Автор
|
Тема: Союз умер, да здравствует Союз - 3 (прочитано 18277 раз)
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
тов. Твистресс (или, может, сойдемся на «эреа»). Вы достаточно подробно изложили особенности вопроса и я, в общем, с Вами согласна. Хочу лишь заметить, что музыкальная ветка этой темы выросла из упрека, что СССР погубил Великую Русскую Культуру, а я это оспорила. Но вы сами согласились, что это не так, во всяком случае, сейчас об этом говорить нельзя, так что спорить не о чем.
1. Мне, в принципе, все равно, как меня будут вежливо именовать (ведь просто приятно сознавать, что величают именно вежливо  ). Так что мне и "эрэа" не неприятно, и "тов." подойдет (если, конечно, для Вас это - вежливое обращение). Я тоже, как видите, величаю всех так, как мне привычно. Так что - этот этикетный вопрос можно оставить в стороне.  2. А я нигде не подтверждала ту точку зрения, что СССР погубил великую русскую культуру. Скорее, - что получилось, то и надо благодарно принимать. Более того, как я уже писала, СССР кое-что продолжил. Кое-что обогатил. А кое-что и вырастил сам, на собственной, так сказать, почве. Насколько все эти "кое-чты" жизнеспособны и масштабны, - надо смотреть отдельно в каждом конкретном случае. А в случае "выращенного на советской почве", - наверное, не нам, а нашим внукам. Это мое личное мнение, на котором я даже не настаиваю. Но имею право высказать, не так ли? Я, скорее, пыталась оспорить ту точку зрения, что перечисленные музыкальные явления можно считать вкладом именно СССР в мировую культуру. Вы же понимаете, что акценты тут разные. И - имхо - считать это вкладом именно государства нельзя. А многое другое - можно. Тот же конструктивизм как направление развивался очень и очень активно именно у нас, и именно благодаря (а не вопреки) общественному строю. И этим обогатил мировую культуру. Авангард - русский, а затем советский, - тоже вполне можно считать достоянием нашим и вкладом в мировую копилку. Почему нет? А с вопросом взаимоотношений художника и властей, по-моему, все ясно. Могу четко обозначить свою позицию по этому вопросу: мне кажется, что лучше НИКАКОГО "идеологического" контроля, чем людоедский (т.е., направленный на намеренное уничтожение людей культуры и искусства, исповедующих "чуждую идеологию") идеологический контроль. Это мое мнение, я знаю, что его многие могут попытаться оспорить. Но лучше уж иметь плохоньких - но живых и здоровых, чем убитых - и гениев. Лучше, имхо, даже никого и ничего не иметь, - но не убивать своих сограждан за то, что они "белые вороны". Тем более обидно сознавать, что если бы не общественный строй, - эти гении были бы живы. Мне лично обидно, - ни от кого другого я этой обиды не требую и даже не жду.  Относительно Киркорова и Кати Лель. Даже не относительно их, - а относительно всего масштабного вопроса. ИМХО, - с культурой всегда и везде плохо. И только потом, со временем, оглядываясь назад, мы понимаем, - как было хорошо.  Кто знает, - может, та же Богушевская, а может и Мельница, а может и еще кто-то или что-то останутся в народной памяти. Я, например, могу сказать, что кое-что из "Браво", как мне кажется, - останется. И довольно многое. Их и сейчас уже часто поют, именно как "народные песни, кто написал - не помню". А ведь это уж точно постсоветский период. Я бы и назвала кого-то еще, да в вопросе почти совсем не ориентируюсь. Но думаю, не ошибусь, если скажу: что-то да останется. Не может такого быть, чтобы за 20 лет - ничего. В общем, - поживем - увидим.  Самое страшное для меня в нынешнем периоде – это именно сознательное формирование низкопробных вкусов. Да я советской культуре уже за то благодарна, что она меня от засилья «дешевки» избавила. А вот тут я не поняла. Вы считаете, что низкопробные вкусы формируются сознательно? - а я, если честно, нет. Я считаю, что есть огромный пласт ширпотреба. Но из числа его потребителей регулярно "отпочковываются" те, кому хочется чего-то более качественного, более "элитного", что ли. Возьмите ту же фэнтази. Или - фэнтази как одну из частей "массовой развлекательной литературы". Мне кажется, что процесс столь же неизбежен, сколь и вневременен. Т.е., - это было, есть и будет всегда. Одним из фактов, подтверждающих мою точку зрения является, например, то, что Богушевская в прошлом году собрала битком набитый КДС, причем практически без рекламы, без раскрутки на ТВ и по радио, без многословных воплей в СМИ. В общем, мое мнение тут такое: на более элитные вещи и потребителей меньше. А вкус, увы, формируется чаще всего в семье и в мини-социуме (близкие, друзья, круг чтения, род занятий). Т.е., - группы "элитных" потребителей если и будут увеличиваться в размере, то незначительно и не быстро. ПО-моему, процесс - нормальный для ЛЮБОГО общества. В СССР было то же самое, как мне кажется. Хотя это - лишь личное мнение. И, боюсь, картина в целом складывается из наших личных мнений. Т.е., истину мы с Вами тут ну никак не раскопаем, сколько бы фактов мы с Вами, г-жа Елка, не привели в защиту наших позиций.  Да и вообще. ДОстаточно эти позиции знать и учитывать в своей картине мира. Я Вашу учитываю, я знаю, что она существует, и что она имеет под собой основания. Я лишь считаю, что есть и другие возможные точки зрения. Можете ли Вы сказать то же в отношении моей позиции?  И еще вопрос. А от засилья какой "дешевки" избавила народ советская культура? ММмммммм..... по-моему, вопрос ОЧЕНЬ спорный. Но я пока что погожу что бы то ни было оспаривать, я лучше подожду уточнений, если Вы сочтете возможным пояснить этот тезис на примерах. Ну, и такая штука, как авторская песня на экспорт в принципе не предназначена – только для внутреннего потребления. Это все равно, что семейные шутки на большую сцену выносить – не поймут. Возможно, какие-то вещи можно переводить, как стихи (а с литературной точки зрения там много истинных шедевров), но в целом она слишком специфична. А я и не говорю обязательно об экспорте. Достаточно поглядеть, сколько песен, чьих, и какие будут петь, скажем, наши внуки. Мне кажется, что будут, и будут очень даже. А вот будет ли это направление развиваться, - не уверена. И если не будет (а мне кажется, что скорее не будет, но это, подчеркну, ИМХО), то классикой станет лишь то, что будет поддерживаться другими жанрами. Например, - кино. Или - стихотворные сборники. Галича, Высоцкого, Окуджаву можно читать как стихи, песни от этого теряют не очень и много. А иногда даже приобретают и новые оттенки смысла и звучания. А вот читать как стихи Никитиных и Ивасей, - не всегда можно. Так что ..... тут, действительно, надо смотреть. Но - интересно, правда? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
|
Yolka
|
Эр Рэддог Корней я там нигде не замечаю, можно говорить лишь о некотором влиянии русского фольклора на песни советских композиторов того времени. Ну а почему, собственно, ему не быть, если прошло ещё не так много времени после создания СССР и новая, советская музыкальная культура ещё не до конца сформировалась, тогда как национальные музыкальные традиции ещё не были окончательно перевраны и забыты. А вот "Сябры" и "Песняры" - это как раз советский поп чистой воды, только с национальным колоритом. Вы ещё Софию Ротару вспомните с её "Черовоной Рутой", туда же можно отнести и Бабкину с "Золотым кольцом". Признаюсь в собственном невежестве – объясните мне разницу между «имеет корни в народной музыке» и «чувствуется влияние фольклора». А также почему «советский поп чистой воды с национальным колоритом» нельзя считать закономерным развитием собственных музыкальных стилей? А почему я их в пример привела – ну, они мне нравятся больше, чем Ротару, поэтому в первую очередь и вспомнились. Кто свободен от собственных вкусов? Да-да-да, а ещё знают о медведях на улицах Будете смеяться, но о медведях я тоже знаю. Последние десять лет милиции почти ежегодно приходится выгонять с территории нашего города (и не только с окраин – был случай даже на центральной площади). А в чём же тут противоречие? Да в СССР действительно настоящая народная музыка была переврана, джаз, блюз и рок почитай что были под запретом. Я не могу отвечать за период до 80-х годов прошлого века, так как свидетелем того периода я не был, но то, что на советской эстраде не было исполнителей этих стилей - заметно. Исключение могут составить лишь песни, написанные для кино 70-80х, в которых уже наблюдается прогрессивное влияние, вот их я и считаю лучшим музыкальным наследием советской эпохи. Запрета не было, было неодобрение, порицание, ИМХО – это не одно и то же. Причем именно по тем причинам, об отсутствии которых Вы сожалеете: не допустим влияния чужеродных стилей на самобытность нашей культуры. Вы уж определитесь, что вам больше нравится. Разница между «перевранной» и «чистой» народной музыкой, на мой взгляд, лишь в отрепетированности, безупречности исполнения. Честно говоря, профессионалы за редким исключением мне нравятся больше. А среди песен к кинофильмам действительно есть чудесные. Но песни военных лет, «Надежда – мой компас земной», «Гренада» мне нравятся не меньше. В данном случае вывод о никчемности всей советской культуры Вы делаете только на основании своего личного вкуса. Но, простите, я, например, абсолютно равнодушна к упомянутым Вами Гершвину и Джоплину, но разве я где-нибудь утверждаю, что их творчество никуда не годится? возможностей достать хорошую музыку всё равно больше, и не на ужасных бабинах со склеенной плёнкой или "зажованных "кассетах с записями с квартирников. Ну, боюсь, что в те времена и на «просвещенном Западе» были проблемы с записями на компакт-дисках или МР3. Вы идеализируете собственные вкусы. Авторская песня не особенно популярна внутри страны, не говоря уже об экспорте. Почему же идеализирую, вполне признаю, что авторская песня весьма специфична и рассчитана на определенный круг слушателей. Он, кстати, не такой уж и маленький даже на этом форуме. Что касается группы "Альянс" – заинтересовали, надо будет послушать. Пока ничего про них сказать не могу. Эреа Твистресс, по основному пункту принципиальных расхождений у нас, кажется, нет, это уже радует. Что касается современного искусства – заметьте, я не утверждала, что его нет. Более того, прекрасно знаю, что это не так. Но найти хорошего исполнителя можно лишь случайно – кто-то порекомендует, например. Объясните мне принципиальную разницу: телевизор и радио меня кормят попсой. Сейчас я могу взять записи у друзей или поискать в Интернете. В советские времена я опять-таки могла поискать у друзей. Ну, не было тогда компьютерной сети и не только в странах социализма. В принципе не было, не существовало еще. Так почему же сейчас свобода и все хорошо, а тогда – зажимали, гады, рок и джаз? По крайней мере попса того периода, если таковой считать, к примеру, ВИА «Самоцветы», нравилась мне больше современной. А я и не говорю обязательно об экспорте. Это Вы не говорите. А Рэддог хочет экспорта. Вот и приходится отвечать в ключе всех вопросов сразу. А вот будет ли это направление развиваться, - не уверена. В принципе, сейчас авторская песня признаков умирания не подает. Есть очень неплохие молодые ребята и коллективы. Я, например, очень люблю дуэт «Адриан и Александр», кое-что у «Белой гвардии» слушаю с удовольствием. Но она действительно развивается – от Городницкого и Кукина это уже сильно отличается. А вот читать как стихи Никитиных и Ивасей, - не всегда можно. Кстати, Никитин как раз брал чужие стихи, как правило, достаточно известных поэтов. А вообще, эры и эреа, Вам не кажется, что Хронист прав - не слишком ли мы музыкой увлеклись?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Змей
|
действительно настоящая народная музыка была переврана И что это у нас "действительно настоящее"?
джаз, блюз и рок почитай что были под запретом Их давили в отдельные периоды, но не всех. Лундстрем, Утесов, Макаревич и много кто еще в основном таки вполне себе процветали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Дракон
|
Эр ДраконСкажите, а как примеры композиторов, живших и творивших в России-СССР в XX веке-подходят? Разве они не получили признания? Разве их не исполняют оркестры по всему миру? Что с их прославленностью не так?  А то, что какая-нибудь "АББА" с лихвой "покрывает как бык овцу" (с) весь советский музыкальный экспорт тех лет, тем более - экспорт классики. Только давайте не будем спорить о том, чем творчество шведов лучше, я сразу и с готовностью признаю что ничем не лучше, так как у каждого музыкального направления есть свои поклонники. Творчество классиков следует сравнивать с аналогичной западной музыкой, а не с популярной музыкой. Давайте сравнивать сравнимое. Нашу поп-музыку с иностранной, так как именно популярная музыка, включая все новые стили 20-го века, в т.ч. джаз и рок и всё то, что из них выросло, занимает ведущие места по популярности в мире. Ведь и Вы слушаете рок от "Мельницы" и он Вам нравится, а классики у Вас мало.  Ваш ответ несколько противоречит сам себе, вам не кажется?  Вы предлагаете сравнивать музыку по стилям и тут же пишете, что "АББА" "перекрывает" по масштабу классическую музыку. Что же касается соотносимых с той же "АББОЙ" советских аналогов-тут да, особо гордится, наверно, нечем (в плане "экспансии" за рубеж)...  я конечно понимаю, что все мы здесь - поклонники классической музыки, балета и завзятые театралы Нет, эр. Я вас разочарую, наверно (ведь в сказках и легендах драконы очень хитры, умны и коварны-соврать им раз плюнуть)-но я не считаю себя вышеперечисленным. Да, в театр сходить-это можно и даже приятно. Но последние пару лет-не имел такой возможности. Балет-не был ни разу. Классическая музыка-вы, наверно, улыбнетесь-но мая любимая классика-это "Щелкунчик". Так уж с детства повелось-уж очень нравился мне одноименный советский мультфильм.... Это была ирония.  Для меня, есть только два критерия оценки музыки: "нравится - не нравится", включая, конечно и множество переходных состояний, но отсутствует оценка "высокое искусство - низкое-карликовое". Конечно, Вы можете осудить мои плебейские вкусы, но я не вижу, чем классика интереснее и сложнее современных музыкальных стилей. Кроме как фрагмента Ленинградской симфонии Шостаковича, часто звучащего по радио и ТВ, больше ничьи, из перечисленных Вами классиков произведения я идентифицировать не могу. Причём, я не сомневаюсь, что приходилось их слышать, но не зацепило, не понравилось, не захотелось узнать побольше и достать их записи. А я не и не считаю, что в ваших вкусах есть что-то плебейское.  Насчет современных стилей-мне , например "Evanescence" (gothicl rock) и "Nightwish" (metall) очень нравятся, и кое-что из композиций "Linkin Park" симпатично... Да, кстати, вы так и не ответили-каков ваш трек-лист?  Мне действительно интересно. Легче указать чего там нет. Нет блатняка, рэпа, Р'н'Б, бардов нет, классики, кстати, тоже нет. Но сейчас я всё же больше интересуюсь нашей музыкой, её труднее достать, она у нас, как обычно, в загоне, оттого и процесс вылавливания в инете больше похож на просеивание кладоискателем пустой породы ради крупиц золота. Хотя, может быть для кого-то другого моё "золото" превратится в черепки.  Зато увлекательно.  А я с увлечением собираю военную музыку и песни как советского времени, так и Российской Империи. Знаете-тоже увлекательно. P.S. Эреа Твистресс и эр Дракон Простите что вмешиваюсь, но так как обсуждаемое высказывание: "Шостакович? Вы полагаете, это достаточный вклад почти за весь XX век в мировую музыкальную культуру от нашей поющей страны?" принадлежит мне, то я настаиваю что в нём речь шла только и исключительно о советском времени. Поэтому я и написал не "за весь 20-й век", а "почти за весь 20-й век". При этом, я предполагал что в контексте моих предыдущих сообщений и обсуждаемой темы это самоочевидно. Да и последующие ответы участников дискуссии показали что сказанное было понято правильно. Но если кто-то, всё же, понял неверно - приношу свои извинения, в следующий раз буду более точен. Ну если бы вы написали "от СССР"-я бы не разводил дебатов. Теперь мне ясно. Рахманинов тогда конечно не подходит, это да. А скажите, вы подразумевали жизнь музыкантов в стране вообще или же благоволение к ним властей? Чтобы тоже знать и зря, если что, не спорить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Что касается современного искусства – заметьте, я не утверждала, что его нет. Более того, прекрасно знаю, что это не так. Но найти хорошего исполнителя можно лишь случайно – кто-то порекомендует, например. Объясните мне принципиальную разницу: телевизор и радио меня кормят попсой. Сейчас я могу взять записи у друзей или поискать в Интернете. В советские времена я опять-таки могла поискать у друзей. Ну, не было тогда компьютерной сети и не только в странах социализма. В принципе не было, не существовало еще. Так почему же сейчас свобода и все хорошо, а тогда – зажимали, гады, рок и джаз? По крайней мере попса того периода, если таковой считать, к примеру, ВИА «Самоцветы», нравилась мне больше современной.
Г-жа Елка, по-моему, разница есть и принципиальная. Сейчас никто ничего не запрещает. Не продвигают, не рекламируют, - это да. Но ни запрещать, ни ставить жизнь и здоровье художника (творца) в зависимость от соответствия его творений идеологии власти - не будут. Т.е., - мы с Вами и тогда, и сейчас имели возможность слушать то, что нам нравится. Только вот тогда речь частенько шла о людях, которые страдали от непараллельности их курса курсу партии. Собственно, в этом и есть разница. И еще замечу. Сейчас у нас есть ЛЕГАЛЬНЫЙ выбор. Т.е., - мы с Вами можем слушать то, что нам нравится, легально, точно зная, что мы не нарушаем этим никакие законы. Тогда многое, что мне нравилось, приходилось слушать полулегально или нелегально. Т.е., - я ставила себя в условия, когда мои действия были незаконными. Насколько я знаю, сегодня в области культуры о подобном речи быть не может. Или я ошибаюсь? Относительно "попсы того периода". А вот это, имхо, - вопрос личного вкуса. На мой взгляд, "Самоцветы" идут примерно в той же цене, что нынешняя Катя Лель. А "Цветы" (помните такую группу?  ) - наравне да хоть с тем же Киркоровым.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
|
Yolka
|
Сейчас у нас есть ЛЕГАЛЬНЫЙ выбор. Т.е., - мы с Вами можем слушать то, что нам нравится, легально, точно зная, что мы не нарушаем этим никакие законы. Тогда многое, что мне нравилось, приходилось слушать полулегально или нелегально. Т.е., - я ставила себя в условия, когда мои действия были незаконными. Это что ж вы такое слушали? Вроде мы примерно одного возраста, вы даже помладше. Но в мои школьные годы совершенно открыто на танцах крутили любые записи, в том числе и зарубежные – и никто не запрещал, разве что ворчали и носом крутили. И уж тем более не сажали и вообще никак не наказывали. Относительно "попсы того периода". А вот это, имхо, - вопрос личного вкуса. На мой взгляд, "Самоцветы" идут примерно в той же цене, что нынешняя Катя Лель. Абсолютно согласна – вопрос вкусов. Для меня лично «Шел в атаку яростный 41-й год», «За себя и за того парня» никогда не будут в одной цене с «Муси-пуси». Да и «Мой адрес – Советский Союз» тоже. Для кого-то - будут. Скажу лишь, что смотрю на данные события (раздел Польши) так же. Тем более если вспомнить о лагерях советских военнопленных после советско-полькой войны и судьбе заключенных в них людей-то даже все жертвы Катыни (если принять версию о расстрелах НКВД) количественно стоили польскому народу меньше, чем гражданам РСФСР-СССР-жертвы одних только этих польских лагерей... Ну, о Катыни – читайте Мухина, что еще сказать. У него эта история разобрана по винтикам с максимальной подробностью. На мой взгляд - вполне убедительно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 ноября 2006 года, 06:16:27 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Rocester
Барон

Nobody’s perfect
|
Возвращаясь к вопросу о присоединении к СССР Зап. Украины и Зап. Белоруссии. Эр Rocester все время пытался встать на формальную точку зрения, пытаясь доказать, что от СССР эти территории никто не отторгал, поскольку в 1920 г. СССР еще не было. Ему не зря напомнили о линии Керзона. Это - линия разграничения территориий, населенных примущественно поляками и преимущественно не-поляками. Польша присоединила к себе территории, заселенные преимущественно не польским населением. Государства (УССР и БССР) являющиеся составными частями СССР, и населенные теми же национальностями, что и Зап. Украина и Зап. Белоруссия, естественно, стремились вернуть эти территории, поскольку Польшей проводилась политика полонизации Зап. Украины и Зап. Белоруссии, а права местного непольского населения нарушались. Такова суть конфликта. Международно-правовое и идеологическое его оформление - вопрос важный, но вторичный.
Напомню факты: "По поручению премьер-министра Д.Ллойд Джорджа лорд Керзон отправил 11 июля в Москву наркому иностранных дел Г.В.Чичерину ноту с предложением заключить перемирие между Польшей и Советской Россией и отвести войска по обе стороны от линии, временно установленной на Мирной конференции в качестве восточной границы, до которой Польше было предоставлено право учреждать свою администрацию. Эта линия проходила примерно через Гродно, Яловку, Немиров, Брест-Литовск, Дорогуск, Устилуг, восточнее Грубешова, через Крылов и далее на запад от Равы-Русской, восточнее Перемышля до Карпат. Демаркация границы после Крылова соотносилась с ранее предложенной линией А. Хотя данная граница, впоследствии названная «линией Керзона», устраивала советское правительство, оно отвергло посредничество Керзона, настаивая на прямых переговорах с Польшей. Красная Армия продолжала наступление, но в середине августа, после сражения под Варшавой, оказавшись без резервов и боеприпасов, вынуждена была отступить. Советско-польская граница была установлена по Рижскому мирному договору 1921 и проходила значительно восточнее «линии Керзона». В состав Польши были включены территории, которые входили в нее до раздела 1793." Источник: http://www.hrono.ru/organ/rossiya/1919kerzon.htmlИными словами РСФСР сначала отказался от раздела по линии Керзона, пытаясь захватить Польшу, потом получила то, что смогла. А в 1939 г. СССР, договорившись с братским социалистическим режимом Германии, "освободил" от поляков Западную Украину и Западную Белоруссию (а заодно и часть Польши). И наступили на "освобожденных" землях свобода и социалистический рай (но это уже другая тема). Заодно СССР получил непосредственную границу с Германией (ну и далее по В.Суворову). В 1940 г. Прибалтике и Бессарабии СССР, наверное, тоже боролся за восстановление прав "советских национальностей".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The Truth is Out There
|
|
|
|
Змей
|
а заодно и часть Польши Какую конкретно?
Заодно СССР получил непосредственную границу с Германией (ну и далее по В.Суворову) А если бы вопрос решился без нас эта граница проходила бы по советско-польской границе 1939 года, то ессть куда восточнее. И сильно нам бы помогло, начни немцы наступление с окраин Минска?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rocester
Барон

Nobody’s perfect
|
Какую конкретно? Земли в районе Белостока.
А если бы вопрос решился без нас эта граница проходила бы по советско-польской границе 1939 года, то ессть куда восточнее. И сильно нам бы помогло, начни немцы наступление с окраин Минска? Польшу Германия захватила исключительно благодаря СССР, а именно пакту Молотова-Риббентропа. Если бы СССР отказался от подписания этого пакта и поддержал Польшу (вместе с Великобританией) у Гитлера вряд ли хватило бы смелости на ее захват. Соответственно, и рубежи для нападения на СССР у Германии были бы куда дальше, чем мы имели в 1939 г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The Truth is Out There
|
|
|
|
Станислав
|
Rocester Если бы СССР отказался от подписания этого пакта и поддержал Польшу (вместе с Великобританией) у Гитлера вряд ли хватило бы смелости на ее захват. Тот факт, что отношения с Англией у СССР были очень натянуты (и не только по нашей вине) Rocester'а - фантаста, разумеется, не смущает...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Субадай
|
Если бы СССР отказался от подписания этого пакта и поддержал Польшу (вместе с Великобританией) у Гитлера вряд ли хватило бы смелости на ее захват
Да, только вот мобилизация и сосредоточение армии Рейха на восточных границах началось задолго до пакта... Пакт - не более чем дополнительная страховка, намерение Германии воевать от него совершенно не зависело...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
|
|
|
|
Змей
|
Земли в районе Белостока Они скорее белорусские.
Если бы СССР отказался от подписания этого пакта и поддержал Польшу (вместе с Великобританией) Московские переговоры на которых шла речь как раз о помощи Польши помните? А категорический отказ поляков пропустить на свою территорию Красную Армию? А состав британской делегации не имеющей полномочий?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Это что ж вы такое слушали? Вроде мы примерно одного возраста, вы даже помладше. Но в мои школьные годы совершенно открыто на танцах крутили любые записи, в том числе и зарубежные – и никто не запрещал, разве что ворчали и носом крутили. И уж тем более не сажали и вообще никак не наказывали. Для меня лично вопрос был не столько в легальности прослушивания, сколько в легальности получения записи. Купить, скажем, записи Гершвина в наших музыкальных магазинах можно было далеко не все. Полностью оперу "Порги и Бесс" мне присылали из-за границы, помнится, даже, с диппочтой: других каналов не было. То же - относительно тяжелого металла, например. "Pink Floyd" нельзя было купить нигде и ни за какие деньги (легально, разумеется), а вот в записях они ходили очень даже. Сейчас можно купить все. Правда, тут встает вопрос пиратских записей и пиратских копий, - но это лишь незаконное с экономической, а не с идеологической точки зрения действие. Т.е., нет такого, чтобы мы не могли найти что-либо по причине запрета на его распространение, связанного с идеологией. Бывает, мы долго ищем что-то элитное и малотиражное. Но я в конце концов нахожу все, и покупаю это совершенно легально. В СССР многое легально купить было нельзя: не тиражировали, не выпускали. У меня было четкое впечатление, что это происходило по причине наличия идеологического фильтра. Сейчас значение имеет коммерческий фактор, но даже ОЧЕНЬ некоммерческие и очень редкие записи купить можно. И абсолютно легально. Если кого и накажут, - то это продавца (за распространение пиратских копий). Но пиратит он не потому, что распространение запрещено с идеологических позиций, а потому, что ему лично так выгодно: ну, так это уже совершенно другой вопрос.  Относительно "попсы". Я говорила о музыкальном аспекте. С музыкальной точки зрения "Мой адрес - Советский Союз", по-моему, абсолютно блеклое, попсовое в худшем смысле слова произведение. А другие два я просто не знаю: все-таки, видимо, я помладше, и мои музыкальные вкусы сформировались вообще как-то очень причудливо, стандарными их уж точно не назовешь. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rocester
Барон

Nobody’s perfect
|
Тот факт, что отношения с Англией у СССР были очень натянуты (и не только по нашей вине) Rocester'а - фантаста, разумеется, не смущает...
А Станислава - Реалиста І не смущает, что у СССР в это же время наилучшие отношения были с Германией? Во всяком случае официально. Зато в 1941 г. все стало на свои места: Великобритания - союзник СССР, а Германия - враг. В отношении Германии - это прямой результат ошибочной (точнее провокационной) политики СССР в предвоенные годы, а в отношении Британии - несмотря на такую политику.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The Truth is Out There
|
|
|
Rocester
Барон

Nobody’s perfect
|
Да, только вот мобилизация и сосредоточение армии Рейха на восточных границах началось задолго до пакта... Пакт - не более чем дополнительная страховка, намерение Германии воевать от него совершенно не зависело...
Иметь СССР в союзниках или в противниках в 1939 г. для Германии все равно? Это сильно сказано.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The Truth is Out There
|
|
|
|