Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 августа 2026 года, 13:33:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Союз умер, да здравствует Союз - 3
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Союз умер, да здравствует Союз - 3  (прочитано 18280 раз)
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
Re: Союз умер, да здравствует Союз - 3
« Ответить #120 было: 19 ноября 2006 года, 16:03:50 »

тов. Твистресс (или, может, сойдемся на «эреа»). Вы достаточно подробно изложили особенности вопроса и я, в общем, с Вами согласна. Хочу лишь заметить, что музыкальная ветка этой темы выросла из упрека, что СССР погубил Великую Русскую Культуру, а я это оспорила. Но вы сами согласились, что это не так, во всяком случае, сейчас об этом говорить нельзя, так что спорить  не о чем.

1. Мне, в принципе, все равно, как меня будут  вежливо именовать (ведь просто приятно сознавать, что величают именно вежливо Улыбка). Так что мне и "эрэа" не неприятно, и "тов." подойдет (если, конечно, для Вас это - вежливое обращение). Я тоже, как видите, величаю всех так, как мне привычно. Так что - этот этикетный вопрос можно оставить в стороне. Улыбка

2. А я нигде не подтверждала ту точку зрения, что СССР погубил великую русскую культуру. Скорее, - что получилось, то и надо благодарно принимать. Более того, как я уже писала, СССР кое-что продолжил. Кое-что обогатил. А кое-что и вырастил сам, на собственной, так сказать, почве. Насколько все эти "кое-чты" жизнеспособны и масштабны, - надо смотреть отдельно в каждом конкретном случае. А в случае "выращенного на советской почве", - наверное, не нам, а нашим внукам. Это мое личное мнение, на котором я даже не настаиваю. Но имею право высказать, не так ли?
Я, скорее, пыталась оспорить ту точку зрения, что перечисленные музыкальные явления можно считать вкладом именно СССР в мировую культуру. Вы же понимаете, что акценты тут разные. И - имхо - считать это вкладом именно государства нельзя.  А многое другое - можно. Тот же конструктивизм как направление развивался очень и очень активно именно у нас, и именно благодаря (а не вопреки) общественному строю. И этим обогатил мировую культуру. Авангард - русский, а затем советский, - тоже вполне можно считать достоянием нашим и вкладом в мировую копилку. Почему нет?

А с вопросом взаимоотношений художника и властей, по-моему, все ясно. Могу четко обозначить свою позицию по этому вопросу: мне кажется, что лучше НИКАКОГО "идеологического" контроля, чем людоедский (т.е., направленный на намеренное уничтожение людей культуры и искусства, исповедующих "чуждую идеологию") идеологический контроль. Это мое мнение, я знаю, что его многие могут попытаться оспорить. Но лучше уж иметь плохоньких - но живых и здоровых, чем убитых - и гениев. Лучше, имхо, даже никого и ничего не иметь, - но не убивать своих сограждан за то, что они "белые вороны". Тем более обидно сознавать, что если бы не общественный строй, - эти гении были бы живы. Мне лично обидно, - ни от кого другого я этой обиды не требую и даже не жду. Улыбка

Относительно Киркорова и Кати Лель. Даже не относительно их, - а относительно всего масштабного вопроса. ИМХО, - с культурой всегда и везде плохо. И только потом, со временем, оглядываясь назад, мы понимаем, - как было хорошо. Подмигивание Улыбка Кто знает, - может, та же Богушевская, а может и Мельница, а может и еще кто-то или что-то останутся в народной памяти. Я, например, могу сказать, что кое-что из "Браво", как мне кажется, - останется. И довольно многое. Их и сейчас уже часто поют, именно как "народные песни, кто написал - не помню". А ведь это уж точно постсоветский период. Я бы и назвала кого-то еще, да в вопросе почти совсем не ориентируюсь. Но думаю, не ошибусь, если скажу: что-то да останется. Не может такого быть, чтобы за 20 лет - ничего. В общем, - поживем - увидим. Улыбка

Цитата
Самое страшное для меня в нынешнем периоде – это именно сознательное формирование низкопробных вкусов. Да я советской культуре уже за то благодарна, что она меня от засилья «дешевки» избавила.

А вот тут я не поняла. Вы считаете, что низкопробные вкусы формируются сознательно? - а я, если честно, нет. Я считаю, что есть огромный пласт ширпотреба. Но из числа его потребителей регулярно "отпочковываются" те, кому хочется чего-то более качественного, более "элитного", что ли. Возьмите ту же фэнтази. Или - фэнтази как одну из частей "массовой развлекательной литературы". Мне кажется, что процесс столь же неизбежен, сколь и вневременен. Т.е., - это было, есть и будет всегда.
Одним из фактов, подтверждающих мою точку зрения является, например, то, что Богушевская в прошлом году собрала битком набитый КДС, причем практически без рекламы, без раскрутки на ТВ и по радио, без многословных воплей в СМИ.

В общем, мое мнение тут такое: на более элитные вещи и потребителей меньше. А вкус, увы, формируется чаще всего в семье и  в мини-социуме (близкие, друзья, круг чтения, род занятий). Т.е., - группы "элитных" потребителей если и будут увеличиваться в размере, то незначительно и не быстро.  ПО-моему, процесс - нормальный для ЛЮБОГО общества. В СССР было то же самое, как мне кажется.  Хотя это - лишь личное мнение. И, боюсь, картина в целом складывается из наших личных мнений. Т.е., истину мы с Вами тут ну никак не раскопаем, сколько бы фактов мы с Вами, г-жа Елка, не привели в защиту наших позиций. Улыбка
Да и вообще. ДОстаточно эти позиции знать и учитывать в своей картине мира. Я Вашу учитываю, я знаю, что она существует, и что она имеет под собой основания. Я лишь считаю, что есть и другие возможные точки зрения. Можете ли Вы сказать то же в отношении моей позиции? Улыбка
И еще вопрос. А от засилья какой "дешевки" избавила народ советская культура? ММмммммм..... по-моему, вопрос ОЧЕНЬ спорный. Но я пока что погожу что бы то ни было оспаривать, я лучше подожду уточнений, если Вы сочтете возможным пояснить этот тезис на примерах.  Улыбка

Цитата
Ну, и такая  штука, как авторская песня на экспорт в принципе не предназначена – только для внутреннего потребления. Это все равно, что семейные шутки на большую сцену выносить – не поймут. Возможно, какие-то вещи можно переводить, как стихи (а с литературной точки зрения там много истинных шедевров), но в целом она слишком специфична.

А я и не говорю обязательно об экспорте. Достаточно поглядеть, сколько песен, чьих, и какие будут петь, скажем, наши внуки. Мне кажется, что будут, и будут очень даже. А вот будет ли это направление развиваться, - не уверена. И если не будет (а мне кажется, что скорее не будет, но это, подчеркну, ИМХО), то классикой станет лишь то, что будет поддерживаться другими жанрами. Например, - кино. Или - стихотворные сборники. Галича, Высоцкого, Окуджаву можно читать как стихи, песни от этого теряют не очень и много. А иногда даже приобретают и новые оттенки смысла и звучания. А вот читать как стихи Никитиных и Ивасей, - не всегда можно. Так что ..... тут, действительно, надо смотреть. Но - интересно, правда? Улыбка
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #121 было: 19 ноября 2006 года, 17:44:01 »

Эр Рэддог   
Цитата
Корней я там нигде не замечаю, можно говорить лишь о некотором влиянии русского фольклора на песни советских композиторов того времени. Ну а почему, собственно, ему не быть, если прошло ещё не так много времени после создания СССР и новая, советская музыкальная культура ещё не до конца сформировалась, тогда как национальные музыкальные традиции ещё не были окончательно перевраны и забыты. А вот "Сябры" и "Песняры" - это как раз советский поп чистой воды, только с национальным колоритом. Вы ещё Софию Ротару вспомните с её "Черовоной Рутой", туда же  можно отнести и Бабкину с "Золотым кольцом".
Признаюсь в собственном невежестве – объясните мне разницу между «имеет корни в народной музыке» и «чувствуется влияние фольклора». А также почему «советский поп чистой воды с национальным колоритом» нельзя считать закономерным развитием собственных музыкальных стилей?  А почему я их в пример привела – ну, они мне нравятся больше, чем Ротару, поэтому в первую очередь и вспомнились. Кто свободен от собственных вкусов?
Цитата
Да-да-да, а ещё знают о медведях на улицах
Будете смеяться, но о медведях я тоже знаю. Последние десять лет милиции почти ежегодно приходится выгонять с территории нашего города (и не только с окраин – был случай даже на центральной площади).
Цитата
А в чём же тут противоречие? Да в СССР действительно настоящая народная музыка была переврана, джаз, блюз и рок почитай что были под запретом. Я не могу отвечать за период до 80-х годов прошлого века, так как свидетелем того периода я не был, но то, что на советской эстраде не было исполнителей этих стилей - заметно. Исключение могут составить лишь песни, написанные для кино 70-80х, в которых уже наблюдается прогрессивное влияние, вот их я и считаю лучшим музыкальным наследием советской эпохи.
Запрета не было, было неодобрение, порицание, ИМХО – это не одно и то же. Причем именно по тем причинам, об отсутствии которых Вы сожалеете: не допустим влияния чужеродных стилей на самобытность нашей культуры. Вы уж определитесь, что вам больше нравится. Разница между «перевранной» и «чистой» народной музыкой, на мой взгляд, лишь в отрепетированности, безупречности исполнения. Честно говоря, профессионалы за редким исключением мне нравятся больше. А среди песен к кинофильмам действительно есть чудесные. Но песни военных лет, «Надежда – мой компас земной», «Гренада» мне нравятся не меньше. В данном случае вывод о никчемности всей советской культуры Вы делаете только на основании своего личного вкуса. Но, простите, я, например, абсолютно равнодушна к упомянутым Вами Гершвину и Джоплину, но разве я где-нибудь утверждаю, что их творчество никуда не годится?
Цитата
возможностей достать хорошую музыку всё равно больше, и не на ужасных бабинах со склеенной плёнкой или "зажованных "кассетах с записями с квартирников.

Ну, боюсь, что в те времена и на «просвещенном Западе» были проблемы с записями на компакт-дисках или МР3.
Цитата
Вы идеализируете собственные вкусы. Авторская песня не особенно популярна внутри страны, не говоря уже об экспорте.
Почему же идеализирую, вполне признаю, что авторская песня весьма специфична и рассчитана на определенный круг слушателей. Он, кстати, не такой уж и маленький даже на этом форуме. Что касается группы "Альянс" – заинтересовали, надо будет послушать. Пока ничего про них сказать не могу.

Эреа Твистресс
, по основному пункту принципиальных расхождений у нас, кажется, нет, это уже радует. Что касается современного искусства – заметьте, я не утверждала, что его нет. Более того, прекрасно знаю, что это не так. Но найти хорошего исполнителя можно лишь случайно – кто-то порекомендует, например. Объясните мне принципиальную разницу: телевизор и радио меня кормят попсой. Сейчас я могу взять записи у друзей или поискать в Интернете. В советские времена я опять-таки могла поискать у друзей. Ну, не было тогда компьютерной сети и не только в странах социализма. В принципе не было, не существовало еще. Так почему же сейчас свобода и все хорошо, а тогда – зажимали, гады, рок и джаз? По крайней мере попса того периода, если таковой считать, к примеру, ВИА «Самоцветы», нравилась мне больше современной.
Цитата
А я и не говорю обязательно об экспорте.

Это Вы не говорите. А Рэддог хочет экспорта. Вот и приходится отвечать в ключе всех вопросов сразу.
Цитата
А вот будет ли это направление развиваться, - не уверена.

В принципе, сейчас авторская песня признаков умирания не подает. Есть очень неплохие молодые ребята и коллективы. Я, например, очень люблю дуэт «Адриан и Александр», кое-что у «Белой гвардии» слушаю с удовольствием. Но она действительно развивается – от Городницкого и Кукина это уже сильно отличается.
Цитата
А вот читать как стихи Никитиных и Ивасей, - не всегда можно.
Кстати, Никитин как раз брал чужие стихи, как правило, достаточно известных поэтов.

А вообще, эры и эреа, Вам не кажется, что Хронист прав - не слишком ли мы музыкой увлеклись?
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #122 было: 19 ноября 2006 года, 18:00:37 »

действительно настоящая народная музыка была переврана
И что это у нас "действительно настоящее"?

джаз, блюз и рок почитай что были под запретом
Их давили в отдельные периоды, но не всех. Лундстрем, Утесов, Макаревич и много кто еще в основном таки вполне себе процветали.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

« Ответить #123 было: 19 ноября 2006 года, 20:21:32 »

Эр Дракон
Скажите, а как примеры композиторов, живших и творивших в России-СССР в XX веке-подходят? Разве они не получили признания? Разве их не исполняют оркестры по всему миру? Что с их прославленностью не так? Хех
А то, что какая-нибудь "АББА" с лихвой "покрывает как бык овцу" (с) весь советский музыкальный экспорт тех лет, тем более - экспорт классики. Только давайте не будем спорить о том, чем творчество шведов лучше, я сразу и с готовностью признаю что ничем не лучше, так как у каждого музыкального направления есть свои поклонники. Творчество классиков следует сравнивать с аналогичной западной музыкой, а не с популярной музыкой. Давайте сравнивать сравнимое. Нашу поп-музыку с иностранной, так как именно популярная музыка, включая все новые стили 20-го века, в т.ч. джаз и рок и всё то, что из них выросло, занимает ведущие места по популярности в мире. Ведь и Вы слушаете рок от "Мельницы" и он Вам нравится, а классики у Вас мало.  Язык
   Ваш ответ несколько противоречит сам себе, вам не кажется? В шоке
Вы предлагаете сравнивать музыку по стилям и тут же пишете, что "АББА" "перекрывает" по масштабу классическую музыку.
   Что же касается соотносимых с той же "АББОЙ" советских аналогов-тут да, особо гордится, наверно, нечем (в плане "экспансии" за рубеж)... Плач
Цитата
я конечно понимаю, что все мы здесь - поклонники классической музыки, балета и завзятые театралы
Нет, эр. Я вас разочарую, наверно (ведь в сказках и легендах драконы очень хитры, умны и коварны-соврать им раз плюнуть)-но я не считаю себя вышеперечисленным. Да, в театр сходить-это можно и даже приятно. Но последние пару лет-не имел такой возможности. Балет-не был ни разу. Классическая музыка-вы, наверно, улыбнетесь-но мая любимая классика-это "Щелкунчик". Так уж с детства повелось-уж очень нравился мне одноименный советский мультфильм....
Это была ирония.  Подмигивание  Для меня, есть только два критерия оценки музыки: "нравится - не нравится", включая, конечно и множество переходных состояний, но отсутствует оценка "высокое искусство - низкое-карликовое". Конечно, Вы можете осудить мои плебейские вкусы, но я не вижу, чем классика интереснее и сложнее современных музыкальных стилей. Кроме как фрагмента Ленинградской симфонии Шостаковича, часто звучащего по радио и ТВ, больше ничьи, из перечисленных Вами классиков произведения я идентифицировать не могу. Причём, я не сомневаюсь, что приходилось их слышать, но не зацепило, не понравилось, не захотелось узнать побольше и достать их записи.
   А я не и не считаю, что в ваших вкусах есть что-то плебейское. Подмигивание Насчет современных стилей-мне , например "Evanescence" (gothicl rock) и "Nightwish" (metall) очень нравятся, и кое-что из композиций "Linkin Park" симпатично...

Цитата
Да, кстати, вы так и не ответили-каков ваш трек-лист? Подмигивание
Мне действительно интересно.
Легче указать чего там нет. Нет блатняка, рэпа, Р'н'Б, бардов нет, классики, кстати, тоже нет. Но сейчас я всё же больше интересуюсь нашей музыкой, её труднее достать, она у нас, как обычно, в загоне, оттого и процесс вылавливания в инете больше похож на просеивание кладоискателем пустой породы ради крупиц золота. Хотя, может быть для кого-то другого моё "золото" превратится в черепки. Смущение Зато увлекательно.  Круто
   А я с увлечением собираю военную музыку и песни как советского времени, так и Российской Империи. Знаете-тоже увлекательно.

P.S. Эреа Твистресс и эр Дракон
Простите что вмешиваюсь, но так как обсуждаемое высказывание: "Шостакович? Вы полагаете, это достаточный вклад почти за весь XX век в мировую музыкальную культуру от нашей поющей страны?" принадлежит мне, то я настаиваю что в нём речь шла только и исключительно о советском времени. Поэтому я и написал не "за весь 20-й век", а "почти за весь 20-й век". При этом, я предполагал что в контексте моих предыдущих сообщений и обсуждаемой темы это самоочевидно. Да и последующие ответы участников дискуссии показали что сказанное было понято правильно. Но если кто-то, всё же, понял неверно - приношу свои извинения, в следующий раз буду более точен.
Ну если бы вы написали "от СССР"-я бы не разводил дебатов. Теперь мне ясно. Рахманинов тогда конечно не подходит, это да.
А скажите, вы подразумевали жизнь музыкантов в стране вообще или же благоволение к ним властей? Чтобы тоже знать и зря, если что, не спорить.
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 19 ноября 2006 года, 21:01:57 »

Что касается современного искусства – заметьте, я не утверждала, что его нет. Более того, прекрасно знаю, что это не так. Но найти хорошего исполнителя можно лишь случайно – кто-то порекомендует, например. Объясните мне принципиальную разницу: телевизор и радио меня кормят попсой. Сейчас я могу взять записи у друзей или поискать в Интернете. В советские времена я опять-таки могла поискать у друзей. Ну, не было тогда компьютерной сети и не только в странах социализма. В принципе не было, не существовало еще. Так почему же сейчас свобода и все хорошо, а тогда – зажимали, гады, рок и джаз? По крайней мере попса того периода, если таковой считать, к примеру, ВИА «Самоцветы», нравилась мне больше современной.

Г-жа Елка, по-моему, разница есть и принципиальная. Сейчас никто ничего не запрещает. Не продвигают, не рекламируют, - это да. Но ни запрещать, ни ставить жизнь и здоровье художника (творца) в зависимость от соответствия его творений идеологии власти - не будут.

Т.е., - мы с Вами и тогда, и сейчас имели возможность слушать то, что нам нравится. Только вот тогда речь частенько шла о людях, которые страдали  от непараллельности их курса курсу партии. Собственно, в этом и есть разница.

И еще замечу.  Сейчас у нас есть ЛЕГАЛЬНЫЙ выбор. Т.е., - мы с Вами можем слушать то, что нам нравится, легально, точно зная, что мы не нарушаем этим никакие законы.
Тогда многое, что мне нравилось, приходилось слушать полулегально или нелегально. Т.е., - я ставила себя в условия, когда мои действия были незаконными.
Насколько я знаю, сегодня в области культуры о подобном речи быть не может. Или я ошибаюсь?

Относительно "попсы того периода". А вот это, имхо, - вопрос личного вкуса. На мой взгляд, "Самоцветы" идут примерно в той же цене, что нынешняя Катя Лель. А "Цветы" (помните такую группу? Подмигивание) - наравне да хоть с тем же Киркоровым.
Авторизирован

completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #125 было: 20 ноября 2006 года, 04:39:50 »

Цитата
Сейчас у нас есть ЛЕГАЛЬНЫЙ выбор. Т.е., - мы с Вами можем слушать то, что нам нравится, легально, точно зная, что мы не нарушаем этим никакие законы.
Тогда многое, что мне нравилось, приходилось слушать полулегально или нелегально. Т.е., - я ставила себя в условия, когда мои действия были незаконными.
Это что ж вы такое слушали? Вроде мы примерно одного возраста, вы даже помладше. Но в мои школьные годы совершенно открыто на танцах крутили любые записи, в том числе и зарубежные – и никто не запрещал, разве что ворчали и носом крутили. И уж тем более не сажали и вообще никак не наказывали.
Цитата
Относительно "попсы того периода". А вот это, имхо, - вопрос личного вкуса. На мой взгляд, "Самоцветы" идут примерно в той же цене, что нынешняя Катя Лель.
Абсолютно согласна – вопрос вкусов. Для меня лично «Шел в атаку яростный 41-й год», «За себя и за того парня» никогда не будут в одной цене с «Муси-пуси». Да и «Мой адрес – Советский Союз» тоже. Для кого-то - будут.

Цитата
Скажу лишь, что смотрю на данные события (раздел Польши) так же. Тем более если вспомнить о лагерях советских военнопленных после советско-полькой войны и судьбе заключенных в них людей-то даже все жертвы Катыни (если принять версию о расстрелах НКВД) количественно стоили польскому народу меньше, чем гражданам РСФСР-СССР-жертвы одних только этих польских лагерей...
Ну, о Катыни – читайте Мухина, что еще сказать. У него эта история разобрана по винтикам с максимальной подробностью. На мой взгляд - вполне убедительно.
« Последняя правка: 20 ноября 2006 года, 06:16:27 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 20 ноября 2006 года, 10:48:27 »

Возвращаясь к вопросу о присоединении к СССР Зап. Украины и Зап. Белоруссии.
Эр Rocester все время пытался встать на формальную точку зрения, пытаясь доказать, что от СССР эти территории никто не отторгал, поскольку в 1920 г. СССР еще не было.
Ему не зря напомнили о линии Керзона. Это - линия разграничения территориий, населенных примущественно поляками и преимущественно не-поляками. Польша присоединила к себе территории, заселенные преимущественно не польским населением.  Государства (УССР и БССР) являющиеся составными частями СССР, и населенные теми же национальностями, что и Зап. Украина и Зап. Белоруссия, естественно, стремились вернуть эти территории, поскольку Польшей проводилась политика полонизации Зап. Украины и Зап. Белоруссии, а права местного непольского населения нарушались.
Такова суть конфликта. Международно-правовое и идеологическое его оформление - вопрос важный, но вторичный.

Напомню факты:

"По поручению премьер-министра Д.Ллойд Джорджа лорд Керзон отправил 11 июля в Москву наркому иностранных дел Г.В.Чичерину ноту с предложением заключить перемирие между Польшей и Советской Россией и отвести войска по обе стороны от линии, временно установленной на Мирной конференции в качестве восточной границы, до которой Польше было предоставлено право учреждать свою администрацию. Эта линия проходила примерно через Гродно, Яловку, Немиров, Брест-Литовск, Дорогуск, Устилуг, восточнее Грубешова, через Крылов и далее на запад от Равы-Русской, восточнее Перемышля до Карпат. Демаркация границы после Крылова соотносилась с ранее предложенной линией А. Хотя данная граница, впоследствии названная «линией Керзона», устраивала советское правительство, оно отвергло посредничество Керзона, настаивая на прямых переговорах с Польшей. Красная Армия продолжала наступление, но в середине августа, после сражения под Варшавой, оказавшись без резервов и боеприпасов, вынуждена была отступить. Советско-польская граница была установлена по Рижскому мирному договору 1921 и проходила значительно восточнее «линии Керзона». В состав Польши были включены территории, которые входили в нее до раздела 1793."
Источник: http://www.hrono.ru/organ/rossiya/1919kerzon.html
Иными словами РСФСР сначала отказался от раздела по линии Керзона, пытаясь захватить Польшу, потом получила то, что смогла.

А в 1939 г. СССР, договорившись с братским социалистическим режимом Германии, "освободил" от поляков Западную Украину и Западную Белоруссию (а заодно и часть Польши). И наступили на "освобожденных" землях свобода и социалистический рай (но это уже другая тема).
Заодно СССР получил непосредственную границу с Германией (ну и далее по В.Суворову).

В 1940 г. Прибалтике и Бессарабии СССР, наверное, тоже боролся за восстановление прав "советских национальностей".
Авторизирован

The Truth is Out There
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #127 было: 20 ноября 2006 года, 11:23:03 »

а заодно и часть Польши
Какую конкретно?

Заодно СССР получил непосредственную границу с Германией (ну и далее по В.Суворову)
А если бы вопрос решился без нас эта граница проходила бы по советско-польской границе 1939 года, то ессть куда восточнее. И сильно нам бы помогло, начни немцы наступление с окраин Минска?
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 20 ноября 2006 года, 12:03:41 »

Какую конкретно?
Земли в районе Белостока.

А если бы вопрос решился без нас эта граница проходила бы по советско-польской границе 1939 года, то ессть куда восточнее. И сильно нам бы помогло, начни немцы наступление с окраин Минска?
Польшу Германия захватила исключительно благодаря СССР, а именно пакту Молотова-Риббентропа. Если бы СССР отказался от подписания этого пакта и поддержал Польшу (вместе с Великобританией) у Гитлера вряд ли хватило бы смелости на ее захват. Соответственно, и рубежи для нападения на СССР у Германии были бы куда дальше, чем мы имели в 1939 г.
Авторизирован

The Truth is Out There
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 20 ноября 2006 года, 12:15:04 »

Rocester

Цитата
Если бы СССР отказался от подписания этого пакта и поддержал Польшу (вместе с Великобританией) у Гитлера вряд ли хватило бы смелости на ее захват.

Тот факт, что отношения с Англией у СССР были очень натянуты (и не только по нашей вине) Rocester'а - фантаста, разумеется, не смущает...

Авторизирован
Субадай
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 20 ноября 2006 года, 12:18:20 »

Если бы СССР отказался от подписания этого пакта и поддержал Польшу (вместе с Великобританией) у Гитлера вряд ли хватило бы смелости на ее захват

Да, только вот мобилизация и сосредоточение армии Рейха на восточных границах началось задолго до пакта... Пакт - не более чем дополнительная страховка, намерение Германии воевать от него совершенно не зависело...
Авторизирован

Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #131 было: 20 ноября 2006 года, 12:18:33 »

Земли в районе Белостока
Они скорее белорусские.

Если бы СССР отказался от подписания этого пакта и поддержал Польшу (вместе с Великобританией)
Московские переговоры на которых шла речь как раз о помощи Польши помните? А категорический отказ поляков пропустить на свою территорию Красную Армию? А состав британской делегации не имеющей полномочий?
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 20 ноября 2006 года, 12:19:11 »

Цитата
Это что ж вы такое слушали? Вроде мы примерно одного возраста, вы даже помладше. Но в мои школьные годы совершенно открыто на танцах крутили любые записи, в том числе и зарубежные – и никто не запрещал, разве что ворчали и носом крутили. И уж тем более не сажали и вообще никак не наказывали.

Для меня лично вопрос был не столько в легальности прослушивания, сколько в легальности получения записи. Купить, скажем, записи Гершвина в наших музыкальных магазинах можно было далеко не все. Полностью оперу "Порги и Бесс" мне присылали из-за границы, помнится, даже, с диппочтой: других каналов не было. То же - относительно тяжелого металла, например. "Pink Floyd" нельзя было купить нигде и ни за какие деньги (легально, разумеется), а вот в записях они ходили очень даже.

Сейчас можно купить все. Правда, тут встает вопрос пиратских записей и пиратских копий, - но это лишь незаконное с экономической, а не с идеологической точки зрения действие.  Т.е., нет такого, чтобы мы не могли найти что-либо по причине запрета на его распространение, связанного с идеологией. Бывает, мы долго ищем что-то элитное и малотиражное. Но я в конце концов нахожу все, и покупаю это совершенно легально. В СССР многое легально купить было нельзя: не тиражировали, не выпускали.  У меня было четкое впечатление, что это происходило по причине наличия идеологического фильтра.  Сейчас значение имеет коммерческий фактор, но даже ОЧЕНЬ некоммерческие и очень редкие записи купить можно. И абсолютно легально.
Если кого и накажут, - то это продавца (за распространение пиратских копий). Но пиратит он не потому, что распространение запрещено с идеологических позиций, а потому, что ему лично так выгодно: ну, так это уже совершенно другой вопрос. Улыбка

Относительно "попсы". Я говорила о музыкальном аспекте. С музыкальной точки зрения "Мой адрес - Советский Союз", по-моему, абсолютно блеклое, попсовое в худшем смысле слова произведение.  А другие два я просто не знаю: все-таки, видимо, я помладше, и мои музыкальные вкусы сформировались вообще как-то очень причудливо, стандарными их уж точно не назовешь. Улыбка
Авторизирован

Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 20 ноября 2006 года, 13:12:37 »

Тот факт, что отношения с Англией у СССР были очень натянуты (и не только по нашей вине) Rocester'а - фантаста, разумеется, не смущает...

А Станислава - Реалиста І не смущает, что у СССР в это же время наилучшие отношения были с Германией? Во всяком случае официально.

Зато в 1941 г. все стало на свои места: Великобритания - союзник СССР, а Германия - враг. В отношении Германии - это прямой результат ошибочной (точнее провокационной) политики СССР в предвоенные годы, а в отношении Британии - несмотря на такую политику.
Авторизирован

The Truth is Out There
Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 20 ноября 2006 года, 13:16:06 »

Да, только вот мобилизация и сосредоточение армии Рейха на восточных границах началось задолго до пакта... Пакт - не более чем дополнительная страховка, намерение Германии воевать от него совершенно не зависело...

Иметь СССР в союзниках или в противниках в 1939 г. для Германии все равно? Это сильно сказано.
Авторизирован

The Truth is Out There
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: