Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ (прочитано 21442 раз)
|
apis
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Плевок в сторону милиции во фразе про руководство МВД - дескать, армия хоть как-то определилась в "текущем моменте", а руководство МВД - "отдалось"... Вы уж извините за "прагматизм", но расстрелять в подвале - это самый незаметный вариант. В то же время, если новая власть силится придать суду видимость законности, то и казнь должна быть публичной, или, во всяком случае не тайной. Про пафос. Сам по себе он, конечно, не воспринимается. А вот через призму эмоций, надрыва, страстей - тут возможности широкие... "... кто вас сюда звал?! " - кто, кто... президент звал! С такой мотивировкой "наша" позиция неубедительна!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SKAvich
Личный нобиль
|
По поводу руководства МВД - система у нас счас такая, что милицией может командовать каждый глава администрации. Потому и отдались. Но отдалось руководство, ибо при желании сохранить кресло выбора не оставалось. Рядовые сотрудники ушли. Армия более изолированный институт, потому и смогла определиться. Про расстрел - был публичный суд с публичным приговором, адвокатом и т.д., о чем сказано. Исполнение приговора это уже дело десятое. "... кто вас сюда звал?! " - кто, кто... президент звал! по-моему то, что люди не ассоциировали президента с "нами" ясно изначально. Можно перефразировать - "Мы вас сюда не звали!".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
apis
Барон

|
Мы опять возвращаемся к началу: если расстрел - дело десятое, то и незачем тащить человека и расстрельную команду во чисто поле, достаточно одного "весёлого прапорщика". Я не совсем точно процитировал : не руководство МВД, а руководство ГУВД. Впрочем, суть не меняется. Но рядовые сотрудники без корочек и шевронов (читай - без присяги), но со "средствами" - это уже почти преступный элемент. "Люди не ассоциировали...". Народ в Вашем рассказе безмолствует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SKAvich
Личный нобиль
|
рядовые сотрудники без корочек и шевронов (читай - без присяги), но со "средствами" - это уже почти преступный элемент. Военные, напавшие на немцев, находившихся у нас по официальному разрешению - тоже почти преступный элемент. Народ в Вашем рассказе безмолствует. Народа в моем рассказе нет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 ноября 2006 года, 14:20:25 от SKAvich »
|
Авторизирован
|
|
|
|
apis
Барон

|
"Народа нет" - а откуда же тогда "люди", которые " не ассоциировали"? Или речь только о бойцах отряда? Они, конечно, тоже люди, со своей собственной жизненной позицией, но при этом - получается - только за неё и бьются. Им не нравится приход чужаков и они их убивают, по мере возможности. Про военных вообще : если присяга ещё действует( в рассказе это как-то не просматривается) - тогда ответственность на командовании, тогда рядовых бойцов нельзя относить к преступному элементу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SKAvich
Личный нобиль
|
Они, конечно, тоже люди, со своей собственной жизненной позицией, но при этом - получается - только за неё и бьются. Я бы сказал - только они и бьются...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
unrecovered
Личный нобиль
|
Урра! Наконец-то выложили мой рассказ! Безумно счастливЪ! =) О ёжиках. Где вы там увидели плевок в сторону милиции?! трудновато, наверное, поддерживать, когда «силы» двумя третями состава спарывают шевроны, сдают жетоны и «корочки» и уходят в никуда, растворяются на просторах губернии, прихватив с собой, как выяснилось чуть позже, изрядный запас «средств»… Помойму это как раз комплимент нашей милиции, если не открытая лесть ;-) Я бы написал четверть...хотя нет, я бы так не написал ;-) Не знаю как у вас, а в моем топе рассказ займет второе место. Целое второе, потому что написано безумно красиво (ИМХО ессно). Только второе, потому что жесть. Если поставлю на первое - значит соглашусь с таким вариантом будущего. А идейная противность есть вымысел рецензентов(опять же ИМХО ;-)). Про орла как символ сентенцию вообще не рассматриваю - ибо фконтексте. Вобщем не о том спорите, товарисчи :-) О танцовщицах. "Ала танцует" - это, пожалуй, более спорный рассказ, но в нем политическая подоплека вырожена слабо, поэтому о нем споров не ведут =)). Поначалу врубаться трудно, поскольку начало переполнено трудночитаемыми(для русских, я так думаю 8-)) именами. Лично я лишь с третьей попытки смог начало прочитать. Впоследствии оч понравилось, оригинальный стиль изложения захватил и не отпускал до самой финальной фразы. После прочтения осталось ощущение завершенности, совершенства даже ;-) Оцениваю на 4+++. На данный момент в категории фэнтэзи лучший рассказ(ИМХО, что ж ещё :-)) О нечеловечески добрых детях. "Небоевые потери"...Хмм. Трудно выразить осчусчения. Стиль изложения похож на английскую классику, впрочем, могу ошибаться. Написано приятно, несмотря на содержание ;-) Стиль хоррор, причем довольно редкая разновидность. В определенной мере присутствует тревожное ожидание("ну когда же, когда он им вломит?" =)), впрочем, может у меня одного. Тема патриотизма обозначена слабо, создается ощущение, что прилеплена к уже готовому рассказу специально для конкурса. В общем, хрен знает. Может, этого ощущения автор и добивался?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Химера
Личный нобиль
Автор рассказа Небоевые потери
|
Автор такого ощущения не добивался, а тема патриотизма в рассказе отсутствует. Зато присутствует тема ответственности за свои дела и возмездия, о чем. впрочем, уже говорилось выше. Идеология Шермана - весьма узнаваемая идеология террористов, только поставленная на основу регулярной армии. Отчего еще страшнее. И генерал несет соотвествующее наказание. При желании это можно рассматривать как патриотизм. По мне - так вполне нормальная реакция вменяемого человека на идеи типа "вы тут черви, а я вас давлю, потому что..." Обоснование может быть любым. Со стилем вы угадали, при чем это в некотором роде полемика с Диккенсом, изображающем "ангельских крошек". Я в детей-ангелов не верю. Они весьма жестокие существа. Кстати, вы уже второй, кто говорит, что это - хоррор. Я вовсе об этом не думала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
Вот и новые рассказы прибыли... Увы, "заценить" пока не могу, ощущения еще не до конца оформились, но отмечу один зело огорчительный момент. Жаль, но фентази в целом много слабее фантастики. Уж не знаю и почему, но фантасты лучше, чем фентазисты справились и со стилистикой, и с описанием персонажей, и с построением сюжета.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
V.Z.
Барон

|
Народ, а ведь у нас появилась еще одна практически балканская фантастика! Я имею в виду "Песню о Катоке". Поподробнее напишу о ней чуть позже, а сейчас меня просто посетила идея. Сдается мне, что балканская (а также псевдобалканская и околобалканская) фантастика (фэнтези) - это фактически уже отдельный жанр (поджанр, разновидность) нашей фантастической литературы. Он кристаллизуется у нас на глазах. Скоро по нему отдельный конкурс надо будет проводить  И издавать тоже специальным изданием - когда достаточно вещей наберется. Покруче ведь Фауста Гете Хазарского словаря будет!
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 ноября 2006 года, 20:57:33 от V.Z. »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
Вот-вот! ИМХО. пока лучшее из свеженького.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
SKAvich
Личный нобиль
|
Положа руку на сердце - меня тоже посещала идея написать что-нибудь по Балканам. Но потом подумал, прислушался к себе... нет, к сожалению ли, к стыду ли, но не чувствую я Балкан. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
V.Z.
Барон

|
SKAvich, зато когда почувствуете, то будет это на всю жизнь  Кстати, а ник-то у Вас - немного балканский...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SKAvich
Личный нобиль
|
Балканский? Вот уж не думал, что абривиатура из моих инициалов окажется с балканским акцентом  А пока на балканскую тему на ум приходит один сюжет из новостей: Сербская деревня недалеко от аэропорта (кажется Сараево, если я не ошибаюсь). До сельчан доходит весть, что аэропорт занят российскими десантниками. Местные жители ликуют, начинается небольшой стихийный праздник. В одном из домов старая слепая мать спрашивает сына - Сынок, что там за шум? Поди, узнай. Сын уходит и через минуту вбегает в дом и бросается в объятья матери. - Мама! Это русские! Они пришли, чтобы спасти нас! Мать плачет, но это слезы радости. Она говорит сыну - Сынок! Я знаю что ты мне сказал неправду, но повтори то же самое еще раз, мне так хочется это услышать снова!!! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
V.Z.
Барон

|
По-моему, наши десантники "брали" таким образом аэропорт в Приштине. Большинство сербских фамилий кончается на - ич.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |