|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Перспективная история - XXI век без ядерного оружия (прочитано 13516 раз)
|
|
Маленький Скорпион
|
В том-то и загвоздка, что слишком много допущений. 2 "Можно водить за нос многих некоторое время и немногих - довольно долго. Но долго водить за нос всех ещё ни у кого не получалось!" (приписывается Черчиллю). Утечка информации, особенно, в эпоху интернета и прочих "высоких информационных технологий" неизбежна. А с учётом неизбежных искажений утекающей информации (aka "испорченный телефон") и особенностей психологии обывателя (которому до зарезу нужно Доброе Божество - или эрзац-божество, к примеру, уфологические мифы о Добрых Высокоразумных Пришельцах, etc.) возникновение новой религии представляется почти неизбежным. 3.1 А последствия такой детонации или быстрого распада? Радиоактивное заражение и есть  Причём немалого масштаба 3.2 Как раз здесь уровень заражения невелик и о последствиях можно не беспокоиться. О чём Система, безусловно, должна знать. Т.к. это входит в её, т.ск., профессиональные обязанности - знать ТТХ ядерного оружия 3.3 Противоспутниковым ракетам (хотя бы, стоящим сейчас на вооружении) ЯБП не нужен. Толку-то от него в вакууме... Просто маленькая самонаводящаяся болванка - её кинетической энергии при атаке на встречных курсах любому спутнику за глаза и уши хватит. Возможностей сбить такую болванку из-за её размера немного. Прицельность, правда, тоже невелика. Но то и другое с лихвой компенсируются количеством пусков. Благо, носителем ПСР могут быть стоящие на вооружении самолёты. Всё - не фантастика, а в пределах существующих на сегодня технологий. И в случае невмешательства Системы в земные дела такой сценарий будет реализован рано или поздно - вряд ли правительства смирятся с необходимостью подчиняться чуждому интеллекту с непонятными мотивациями. 3.3.1 Это если не учитывать, что возможность свободного освоения космоса открывает новые горизонты развития космических вооружений... Против нового витка коих Система окажется и вовсе беззащитна. 3.4 А запчасти откуда?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Дио, поймите, знания людей при этом никуда не денется (кстати, их заметно больше, чем несколько тысяч на планете). И найдется куча желающих в различных странах, которые эти знания обязательно востребуют, и скупиться на расходы не будут.
Эледем, читайте материал внимательно. Дело не в запрете на создание ядерного оружия. Дело в том, что если в мире 20... года вы создадите боеголовку, то сами же на ней и подорветесь при попытке применить. Или обнаружите перед самым ядерным ударом, что весь ее заряд практически распался и взорваться не способен в принципе. Разрабатывать боеголовки и заряды вам никто не мешает - только толку от этого никакого не будет. Вы не сможете применить никакой вид ядерного оружия. И от пресловутых людей, знающих как делать ядерное оружие, которых пусть не тысячи а больше никакого толку не будет - ядерное оружие в описаном варианте создать не запрещено а невозможно!То что Вы предлагаете сродни подходу инквизиции и иже с ней, к некоторым областям знаний в Средневековье (попросту попытка убийства знаний вместе с их носителями)
Эледем, вы вообще читаете материал, или нет? Знания и незнания этих людей не имеют никакого значения - и убивать их никто не собирается. Просто от их знаний больше не может быть никакой пользы! Это просто нереальная задача в наше время, зато вполне конкретный намек специалистам, что им следует найти себе новых хозяев в мире, предварительно припрятав собственную квалификацию. Не сомневайтесь - найдут.
Ну и пусть находят - создавать ядерное оружие в этом перспективном мире все равно никто не сможет, так что пусть ищут другую работу!  В том-то и загвоздка, что слишком много допущений. 2 "Можно водить за нос многих некоторое время и немногих - довольно долго. Но долго водить за нос всех ещё ни у кого не получалось!" (приписывается Черчиллю). 3.1 А последствия такой детонации или быстрого распада? Радиоактивное заражение и есть Причём немалого масштаба 3.2 Как раз здесь уровень заражения невелик и о последствиях можно не беспокоиться. О чём Система, безусловно, должна знать. Т.к. это входит в её, т.ск., профессиональные обязанности - знать ТТХ ядерного оружия 3.3 Противоспутниковым ракетам (хотя бы, стоящим сейчас на вооружении) ЯБП не нужен. Толку-то от него в вакууме... Просто маленькая самонаводящаяся болванка - её кинетической энергии при атаке на встречных курсах любому спутнику за глаза и уши хватит. Возможностей сбить такую болванку из-за её размера немного. Прицельность, правда, тоже невелика. Но то и другое с лихвой компенсируются количеством пусков. 3.3.1 Это если не учитывать, что возможность свободного освоения космоса открывает новые горизонты развития космических вооружений... Против нового витка коих Система окажется и вовсе беззащитна. 3.4 А запчасти откуда? 2. Ладно, допустим, что население Земли оказалось умнее, и устраивать истерии не стало - т.е. если и возникли какие-то организации то мелкие и незначительные, и в поднявшемся в мире бардаке их никто не заметил!  3.2. Ну, такой вот искусственный интеллект - он счел, что разрешишь тактическое, так потом мучится с разбирательством, что есть стратегическое, а что-просто много тактического!  3.3. Спутники оснащены принципиально новой системой маскировки, которая оказалась совершеннее, чем рассчитывали ее создатели, и найти спутники оказалось невозможно!  3.3.1 Так для системы лучше - выйдем в Космос, расселимся по разным планетам - больше шансов человечеству на выживание!  3.4 Синтезируются на месте микросистемами на атомном уровне! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 ноября 2006 года, 22:11:08 от Dio Eraclea »
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Дио! Эпициклизация теории - т.е., введение дополнительных искусственных подпорок, дабы удержать систему доводов от развала - не есть хорошо, IMHO. Больше одного допущения на один прогноз - тем более. А здесь допущений несколько: нейтринные генераторы, мотивации действий Машины, невидимость/абсолютная защищённость её модулей "Это как же-с понимать - абсолютная?" - "Так прямо и понимать: хрен расколешь" (с) реакция общества сюда же... в общем, слишком много новых сущностей для адекватного анализа. С другой стороны, их отсечение быстро возвращает мир в исходное состояние - Машина уничтожена, ЯО снова в арсеналах. Варианты только - насколько быстро это произойдёт и насколько изменится при этом мир. Где, опять же, слишком много потенциальных "точек ветвления". Например: заявленная технология "невидимости" не может быть применена избирательно в одной узкой области. А коль скоро Машину создали американцы, то логично предположить, что американцы же применили ту же технологию невидимости и в создании других видов военной техники. Что выводит её на качественно новый уровень, давая Штатам априорное преимущество в готовящихся неядерных уже войнах. То же самое насчёт нанотехнического репэйра Машины - ещё одна технология, открывающая перед её обладателями качественно новые возможности, в т.ч., и в создании оружия. Только чур не говорить, что вне конструирования боевых платформ Машины эти технологии неприменимы! Всё равно не поверю Резюме: хорошая фабула для фантбоевика/технотриллера или стратегической игры. Но для прогноза слишком много переменных и неизвестных.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
|
|
|
|
ИКор
|
к вопросу о терроризме, поисках новой работы и пункте 3.1  Dio, а что подумает система о добрых самаритянах, проташивших или собравших небольшую (тактическую, ага  ) бомбочку в офисе (или штаб квартире) конкурентов? И второе, наверняка будет найден способ экранировать и/или маскировать ядерное оружие от "всевидящего ока", например используя достаточное количество эмуляторов = ложных целей. P.S. А нет ли способа собрать ядерную боеголовку из "безобидных" частей непосредственно (за доли секунды) в момент доставки носителем к месту назначения? P.P.S. Физикам-ядерщикам! Запрет ядерного оружия - это пректасный повод получить финансирование на разработку новых, еще более разрушительных видов вооружений!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Резюме: хорошая фабула для фантбоевика/технотриллера или стратегической игры. Но для прогноза слишком много переменных и неизвестных.
Из ваших слов, эр Маленький Скорпион, мне приходится сделать вывод, что какой бы принцип не был положен в основу созданной мной модели, она все равно останется невозможной для логического рассчета. Жаль.  Я повторяю - меня интересовало исключительно то, как поведет себя мир и крупнейшие мировые державы в военно-политическом плане. Сама предистория мною была придумана крайне быстро, и естественно, что непродумана. Так как она меня и не особо волновала. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
ИКор
|
Я повторяю - меня интересовало исключительно то, как поведет себя мир и крупнейшие мировые державы в военно-политическом плане.
По всей видимости, ведущие державы будут разрабатывать новые типы вооружения и (что более вероятно), способы использования ядерного вооружения в "стесненных условиях" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
По всей видимости, ведущие державы будут разрабатывать новые типы вооружения и (что более вероятно), способы использования ядерного вооружения в "стесненных условиях"
Если не передерутся, пока есть возможность! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
kowalski
|
Вариант в котором Энштейн был не прав и это не бабахает с 1945, поскольку не может бабахать в принципе, рассмотреть не желаете?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мну бысть темний расамах. Ну, кроме шлеи и полоски на морде.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Не открыл один, откроет другой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
меня интересовало исключительно то, как поведет себя мир и крупнейшие мировые державы в военно-политическом плане. Сама предистория мною была придумана крайне быстро, и естественно, что непродумана. Так как она меня и не особо волновала.  Потому и не получилась Проблема здесь в том, что "просто вычеркнуть" ту или иную возможность, т.ск., отключить её, как отключаются избранные опции в компьютерной или иной игре, в Реальном Мире тм практически невозможно. А вводимый в действие дополнительный фактор, обеспечивающий такое "отключение", априори нарушает чистоту эксперимента, обесценивая его результат. Принципиально: система реагирует на действие этого фактора, пытаясь бороться с ним. Не факт, что успешно. Но тогда, скорее всего, она разрушится или переродится в нечто иное. Т.ч., давешняя шутка о вялых боях на германо-китайской границе может считаться неплохим прогнозом
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Дио, это ты не до конца понял меня в некотором смысле. ну ладно, готов допустить, что урановые и плутониевые бомбы удается нейтрализовывать каким-либо образом (скажем ускорение распада, хотя это в принципе малопонятно), так ведь немедленно начнутся работы над созданием аннигиляционной бомбы. И что в этом случае? Система отменяет эффект аннигиляции как таковой? Или антивещество перестает удерживаться магнитным полем принципиально? Ну знаешь - это ты не много, не мало, новую Вселенную конструируешь, с другими физическими Законами. И если кто-то на подобное способен, то тогда вообще беспокоиться не о чем. такой уровень знаний и умений под силу разве что кому-то Всесильному. Да еще и Всеведущему. Хвала Великой Тьме о таких Сущностях ничего неизвестно. Кстати, а термоядерные реакции тоже блокируются?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
matilda
|
Прозводство оружия и все связанное с ним приносит ТАКУЮ ПРИБЫЛЬ... А "маленькая победоносная война" ТАК выгодна политикам... Не работае ядерное оружие- можно и из луков стрелять.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Norin
|
Можно я немного вклинюсь. 2 Эледем Тема создана не мной, но, как мне кажется, вопрос состоит не в том как сделать так что бы ЯО не было в принципе, что будет если ЯО в мире не будет. Цитата: если ядерные арсеналы держав неожиданно перестанут иметь значение в мире . Порох в Амбере не взрывался, в каких то мирах летают огнедышащие драконы, где-то путешествуют со скоростями близкими к световой. К отсутствию ЯО можно относиться как к данности или, если угодно фэнтезийному допущению (проклятие страшного колдуна - вуду  ). Если не передерутся, пока есть возможность! Сразу не передерутся (пока сообразят что можно какое-то время пойдёт  ), по сути ЯО использовалось только один раз (и слава Богу, что больше ни разу). Будет не актуально спорить о ядерных программах Сев. Кореи и Ирана. Люди воевали на протяжении всей своей истории, но в современном мире война принимает иные формы. Исчезновение ЯО снимет некий психологический барьер страха пред вооруженными конфликтами между стран, состоящими в клубе ядерных держав. Западное общество будет менее серьёзно относиться к агрессивным режима какое-то время, а потом появится новая Страшная Угроза, но это, ИМХО, будет не сразу. Затем придёт ощущение, что способа решить «все проблемы» разом больше нет и, как следствие, возрастут затраты на оборону и уже особо возражать никто не будет. Далее, есть оружие, есть набравшая влияние армейская верхушка, есть противоречия(т.е. повод, причина никогда не была проблемой, при наличии желания) и если не появится нового сдерживаю фактора то вот тогда кто-нибуть и организует «маленькую драку». Хотя вероятнее всего отсутствие ЯО просто скроют, во избежание. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 ноября 2006 года, 02:12:14 от Norin »
|
Авторизирован
|
Крылья расправит белая птица, Единожды небо познав. Боль не исправит нрав, не смерится Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Тема создана не мной, но, как мне кажется, вопрос состоит не в том как сделать так что бы ЯО не было в принципе, что будет если ЯО в мире не будет. Цитата: если ядерные арсеналы держав неожиданно перестанут иметь значение в мире . К отсутствию ЯО можно относиться как к данности или, если угодно фэнтезийному допущению (проклятие страшного колдуна - вуду
Польностью верно, Norin!  Сразу не передерутся (пока сообразят что можно какое-то время пойдёт), по сути ЯО использовалось только один раз (и слава Богу, что больше ни разу). Будет не актуально спорить о ядерных программах Сев. Кореи и Ирана. Люди воевали на протяжении всей своей истории, но в современном мире война принимает иные формы. Исчезновение ЯО снимет некий психологический барьер страха пред вооруженными конфликтами между стран, состоящими в клубе ядерных держав. Западное общество будет менее серьёзно относиться к агрессивным режима какое-то время, а потом появится новая Страшная Угроза, но это, ИМХО, будет не сразу. Затем придёт ощущение, что способа решить «все проблемы» разом больше нет и, как следствие, возрастут затраты на оборону и уже особо возражать никто не будет. Далее, есть оружие, есть набравшая влияние армейская верхушка, есть противоречия(т.е. повод, причина никогда не была проблемой, при наличии желания) и если не появится нового сдерживаю фактора то вот тогда кто-нибуть и организует «маленькую драку».
Вот это-то меня и интересовало - кто первым кинется перекраивать карту мира и чем это может закончится! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
К отсутствию ЯО можно относиться как к данности или, если угодно фэнтезийному допущению (проклятие страшного колдуна - вуду  ). Ну зачем так далеко ходить? Можно вспомнить Арцию с порохом 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6
|
|
|
 |