Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 июля 2026 года, 09:47:00

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Влияние репрессий на боеспособность РККА - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Влияние репрессий на боеспособность РККА - II  (прочитано 22389 раз)
Nayro
Герцог

Душа и сердце под броней. Мы одиноки в этом мире.

233928141
просмотр профиля
Re: Влияние репрессий на боеспособность РККА - II
« Ответить #90 было: 28 ноября 2006 года, 17:11:43 »

Однажды один французский лейтенант приволок пушки на улицы Парижа. Это спасло французскую революцию. Боанапарт была его фамилия...
Думаю, между заговором и революцией - дистанция огромного размера.  Круто
Угу. Такая же дистанция как между нашими "разведчиками" и ихними "шпионами".
К тому же там был вполне себе заговор монархистов с попыткой восстановления монархии.
Авторизирован

Рожденный ползать летать не может. Но может ползать. И ОЧЕНЬ БЫСТРО!
Если к счастью ведут тысячи дверей, то стоит ли ломиться в закрытую?
Nayro
Герцог

233928141
просмотр профиля
« Ответить #91 было: 28 ноября 2006 года, 17:23:09 »

Если бы заговор существовал, да еще такой масштабный, что в него были вовлечены все эти комбриги, комдивы, комполка и т.д.,  остались бы убедительные свидетельства и доказательства.

Хм, а что конкретно вас не убеждает в следственных материалах по делам "всех этих комбивов, комбригов, комполка"? Кстати, не подскажите, где вы с ними ознакомились, что бы вот так "с пол-пинка" поставить их под сомнение?
Нинель, не стоит пытаться делать выводы на основании того, что мы чего-то не знаем. Если вы ставите под сомнение материалы следствия, то стоит хотя бы понимать, какие именно эпизоды какого дела вы хотите оспорить. А потом привести доказательства того, что материалы дела ложны. 
Вот вы говорите, что нет ни каких веских доказательств. А сам факт проведения следственных мероприятий, рассмотрения судом множества дел и вынесения по этим делам приговоров для вас доказательствами не являются?
Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 28 ноября 2006 года, 19:37:43 »

Однажды один французский лейтенант приволок пушки на улицы Парижа. Это спасло французскую революцию. Боанапарт была его фамилия...

Ну не надо, пожалуйста!
Если вы про Вандемьер, то фамилия действительно Бонапарт, но не лейтенант, а бригадный генерал и не по собственному разумению, а по поручению Директории. Нехорошо такие вехи забывать  Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #93 было: 28 ноября 2006 года, 19:41:19 »

К тому же там был вполне себе заговор монархистов с попыткой восстановления монархии.

Мятеж не может кончится удачей - ведь если так, его зовут иначе!  Улыбка
Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 28 ноября 2006 года, 20:31:26 »

Хм, а что конкретно вас не убеждает в следственных материалах по делам "всех этих комбивов, комбригов, комполка"? Кстати, не подскажите, где вы с ними ознакомились, что бы вот так "с пол-пинка" поставить их под сомнение?
Нинель, не стоит пытаться делать выводы на основании того, что мы чего-то не знаем. Если вы ставите под сомнение материалы следствия, то стоит хотя бы понимать, какие именно эпизоды какого дела вы хотите оспорить. А потом привести доказательства того, что материалы дела ложны. 
Вот вы говорите, что нет ни каких веских доказательств. А сам факт проведения следственных мероприятий, рассмотрения судом множества дел и вынесения по этим делам приговоров для вас доказательствами не являются?
Как уже однажды заметил в этой теме лорд Гуан:
Цитата
Доказательства есть у Верховного Суда СССР, который принял решение о реабилитации всех невинно hепрессированных.
Люди, на много более компетентные чем я, имели возможность ознакомится с материалами следствия и признали обвинения несостоятельными. Так что извиняюсь, но  это Ваше дело - опротестовывать постановления Верховного суда, искать доказательства заговоров, шпионажа, вредительства и т.п.

А вот немножко информации о том, как были получены эти самые  следственные материалы о шпионах и заговорщиках.
СПОЙЛЕРЫ
И Вы хотите, чтобы материалы, сфабрикованные  подобными способами, меня в чем то убедили? Помимо того, что сломать можно любого человека,  и что  в мастерах подобного рода у Сталина недостатка не было?

Scorpion Dog
Цитата
А где документы секретных переговоров англичан с Гитлером?
Можно вспомнить Гесса, которого засадили на пожизненное, а перед смертью он утверждал, что вовсе не Гесс
И, насколько мне известна, большая часть этих дел засекречена до сих пор.
Ну естественно, засекречена. Англичанам обнародовать подобные материалы, если это имело место быть,  не выгодно.
В отличие, кстати говоря, от И.В. Сталина, которому доказательства связей репресированного генералитета с немцами были просто необходимы. Уж он бы не преминул ими воспользоваться.
Кстати говоря, секретный протокол пакта Молотова-Риббентопа ведь всплыл, и еще до того, как Союз его признал и продемонстрировал.
« Последняя правка: 28 ноября 2006 года, 23:42:01 от Нинель » Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
ovchin
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #95 было: 28 ноября 2006 года, 20:43:58 »

Нинель

то, что Вы приводите - мнения людей заинтересованных. А фразы типа "что же происходило в этих закрытых кабинетах что железные генералы сразу стали давать показания?" - вообще риторические.
   Если Вы думаете иначе, то ответьте на вопрос:  а что же происходило в тех же закрытых кабинетах, когда обвиняемые по делу врачей- отравителей - отнюдь не железные военные -  не дали   показаний против себя?

Но вот что говорят о деле военных независимые источники (Шелленберг):

"однажды ночью Гейдрих послал две специальные группы взломать секретные архивы генерального штаба и абвера. В состав групп были включены специалисты-взломщики из уголовной полиции. Был найден и изъят материал, относящийся к сотрудничеству германского генерального штаба с Красной Армией. Важный материал был также найден в делах адмирала Канариса...  В свое время утверждалось, что материал, собранный Гейдрихом с целью запутать Тухачевского, состоял большей частью из заведомо сфабрикованных документов. В действительности же подделано было очень немного — не больше, чем нужно было для того, чтобы заполнить некоторые пробелы. Это подтверждается тем фактом, что весьма объемистое досье было подго­товлено и представлено Гитлеру за короткий промежуток времени — в четыре дня”.  (Далее Шелленберг рассказывает как эти документы были проданы Сталину).

То есть немцы (партия) предоставили Сталину фактически подлинную информа­цию, касающуюся тайных — от Сталина и Гитлера — контактах советских и немецких военных.

Сталин, выступая на заседании военного совета, посвященного разгрому заговорщиков, вовсе не утверждал, что они работали на Гитлера. Он указывал именно на рейхсвер: “Я думаю, эти люди являются марионетками и куклами в руках рейхсвера”.

Авторизирован
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 28 ноября 2006 года, 21:10:19 »

то, что Вы приводите - мнения людей заинтересованных.
А это не просто мнения заинтересованных лиц, это показания обвиняемых, привлеченных к ответственности за фальсификацию дел.
А что кто-то себя оговорил, а кто-то нет, так и пытки не ко всем применяли, не по всем статьям и процессам.
« Последняя правка: 28 ноября 2006 года, 21:48:59 от Нинель » Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Ollnik
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #97 было: 28 ноября 2006 года, 22:31:53 »

В шоке  Простите, при чем тут разведчики со шпионами?  Хех

Теперь о заговорах.
Давайте отвлечемся на минутку от доказательств его существования (в конце концов, из армии увольняли и по вполне рядовым причинам, вроде пьянства) и посмотрим на результат чисток - катастрофический дефицит опытных офицерских кадров.

Так возможно ли, что, не будь чисток, наши потери в первые месяцы войны были бы меньше?
Ну, хотя бы из-за более высокого уровня подготовки.
Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #98 было: 29 ноября 2006 года, 01:30:22 »

Хм. И кто из комисаров состоял при высших офицерах генштаба? Вот, к примеру, при репресированих маршалах кто комисарил?

Вы это серьезно?

Чем, по-Вашему, занимались комиссары военных округов, армий и корпусов?

Цитата
З.Ы. И насчет типа "удаления нелояльных" офицеров тоже нам лапшу вешать не надо. Все помнят, что на фоне репрессий шло резкое расширение командного состава РККА, и параллельно с удалением 18 тыс. старых офицеров было произведено свыше 100 тыс. новых?

В следующий раз удосужтесь написать "все минус один" - я не помню. Меня тогда еще на свете не было. Звучать будет не так категорично, да и истине будет несколько больше соответстовать.

В следующий раз, сударь мой, потрудитесь внимательнее читать высказывания оппонентов, прежде чем выступать с агрессивными заявлениями такого рода.

Вопросительный знак в конце моего предложения Вы заметили? Повидимому, нет - иначе не сочли бы это предложение "категоричным".

И потом - чтобы что-либо помнить, не обязательно быть этому свидетелем. Я помню, например, что Великая Отечественная война началась 22 июне 1941 года, хотя свидетелем этого трагического события я, разумеется, не был.

Так что извольте впредь выражаться корректнее и спорить по существу.

Очень простым образом он мог быть в этом уверен. Детей пораженных в правах граждан в военные училища не принимали о чем было соответствующее постановление правительства. Более того, их и в армию не призывали до 35-го, если не ошибаюсь, года. 

1. Кто говорит о "пораженных в правах"? В принципе любой выходец из деревни мог иметь совершенно безупречную анкету, и тем не менее пострадать во время коллективизации, голода и проч. (или иметь пострадавших родственников) - что делало его вполне нелояльным режиму.

Имеются многочисленные документальные свидетельства того, как в ходе коллективизации красноармейцы деревенского происхождения (не разу ни кулаки) эту нелояльность проявляли. Почему их младшие братья должны были быть настроены иначе (прошло-то всего лет 5, а такие потрясения обычно забываются не скоро - если вообще забываются)?

2. Военные училища? А Вы не подскажете, какой процент командного состава получил в 1937-1941 свои должности без окончания военных училищ? А какая часть стала офицерами иным образом?

3. До 35-го? А причем тут 35-й, если речь идет о периоде после 1937?

Командиром танка, например, мог быть либо комунист либо комсомолец. Это правило выполнялось и во время войны.

Да, да, конечно. Членство в партии и комсомоле, разумеется, автоматически гарантирует полную преданность режиму. То-то партия ежегодно "вычищала" из своих рядов многие тысячи тех, кто, по мнению ее руководства, этой преданности не демонатрировал.

Командиры младшего звена, составившие львиную долю этого офицерского пополнения были вскормлены уже советской властью.

Угу.

И очень многие среди этих "вскормленных" всего 5-6 лет назад были свидетелями прелестей коллективизации.

« Последняя правка: 29 ноября 2006 года, 01:37:18 от Lord Guan » Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #99 было: 29 ноября 2006 года, 02:16:31 »

А где документы секретных переговоров англичан с Гитлером Хех

Не знаю - этот вопрос я специально не изучал.

А может быть, если документов нет - то и переговоров никаких не было, а все это - очередные досужие домыслы?

По идее, надо снова топать в библиотеку и разбираться, но мне, честно говоря, в лом.

Я уже историей с Парагваем научен - я тогда потратил кучу времени, провел небольшое исследование, а когда начал с матчастью в руках доказывать, что вся эта писанина Калашникова - чепуха с начала до конца, оппонетны немедленно потеряли интерес к дискуссии и куда-то разбежались.

И, насколько мне известна, большая часть этих дел засекречена до сих пор.

Рассекречены уже даже предвоенные планы агрессии США против Канады (ага, были и такие).

Какой смысл Западу скрывать документы по сотрудничеству Гитлера и красных командиров? Из этого же такую сенсацию можно сделать- достаточно слить информацию куда-нибудь в CNN.

Вывод один - нет таких документов в природе.

Одна из версий.

Пожалуйста, не надо больше версий. Факты давайте.

Про новых офицеров - на каких постах они были Хех

На самых разных.

Человек с лейтенантской должности мог быстро взлететь до комполка, в отдельных случаях - до комдива.

Я думаю, не слишком трудно проследить происхождение человека, если он дослужится до относительно высокого поста.

Угу.

Вот только происхождение никак не гарантирует лояльности.

(Что еще хуже - командирских талантов происхождение тоже не обеспечивает.)

Авторизирован
Nayro
Герцог

233928141
просмотр профиля
« Ответить #100 было: 29 ноября 2006 года, 10:17:33 »

В шоке  Простите, при чем тут разведчики со шпионами?  Хех

Это наглядная илюстрация того, как совпадающие по сути и устройству вещи можно назвать разными именами. Заговор есть неотъемлемая часть любой революции, потому как все эти революции управлялись вполне конкретными людьми, вступившими в сговор с целью свержения власти. А сделали они это с помощью "союза солдат, рабочих и крестьян" или обошлись только первой компонентой союза - не суть важно. Все эти люди находились под неким руководством и выполняли незаконные приказы. Я не понял, в чем такая радикальная разница?
Или вы имеете в виду, что "заговор" - это "революция" которой власть не позволила вступить в "горячую фазу"?
Авторизирован

Ollnik
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #101 было: 29 ноября 2006 года, 10:44:34 »

Заговор есть неотъемлемая часть любой революции, потому как все эти революции управлялись вполне конкретными людьми, вступившими в сговор с целью свержения власти. А сделали они это с помощью "союза солдат, рабочих и крестьян" или обошлись только первой компонентой союза - не суть важно. Все эти люди находились под неким руководством и выполняли незаконные приказы. Я не понял, в чем такая радикальная разница?
Или вы имеете в виду, что "заговор" - это "революция" которой власть не позволила вступить в "горячую фазу"?
Я мела в виду, что "заговор" = "попытка государственного переворота". Мне казалось, что это достаточно очевидно.
Разница же между переворотом и революцией  именно в том, что второе требует участия всех трех составляющих приведенной Вами формулы - "союз солдат, рабочих и крестьян", т.е. широкой поддержки в массах.  И это, на самом деле, "суть важно". Потому что таковой поддержкой никто из высшего армейского руководства не располагал.
Авторизирован
ovchin
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #102 было: 29 ноября 2006 года, 11:08:53 »

"Существует огромное количество прямых свидетельств в пользу заговора.  Еще задолго до 1937 года было несколько разведдонесений (по линии ОГПУ—НКВД и ГРУ), сообщающих о заговоре Тухачевского. О заговоре, со слов французского премьера Даладье, сообщал Сталину наркоминдел Литвинов. О нем же говорит в своем секретном послании чехословацкому президенту Э. Бенешу его посол в Берлине Мастны. Та же информация содержится в послании французского посла в Москве Кулондра своему берлинскому коллеге. Перебежчик Орлов после войны тоже подтвердил, что заговор Тухачевского против Сталина действительно имел место" (это помимо приведенного выше свидетельства Шелленберга)
  А оправдание судом? Да для демократов и троцкистов заговор против Сталина вообще не является преступлением- о чем тут можно говорить?!
« Последняя правка: 29 ноября 2006 года, 11:12:10 от ovchin » Авторизирован
Nayro
Герцог

233928141
просмотр профиля
« Ответить #103 было: 29 ноября 2006 года, 11:14:10 »

Хм. И кто из комисаров состоял при высших офицерах генштаба? Вот, к примеру, при репресированих маршалах кто комисарил?

Вы это серьезно?

Чем, по-Вашему, занимались комиссары военных округов, армий и корпусов?

Мда? И в каком же округе/армии/корпусе числился наркомат обороны СССР в котором Тухачевский проходил по должности первый зам. наркома? Кстати, а к какому округу относился сам ген. штаб, про офицеров которого я вас, собственно, и спросил?

Цитата
Цитата
З.Ы. И насчет типа "удаления нелояльных" офицеров тоже нам лапшу вешать не надо. Все помнят, что на фоне репрессий шло резкое расширение командного состава РККА, и параллельно с удалением 18 тыс. старых офицеров было произведено свыше 100 тыс. новых?

В следующий раз удосужтесь написать "все минус один" - я не помню. Меня тогда еще на свете не было. Звучать будет не так категорично, да и истине будет несколько больше соответстовать.

В следующий раз, сударь мой, потрудитесь внимательнее читать высказывания оппонентов, прежде чем выступать с агрессивными заявлениями такого рода.

Вопросительный знак в конце моего предложения Вы заметили? Повидимому, нет - иначе не сочли бы это предложение "категоричным".

Признаю, что был не прав, вопрос счел чисто риторическим и воспринял как форму доказательства самого факта удаления/набора офицеров. Пахнуло "резуновщиной" с его формой подобных "доказательств" системы "все знают", от-того и вспылил. Приношу свои извинения.

Цитата
И потом - чтобы что-либо помнить, не обязательно быть этому свидетелем. Я помню, например, что Великая Отечественная война началась 22 июне 1941 года, хотя свидетелем этого трагического события я, разумеется, не был.

Вы помните, что вы об этом читали/слышали, не более того. Что называется - "почувствуйте разницу".
Цитата

Очень простым образом он мог быть в этом уверен. Детей пораженных в правах граждан в военные училища не принимали о чем было соответствующее постановление правительства. Более того, их и в армию не призывали до 35-го, если не ошибаюсь, года. 

1. Кто говорит о "пораженных в правах"?

Цитата
Вопрос: Каким образом мудрый Сталин мог быть уверен в лояльности всего этого огромного внезапно созданного офицерского корпуса (в составе которого мог оказаться кто угодно - те же дети раскулаченных или погибших от голода, например)?

Если мне не изменяет память, это ваше предложение рассматривать детей "раскулаченых". Или вы имели ввиду "только о пораженных в правах"?

Цитата
В принципе любой выходец из деревни мог иметь совершенно безупречную анкету, и тем не менее пострадать во время коллективизации, голода и проч. (или иметь пострадавших родственников) - что делало его вполне нелояльным режиму.

Для начала - все это далеко не автоматически делало такого человека "не лояльным". В грустной шутке "За что в гражданскую наши отцы проливали кровь?!!! Наших дедов..." есть и доля шутки. И, что самое важное, для выявления таких вот неблагонадежных товарищей в армию и был встроен аппарат "комисарства". Его регулярный "мониторинг" настроений офицеров позволял своевременно таковых выявлять. И рассматриваемый тут "заговор", который таки "раскрыли" говорит о том, что таковых товарищей стремились изъять из армии до того, как они успеют приступить к активным действиям.

Цитата
Имеются многочисленные документальные свидетельства того, как в ходе коллективизации красноармейцы деревенского происхождения (не разу ни кулаки) эту нелояльность проявляли.

Правда - хороший повод, что бы в каком-то далеком 37-ом их из армии, наконец, повыкидывать напрочь? Неповинующийся красноармеец еще не катастрофа. Не повинующийся ком.полка в условиях войны может очень дорого обойтись армии.

Цитата
2. Военные училища? А Вы не подскажете, какой процент командного состава получил в 1937-1941 свои должности без окончания военных училищ? А какая часть стала офицерами иным образом?

Нет, не подскажу. Подскажу только, что для того, что бы стать командиром, нужно было пройти хотя бы ускоренные курсы, направление на которые подписывал в том числе и комисар/замполит подразделения, из которого соискатель на курсы направлялся.

Цитата
3. До 35-го? А причем тут 35-й, если речь идет о периоде после 1937?
Вы не совсем правильно поняли, до 35-го их ВООБЩЕ не призывали в армию. А после 35-го механизм направления в учебки описан мной выше. Касательно про детей граждан пораженных в правах, замполиту было достаточно прочитать анкету, что бы как минимум, вдумчиво присмотреться к лояльности данного претендента.

Цитата
Командиром танка, например, мог быть либо комунист либо комсомолец. Это правило выполнялось и во время войны.

Да, да, конечно. Членство в партии и комсомоле, разумеется, автоматически гарантирует полную преданность режиму. То-то партия ежегодно "вычищала" из своих рядов многие тысячи тех, кто, по мнению ее руководства, этой преданности не демонатрировал.

Вот именно потому, что профилактика велась систематически, на то, что после нее осталось, можно было положиться. А с учетом того, что из партии командный состав выпирали за пьянство и аморальное поведение чуть ли не чаще чем за халатность, то подобняа профилактика имела под собой ооснование.  Когда случались перегибы - появлялись такие вот ЦУ: http://www.hrono.ru/libris/stalin/16-21.html а безвинно снятых с должностей реабилитировали.

Цитата

Командиры младшего звена, составившие львиную долю этого офицерского пополнения были вскормлены уже советской властью.

Угу.

И очень многие среди этих "вскормленных" всего 5-6 лет назад были свидетелями прелестей коллективизации.

Это вы про то, что многим из них стало не нужно борону на горбу таскать, потому как им в бригаду дали лошадь, реквизированную у "кулака"? Дело в том, что кроме пострадавших от колективизации зажиточных крестьян была еще и значительная масса бедняков, которые за их счет поживились, чем и были довольны. В командный состав не призывали, а набирали по добовольной основе. Хочеш стать командиром в РККА - отслужи солдатом и подавай заявление на курсы. Или сразу приходи в учебку. Думаете, что "пострадавшие от колективизации" так рвались служить в ту самую РККА в которой они могли видеть олицетворение ненависной ими власти?
Авторизирован

Nayro
Герцог

233928141
просмотр профиля
« Ответить #104 было: 29 ноября 2006 года, 11:32:59 »

Я мела в виду, что "заговор" = "попытка государственного переворота". Мне казалось, что это достаточно очевидно.
Разница же между переворотом и революцией  именно в том, что второе требует участия всех трех составляющих приведенной Вами формулы - "союз солдат, рабочих и крестьян", т.е. широкой поддержки в массах.  И это, на самом деле, "суть важно". Потому что таковой поддержкой никто из высшего армейского руководства не располагал.

Хм. Тогда "революция"="удавшаяся попытка государственного переворота"
Дело в том, что сам процесс свержения власти происходит весьма быстро. "Широкие массы" узнают о нем как о свершившемся факте.  После свержения старой власти, узурпаторы предлагают некую свою программу действий. Пока ее не предъявят - "широким массам" просто нечего поддерживать или порицать. О том, что революционером, как правило, покласть на действительно "широкие" массы, свидетельствуют многочисленные гражданские войны, наступившие в их результате. Вспомните хотя бы Испанию. Франко был не более чем генералом заговорщиком, но Испания раскололась на две части. Хотя, изначально на "широкие массы" он не опирался, они к нему таки примкнули.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: