Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 02:05:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  О политических убийствах - sine ira et studio...
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Считаете ли вы политическое убийство допустимым приёмом
Да, разумеется.
Да, с определёнными оговорками
Да, но только в самом крайнем случае
Нет, ни в коем случае (по практическим соображениям)
Нет, ни в коем случае (по моральным соображениям)

Страницы: 1 2 3 [4] 5 Печать
Автор Тема: О политических убийствах - sine ira et studio...  (прочитано 8662 раз)
Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
Re: О политических убийствах - sine ira et studio...
« Ответить #45 было: 02 ноября 2006 года, 18:09:35 »

Примо, смысла у государства не может быть по определению. Оно объективно существует, вот и всё. Какой смысл у дуба? Или у скалы? Или у каст *нет, раньше то он, может и был. А сейчас они просто есть*?
Секундо, надо различать мотивировку и мотивацию  Улыбка Мотивировки озвучиваются, мотивация имеется объективно.
Терцио, принципиальное признание права государства на политическое убийство граждан вовсе не означает согласия на лично моё убийство  Улыбка Право я за государством признаю! Но сопротивляться буду  Улыбка
Квадро. Государство в данном случае - частный случай  Улыбка Ибо не только оно совершает политические убийства.
1. Смысл для меня, как человека выражающего свою точку зрения.
2. Не хочу вдаваться в дебри терминологий, поэтому спорить не буду.
3. Политическое убийство (так же как и криминальное) означает применение (причем согласитесь очень серьезное) силы вне правового поля. Давая свое согласие на незаконные действия власти вы априори даете ей мандат на применение подобных действий и против себя так же. Вы же не будете спорить допустим с тем, что соглашаясь на скажем допустимость безнаказанности квартирных краж (да и тех же убийств, чтобы пример посолиднее выглядел) вы ставите под удар и свою собственнось (жизнь).
4. Мы вернулись к тому с чего начали Улыбка Да государство это действительно частный случай и я его привел в качестве примера неточной (на мой взгляд) формулировки вопроса. Потому что в каждом конкретном частном случае ответ может быть разным. И я считаю некорректным, когда я ответив на вопрос пунктом 3, имея ввиду, что граждане в крайнем случае могут использовать политическое убийство как средство борьбы за свою свободу, могу быть истолкован как человек, который считает допустимым такие действия со стороны государства против граждан. Ибо я считаю такие действия недопустимыми.
А если говорить категориями реальными, то я за пункт 6 (никогда и ни при каких условиях) просто чтобы никто не заигрался. А то знаем как это обычно бывает... замочат кого-нить, вроде даже и заслуженно, а потом понравится... Круто
Авторизирован

А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? (с)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 02 ноября 2006 года, 18:18:24 »

1. Смысл для меня, как человека выражающего свою точку зрения.
Ну если так  Улыбка

2. Не хочу вдаваться в дебри терминологий, поэтому спорить не буду.
Вы хотите точных определений, но не хотите спорить о терминологии  Круто

3. Политическое убийство (так же как и криминальное) означает применение (причем согласитесь очень серьезное) силы вне правового поля. Давая свое согласие на незаконные действия власти вы априори даете ей мандат на применение подобных действий и против себя так же. Вы же не будете спорить допустим с тем, что соглашаясь на скажем допустимость безнаказанности квартирных краж (да и тех же убийств, чтобы пример посолиднее выглядел) вы ставите под удар и свою собственнось (жизнь).
Да, согласен, ставлю. И что?

4. Мы вернулись к тому с чего начали Улыбка Да государство это действительно частный случай и я его привел в качестве примера неточной (на мой взгляд) формулировки вопроса. Потому что в каждом конкретном частном случае ответ может быть разным. И я считаю некорректным, когда я ответив на вопрос пунктом 3, имея ввиду, что граждане в крайнем случае могут использовать политическое убийство как средство борьбы за свою свободу, могу быть истолкован как человек, который считает допустимым такие действия со стороны государства против граждан. Ибо я считаю такие действия недопустимыми.
А если говорить категориями реальными, то я за пункт 6 (никогда и ни при каких условиях) просто чтобы никто не заигрался. А то знаем как это обычно бывает... замочат кого-нить, вроде даже и заслуженно, а потом понравится... Круто

Видите ли, для меня данное обсуждение - скорее спор о принципе, чем о частностях. И я, признавая право частного лица на убийство по политическим мотивам государственного деятеля, не считаю себя вправе отказывать в таковом этому государственному деятелю. Обстоятельства, знаете ли, разные бывают.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Corvina
Герцог

Добрым словом и пистолетом

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 02 ноября 2006 года, 18:39:31 »

Смерть шведского короля Карла XII не изменила политику страны... Corvina, вы делаете громкое заявление. Обосновать фактами сможете?
 Я не уверена, что смерть шведского короля Карла XII была именно политическим убийством - это не доказано (источник: Б. Григорьев. Карл XII. "ЖЗЛ", 2006)
"Убийство Генриха IV предотвратило намечавшуюся войну" - есть мнение, что эта война скорее всего была бы им проиграна. А последующее правление Ришелье при  Людовике XIII вряд ли было хорошо для Испании.
Убийство Павла I было выгодно множеству людей от английского посланника до Марии Федоровны, но в основе заговора была цель более благородная: конституция, европейский путь и пр. И вот эта цель так и не была достигнута
Мне кажется, что убийство или даже просто устранение с политической арены противника обычно не приводит к желаемому результату. То есть "цель не оправдывает средства". Это только в голливудском кино всегда есть "Доктор Зло", которого нужно поймать/убить/победить - и все будет ОК.
Авторизирован

Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 02 ноября 2006 года, 18:47:33 »

Я не уверена, что смерть шведского короля Карла XII была именно политическим убийством - это не доказано (источник: Б. Григорьев. Карл XII. "ЖЗЛ", 2006)
Ну да... Кто тогда разбирался, если учесть, что правда никому не нужна  Улыбка

"Убийство Генриха IV предотвратило намечавшуюся войну" - есть мнение, что эта война скорее всего была бы им проиграна. А последующее правление Ришелье при Людовике XIII вряд ли было хорошо для Испании.
А есть и противоположное мнение. В любом случае, война в тот конкретный момент Испании нужна не была. Правление Ришельё - это уже через десятилетие. Десять лет безвластия в стране-конкуренте - хорошая передышка. А то, что ей плохо воспользовались - так это уже другой вопрос.

Убийство Павла I было выгодно множеству людей от английского посланника до Марии Федоровны, но в основе заговора была цель более благородная: конституция, европейский путь и пр. И вот эта цель так и не была достигнута
Ну, инициаторы-англичане получили ровно то, чего хотели. А попутчики и их желания - не их проблема.

Мне кажется, что убийство или даже просто устранение с политической арены противника обычно не приводит к желаемому результату. То есть "цель не оправдывает средства". Это только в голливудском кино всегда есть "Доктор Зло", которого нужно поймать/убить/победить - и все будет ОК.

Я всегда знал, что "мне кажется!" - это железный аргумент!
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #49 было: 02 ноября 2006 года, 18:49:46 »

Какая конституция?! В шоке Эр Корвина, вы откуда это взяли? Александра даже ничего подписать не заставили, как Анну Иоановну...
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Norin
Граф

424756397
просмотр профиля WWW
« Ответить #50 было: 02 ноября 2006 года, 19:53:20 »

Голосую за пункт№2, а не №1 только по тому, что хранически не доверяю властям. Здесь уже достаточно приводили примеров удачных решения внешне политических проблем путём убийства. Просто, часто те, кто действительно планировал и реализовал подобные проекты часто остаются в тени. Смена лидера может и не изменит общей политики, но тот, кто придёт ему на смену может быть более «сговорчивым».
Авторизирован

Крылья расправит белая птица,
Единожды небо познав.
Боль не исправит нрав, не смерится
Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #51 было: 02 ноября 2006 года, 21:10:45 »

То Эледем:
И как вы себе это представляете на практике.
Тут два возможных варианта:
1) Существует телефон 110, по которому вы можете позвонить и сказать - " Ребята, сегодня меня сильно достал мистер Х,  шлепнете его пожалуйста".
2) Проводится референдум, а не шлепнуть ли нам мистера Х.??
 Смех

я не очень понял, что Вы имеете в виду? Если речь идет исключительно о том, как я это мог бы осуществить лично, если для меня это столь важно - то, извините отвечать не буду. Ибо это уже на Форуме будет являться прямым нарушением (пропаганда терроризма).
  Как правило, желающих "шлепнуть" того или иного политического деятеля бывает не один-два человека, а очень много. Так как поступки оного политического деятеля задевают не только конкретную личность (в частности мою), а существование целой человеческой генерации, к которой я имею честь принадлежать.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 03 ноября 2006 года, 10:21:04 »

Как правило, желающих "шлепнуть" того или иного политического деятеля бывает не один-два человека, а очень много. Так как поступки оного политического деятеля задевают не только конкретную личность (в частности мою), а существование целой человеческой генерации, к которой я имею честь принадлежать.

А если такой желающий всего один? Или их двое-трое. А остальные такое убийство категорически не поддерживают/им все равно/они не определились (нужное подчеркнуть). Кто определит необходимость (целесообразность) убийства? Самые умные, самые достойные, самые избранные или самые безгрешные?

Оправдать задним числом можно все, что угодно. И одно политическое убийство, и уничтожение целых народов.

З.Ы. Голосовал за последний вариант. С моей точки зрения - единственный честный.
З.З.Ы. Эледем, этот пост не лично Вам. Просто за фразу зацепился. Подмигивание
Авторизирован

The Truth is Out There
Al103
Вредный полугоблин
Герцог

Не будите во мне зверя...

428729014
« Ответить #53 было: 03 ноября 2006 года, 12:15:09 »

А если поднимать вопрос считать убийстово политическим или военным, то это еще сложнее, да. Например убийство главнокомандующего вражеской страны политическое?
Ну если он при этом глава государства (например Наполеон I)-то  наверно да...

Но в таком случае опрос КАК МИНИМУМ не корректен. Ибо военно-политическое убийство главы вражеской страны НЕ МОЖЕТ быть амморальным. (Прежде чем возражать по этому поводу - задумайтесь: это означает что амморальны как армейские снайперы, так и бомбардировка/обстрел вражеских штабов.)
Авторизирован

"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры"
Death to Slaanesh! Death to traitors!
With my inquisitorial authority I requsition this troops.
Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 03 ноября 2006 года, 13:59:39 »

Но в таком случае опрос КАК МИНИМУМ не корректен. Ибо военно-политическое убийство главы вражеской страны НЕ МОЖЕТ быть амморальным. (Прежде чем возражать по этому поводу - задумайтесь: это означает что амморальны как армейские снайперы, так и бомбардировка/обстрел вражеских штабов.)
Только не вражеской, а воюющей.
Авторизирован

Al103
Вредный полугоблин
Герцог

Не будите во мне зверя...

428729014
« Ответить #55 было: 03 ноября 2006 года, 15:56:30 »

А есть отличия? Невоюющая называется враждебной, но никак уж не вражеской...
Авторизирован

"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры"
Death to Slaanesh! Death to traitors!
With my inquisitorial authority I requsition this troops.
Хлад
Разрыватель кактусов
Герцог

Любые обязательства- взаимны!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 03 ноября 2006 года, 16:23:37 »

Первый вариант. Глазки вверх
Авторизирован
Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 03 ноября 2006 года, 16:53:38 »

А есть отличия? Невоюющая называется враждебной, но никак уж не вражеской...
Ну... если государства не находятся в состоянии войны - то убийство иностранного лидера или там главнокомандующего полностью подходит под определение политическое убийство. А если находятся... то какое же это убийство? Ликвидация...
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #58 было: 03 ноября 2006 года, 19:05:18 »

Знаете эр Rocester, подобные ситуации мне в голову не приходили. Честно говоря сомневаюсь, что такое в принципе возможно. Хотя, кто знает... лучше об этом Хельги спросить.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 03 ноября 2006 года, 19:07:18 »

Каждый за себя решает. Я такие вопросы на откуп комитетам отдавать не стал бы  Подмигивание
Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: