Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ (прочитано 21465 раз)
|
Garven
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
V.Z. Он самый. В свою очередь рад знакомству. По рассказам, вразнобой, сначала по самым зацепившим. 8 минутИскренний, очень искренний и подкупающий своей искренностью. Именно правое дело в самой высокой концентрации на единицу текста. Динамичный. Причем, тут неважно, кто с кем воюет и на фига, весь антураж находится как бы на втором плане – на первом люди. Ну про Сказание я уже вкратце говорил. Так что теперь подробнее будет. Вещь исполнена здорово, язык вкусный, манера изложения очень хорошо в контекст вписывается. Имхо, если бы рассказ был написан стандартным стилем, большую часть обаяния точно потерял. По остальному позже, пока читаю 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 ноября 2006 года, 19:48:25 от Garven »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Химера
Личный нобиль
Автор рассказа Небоевые потери
|
2Химера.
Перевод: мне не нравятся истории про то, как субъект, находящийся на низшей ступени в актуальной иерархии описываемого социума, получает сверхъестественные возможности и использует их для мести.
О Господи, да сколько ж можно... Ну не в способностях же суть! Я, по-моему, уже три раза писала об этом в разных вариациях. Возвращаться не буду. Это первое. Второе. Кому мстит Мэк? Он что, пошел уничтожать дом мэра Фоллета с самим мэром? Натравил папу-эльфа на Вистери-Мидж чохом? Он мстит Шерману, который, на минуточку, уничтожил его город ради морального подавления гинтальцев. И вообще, моральный дискурс отдельно взятого субъекта в определенных социальных условиях может приходить в глубокий диссонас с нормативными установками данного социума, что не зависит от занимаемого субъектом местоположения в иерархии упомянутого социума. Экспрессивные поступки, трактуемые социумом как девиантные, не всегда несут отрицательный посыл либо разрушительный для социума заряд. Этические же и моральные критерии одинаковы на всех уровнях бытия и сознания.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Unshakeable
Личный нобиль
Death comes for us all... Tell her I'm not here!
|
2Химера.
Вы писали, я не читал. Мохнатить же форум в поисках Ваших мессаг намерений не имею, трафик не резиновый на всех уровнях бытия и сознания. Это первое.
Неважно, кому мстит Мэк. Важно, что он мстит. И, если Вашей целью было замаскировать связь между Шерманом и неполученной Мэком курячьей ножкой, Вы, имхо, не преуспели. Это второе.
По поводу того, что всякий сходит с ума по-своему - с каких это пор "местоположение в иерархии социума", упомянутого или не очень, надо рассматривать отдельно от "определённых социальных условий", фундаментальнейшим из которых оно является? Всё жрать надо, картошку не выбирать.
Заявление об инвариантности морали комментировать не буду во избежание перехода на личности.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 ноября 2006 года, 20:56:03 от Unshakeable »
|
Авторизирован
|
- Master Yoda, I can't launch this program! - MTRF, young Padawan.
|
|
|
Химера
Личный нобиль
Автор рассказа Небоевые потери
|
У меня не было цели что бы то ни было маскировать. Я вообще за честность. Если не нравится идея или исполнение, то, ИМХО, так и стоит писать, а не заворачивать свое мнение в обертки из наукообразных оборотов, что я и продемонстрировала в последнем абзаце своего поста. На чем сворачиваю дискуссию. Во избежание, ибо второй раз такой научной чуши мне не сочинить...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Unshakeable
Личный нобиль
|
Фэнтези\Игра теней."Трамваи были убраны флагами, как невесты на ярмарке"(с). Рассказ, имхо, угробила экономия мышления, вынудившая автора прибегать к штампам, причём к штампам, для фэнтези чужим. Та же самая экономия сказывается в стенографическом описании сеттинга. Плюсы - давненько я не видал сюжетных ходов с преобразованием осужденных в боевую силу без высшего благословения и вне сюжета восстания. Да и идея предания медленной смерти любимого и непредавшего человека ради победы - неплоха. Другое дело, что для её воплощения всё же нужно несколько больше, чем один абзац невнятных уговоров. Фэнтези\Младший брат.Исключительно сырой сеттинг, просто феноменально непроработанный. "А они так и будут сидеть за своей рекой... И будем их уже у реки сами выкуривать, там сейчас готовы укрепления. Когда враг так рассаживается, то единственный способ ведения войны, это побыть лисой в курятнике." Через пару абзацев - "Повыдергиваем им перья из…! Купаться научим! Уроки плавания по Игре с пулей в голове. " Кто-нибудь понял диспозицию? И вот так в рассказе всё, заканчивая прекрасным "Разряженный мушкет лежал рядом с его ногой. В руках он держал два, на поясе висел еще один, запасной". Автору, впрочем, просьба не отчаиваться, недостатки исправимы, если не опускать руки. Фэнтези\Источник надежды.Неплохо, очень. Сюжет оригинальностью не блещет, но не для того и задумывалось. Что хотелось бы спросить у автора: развейте мою некомпетентность, скажите, что "генуэзцы в Крыму" - это не та сволочь из Генуи, которая построила соответствующие крепости и Мамая на Русь науськала, а действительно что-то исторически другое. Насчёт топа - смотря сколько в нём будет мест. Фэнтези\Седьмой остров.В топ. Добротно написано и приятно читается. Небольшая претензия к тому, что второстепенное сюжетообразующее обстоятельство насчёт Слов могло быть проявлено или намечено и пораньше, чем за два абзаца до конца рассказа. А то сбивается темп. В топ, как и было сказано. Продолжение следует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Trisha
|
Прочитала совершенно роскошную ( на мой вкус, разумеется) вещь: "Священное Право на жизнь".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SKAvich
Личный нобиль
|
А мне пока в фантастике больше всего Последовательность событий понравилась ) Особенно то место где стихийный брифинг пилотов происходит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Unshakeable
Личный нобиль
|
Фэнтези\Последний страж.
В топ. Чтобы задвинуть хоть какую-то, ма-а-а-аленькую шпильку, выскажу неудовольствие ненужным присутствием гномов как авторов использованного "коктейля Молотова". Я понимаю, что в "большом" сеттинге автора они есть, но в рассказе, имхо, лишнее. Кроме того, на мой вкус, можно бы чуть добавить в рассказ кое-что насчёт эльфийского посмертия, это прояснило бы расклад. Тем не менее, в топ и, полагаю, первым в номинации.
Фэнтези\Проклятие.
Неплохо, право. Война, правда, собрана из штампов, но ничего неизлечимого. И полуэльф таинственным образом превращается в эльфа и обратно. Автор торопился? Опять-таки, будем поглядеть, сколько мест в топе, и бросать монетку.
Фэнтези\Не ненавидеть
Сюжет мне представляется много более пользованным, нежели сюжет "Последнего стража" - смерти вокруг как источник неожиданного патриотизма. Немногого стоит тот, кто идёт в бой после того, как убьют близких ему. В топ не пойдёт (хотя исполнение и достойно), но только потому, что есть "Последний страж".
Фэнтези\Сила духа
Сумбурно, но приятно почитать. К сожалению, разъезженный поворот сюжета "он вдруг почувствовал, что может перекусать всех и каждого, и трусость\хромота\глупость куда-то пропала" переводит рассказ из кандидатов в топ в кандидаты на бросание монетки, если что.
Продолжение ку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
БронепоеZZд
Барон

|
"Игра теней"
Рассказ испорчен появлением ужасного рояля в кустах, принявшего обличье дедушки с великой Силой в руках. Кто он такой? Откуда взялся? Почему появился именно в этот момент? Исключительно потому, что этого захотелось автору. Работа-то неплохая. Есть куча мелких шероховатостей, но все они вполне могут быть исправлены. Однако появление неведомого спасителя, никак не подготовленное всем предыдущим сюжетом – это очень и очень неправильно. Ну что стоило упомянуть этого деда в самом начале как полулегендарного мага, который помогал предыдущему императору, а затем насмерть разругался с регентом и поклялся никогда в жизни больше не помогать Империи? Ну, это как вариант, который пришел в голову сразу же. А немножко подумав, можно ведь и поинтереснее закрутить. В общем, плохо, когда повешенные в начале ружья не стреляют. Но также плохо и то, когда стрелять начинают ружья, которых не было вообще. Да и название, откровенно говоря - ни о чем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
Выкроила минуту и сейчас буду писать рецензии. В целом, глянулось почти все. Ключевое слово - почти. Если начать с Фантастики, то: Последовательность событийМожет, я чего не допоняла... Может, дело в том, что я вообще не перевариваю философию... Но автору стоило бы быть попроще. Насколько я поняла, таблетки свободы убивают в людях все, кроме животных инстинктов. При чем тут названия не то философских школ, не то религиозных вероучений -  В остальном - хорошо! И даже очень. Приличный язык, внятные мотивации героев, обозначен характер главного персонажа. Опять же, ясен конфликт и концепция мира. И, что так же немаловажно, нет перегрузки красивыми названиями, за что автору - респект. Только еще хотелось бы описание боя пилотов и этих... дредноутов... После войныВ принципе - см. выше. Все перечисленные достоинства есть, нет только одного - проработанности сюжета. Ну как-то мне не верится, что молодой человек, воспитанный в совершенно иной вере, так сказать, сразу поверит словам исторички, которая прилетела Бог знает откуда и говорит полную чушь. с точки зрения идеологии, которой Виктор следовал всю жизнь. В остальном - придирок нет. написано грамотно, читается приятно. Ветер переменОдин из двух (всего!) рассказов о детском взгляде на войну. Второй - Небоевые потери. Опять - ребенок, который мстит, но, увы, это все тонет в долгом предисловии и несколько неясном финале. Кто или что спасло почти убитого мальчика? При чем здесь эпизод со старушкой? Но, не считая этого, упреков не имею. Опять же, хороший язык, внятная идея, характер мальчика не проработан, но из сюжета выплывает довольно четко. Теперь Фентази. Здесь было выложено много больше, и я хочу сказать, что, видимо. торопилась объявить, что фентази в целом хуже фантастики. Просто хранители-организаторы все сладкое приберегли на десерт. Не ненавидетьВ целом неплохо. Язык хорош, изложение внятное, четкий сюжет. непонятно только, кто и зачем напал и как неприятель оказался в городе. Этот город что, существует вне какой-то страны? Или он пограничный? Непонятно, в общем. Unshakeable, по поводу смерти как таковой... Может, такой патритизм стоит и немногого, но ведь все же лучше, когда у человека совесть просыпается поздно, чем когда она спит мертвым сном вообще. Кроме того, хочу отметить, что автору неплохо удался сам переход от безразличия к ярости, да и мысль, что мир таков, каким ты его видишь пока ни в одном рассказе не звучала. Источник надеждыНе будем об истории... Хотя, конечно, лучше б автор перенес действие в паралелльный мир. История банальна, это верно, но написана в целом неплохо, хотя над языком стоит поработать. Хотя, конечно, малость смахивает на мексиканский сериал в ужатом исполнении. Седьмой островДобротно, здесь я полностью согласна с Unshakeable. Объем соответсвует идее, да и идея не самая избитая. Написано опять таки неплохо. Последний стражСнова соглашусь. Этот в топ. безоговорочно. Напрягают только два момента - снова избыток новых слов и роялик, правда, мелкий, в кустах, в виде чудесно исцеляющего амулета. В остальном... Отлично. Прекрасно. Особенно эльф. Да, вряд ли его поступки выдержат критику с точки зрения морали, но как же ему больно! Такое одиночество... Вообще не люблю черно-белости, а потому этот рассказ занимает первое место. За реализм. Потому что в жизни так и бывает - у каждого своя правда и, за редким исключением, каждый прав. Зачем эти люди пришли в чужие земли? Чтобы расширить жизненное пространство, как всегда, не подумав, что здесь жили до них. Зачем убивает эльф? Он защищает свой дом. и кто может сказать, что он неправ? Ну, а теперь, ключевое слово "почти". ПроклятиеНачиналось во здравие, кончилось за упокой. Скомканный сюжет, это явно не повесть, а зедел на небольшой роман. Банальностей много, но, опять соглашусь, есть надежда, если автор возьмется за психологию героев и таки напишет эту историю в том объеме, в котором она должна быть. Сила духаПолное и абсолютное неприятие. Написано плохо. Дальше не буду, чтобы не травмировать автора. По поводу Игры теней (при чем тут к этому рассказу игра? Каких теней?) и Младшего брата соглашусь с предыдущими ораторами. Увы, увы, опять несоотвествие объема задуманному. Опять слишком много и попусту, не наполняясь смыслом, использованы слова и названия. Но надежда есть!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
Юрий Беридзе
Личный нобиль
|
Внимательно прочел произведения, высталвенные на второй тур конкурса в номинации "Поэзия". Честно скажу: осталось удручающее впечатление. Уж простите мне эту резкость, но подавляющее большинство авторов предложили на конкурс крайне слабые произведения. В сущности, их вообще трудно отнести к поэзии - это робкие опыты написания ритмически организованных рифмованных текстов. Крайне слабы они и содержательно: темы, как правило, слабо выражены, сюжеты не проработаны, лирические герои (там, где об их присутствии можно говорить) выглядят плоско... Об использовании сколько-нибудь значимых художественных средств поэтики говорить вообще не приходится... Более-менее удовлетворяют требованиям к стихотворным текстам, на мой взгляд, пока только два - стихотворение "Разрыв" и песня "Ангел-хранитель". Если использовать 10-балльную шкалу, я бы, пожалуй, оценил их примерно на 4 балла... "Разрыв": плюсы - есть сюжет, есть развитие этого сюжета, есть детали жизни, поэтически осмысленные ("танцы", "доверчивая женщина"...) - минусы - достаточно высокая степень декларативности, слабая техника стихосложения, в том числе, практическое отсутствие слильных, свежих рифм.
"Ангел-хранитель": здесь и плюсы, и минусы те же самые, но минусы не так заметны с учетом того, что это песенный текст. Считается, что в песне допустимы некоторые поэтические слабости - они могут быть нейтрализованы комплексным воздействием на слушателя (слова, музыка, голос и харизма исполнителя песни)...
Надеюсь, будут в этом туре и более сильные произведения. Прошу авторов, участвующих в конкурсе, не сердиться на меня за мою откроенную реплику по поводу представленных произведений. Спасибо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
apis
Барон

|
Источник надежды. В какой степени это пересказ легенды, а в какой – авторская работа? Рассказ чуть длинноват – но ничего лишнего нет, убрать ничего не получится. Да некоторые слова чуть-чуть выпадают из стиля – сестрёнка, дочка. Но, в любом случае, такой рассказ украсит собой любой сборник народных сказок и легенд! Если же это всё – чисто авторская работа, то… Нет слов! Не ненавидеть. Начало напомнило рассказ с внеконкурса «Сделать правильный выбор». Мир и эпоха совсем другие, а горькая безнадёжность – та же. Я было подумал, что эти работы одного автора… И то и другое написано сильно и психологически точно. Но с середины рассказа безнадёга заканчивается и начинается холодная ярость. И только пафос в конце несколько смазывает неординарность этой вещи. В любом случае, психология и литература – на 5 баллов! Седьмой остров. Не будучи поклонником классического фэнтези, мужественно дочитал до конца. Качественно сделанная работа, выдуманный мир полон деталей. У героев есть свои характеры, есть и своя, специфическая, «идея» рассказа. Логических противоречий не заметил. Любители должны высоко оценить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
БронепоеZZд
Барон

|
Упссс... А куда я отзыв на "Младшего брата" положил? Вроде творил-творил... Ладно, второй раз не напишу уже. Работа любительского уровня. Автору - учиться и учиться, работать и работать. Кстати, приятно, что, хотя по сравнению с первым туром конкурса, работ меньше, зато средний уровень выше. Пока обнаружил только три, никуда не годящихся с литературной точки зрения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
БронепоеZZд
Барон

|
Не ненавидеть
В минус – эпиграф. Также в минус – разбитие текста в меньше чем 40 000 знаков на три главы и эпилог.
И вообще в минус. Неплохо написанный, но ужасно стандартный по сюжету текст. Разочаровавшийся в жизни чародей ввязывается в драку из-за племянника, которого убили злые враги, да еще и спасает по дороге маленькую девочку. Вот и все. Мне обычно очень симпатичны тексты о том, как некто, наделенный огромной силой, уходит в сторону, заявляя – мол, моя хата с краю. А потом возвращается и всех спасает. Но в этом тексте я не нашел убедительной мотивации для возвращения героя. К тому же с треть текста потрачено в начале на какие-то психологические заморочки, невыстрелившие ружья (про какую-то Тьму, потом какой-то Зверь…) Откровенно говоря, прочитать не смог. С середины уже смотрел по диагонали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Аврон
Личный нобиль
|
Привет обсуждающим.  С фантастикой разбираться я подожду, но по фэнтэзи, которое я успел себе распечатать и прочесть, выскажусь по тем, которые более всего понравились. 1. Ала танцует. Одна история в трех вариантах изложения. На мой взгляд соответствует идее конкурса, хорошо написана, увлекает. По моему, годиться для топа. 2. Небоевые потери. Немного непонятен смысл названия. Тронула это необъяснимое желание Мэка помочь людям города, которые его отвергали на протяжении всей его жизни. Благодарность? Привязанность? Что-то еще? Немного жаль Шермана. Не заслужил он такой кары. Конечно, он был сволочью, развязал эту войну, но ведь в целом, возможно, он хотел лучшего для своей страны. 3. Патриот. Сказать честно, произведение чуть не пробило на слезы, но желания перечитать, как *Алу* не вызвало. 4. Игра теней. Опять же непонятно название. Каких теней? Если имеются в виду черные рыцари, то скорее уж Нашествие теней подошло бы. Оригинальный подход к природе магии в большой плюс автору. Жаль, что было похоже (даже слишком) на некромантию их последнее заклинание. Дедушка с силой, мне кажется, просто один из Богов этого мира, не сумевший равнодушно (т.е. как положено) глядеть на гибель своего (  ) творения. Так что, вполне нормальный эпизод. Только душу зря из Анри исторгли. Уж лучше бы стал Хранителем как Император.  5. Младший брат. Всего было трое врагов (...двое мужчин и юноша...); один раз герой уже стрелял (...взрыв хохота был прерван выстрелом...), потом он выстрелил еще в двоих (... разрядил мушкеты в двоих болтавших...). Потом оказалось - один юноша остался в живых. Мишель, что, промахнулся? В воздух стрелял первый раз? Тогда он, скорее всего, труп, ведь на выстрел существует одна реакция - выстрелить в ответ. А Мишель еще че-то сказать ухитрился перед тем, как убить тех двоих. Много нечеткостей. Правого дела не вижу... 6. Не Ненавидеть. Много лишнего. Но увлекает. Внутренний мир главного героя четко прописан. В плюс рассказу. Главное здесь, по моему, феномен последней капли. Утраты, утраты, утраты. Потом выход всей накопившейся ненависти и... откровение. Хотя звучит оно не важно. Патриотизм может быть с самого начала в крови человека, а может быть вырван из его души с клочьями кровотачащей плоти (здесь второй вариант). Но патриотизм Аглера больше похож на прикрытую этой маской жажду мести, не только по отношению к врагам, но по отношению ко всему и вся. Не понравился особо вот этот кусок: *... Даже по сравнению с окружающей его темнотой он казался чернильным пятном незамутненного Мрака, и очень светлая кожа лишь оттеняла черноту одежд....* Явное противоречие. Или недоработка. Хотя я склоняюсь к первому... 7. Седьмой остров. Классный рассказ. Мне очень понравился. Присоединившись к предыдущим рецензорал, заявлю: Однозначно в топ. Сычья горка, Гном и Верить в сказки понравились, но пока не знаю, что написать. Рубеж, да простит меня автор, не смог прочитать. Все настроение сбила фамилия Доннерветтер, вызвавшая рефлекс отрицания на подсознательном уровне. В рассказе Свиньи как мы не увидел фэнтэзийного элемента. Объясните, кто может.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |