Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 июля 2026 года, 17:47:01

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Перспективная история - XXI век без ядерного оружия
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6 Печать
Автор Тема: Перспективная история - XXI век без ядерного оружия  (прочитано 13518 раз)
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Перспективная история - XXI век без ядерного оружия
« Ответить #15 было: 13 ноября 2006 года, 22:00:57 »

В том-то и загвоздка, что слишком много допущений.

2 "Можно водить за нос многих некоторое время и немногих - довольно долго. Но долго водить за нос всех ещё ни у кого не получалось!" (приписывается Черчиллю). Утечка информации, особенно, в эпоху интернета и прочих "высоких информационных технологий" неизбежна. А с учётом неизбежных искажений утекающей информации (aka "испорченный телефон") и особенностей психологии обывателя (которому до зарезу нужно Доброе Божество - или эрзац-божество, к примеру, уфологические мифы о Добрых Высокоразумных Пришельцах, etc.) возникновение новой религии представляется почти неизбежным.
3.1 А последствия такой детонации или быстрого распада? Радиоактивное заражение и есть Смех Причём немалого масштаба Глазки вверх Язык
3.2 Как раз здесь уровень заражения невелик и о последствиях можно не беспокоиться. О чём Система, безусловно, должна знать. Т.к. это входит в её, т.ск., профессиональные обязанности - знать ТТХ ядерного оружия Подмигивание
3.3 Противоспутниковым ракетам (хотя бы, стоящим сейчас на вооружении) ЯБП не нужен. Толку-то от него в вакууме... Просто маленькая самонаводящаяся болванка - её кинетической энергии при атаке на встречных курсах любому спутнику за глаза и уши хватит. Возможностей сбить такую болванку из-за её размера немного. Прицельность, правда, тоже невелика. Но то и другое с лихвой компенсируются количеством пусков. Благо, носителем ПСР могут быть стоящие на вооружении самолёты. Всё - не фантастика, а в пределах существующих на сегодня технологий. И в случае невмешательства Системы в земные дела такой сценарий будет реализован рано или поздно - вряд ли правительства смирятся с необходимостью подчиняться чуждому интеллекту с непонятными мотивациями.
3.3.1 Это если не учитывать, что возможность свободного освоения космоса открывает новые горизонты развития космических вооружений... Против нового витка коих Система окажется и вовсе беззащитна.
3.4 А запчасти откуда?
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 13 ноября 2006 года, 22:02:32 »

Дио, поймите, знания людей при этом никуда не денется (кстати, их заметно больше, чем несколько тысяч на планете). И найдется куча желающих в различных странах, которые эти знания обязательно востребуют, и скупиться на расходы не будут.

Эледем, читайте материал внимательно. Дело не в запрете на создание ядерного оружия. Дело в том, что если в мире 20... года вы создадите боеголовку, то сами же на ней и подорветесь при попытке применить. Или обнаружите перед самым ядерным ударом, что весь ее заряд практически распался и взорваться не способен в принципе. Разрабатывать боеголовки и заряды вам никто не мешает - только толку от этого никакого не будет. Вы не сможете применить никакой вид ядерного оружия. И от пресловутых людей, знающих как делать ядерное оружие, которых пусть не тысячи а больше никакого толку не будет - ядерное оружие в описаном варианте создать не запрещено а невозможно!

То что Вы предлагаете сродни подходу инквизиции и иже с ней, к некоторым областям знаний в Средневековье (попросту попытка убийства знаний вместе с их носителями)

Эледем, вы вообще читаете материал, или нет? Знания и незнания этих людей не имеют никакого значения - и убивать их никто не собирается. Просто от их знаний больше не может быть никакой пользы!

Это просто нереальная задача в наше время, зато вполне конкретный намек специалистам, что им следует найти себе новых хозяев в мире, предварительно припрятав собственную квалификацию. Не сомневайтесь - найдут.

Ну и пусть находят - создавать ядерное оружие в этом перспективном мире все равно никто не сможет, так что пусть ищут другую работу!  Подмигивание

В том-то и загвоздка, что слишком много допущений.

2 "Можно водить за нос многих некоторое время и немногих - довольно долго. Но долго водить за нос всех ещё ни у кого не получалось!" (приписывается Черчиллю).
3.1 А последствия такой детонации или быстрого распада? Радиоактивное заражение и есть  Причём немалого масштаба
3.2 Как раз здесь уровень заражения невелик и о последствиях можно не беспокоиться. О чём Система, безусловно, должна знать. Т.к. это входит в её, т.ск., профессиональные обязанности - знать ТТХ ядерного оружия Подмигивание
3.3 Противоспутниковым ракетам (хотя бы, стоящим сейчас на вооружении) ЯБП не нужен. Толку-то от него в вакууме... Просто маленькая самонаводящаяся болванка - её кинетической энергии при атаке на встречных курсах любому спутнику за глаза и уши хватит. Возможностей сбить такую болванку из-за её размера немного. Прицельность, правда, тоже невелика. Но то и другое с лихвой компенсируются количеством пусков.
3.3.1 Это если не учитывать, что возможность свободного освоения космоса открывает новые горизонты развития космических вооружений... Против нового витка коих Система окажется и вовсе беззащитна.
3.4 А запчасти откуда?

2. Ладно, допустим, что население Земли оказалось умнее, и устраивать истерии не стало - т.е. если и возникли какие-то организации то мелкие и незначительные, и в поднявшемся в мире бардаке их никто не заметил! Улыбка

3.2. Ну, такой вот искусственный интеллект - он счел, что разрешишь тактическое, так потом мучится с разбирательством, что есть стратегическое, а что-просто много тактического! Улыбка

3.3. Спутники оснащены принципиально новой системой маскировки, которая оказалась совершеннее, чем рассчитывали ее создатели, и найти спутники оказалось невозможно!  Улыбка

3.3.1 Так для системы лучше - выйдем в Космос, расселимся по разным планетам - больше шансов человечеству на выживание! Улыбка

3.4 Синтезируются на месте микросистемами на атомном уровне!  Улыбка

Улыбка
« Последняя правка: 13 ноября 2006 года, 22:11:08 от Dio Eraclea » Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

« Ответить #17 было: 13 ноября 2006 года, 22:26:58 »

Дио!
Эпициклизация теории - т.е., введение дополнительных искусственных подпорок, дабы удержать систему доводов от развала - не есть хорошо, IMHO. Больше одного допущения на один прогноз - тем более. А здесь допущений несколько: нейтринные генераторы, мотивации действий Машины, невидимость/абсолютная защищённость её модулей СПОЙЛЕРЫ реакция общества сюда же... в общем, слишком много новых сущностей для адекватного анализа. С другой стороны, их отсечение быстро возвращает мир в исходное состояние - Машина уничтожена, ЯО снова в арсеналах. Варианты только - насколько быстро это произойдёт и насколько изменится при этом мир. Где, опять же, слишком много потенциальных "точек ветвления". Например: заявленная технология "невидимости" не может быть применена избирательно в одной узкой области. А коль скоро Машину создали американцы, то логично предположить, что американцы же применили ту же технологию невидимости и в создании других видов военной техники. Что выводит её на качественно новый уровень, давая Штатам априорное преимущество в готовящихся неядерных уже войнах. То же самое насчёт нанотехнического репэйра Машины - ещё одна технология, открывающая перед её обладателями качественно новые возможности, в т.ч., и в создании оружия.
Только чур не говорить, что вне конструирования боевых платформ Машины эти технологии неприменимы! Всё равно не поверю Язык

Резюме: хорошая фабула для фантбоевика/технотриллера или стратегической игры. Но для прогноза слишком много переменных и неизвестных.
Авторизирован

ИКор
Герцог

176920087
просмотр профиля
« Ответить #18 было: 13 ноября 2006 года, 22:45:55 »

к вопросу о терроризме, поисках новой работы и пункте 3.1 Улыбка

Dio,
а что подумает система о добрых самаритянах, проташивших или собравших небольшую (тактическую, ага Подмигивание ) бомбочку в офисе (или штаб квартире) конкурентов?

И второе, наверняка будет найден способ экранировать и/или маскировать ядерное оружие от "всевидящего ока", например используя достаточное количество эмуляторов = ложных целей.

P.S. А нет ли способа собрать ядерную боеголовку из "безобидных" частей непосредственно (за доли секунды) в момент доставки носителем к месту назначения?

P.P.S. Физикам-ядерщикам! Запрет ядерного оружия - это пректасный повод получить финансирование на разработку новых, еще более разрушительных видов вооружений!!!
Авторизирован

Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 14 ноября 2006 года, 18:45:59 »

Резюме: хорошая фабула для фантбоевика/технотриллера или стратегической игры. Но для прогноза слишком много переменных и неизвестных.

Из ваших слов, эр Маленький Скорпион, мне приходится сделать вывод, что какой бы принцип не был положен в основу созданной мной модели, она все равно останется невозможной для логического рассчета. Жаль.  Улыбка

Я повторяю - меня интересовало исключительно то, как поведет себя мир и крупнейшие мировые державы в военно-политическом плане. Сама предистория мною была придумана крайне быстро, и естественно, что непродумана. Так как она меня и не особо волновала.  Улыбка

Авторизирован

ИКор
Герцог

176920087
просмотр профиля
« Ответить #20 было: 14 ноября 2006 года, 19:30:29 »

Я повторяю - меня интересовало исключительно то, как поведет себя мир и крупнейшие мировые державы в военно-политическом плане.

По всей видимости, ведущие державы будут разрабатывать новые типы вооружения и (что более вероятно), способы использования ядерного вооружения в "стесненных условиях"  Смех
Авторизирован

Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 14 ноября 2006 года, 19:40:37 »

По всей видимости, ведущие державы будут разрабатывать новые типы вооружения и (что более вероятно), способы использования ядерного вооружения в "стесненных условиях" 

Если не передерутся, пока есть возможность!   Улыбка Смех Подмигивание
Авторизирован

kowalski
Потомственный нобиль
**

311607014
просмотр профиля WWW
« Ответить #22 было: 14 ноября 2006 года, 20:27:03 »

Вариант в котором Энштейн был не прав и это не бабахает с 1945, поскольку не может бабахать в принципе, рассмотреть не желаете?
Авторизирован

Мну бысть темний расамах. Ну, кроме шлеи и полоски на морде.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 14 ноября 2006 года, 20:41:57 »

Не открыл один, откроет другой.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

« Ответить #24 было: 14 ноября 2006 года, 21:05:17 »

меня интересовало исключительно то, как поведет себя мир и крупнейшие мировые державы в военно-политическом плане. Сама предистория мною была придумана крайне быстро, и естественно, что непродумана. Так как она меня и не особо волновала.  Улыбка
Потому и не получилась Подмигивание
Проблема здесь в том, что "просто вычеркнуть" ту или иную возможность, т.ск., отключить её, как отключаются избранные опции в компьютерной или иной игре, в Реальном Миретм практически невозможно. А вводимый в действие дополнительный фактор, обеспечивающий такое "отключение", априори нарушает чистоту эксперимента, обесценивая его результат.
Принципиально: система реагирует на действие этого фактора, пытаясь бороться с ним. Не факт, что успешно. Но тогда, скорее всего, она разрушится или переродится в нечто иное. Т.ч., давешняя шутка о вялых боях на германо-китайской границе может считаться неплохим прогнозом Смех
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #25 было: 14 ноября 2006 года, 21:07:21 »

Дио, это ты не до конца понял меня в некотором смысле. ну ладно, готов допустить, что урановые и плутониевые бомбы удается нейтрализовывать каким-либо образом (скажем ускорение распада, хотя это в принципе малопонятно), так ведь немедленно начнутся работы над созданием аннигиляционной бомбы. И что в этом случае? Система отменяет эффект аннигиляции как таковой? Или антивещество перестает удерживаться магнитным полем принципиально?
  Ну знаешь - это ты не много, не мало, новую Вселенную конструируешь, с другими физическими Законами. И если кто-то на подобное способен, то тогда вообще беспокоиться не о чем. такой уровень знаний и умений под силу разве что кому-то Всесильному. Да еще и Всеведущему. Хвала Великой Тьме о таких Сущностях ничего неизвестно.
  Кстати, а термоядерные реакции тоже блокируются?
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
matilda
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 14 ноября 2006 года, 21:33:52 »

Прозводство оружия и все связанное с ним приносит ТАКУЮ ПРИБЫЛЬ...
А "маленькая победоносная война" ТАК выгодна политикам...
Не работае ядерное оружие- можно и из луков стрелять.
Авторизирован
Norin
Граф

424756397
просмотр профиля WWW
« Ответить #27 было: 14 ноября 2006 года, 22:12:07 »

Можно я немного вклинюсь.

2 Эледем

Тема создана не мной, но, как мне кажется, вопрос состоит не в том как сделать так что бы ЯО не было в принципе, что будет если ЯО в мире не будет. Цитата: если ядерные арсеналы держав неожиданно перестанут иметь значение в мире . Порох в Амбере не взрывался, в каких то мирах летают огнедышащие драконы, где-то путешествуют со скоростями близкими к световой. К отсутствию ЯО можно относиться как к данности или, если угодно фэнтезийному допущению (проклятие страшного колдуна - вуду Смех Улыбка).

Если не передерутся, пока есть возможность!
Сразу не передерутся (пока сообразят что можно какое-то время пойдёт Смех), по сути ЯО использовалось только один раз (и слава Богу, что больше ни разу). Будет не актуально спорить о ядерных программах Сев. Кореи и Ирана. Люди воевали на протяжении всей своей истории, но в современном мире война принимает иные формы. Исчезновение ЯО снимет некий психологический барьер страха пред вооруженными конфликтами между стран, состоящими в клубе ядерных держав. Западное общество будет менее серьёзно относиться к агрессивным режима какое-то время, а потом появится новая Страшная Угроза, но это, ИМХО, будет не сразу. Затем придёт ощущение, что способа решить «все проблемы» разом больше нет и, как следствие, возрастут затраты на оборону и уже особо возражать никто не будет. Далее, есть оружие, есть набравшая влияние армейская верхушка, есть противоречия(т.е. повод, причина никогда не была проблемой, при наличии желания)  и если не появится нового сдерживаю фактора то вот тогда кто-нибуть и организует «маленькую драку».

Хотя вероятнее всего отсутствие ЯО просто скроют, во избежание.  Смех
« Последняя правка: 15 ноября 2006 года, 02:12:14 от Norin » Авторизирован

Крылья расправит белая птица,
Единожды небо познав.
Боль не исправит нрав, не смерится
Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 15 ноября 2006 года, 08:47:24 »

Тема создана не мной, но, как мне кажется, вопрос состоит не в том как сделать так что бы ЯО не было в принципе, что будет если ЯО в мире не будет. Цитата: если ядерные арсеналы держав неожиданно перестанут иметь значение в мире .
 К отсутствию ЯО можно относиться как к данности или, если угодно фэнтезийному допущению (проклятие страшного колдуна - вуду

Польностью верно, Norin!  Улыбка

Сразу не передерутся (пока сообразят что можно какое-то время пойдёт), по сути ЯО использовалось только один раз (и слава Богу, что больше ни разу). Будет не актуально спорить о ядерных программах Сев. Кореи и Ирана. Люди воевали на протяжении всей своей истории, но в современном мире война принимает иные формы. Исчезновение ЯО снимет некий психологический барьер страха пред вооруженными конфликтами между стран, состоящими в клубе ядерных держав. Западное общество будет менее серьёзно относиться к агрессивным режима какое-то время, а потом появится новая Страшная Угроза, но это, ИМХО, будет не сразу. Затем придёт ощущение, что способа решить «все проблемы» разом больше нет и, как следствие, возрастут затраты на оборону и уже особо возражать никто не будет. Далее, есть оружие, есть набравшая влияние армейская верхушка, есть противоречия(т.е. повод, причина никогда не была проблемой, при наличии желания)  и если не появится нового сдерживаю фактора то вот тогда кто-нибуть и организует «маленькую драку».

Вот это-то меня и интересовало - кто первым кинется перекраивать карту мира и чем это может закончится!  Улыбка
Авторизирован

Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #29 было: 15 ноября 2006 года, 10:27:02 »

К отсутствию ЯО можно относиться как к данности или, если угодно фэнтезийному допущению (проклятие страшного колдуна - вуду Смех Улыбка).

Ну зачем так далеко ходить? Можно вспомнить Арцию с порохом Смех
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: