Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 июня 2019 года, 15:05:43

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Дж.Р.Толкин (Модератор: prokhozhyj)
| | |-+  ЧКА & другие фанфики Толкина - 3
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 8 Печать
Автор Тема: ЧКА & другие фанфики Толкина - 3  (прочитано 19398 раз)
Siore
Герцог
*****

Карма: 480
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 1122


просмотр профиля E-mail
Re: ЧКА & другие фанфики Толкина - 3
« Ответить #15 было: 29 октября 2006 года, 11:28:57 »

>Или сам Профессор или издатели его писем, или вы уважаемый.

Письма Толкина лежат в разделе Кабинет Профессора на АнК, уже переведенные на русский. Данное письмо, помнится, к некоей Элизабет.

Я мог не совсем точно пересказать, но точность не ниже 95%, а фраза про Арагорна - дословно.
Охх, любезный Эверард...
Как говорят наши родичи-мориски Улыбка "хоть память крепкая - большое благо, но все ж надежней памяти - бумага" (с)  Улыбка

Дж. Р.Р.Т.
Письмо 246
Из письма к миссис Эйлин Элгар (черновики) сентябрь 1963 перевод С. Лихачевой

Цитата огромная, все лишнее я выкинул, дальше смотрите и судите сами.


"… Вот вам интересная проблема: как бы повел себя Саурон и как бы сопротивлялся претендент. Саурон немедленно выслал Кольцепризраков. Они, естественно, были подробно проинструктированы и никоим образом не заблуждались насчет того, кто настоящий владыка Кольца. Обладатель Кольца не был бы для них невидимым, напротив; тем более уязвим оказался бы он для их оружия. Но теперь ситуация отличалась от положения дел под Заветерью, где Фродо действовал только под влиянием страха и хотел лишь воспользоваться (тщетно) побочным свойством Кольца наделять невидимостью. С тех пор он вырос. Остались бы Кольцепризраки неуязвимы для власти Кольца, если бы Фродо воспользовался им как орудием господства и подчинения?
Не вполне. Не думаю, чтобы Кольцепризраки попытались бы на него напасть или схватили и взяли в плен; они повиновались бы ему или сделали вид. Что повинуются любому мелкому его распоряжению, что не препятствовало бы их поручению, возложенному на них Сауроном, который до сих пор, посредством их девяти колец (которыми он владел) всецело контролировал их волю. Поручение заключалось в том, чтобы удалить Фродо от Расселины. Как только он утратил бы способность или возможность уничтожить Кольцо, в исходе сомневаться не приходится. – если не принимать в расчет помощь извне, на которую едва ли приходилось надеяться даже отдаленно.
(…) Противостояние Фродо с Кольцом и Восьмерки(Король-чародей лишился всей своей силы – прим. авт.) можно сравнить с ситуацией, когда маленький отважный человечек, обладатель разрушительного оружия, оказался лицом к лицу с восемью свирепыми дикарями великой силы и ловкости, вооруженными отравленными клинками. Слабость человека в том, что он пока еще не знает, как пользоваться своим оружием; и при этом его характеру и воспитанию насилие претит. Их слабость в том, что оружие человека внушает им ужас как некий устрашающий объект их религиозного культа, в рамках которого их приучили угождать тому, кто объектом владеет. Думаю, они и выказали бы «угодничество». Они бы приветствовали Фродо как «Владыку». Учтивыми речами они убедили бы Фродо покинуть Саммат Наур – например, чтобы «взглянуть на свое новое королевство и узреть вдалеке новообретеным взором оплот власти, каковой ему ныне должно объявить своим и использовать в своих целях». А едва бы тот вышел из пещеры и принялся глазеть по сторонам, кто-то из них завалил бы вход. К тому времени Фродо, по всей вероятности, уже слишком увлекся бы великими замыслами правления и преобразования – в духе того видения, что искушало Сэма, только куда обширнее, куда грандиознее, - чтобы это заметить. Но если бы он все-таки сохранил какую-никакую способность мыслить здраво и отчасти понял бы смысл происходящего и отказался бы отправиться с ними в Барад-дур немедля, они бы просто подождали. Пока не явится сам Саурон. В любом случае, если бы Кольцо осталось целым и невредимым, Фродо очень скоро столкнулся бы с Сауроном. А в результате сомневаться не приходилось.Фродо был бы разбит наголову, обращен в пыль или обречен на мучительную участь утратившего рассудок раба. Уж Саурон-то Кольца бы не устрашился! Кольцо  принадлежало ему, подчинялось его воле. Даже издалека Саурон воздействовал на него, побуждал делать все, чтобы вернуться к хозяину. А уж в присутствии Саурона никто, за исключением очень немногих, равных ему в могуществе, не мог и надеяться уберечь от него Кольцо. Из смертных  - никто, даже Арагорн. (…)
Из всез прочих предположительно мог одолеть его только Гандальв:будучи посланником Валар и существом того же чина, бессмертным духом, облекшимся в зримую физическую форму.  В «Зеркале Галадриэли» создается впечатление, будто галадриэль считала себя способной владеть Кольцом и занять место Темного Властелина. Если это правда, то же самое могли и остальные хранители Трех, в особенности Эльронд. Но это – другой вопрос. Суть мороков Кольца отчасти и состояла в том, чтобы заполонить сознание образами высшей власти. Но Великие хорошо о том подумали и отвергли такой путь, как явствует из слов Эльронда на Совете. То, что Галадриэль отказалась от искушения, было основано на предшествующих размышлениях  и решении. В любом случае Эльронд и Галадриэль стали бы продолжать политику, ныне проводимую Сауроном: они построили бы империю с могучими и полностью зависимыми от них военачальниками, и армиями, и военными машинами, и со временем смогли  бы бросить Саурону вызов и уничтожить его силой. Поединок с Сауроном один на один, без какой бы то ни было помощи, даже не рассматривался. Можно представить себе сцену, в которой в подобном положении оказался бы, скажем, Гандальв. Хрупкое вышло бы равновесие. На одной стороне  - то, что на самом деле Кольцо сохраняет верность Саурону; на другой – превосходящие силы, поскольку Саурон кольцом уже не владеет, и еще, возможно, потому что мощь его ослаблена – слишком долго он искал и растрачивал волю, подчиняя себе низших. Если победителем вышел бы Гандальв, для Саурона результат был бы тем же, чтои уничтожение Кольца; для него Кольцо и впрямь было бы уничтожено, отнято навсегда. Но Кольцо и все его труды остались бы. И в конце концов Кольцо одержало бы верх.
Гандальв как владыка Кольца оказался бы куда хуже Саурона. Он остался бы «праведным» , да только чересчур уверенным в своей праведности. Он бы  продолжал управлять и распоряжаться «во благо», во имя выгоды своих подданных, согласно своей мудрости(каковая была и осталась бы велика)

(Здесь черновик заканчивается. На полях Толкин приписал: «Так, в то время как Саурон умножал (неразборчиво) зло, «добро» оставалось четко от него отличимым. Гандальв выставил бы добро в отталкивающем виде, уподобив его злу»)"
Авторизирован
Сумеречный Волк
Герцог
*****

Карма: 162
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 1524


Мы - стая!


просмотр профиля
Re: ЧКА & другие фанфики Толкина - 3
« Ответить #16 было: 31 октября 2006 года, 21:49:51 »

Цитата
А! Хонахт! Ну так там весело так вытерты ноги о родную ЧКА  личные друзья Ниенны, помнится, были в шоке от этой главы.
А от главы про Элвира они, случайно в шоке не были? Там же подняли руку на святое - пресловутую Землю-у-Моря!  Смех
Авторизирован

У волков нет королей.
Everard_Took
Герцог
*****

Карма: -43
Offline Offline

сообщений: 538

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!


просмотр профиля
Re: ЧКА & другие фанфики Толкина - 3
« Ответить #17 было: 12 января 2007 года, 22:50:03 »

>А от главы про Элвира они, случайно в шоке не были? Там же подняли руку на святое -
>пресловутую Землю-у-Моря! 

Там не так грязно. Садо-мазо-порнуха во второй Аст Ахэ, и казнь очередного "тано" в Лаан Ниэн именно так, как в ЧКА казнили Мелкора - это черезчур ИМХО.

Да, кстати, про Эс-Тэллиа. Мое мнение о ней - крупная империя калибра Нуменора, религия играет огромную роль, Наурэ - вечный первосвященник.

Синие Маги шли туда. Вдобавок можно допустить и то, что это вообще прародина людей.
Авторизирован
Брисоль
Граф
****

Карма: 129
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 373


441411278
просмотр профиля WWW
Re: ЧКА & другие фанфики Толкина - 3
« Ответить #18 было: 26 июня 2007 года, 15:36:46 »

Из книг про Средиземье читала "ЧКА Исповедь стража" Некрасовой и "Кольцр тьмы" Перумова. Вообще я редко читаю книги писателей про миры, созданные другими. Это скорее исключения, очень приятные исключения. На полке еще стоит "Великая игра" Некрасовой, но никак не могу до нее добраться. Читала и "Зверьмариллион" (С.О. Рокдевятый, если не ошибаюсь?), другие пародии (вроде "Пластелина колец" не открывала и не хочется).
Авторизирован

Белых крыльев давно за спиною нет (Канцлер Ги)
Namany
Личный нобиль
*

Карма: 1
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 4


Memento в море


просмотр профиля E-mail
Re: ЧКА & другие фанфики Толкина - 3
« Ответить #19 было: 24 августа 2007 года, 14:20:06 »

>ЧКА - как говорил герой "Сказки о Тройке", "неубедительно".

Смотря в чем. В благости Великого Учителя Мелкора - да. Тот еще фрукт был ИМХО, хотя кому-то и корчил из себя всеблагого учителя.

В сволочизме Валар? тоже в общем "да". Таких сволочей, как ЧКАшные Валар, это постараться выдумать нужно. Сволочи буквально во всем. Это вам не чмошные Манрики Улыбка


Целиком и полностью одобрямс! ЧКА(ИМХО) порой доходит до абсурда в своей неправдивости. Помню, когда читала в первый и пока последний раз книгу в первом печатном варианте, сначала пришла в состояние полного отупения от количества соплей, а потом долго пыталась понять, почему же Мелькор так сильно страдал.
По-моему, у Темного Владыки просто не могло быть столько времени на душевные страдания, ведь он ведет за собой столько последователей, на нем лежит ответственость за открытие глаз на правду сущего. Только Мелькор вместо разрешения многочисленых проблем растекается лужей и оплакивает несправедливостть мира!
Не совсем справедливое отношение к Темному Властелину выдает в ЧКА наличие такого количества ИМХОв, что верить особенно не хочется. Кривая усмешка
Авторизирован

Меня после смерти дьявол
Утащит в мой личный ад!
Siore
Герцог
*****

Карма: 480
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 1122


просмотр профиля E-mail
Re: ЧКА & другие фанфики Толкина - 3
« Ответить #20 было: 26 августа 2007 года, 15:58:37 »

У Мелькора-по -ЧКА  "многочисленных проблем" нет - у него одна проблема: как преодолеть заданность Замысла Улыбка  Остальные проблемы - это проблемы людей, с их свободной волей, которые проблемы они обязаны решать, опять же по ЧКА, сами Улыбка

Авторизирован
Юкари
Герцог
*****

Карма: 293
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 745


in dubio abstine

373692161
просмотр профиля
Re: ЧКА & другие фанфики Толкина - 3
« Ответить #21 было: 26 августа 2007 года, 22:38:44 »

Не-е, остальные проблемы - это проблемы читателей... Глазки вверх
Авторизирован

"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
Allor
Хранитель
Граф
*****

Карма: 631
Offline Offline

сообщений: 461


То ли музыкой навеяло, то ли ветром занесло...


просмотр профиля WWW E-mail
Re: ЧКА & другие фанфики Толкина - 3
« Ответить #22 было: 03 сентября 2007 года, 18:21:00 »

Не-е, остальные проблемы - это проблемы читателей... Глазки вверх
Пожалуй:))))
Авторизирован

Я не я, и кобыла не моя...
Siore
Герцог
*****

Карма: 480
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 1122


просмотр профиля E-mail
Re: ЧКА & другие фанфики Толкина - 3
« Ответить #23 было: 03 сентября 2007 года, 18:39:35 »

У читателей сейчас одна проблема, и та спойлерная Улыбка как бы добыть третью версию ЧКА Улыбка
Авторизирован
Allor
Хранитель
Граф
*****

Карма: 631
Offline Offline

сообщений: 461


То ли музыкой навеяло, то ли ветром занесло...


просмотр профиля WWW E-mail
Re: ЧКА & другие фанфики Толкина - 3
« Ответить #24 было: 04 сентября 2007 года, 00:09:56 »

У читателей сейчас одна проблема, и та спойлерная Улыбка как бы добыть третью версию ЧКА Улыбка

У кого проблема, а у кого не то чтобы;)))))
Авторизирован

Я не я, и кобыла не моя...
Siore
Герцог
*****

Карма: 480
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 1122


просмотр профиля E-mail
Re: ЧКА & другие фанфики Толкина - 3
« Ответить #25 было: 04 сентября 2007 года, 00:53:42 »

Вообще-то это страшная тайна!  Смех но поскольку пришел почетный провокатор... Подмигивание

http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=1182907069/0#0
Авторизирован
TePMuTHbIu
Граф
****

Карма: 54
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 325


Она ждет нас! ВСЕХ!!! Главное-её не бояться!


просмотр профиля
Re: ЧКА & другие фанфики Толкина - 3
« Ответить #26 было: 04 сентября 2007 года, 01:58:34 »

 В шоке
Нифига се какие вещи в мире происходят...
Siore огромное спасибо за сцылк...

А мона вопрос  Глазки вверх
Как понимаю это будет именно 3-я версия ЧКА? То есть не первая, и не вторая Эксмовская...
Звиняете за лень мою, если кто в курсе буду рад подсказке Улыбка
Авторизирован

У меня не живут цветы,
Красотой их на миг я обманут,
Постоят день-другой и завянут,
Уменя не живут цветы.... Н. Гумилев
Siore
Герцог
*****

Карма: 480
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 1122


просмотр профиля E-mail
Re: ЧКА & другие фанфики Толкина - 3
« Ответить #27 было: 04 сентября 2007 года, 02:09:52 »

Случайно я как раз в курсе Улыбка это предполагает быть именно третья обновленная и дополненная версия ЧКА, большей частью выложенная на сайте Натальи Васильевой (Элхэ Ниэннах) :

http://www.elhe.ru/
Авторизирован
Юкари
Герцог
*****

Карма: 293
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 745


in dubio abstine

373692161
просмотр профиля
Re: ЧКА & другие фанфики Толкина - 3
« Ответить #28 было: 05 сентября 2007 года, 20:09:22 »

*оффтопично* Сиорэ - Великий Пиарщик (еще один почетный титул ЯзыкРот на замке
Авторизирован

"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
Siore
Герцог
*****

Карма: 480
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 1122


просмотр профиля E-mail
Re: ЧКА & другие фанфики Толкина - 3
« Ответить #29 было: 06 сентября 2007 года, 11:24:06 »

Квальдэто цэра, великого пиарщика Сиорэ надо убить Улыбка ибо - не говори "гоп", пока не перепрыгнешь Улыбка в смысле - не напечатаешь Улыбка а то можно сглазить.
Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!