Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 мая 2026 года, 05:53:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Ник Перумов (Модератор: Nick_Perumov)
| | |-+  Почему я не люблю книги Перумова.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Почему я не люблю книги Перумова.  (прочитано 33190 раз)
Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
Re: Почему я не люблю книги Перумова.
« Ответить #30 было: 27 октября 2006 года, 23:51:50 »

>Восхваления Олмера лично  я не вижу.

Первый том КТ - Олмер опасный мерзавец, хоббиты хотят его убить. Ко второму тому КТ - после неудачного покушения хоббиты попадают к Олмеру, прощенные вроде как, и... чуть ли не молиться на него начинают.

Чем дальше по тексту - тем лучше подается Олмер. В конце он уже вообще чуть ли не невинная и благородная жертва этих своих колечек. Извините, но, когда собирал эти колечки, о чем думал? о величии? ну так вот оно тебе. Ах, что-то надо еще? извини, а это "еще" ты из себя колечками выжег.

>А вижу я книгу  об эпохе великих перемен. О том, как великое некогда государство
>рушится под внешним натиском, но по внутренним причинам. Потому, что оно себя
>изжило и одряхлело, какой бы замечательной ни была его история.

Абсолютно все это относится к вашей династии Раканов ИМХО Улыбка но при чем тут Олмер? неужели вы всерьез считаете, что можно поставить рядом Олмера и Франциска Оллара?

Начнем с того, что "внутренних причин" краха Гондора в КТ не было. Во-об-ще. Государство было сильное и мощное, и нет никаких признаков загнивания - типа труса маршала, предателя-канцлера или чего-то вроде.

Причина краха Гондора в КТ одна - колечки, что собрал Олмер. Все. Больше причин нет. Никакого загнивания Гондора - нет.

Франциск Оллар, в отличие от Олмера, не полагался на колечки, которые сделали бы из него нелюдя.

>Такое на протяжении человеческой истории было не раз. Книги об Аларихе или об
>Атилле вас тоже шокируют?

Если бы Рим на момент войны с Аларихом был бы столь силен и крепок, как Гондор в КТ, и если бы Аларих победил бы исключительно силой артефактов древнего злого мага - то шокировало бы. Не меньше, чем, например, Холокост или геноцид в Белоруссии.

Ну давайте с Кэртианой параллель проведем. Допустим, что Альдо Ракан, Симон Люра и парочка Манриков будят гальтарского Зверя, давят этим Зверем всех сторонников Олларов - Алву, Савиньяка, фок Варзова, а потом вдруг Альдо начинает превращаться в выходца, и по этому поводу страдает, заламывая руки. Кончается дело полным превращением в выходца.

Как вы думаете, заслуживает сочувствия такой Альдо? а Олмер сделал то же самое. Его харизма - она чужая, она от колечек, и за нее будет расплата. До нахождения первого колечка это был мелкий бандюган. Не более.

>Что до Олмера, то осознанное превращение  харизматичного, неплохого человека в
>чудовище ("А как хотелось победить человеком") 

Я считаю, что человек, умышленно собирающий подобные артефакты ради личной власти - уже чудовище. Уже на момент, когда подобрал первый такой. Ну да, он просто мелкое такое "чудовищице". Ызарг. Улыбка а колечки сделали из него Зверя.

>отнюдь  не восхваление. Это,  как раз наоборот, предостережением всем кандидатам 
>в покорители миров.

Я заметил некий подтекст, что Олмер типа чуть не сверхчеловек стал.

>Как картина Верещагина "Апофеоз войны", посвященная всем великим завоевателям,

Не вижу параллели. В КТ дана победа, с превращением Олмера чуть ли не во что-то сверхчеловеческое.
Авторизирован
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #31 было: 27 октября 2006 года, 23:53:10 »

Цитата
Дуалистическая метафизика, нашедшая свое крайнее выражение в Орлангуре - грубое противоречие с логикой мира по Толкину.
Мелькор - то же самое. Айнур, творящий, но ставший на путь создания своего чего-то.
Причем нелогичность Толкиена в том, что у других получается все красивое и пасторальное и только у Мелькора - уродливое и страшное. И при этом Мелькор - самый сильный из Айнуров. Парадкс..

Цитата
Нападение на несчастные Серые Гавани, никак никому не мешающие - подано как доблесть. Сравним с Толкином. У него доблесть - отбиться от врагов, и Гондор веками отбивался от вастаков и Харада.
ГДЕ это преподпно как доблесть? Цитаты из Матчасти в студию. А то получается опять - высказывания с чужих слов.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 28 октября 2006 года, 00:01:10 »

>Ма-МА! В таком случае  ваш идеал  - бушковский  д’Артаньян, который  гвардеец
>кардинала, мило беседующий с Шекспиром. Если для вас полная смена полярности,
>перекраска белого  в черное и наоборот  - грамотная проработка чужого наследия,
>то  говорить не о чем.

Матчасть-то не рушится. И это не перекраска белого в черное. Это, если понимать не совсем поверхностно - вспышка в глаза на тему "не все то, что ты привык считать белым - белое, и не все, что привычно считать черным - черное".

ЧКА заставляет _задуматься_ о том, а что же там было _на самом деле_. Можно принять всю ЧКА как точку зрения "внутренней авторши" девятой ученицы Элхэ. Сильм-то у нас имеет внутренних авторов? да, аж троих - Руумил, Элфвин и Пенголод.

ЧКА - особенно иллетовские черновики вокруг нее, ходили по сети файлами некогда - это заявление на тему "Сильмариллион - только верхушка айсберга, а там еще и подводная часть есть, и она огромна. Да и у верхушки мы только один склон знаем, а вот вам второй, а что под водой - думайте сами".

А что КТ? поклонение Силе просто потому, что она Сила. Поклонение черному, зная, что оно черное. Уж лучше перекраска в белое, а тем более - высвечивание оттенков ярким лучом.

>извращение, а роман, в котором Сергий Радонежский является  злодеем-сатанистом,
>приносящим в жертву младенцев и девственниц  а Мамай несет Руси свободу и венки
>из ромашек - грамотная проработка.  Простите, мне эту логику не понять.

Я хорошо и спокойно отношусь к заявам на тему "гений литературы Лев Толстой был невыносимым чудовищем для своей семьи", или "Гоголь был шизофреником", или "Гиммлер был прекрасным отцом".

Почему? а потому что это и есть те самые недостающие краски. Это и есть уход от черно-белого видения мира.

Не надо никого канонизировать. Но и демонизировать тоже.
Авторизирован
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #33 было: 28 октября 2006 года, 00:03:08 »

Цитата
Первый том КТ - Олмер опасный мерзавец, хоббиты хотят его убить. Ко второму тому КТ - после неудачного покушения хоббиты попадают к Олмеру, прощенные вроде как, и... чуть ли не молиться на него начинаю

Чем дальше по тексту - тем лучше подается Олмер. В конце он уже вообще чуть ли не невинная и благородная жертва этих своих колечек. Извините, но, когда собирал эти колечки, о чем думал? о величии? ну так вот оно тебе. Ах, что-то надо еще? извини, а это "еще" ты из себя колечками выжег.
Лично я читал о харизматичном и местами даже неплохом человеке, которого жажда власти и ненависть привели к гибели. наверное у вас другая редакция?
Цитата
Начнем с того, что "внутренних причин" краха Гондора в КТ не было. Во-об-ще. Государство было сильное и мощное, и нет никаких признаков загнивания - типа труса маршала, предателя-канцлера или чего-то вроде.
Причины падения как Гондора так и Арнора ДЕТАЛЬНЕЙШЕ расписаны в КТ. Я опять же не знаю что вы читали, но аналогия с Талигойей времен Эрнани XI ИМХО просто очевидна. "Мы поставлены тут править, поэтому нас ничто не сломит". А на поверку... Слова, слова, слова...
Цитата
Как вы думаете, заслуживает сочувствия такой Альдо? а Олмер сделал то же самое. Его харизма - она чужая, она от колечек, и за нее будет расплата. До нахождения первого колечка это был мелкий бандюган. Не более.
ДО первого колечка он сильно напоминает Арагорна. между прочим потомок Денетора.
Цитата
Я считаю, что человек, умышленно собирающий подобные артефакты ради личной власти - уже чудовище. Уже на момент, когда подобрал первый такой. Ну да, он просто мелкое такое "чудовищице". Ызарг.  а колечки сделали из него Зверя.
Меня всегда умиляли доморощеные постфактум-психологи. Глазки вверх
Цитата
Я заметил некий подтекст, что Олмер типа чуть не сверхчеловек стал.
...
Не вижу параллели. В КТ дана победа, с превращением Олмера чуть ли не во что-то сверхчеловеческое.
Точнее именно Зверь. Который в итоге стал марионеткой в лапах желающего раскачать Весы Мелькора. Хорошая победа! Или конец КТ вы тоже не читали?
Авторизирован
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #34 было: 28 октября 2006 года, 00:08:40 »

Цитата
ЧКА заставляет _задуматься_ о том, а что же там было _на самом деле_. Можно принять всю ЧКА как точку зрения "внутренней авторши" девятой ученицы Элхэ. Сильм-то у нас имеет внутренних авторов? да, аж троих - Руумил, Элфвин и Пенголод.
И после ЭТОЙ фразы вы пеняете Перумову что он не соблюдал условий данных Толкиеном???  В шоке Это даже не издевательство...

Цитата
А что КТ? поклонение Силе просто потому, что она Сила. Поклонение черному, зная, что оно черное. Уж лучше перекраска в белое, а тем более - высвечивание оттенков ярким лучом.
Поклонение ИМЕННО ЧЕРНОМУ - в студию.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 28 октября 2006 года, 00:12:35 »

О революциях. Это отдельная тема, и она заслуживает очень серьезного обсуждения.

Вера пишет:

>А вы перечитайте "Воина Великой Тьмы". Особенно финал. Почему Трогвар выбрал
>Тьму, да и был ли у него выбор, достойный человека, а  не лягушки?

Чем уход к Ракоту достойнее, чем жизнь в мире Молодых Богов? или вы оправдываете восстание всегда априори? только потому, что оно восстание? тогда Симон Люра у нас - первый герой.

>Восставали  всегда, такова уж природа человеческая.

Не согласен. Восстают против власти тогда, когда власть _блокирует возможности самореализации_, причем значительному числу людей. Если человек может самореализоваться при данной власти - то он никогда не восстанет, и тут не важно, трус он или нет, и есть ли у него честь, и отличается ли он от лягушки.

Не восстал же Алва против Фердинанда, хотя полдвора восстала? а ведь Алва - не лягушка уж точно.

Мне крайне неприятно утверждение, что восстание есть высокая доблесть само по себе. Доблесть там зачастую есть, но она с лихвой уравновешивается бессмысленным "топорным" бунтом, садизмом, убийствами ради убийств... вспомните, что чувствовал Робер Эпинэ, глядя на повешенную на каштане Амалию.

Знаете, иногда уж лучше трусость. См., например, рассуждения о трусости в "03" Стругацких.

>И вина за это лежала не на восставших, а на тех, кто был наверху.

Категорически не согласен! Вина за поступки человека лежит на самом человеке. Всегда. Кроме случаев, когда его, например, заколдовали.

> На пустом месте  революции не случаются.

Угу. "Мясо" Системы наросло по-новому, и старые кости стали мешать.

>Другое дело, чем они оборачиваются, но это уже «Земля без радости».

Известно чем. "Русским бунтом, бессмысленным и беспощадным". Французский бунт, впрочем, был не лучше. Улыбка

В противовес известной классической фразе я считаю садистами и мерзавцами именно революционеров первой фазы - Робеспьера, Ленина, Троцкого, Че Гевару... такое ощущение, что эти люди реально пили кровь и гильотины того или иного вида им были нужны как кухонная утварь.

А вот революционеры второй фазы - Наполеон или Сталин - это созидатели. Сколько всего создал Сталин - не счесть. А что создал Троцкий? а че Гевара?

Плодами же революции пользуются не мерзавцы, а обычные мещане.
Авторизирован
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #36 было: 28 октября 2006 года, 00:18:35 »

Это вы на основе только ОВДВ делаете выводы? Или ещё что-то удосужились прочитать?
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 28 октября 2006 года, 00:18:35 »

>Мне так высшей  доблестью кажется сошедший с корабля Кэрдан, отказавшийся  от
>вечности и давший бой монстру, которым стал Олмер

Согласен.

И теперь что мы имеем? книгу, где высшая доблесть просто походя растоптана откровенно чернушными силами. И это не чернушная книга?
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 28 октября 2006 года, 00:22:01 »

>Мелькор - то же самое. Айнур, творящий, но ставший на путь создания своего чего-то.

По ЧКА. При чем тут Толкин?

>Причем нелогичность Толкиена в том, что у других получается все красивое и
>пасторальное и только у Мелькора - уродливое и страшное. И при этом Мелькор -
>самый сильный из Айнуров. Парадкс..

У Толкина никакого парадокса нет. Мелкор был изначально завистлив, и первое время уделял больше внимания _захвату чужого_, чем творению своего.

Потом - после падения Утумно - он растерял бОльшую часть силы, и Манве, увидев Мелкора после Утумно, удивился, как измельчал "брат". До того он был сильнее, чем все Валар, вместе взятые. После - слабее одного Манвэ.

В дальнейшем же толкиновский Мелкор занимался исключительно пакостями и уродованием чужих творений.
Авторизирован
Norin
Граф

424756397
просмотр профиля WWW
« Ответить #39 было: 28 октября 2006 года, 00:22:30 »

2 Everard_Took

Почему восстание – Мелькора в ЧКА положительный поступок, а реакция Трогвара на предложение побыть лягушкой плоха?
Авторизирован

Крылья расправит белая птица,
Единожды небо познав.
Боль не исправит нрав, не смерится
Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
Lord Guan
гость

« Ответить #40 было: 28 октября 2006 года, 00:28:00 »

И теперь что мы имеем? книгу, где высшая доблесть просто походя растоптана откровенно чернушными силами. И это не чернушная книга?

Вас устраивают только книги, в которых высшая доблесть в финале неизменно торжествует?

Авторизирован
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #41 было: 28 октября 2006 года, 00:29:21 »

Цитата
>Мелькор - то же самое. Айнур, творящий, но ставший на путь создания своего чего-то.

По ЧКА. При чем тут Толкин?

По Сильмариллиону. Или это ТОЖЕ не читали?

Цитата
У Толкина никакого парадокса нет. Мелкор был изначально завистлив, и первое время уделял больше внимания _захвату чужого_, чем творению своего.

Потом - после падения Утумно - он растерял бОльшую часть силы, и Манве, увидев Мелкора после Утумно, удивился, как измельчал "брат". До того он был сильнее, чем все Валар, вместе взятые. После - слабее одного Манвэ.
вообще-то Сила не ключи. Она из кармана не выпадает. Только почему-то огромная "притяжка за уши" тут раздражения не вызывает, а мелкие нестыковки у других раздуваются до размеров  гор..
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 28 октября 2006 года, 00:30:13 »

>Лично я читал о харизматичном и местами даже неплохом человеке, которого жажда
>власти и ненависть привели к гибели. наверное у вас другая редакция?

Вот именно, что "местами" неплохом. Неплохой человек не станет собирать подобные колечки. Не думаю, чтоб надевший такое кольцо не понял довольно быстро, что оно есть.

>Причины падения как Гондора так и Арнора ДЕТАЛЬНЕЙШЕ расписаны в КТ.

Угу. Нападение превосходящей силы. "Против лома нет приема". Превосходящую силу удалось собрать из разрозненных степняков только благодаря наличию колечек у Олмера. Только. Без них - так и был бы "золотоискатель" (скорее всего мелкий бандит с большой дороги).

>просто очевидна. "Мы поставлены тут править, поэтому нас ничто не сломит". А на
>поверку... Слова, слова, слова...

Против такой силы не выстоял бы никто. И падение Гондора в КТ НЕ есть признак его гнилости.

А! Кстати! Берем начало АХ. И что мы видим? "Олмеровцы" оказались нулями в делах гос. устройства, и... восстановили такое же былое королевство, просто сменив королевскую династию и несколько династий высшей знати. Культурный пласт-то остался все тот же, арагорнов. "Олмеровцы" были культурно бесплодны. Как Чингиз-хан.

>ДО первого колечка он сильно напоминает Арагорна.

Мне не напоминает. Тип, который ради власти нагородит пирамиды черепов.

>между прочим потомок Денетора.

По сплетням.

>мелкое такое "чудовищице". Ызарг.  а колечки сделали из него Зверя.
>Меня всегда умиляли доморощеные постфактум-психологи.

Вы о чем?

>Точнее именно Зверь. Который в итоге стал марионеткой в лапах желающего
>раскачать Весы Мелькора. Хорошая победа! Или конец КТ вы тоже не читали?

Так там все это подано как нечто великое и правильное!
Авторизирован
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #43 было: 28 октября 2006 года, 00:40:53 »

Цитата
Вот именно, что "местами" неплохом. Неплохой человек не станет собирать подобные колечки. Не думаю, чтоб надевший такое кольцо не понял довольно быстро, что оно есть.
Вступив в капкан понимаешь, что лучше было в него не вступать. А вы требуете от честолюбивого молодого человека, которого все детство кормили сказками о праве на трон, чтоб он ЗАРАНЕЕ не собирал кольца. Ну да, будь у него экземпляр КТ - он был бы мудрее.
Цитата
Угу. Нападение превосходящей силы. "Против лома нет приема". Превосходящую силу удалось собрать из разрозненных степняков только благодаря наличию колечек у Олмера. Только. Без них - так и был бы "золотоискатель" (скорее всего мелкий бандит с большой дороги).
Нет. Чванливая самоуверенность и пренебрежение друзьями. Адгемара Кагетского самоуверенность тоже сгубила..
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 28 октября 2006 года, 00:41:49 »

>Почему восстание – Мелькора в ЧКА положительный поступок, а реакция Трогвара на
>предложение побыть лягушкой плоха?

Очень хороший вопрос, ответа заслуживает.

Берем начало ЧКА. Мелкор _втайне от Эру ходил в Эа_, и там что-то _видел_. Получал инфу. Он что-то _знал_. Того, чего не знали другие, и что держал в секрете Эру.

Восстание Мелкора обусловлено именно _этим знанием_ и желанием донести именно это знание в Арду. Сначала он прошелся по коллегам. Выяснилось, что одна видит то же, что и он, но в угоду боссу "как бы не видит", второй раз получил люлей и теперь трус навеки, третья хорошо вызубрила учебник и не способна к творчеству.

Вот он и восстал. Видите ли, в свете первых страниц ЧКА у него были к тому основания, ибо были основания полагать, что Эру лжет, и делает гадости, а то и вовсе боится собственных творений. Что дальше? Хэлгор, Эллери, принесенный из Эа язык, обучение чему-то - тому, чего по замыслу Эру вообще в Арду не должно попасть. Потом разгром Хэлгор и мучительные попытки сохранить _хоть малую малость_ этого наследия, разбросав и посеяв ее здесь и там - в Эс-Тэллиа, например.

Еще раз - речь о ЧКА, а не о Толкине.

А что Трогвар? солдафон как солдафон. Не хочет быть лягушкой Молодых Богов - будет пушечным/сабельным шашлыком у Ракота. Нужен он Ракоту больно... Ракоту вообще никто не нужен, кроме себя самого.
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: