Автор
|
Тема: Книги любимые с детства - II (прочитано 22977 раз)
|
Penelopa
|
А вот кому ссылочку на сообщество в ЖЖ для тех, кто любит книгу Александры Бруштейн "Дорога уходит в даль..."? Очень интересно и народ собирается симпатичный. Ну, для меня все, кто любит, "Дорогу...", сразу родные. 
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Gatty
|
Ну и где ссылочка? 
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Penelopa
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
Отличная книга!Как же это меня угораздило о ней забыть?
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Dama
|
У меня она тоже есть - читаная-перечитаная, рассыпающаяся по листочкам, много раз подклеенная... Ну почему её не переиздают?
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Penelopa
|
|
|
|
Авторизирован
|
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Dama
|
Спасибо, эрэа Penelopa.
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Penelopa
|
Всегда пожалуйста! 
|
|
|
Авторизирован
|
(Юрий Левитанский)
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
А помните список книг на лето?  Приходишь в библиотеку, смотришь, что есть, и не больше 5-ти за раз... А потом берёшь снова, уже для души, и перечитываешь.  "Буратино", Стивенсона, Байрона, Чарскую, Марка Твена, Теофиля Готье, Дюма...  Шекспира читал в разных переводах, а когда попались "Ромео и Джульетта" большого формата, да с рисунками самого Шмаринова (светлая ему память!  ) - не удержался, скопировал пару штук в свой альбом.  Ещё из драматургии люблю Лопе де Вегу, Корнеля. Толково составляли летнюю подборку, ничего не скажешь.  Благодаря этому заразился Крапивиным, собрал почти всё собрание сочинений (извините за тавтологию  ), особенно нравились "В глубине Великого Кристалла", "Мальчик со шпагой" и его продолжения, потом - "Летящие сказки".  Сколько раз брал Юрия Сотника - не помню. Особенно нравится "На школьном дворе"  . Даррелла в моём детстве не было, зато были Бианки, Пришвин, Грабовский. Ян Грабовский, польский писатель, книжку ещё мама читала маленькой.  Вроде просто о кошках, собаках, вообще домашних животных (как-то у них и волчонок жил, Рекс  ) - но так интересно и увлекательно! Ещё большое спасибо макулатуре!  Благодаря ей в доме появились "Маугли", "Малыш и Карлссон", "Всадник без головы", Проспер Мериме и многие другие.  Сенкевича "Камо грядеши" прочёл на одном дыхании. А вот когда па привёз из командировки "Айвенго" - мне тогда было лет 10-11 - особой радости не испытал, вероятно, от кого-то услышав, что Скотт - скукотища страшная.  Потом-то добрался до книжки, но "Квентин Дорвард" всё равно остался ближе "Айвенго".  "Талисман" читал уже взрослым, так что посмеивался над черно-белыми героями. Славное тогда было времечко. И хорошие, добрые книжки.
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Слушайте люди а кто помнит, может читал старую книжку "Легко ли быть Робинзоном", такая синяя обложка с желто-коричневым рисунком. Там был сборник статей одной журналистки. Издан как там эта формулировка в дань памяти? Как её фамилия?
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Просмотрела еще раз отзывы о любимых с детства книгах участников ЗФ и нашла подтверждение своей мысли: мы одной крови. Я в детстве тоже читала повсюду - на уроках через щель в парте, дома (сколько из-за этого сгорело подогреваемых обедов), во время приготовления уроков (под учебником всегда лежала художественная книга), по ночам (праздником было, если мама уходила на вызов, она у меня врач, тогда можно было читать до утра). Любимым писателем с восьми лет был Джек Лондон. Его я перечитала всего, а также книги о самом Лондоне. А еще Купер, Майн Рид, Сабатини, Марк Твен, "Потоп" Сенкевича, Сетон-Томпсон, Крапивин, "Президент Каменного острова" Козлова, Дюма, "Овод" Войнич (им меня мама заразила, первая попытка прочитать была в пять лет), Грин, "Маугли", Стивенсон, "Девочка в бурном море" Воскресенской, "Спартак" Джованьоли. В четвертом классе мне страшно нравилась книга Р.Михайлова "Держись, Гватемала!". Я ее из библиотеки уперла самым наглым образом, почему-то до сих пор не стыдно.  Еще я маму изводила чтением ей вслух моих любимых произведений и страшно обижалась, если она слушала невнимательно. Забавно, но многие детские книги я прочитала уже совершено взрослым человеком, хотя нежно люблю до сих пор. Помню, как мы смеялись с мужем над солдатами-дуболомами Волкова, уж мы то о нашей армии знали не по наслышке. Астрид Линдгрен до сих пор перечитываю и Крапивина. Иногда мне кажется, что мне до сих пор лет 12-13, это, наверное, в силу моей профессии и потому что мама, слава Богу, еще со мной.
|
|
« Последняя правка: 07 декабря 2009 года, 00:50:58 от Tany »
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Ева Линдерс
|
Ох сколько же было этих книг, что я прочитала в детстве, тогда я отличалась особо великой всеядностью во всем, что касалась чтения  . Часть этих книг осталась любима мной и по сей день и все они занимают почетные места на полках. Это в первую очеред произведения Астрид Лингрен, похождения Муми-троллей Туве Янссон. полное собрание сочинений Крапивина, "заболев" им еще в детстве продолжаю и до сих пор пополнять коллекцию. "Ендрек и другие" - Вера Бадальска, "Денискины рассказы" Драгунского, "Бег на трех ногах" Чарльза Кроуфорда. Книга Ирмгард Койн "Девочка с которой детям не разрешают водиться" - где главная героиня совершенно потрясающая хулиганка, но при этом с позиций детской логики все ее действия безупречны (была моим кумиром  ). Из всего Дюма в любимых и перечитываемых осталась лишь "Графиня де Монсоро", а остальные увы  . Книги Даррела, особенно про жизнь его семьи на острове Корфу и "Рози, моя родня". "Белый клык" Дж.Лондона, раньше была еще и "Сердца трех", но после взгляда на нее с другой точки зрения герои совершенно разонравились. Весь Сабатини, "Остров Сокровищ" Стивенсона и его повести о принце Флоризеле, Сенкевич, "Айвенго" и "Пертская красавица" В. Скотта, Толкиен, Р.Желязны - главным образом его цикл о Корвине  . "Чумные псы" и "Обитатели холмов" Р. Адамса, первые книги из цикла "Рэдволл" Б.джейкса, то новое, что выходит сейчас намного слабее - ИМХО автор погряз в самоповторах. Пришвин, Грин, Сетон-Томпсон, Дрюон, Шварц, романы А. Шкляровского о приключениях Томека. Все книге о Шерлоке Холмсе, хотя больше всего наверное это "Собака..." как никак первое прочитанное у А.К. Дойля, к тому же у меня сравнительно рядом с домом болото  . Трилогия Шервуд Смит о Рене и ее друзьях. Три романа о Дерени К.Куртц, вышедшие одной толстой книгой в изд-ве Северо-Запад. Если я не ошибаюсь "Девочка в бурном море" - это о девочке пионерке, плывущей вместе со своей мамой в СССР из Англии, а до этого они жили в нейтральной Швеции, когда началась война с Германией? Они еще маленького мальчика выловили в море, а кок был в нее влюблен... Хорошая очень книжка, мне она нравилась гораздо больше, нежели описанное той же Воскресенской детство Ленина и Крупской.
|
|
« Последняя правка: 29 мая 2010 года, 23:52:54 от Eva Linders »
|
Авторизирован
|
Не бойтесь того что ваша жизнь должна окончиться, но бойтесь того, что она так и не начнется.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ух, ты! оказывается я не один такой, кому Воскресенская "Девочка в бурном море", а может она немного и не так называется, нравиться.
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Ева Линдерс
|
Ух, ты! оказывается я не один такой, кому Воскресенская "Девочка в бурном море", а может она немного и не так называется, нравиться.
По-моему название книги все-таки правильное. У меня она была в таком серо-голубом трехтомнике, вместе с описанием детства наших великих революционных деятелей  , впрочем там кажется еще было что-то и про взрослые годы Ленина... Ой как же я могла забыть - мне очень наравился и нравится до сих пор книга "Тим Талер, или проданный смех" Дж. Крюса, и повести про А.К. Вестли про маму, папу и восемь детей.
|
|
|
Авторизирован
|
Не бойтесь того что ваша жизнь должна окончиться, но бойтесь того, что она так и не начнется.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Ну мне то понятно Крюс нравиться "Тим Талер..."вообще в мой топ-лист входит.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |