Большие стручки сладкого перца очистить от листиков вокруг хвостика (семечки не вынимать! Хвостики не отрывать!), испечь на противне (без масла!). Шкурка может чуть подгореть - это в порядке вещей. Накрыть полотенцем и дать остыть в течение получаса (тогда будет легко сниматься шкурка). Снять шкурку, надрезать перец (не сильно) с острого кончика и вылить сок (совсем). Нарезать чеснок, перемешать, залить всё смесью масла и уксуса, посолить (если слишком много уксуса, можно чуть-чуть сахара).
На два килограмма перца (14-16 штук) приходится 6 больших долек (головка) чеснока, масло растительное, уксус. Пропорция масла и уксуса - по Вашему вкусу, но уксуса не должно быть меньше, чем масла.
Рецепт - от серба, мужа моей приятельницы. Мы часто это готовим, это очень вкусно!!!
|
|
|
Авторизирован
|
Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)
Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
|
|
|
Lantse
|
Ещё один простой, но вкусный рецепт из того же источника (хотя я лично не люблю фасоль).Фасоль Замочить (залить водой) пять чашек фасоли, лучше красной ( NB! Это много! Зато это блюдо долго хранится...), лучше на ночь. Воду слить, снова залить водой, довести до кипения. Воду опять слить, залить большим количеством горячей воды, положить две мелко порезанные луковицы, пучок зелени (пучок укропа + пучок петрушки), пол-чайной ложки чёрного перца. Варить до готовности. В конце положить чайную ложку соли. Те, кто любит фасоль, знают, что она варится долго Количество оставшейся жидкости - по Вашему вкусу: эта фасоль может стать или основой для супа, или питательным вторым блюдом (мы делали второе). Сербы, как мне говорили, чаще всего делают нечто среднее между первым и вторым В конце опять же: на подсолнечном масле поджарить две-три ложки муки до золотистого цвета и добавить чайную ложку красного перца. Вылить всё в фасоль, и поварить ещё 2-3 минуты. Так что даже если фасоль изначально была белой, она всё равно будет красной!
|
|
« Последняя правка: 18 ноября 2006 года, 01:53:01 от Lantse »
|
Авторизирован
|
Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)
Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
|
|
|
Вук Задунайский
|
Раз пошла такая пьянка, достаю последний огурец. Вообще-то, готовлю я плохо, т.к. никогда этим не занимался (увы ли, к счастью ли). Но однако же стал специалистом по дегустированию. Поэтому все рецепты буду приводить не из собственного опыта, но зато вспоминая восхитительный вкус аутентичной кулинарной продукции. Начнем с "классики" ПЛЕСКАВИЦА Для рецепта Вам потребуются: - говядина - 400 г - свинина - 200г - острый перец (мелко порезанный) - 120г - соль - 12г - лук репчатый (мелко порезанный) - 80г - чеснок (толченый) - 10г - масло - 40г. Сделать фарш из говядины и свинины, можно два раза. Фарш посолить, добавить ингридиенты из рецепта, хорошо перемешать и оставить настояться 20 минут. Сделать лепешечки с ладонь. Жарить можно на сковороде, на гриле, но лучше всего на решетке на углях, во всех случаях намазать маслом с двух сторон, готовить 8-10 минут. Вроде бы, всё предельно просто. Но почему-то здесь, в России, попробовать нормальную плескавицу, приготовленную в домашних условиях, пока не удалось. Получается банальная котлета. Думаю, для настоящей плескавицы нужна чисто балканская атмосфера, яркое солнце и раскаленная решетка под открытым небом...
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
Arin Levindor
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если на трудной стоишь дороге И светит мечта тебе, как звезда, То ты ни трусости, ни тревоги Не выберешь в спутники никогда!
|
|
|
Вук Задунайский
|
Боюсь, про ракию надо будет заводить отдельную тему А теперь в продолжение кулинарных изысков. ЧЕВАПЫ (ЧЕВАПЧИЧИ) 700 гр. свинины жирной 300 гр. баранины соль по вкусу 1 ст.л. черный перец (по вкусу, но готовятся довольно острыми на вкус) цепотка соды. 2 ч.л. через прес или мелко нарезаного чеснока. по вкусу можно добавить лютой паприки мелко нарезаной. Пропустить мясо через мясорубку 2 раза, добавить специи. Фарш надо хорошо вымесить около 30 минут, подмешивая постепенно 50 гр. воды или подсолнечного масла (если хотите, чтобы чевапы были пожирнее). Фарш положить на 24 часа в холодильник (можно этого не делать, и сразу обжарить чевапы, но промаринованные они становятся вкуснее). Формируют чевапы специальным шприцем для чевапов или просто руками , берут кусок фарша и формируют колбаску около 10 см. Чевапы пекутся на гриле или в сковороде (а лучше всего, как и большинство сербских блюд - на решетке на углях). Чевапы едят горячими. Одно из моих любимых кушаний
|
|
« Последняя правка: 18 ноября 2006 года, 18:00:52 от Вук Задунайский »
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
Вук Задунайский
|
РАЖНИЧИ (шашлык по-югославски) Ингредиенты: Свинина 100, телятина 100, лук репчатый 50, перец черный молотый, соль. Приготовление: Мясо нарезают кусками (примерно 3х3 см), нанизывают на шпажки по 3-6 кусков попеременно свинину и телятину и жарят в шашлычнице на большом жару примерно 10 минут. Затем солят, перчат и подают дымящимся, с нарезанным кольцами луком и черным хлебом. В общем-то, сколько поваров - столько и шашлыков. У каждого есть своё видение ражничей. Есть и довольно ощутимые национальные различия - ражничи по-чешски, по-македонски и т.п. Главное отличие от наших шашлыков - кусочки и шампурики поменьше, да и мясо чаще не маринованное (хотя сербы мне говорили, что ражничи многие маринуют с луком). Так что - полное раздолье личным предпочтениям!
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
Arin Levindor
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если на трудной стоишь дороге И светит мечта тебе, как звезда, То ты ни трусости, ни тревоги Не выберешь в спутники никогда!
|
|
|
Вук Задунайский
|
Симпатишная штучка. И почти всё понятно.
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
Arin Levindor
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если на трудной стоишь дороге И светит мечта тебе, как звезда, То ты ни трусости, ни тревоги Не выберешь в спутники никогда!
|
|
|
chetnik
Личный нобиль
Карма: 6
Offline
сообщений: 23
Я не изменил(а) свой профиль!
|
У меня вопрос, подкупающий своей оригинальностью: Никто не знает, где в Первопристольной есть приличный сербский ресторан?..
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Вопрос, конечно, интересный. Знаю три штуки.
№ 1 - "Драго" на Малой Дмитровке № 2 - фрагменты сербской кухни в плавучем ресторане "Викинг" № 3 - ресторан "Югос"
Однако про первый ходят плохие слухи, второй - совсем бандитская малина, и вроде бы прикрыли ее недавно, а в третьем я пока еще не был. Но по приезде в Москву заинтересованных лиц намерен сходить и продегустировать.
|
|
« Последняя правка: 20 ноября 2006 года, 21:40:44 от Вук Задунайский »
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог
Карма: 809
Offline
Пол:
сообщений: 977
Sapienti sat!
|
А "011" в Воротниковском? Мы там были года полтора назад, - там было очень вкусно! И кухня была обозначена в меню как "югославская", но по приведенным тут и в ссылках названиям я вижу, что это все-таки скорее сербская (мне так кажется), а "югославской" она была названа для потребителя.
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
Вук Задунайский
|
А данные поточнее можно на заведение?
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог
Карма: 809
Offline
Пол:
сообщений: 977
Sapienti sat!
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 6
|
|
|
|