|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Айрис в Зимнем Изломе - V (прочитано 24264 раз)
|
|
Gatty
|
А она ему не писала? Это где-то указано? И, простите, они в очень разном положении. И Дику о ситуации в Надоре на собственной шкуре известно.
Родент, а нам известно что писала? Нет, не известно. В какой-то степени известно - унары полностью отлучены даже от своих фамилий. В такой ситуации письма из дома исключены по определению. Дальше писать можно, только узнав, где адресат, то есть получив сведения, у кого Ричард, на что тоже требуется некоторое время. Ну а дальше... Дальше предстоит писать или на имя Штанцлера с последующей передачей, или... правильно - в дом Ворона. А теперь представьте, как шестнадцатиленяя девочка из Надора может это проделать в обход матушки по собственной инициативе. Почтового ящика в ее распоряжении не было. Она могла писать брату только в режиме "Дочь моя, напишите несколько строк вашему брату", кои строки потом тщательно перечитывались во избежания нарушения приличий.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Val
|
В таком случае нельзя и утверждать что к примеру, Дик не вспоминал про Айрис - потому что нам не известы него действия и мысли за весь временной период действия книги.
Блэйд, ну вообще-то это именно Айрис изначально упрекнули в том, что она не оценила ту потрясающую любовь брата, его поддержку, заботу и подарки. В ответ было лишь указано, что данный аргумент использовать нельзя, т.к. Ричарда точно также можно упрекнуть в отсутствии денно и нощно бродящих в голове дум о судьбе столь любимой им сестры. Нельзя, никоим образом нельзя противопоставлять отношения с Ричардом (уже проиллюстрированные) тому, что с рождения имела Селина. (заранее оговорю, почему это написала: дискуссия об отношения Дика и Айрис началась именно с этого).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Blade
|
О символизме? По-моему, думал.
О символизме -может быть, но об назначении в вассалы? — Браслет невесты и четыре мужских кольца, — только начав говорить, Дик понял, что ему нужно, — пусть все кольца будут такими же, как мое, но с разными монограммами. — Господин помнит размеры? Размеры? У Арно и Альберто пальцы тонкие и длинные, а вот братцы Катершванцы... — Два кольца меньше моего, а два — больше и намного. И вот еще что... вы можете на тыльной стороне выгравировать одинаковый значок? И на моем тоже. — О да, — кивнул ювелир. — Что угодно молодому господину? — У вас есть перо и бумага? — Как же иначе! Получив желаемое, Ричард вдохновенно изобразил узор, подсмотренный в одной из книг Рокэ. Юноша не ожидал, что ему удастся с такой точностью скопировать сложный старинный рисунок, но у него получилось. Ювелир посмотрел на своего заказчика с неприкрытым уважением: — У вас верный глаз и отменный вкус, сударь. — Этот же узор сделайте на внутренней стороне браслета.Родент ,если Вы мне объясните, как Вы из этого отрывка пришли к такому выводу, я буду вам признателен, поскольку ничего подобного не увидел, да и сейчас не вижу  В какой-то степени известно - унары полностью отлучены даже от своих фамилий. В такой ситуации письма из дома исключены по определению. Дальше писать можно, только узнав, где адресат, то есть получив сведения, у кого Ричард, на что тоже требуется некоторое время. Ну а дальше... Дальше предстоит писать или на имя Штанцлера с последующей передачей, или... правильно - в дом Ворона.
Хотя бы Штанцлеру, к тому времени как унарам в Лаик разрешают отлучаться из "загона" А теперь представьте, как шестнадцатиленяя девочка из Надора может это проделать в обход матушки по собственной инициативе. Почтового ящика в ее распоряжении не было. Она могла писать брату только в режиме "Дочь моя, напишите несколько строк вашему брату", кои строки потом тщательно перечитывались во избежания нарушения приличий.
Я думаю что даже несколько строк ,и даже после "матушкиной цензуры" могут поддержать человека, особенно если он тебе дорог. Что касается более личного письма, я согласен с тем что отправить такое письмо Айрис было бы тяжело. Но если бы речь шла обо мне и близком мне человеке, меня бы это не остановило.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Blade
|
Блэйд, ну вообще-то это именно Айрис изначально упрекнули в том, что она не оценила ту потрясающую любовь брата, его поддержку, заботу и подарки.
В ответ было лишь указано, что данный аргумент использовать нельзя, т.к. Ричарда точно также можно упрекнуть в отсутствии денно и нощно бродящих в голове дум о судьбе столь любимой им сестры.
Нельзя, никоим образом нельзя противопоставлять отношения с Ричардом (уже проиллюстрированные) тому, что с рождения имела Селина. (заранее оговорю, почему это написала: дискуссия об отношения Дика и Айрис началась именно с этого).
Val, наверно я был недостаточно внимателен к ходу разговора, спасибо. Но, теперь я запутался: о чем мы говорим? Мы обсуждаем оношение Айрис и Дика к друг-другу? Или сравниваем условия в которых росли Селина и Айрис? По моему ясно что Айрис, как и Дику приходилось намного хуже. И соответственно, зачем вообще противопоставлять "отношения Айрис с Ричардом" и то что " с рождения имела Селина??
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Gatty
|
[ Я думаю что даже несколько строк ,и даже после "матушкиной цензуры" могут поддержать человека, особенно если он тебе дорог. Что касается более личного письма, я согласен с тем что отправить такое письмо Айрис было бы тяжело. Но если бы речь шла обо мне и близком мне человеке, меня бы это не остановило.
Блэйд, ТЕБЯ бы не остановило. Не сомнваюсь, особенно, если б у вас обоих был Инет. Только ты на основе матчасти, пожалуйста, опиши, как ты на месте Айрис по своей инициативе напишешь брату на имя кансильера, которого ты никогда не видела и каким образом отправляешь письмо. Напоминаю, Реджинальда она тоже не видела со времен его отъезда в столицу несколько лет назад. Может ли Айрис послать в обход матушки специального курьера к эру Августу с письмом для Дика, когда тот, получив отпуск в Лаик, тайно навестит эра Августа? Кстати, для этого Айрис должна знать о тайных встречах брата с кансильером. Надо полагать, ей об этом матушка и Эйвон рассказали в первую очередь. Лично мне кажется очевидным, что писать личные письма девица Окделл не могла. Единственное, что она могла, это под неусыпным оком маменьки делат ьприписки к маменькиным письмам. Сколько маменькиных писем получил Дик?
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 октября 2006 года, 14:50:32 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Блэйд, мы говорили о "неблагодарности" Айрис и том, насколько отличалось ее положение от положения, в котором росла Селина. И только. Дело в том, что эр Эледем постулировал, что личные качества Селины - ее собственная заслуга и должны цениться выше, с последовавшим дополнительным постулатом, что если человек не может полностью положиться на окружение и не пользуется у окружения безусловной любовью и поддержкой, значит, с этим человеком что-то не так. А госпожа Val и я пытались ему объяснить, что сравнивать Селину и Айрис бессмысленно, там слишком разные исходные позиции. Айрис, до появления в ее жизни Луизы и Селины, просто не на кого было положиться и некому было полностью доверять.
С подарками: четыре кольца под свое с соответствующим узором.
Гатти, спасибо большое.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 октября 2006 года, 15:26:33 от Rodent »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Единственное, что она могла, это под неусыпным оком маменьки делат ьприписки к маменькиным письмам. Сколько маменькиных писем получил Дик?
Начну с ответа на конкретный вопрос. Увы, не помню я, сколько писем получил Дик от Мирабеллы.  Мне кажется - вообще не одного.  В принципе, исходя из того , кому присягнул герцог Окделл это не удивительно. Я помню ,что Мирабелла, а точнее Эйвон писал Рокэ, вот и все. Блэйд, ТЕБЯ бы не остановило. Не сомнваюсь, особенно, если б у вас обоих был Инет.
А если бы не было - я бы его провел.  Только ты на основе матчасти, пожалуйста, опиши, как ты на месте Айрис по своей инициативе напишешь брату на имя кансильера, которого ты никогда не видела и каким образом отправляешь письмо. Напоминаю, Реджинальда она тоже не видела со времен его отъезда в столицу несколько лет назад. Может ли Айрис послать в обход матушки специального курьера к эру Августу с письмом для Дика, когда тот, получив отпуск в Лаик, тайно навестит эра Августа? Кстати, для этого Айрис должна знать о тайных встречах брата с кансильером. Надо полагать, ей об этом матушка и Эйвон рассказали в первую очередь. Лично мне кажется очевидным, что писать личные письма девица Окделл не могла. Хорошо, я постараюсь, насколько смогу "не вылезать" за матчасть. Для того, чтобы отправить письмо Ричарду, нужно ответить на два вопроса: 1) Кому отправлять письмо? 2) Как это сделать? 1) Если Айрис не известно об эре Августе и его тайном "кураторстве" - Раттоны с ним ,с эром Августом. (Хотя если Дик таскался к эру Августу тайно - это новое слово в конспирации  ) Есть тот же Реджинальд, который живет в столице. почему бы не написать кузену, и не попросить его об услуге? 2) О специальном курьере речь конечно же не идет. Но в тоже время сомнительно ,что Надор полностью отрезан от внешнего мира. Та же Мирабелла ведет активную переписку, Эйвон и его супруга должны писать тому же Налю. Письма возят слуги. Я не верю в надорских слуг которые искренне любят Мирабеллу. Наверняка в Надоре многое Мирабелле не говорят и действуют за спиной - во всяком случае мне кажется, что должно быть именно так, потому что таким людям проще соврать, чем быть разорванным на плюшовых поросят за правду. А вот для того, чтобы конкретно ответить на вопрос, как и кого из слуг уговорить захватить с собой письмо для юного эра -нужны конкретные обстоятельства. Курьер Джон женат на горничной Мэри? Пообещать Мэри забрать ее с собой, когда Айрис выйдет замуж. Курьер Джек любит заложить за воротник -пообещать много выпивки. Курьер Джок стащил медный подсвешник -пообещеть не сообщать об этом маменьке... И так далее. Конечно это трудно ,когда мы ограниченны временными рамками, но за год я думаю, что-нибудь придумать можно. Это если Айрис просто не удастся отправить письмо Реждинальду "общим порядком"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Блэйд, мы говорили о "неблагодарности" Айрис и том, насколько отличалось ее положение от положения, в котором росла Селина. И только. Дело в том, что эр Эледем постулировал, что личные качества Селины - ее собственная заслуга и должны цениться выше
Если эр Эледем постулировал подобное в данном вопросе с ним не соглашусь. имхо, и окружающая среда и воспитание играет не меньшую роль чем природные качества личности (а может и большую) с последовавшим дополнительным постулатом, что если человек не может полностью положиться на окружение и не пользуется у окружения безусловной любовью и поддержкой, значит, с этим человеком что-то не так.
Тот случай когда надо рассматривать каждый конкретный случай. Иногда этот постулат может оказаться верным. Но далеко не всегда - "Какая, оказывается, противная была эта Золушка!" (с)  А госпожа Val и я пытались ему объяснить, что сравнивать Селину и Айрис бессмысленно, там слишком разные исходные позиции.
Имхо сравнивать можно, но с учетом объективных обстоятельств. Айрис, до появления в ее жизни Луизы и Селины, просто не на кого было положиться и некому было полностью доверять.
Ну бежала она все-таки к брату (пусть и от безысходности) Однако она полагала, что Дик не отправит ее обратно. Так что брату Айрис доверяла (и имхо не без некоторых оснований) Неблагодарность... На что способна была Айрис ради Дика - мы этого не знаем и боюсь ,уже не узнаем. Была Айрис Дику благодарна или нет - за Бьянко, дружбу, прогулку и защиту от матери - судить нельзя, хотя бы потому что мы Айрис изнутри не видим. Делать такой вывод на основании нанесения гр. Окделлу "побоев повлекших временную нетрудоспособность" имхо, нельзя. По этому эпизоду у меня к Айрис другие претензии, я их уже озвучивал. В общем честно говоря я бы не обвинял ни Айрис ни Ричарда ,который худо бедно о сестре позаботился, что я считаю наоборот хорошим поступком, а не поводом для претензий. Имхо. С подарками: четыре кольца под свое с соответствующим узором.
Дик заказал себе и друзьям совершенно одинаковые кольца (только с разными монограммами). Ну откуда здесь вассальные отношения? По принципу: Один -Четыре? Так друзей могло быть трое или пятеро. Не понимаю... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 октября 2006 года, 16:08:05 от Blade »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
"Какая, оказывается, противная была эта Золушка!" Конечно.  Ну бежала она все-таки к брату (пусть и от безысходности) Однако она полагала, что Дик не отправит ее обратно. Так что брату Айрис доверяла (и имхо не без некоторых оснований) Не без оснований. Но, кажется, тот случай с лошадью был первым, когда он ее попытался защитить. Делать такой вывод на основании нанесения гр. Окделлу "побоев повлекших временную нетрудоспособность" имхо, нельзя. По моему подозрению, скорее, можно: "Когда такая, как она - тут нужно знать мою кузину - себя не помня, бьет мужчину... картина, думаю, ясна." но это уже рассуждения, а не твердые факты. Дик заказал себе и друзьям совершенно одинаковые кольца (только с разными монограммами). Ну откуда здесь вассальные отношения? По принципу: Один -Четыре. Так друзей могло быть трое или пятеро. Не понимаю... Так их было пятеро.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Пять суанов в общую копилку. А почему все, интересны, так уверены, что Дик о сестре не вспоминал? В Сакаци. по крайней мере. Во время "судьбоносной" встречи Робера и Айрис, Робер, глядя на задыхающуююся девушку, вспоминает: Лэйе Астрапэ, она же больно, Дикон говорил. Вы можете представить себе, как Дикон, отложив в сторону шпагу, небрежно бросает: "Робер, а знаешь, у моей сестры астма" - и снова принимается фехтовать, а? Не можете? Вот и я не могу. Потому что подобное замечание свидетельствует о том, что Дикон постоянно и много разговаривал о доме. По крайней мере, с Робером. Так что - неправда ваша, господа! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Ну вот, стоит только отправиться читать лекции сразу нескольким группам подряд, а узнаешь о своих взглядах много нового.
1. Родент, я не постулировал то, что характер и поведение Селины исключительно ее заслуга. Я обращал Ваше внимание на то, что отрицать собственные заслуги человека в его поведении, а сваливать все исключительно на недоброжелательное окружение, как это давно делаете Вы - нельзя. Имеется вклад от обеих сторон. когда же перестанете приписывать мне мысли, которые я не высказываю напрямую? 2. Какую опасность представляет Айрис? да хотя бы то. что своими выходками против приближенных анакса подрывает и так дышащий на ладан авторитет. Я уж молчу о следующем: девица повсюду кричит о том, что трон захвачен узурпатором (а это было), что к власти пришли исключительно кровавые негодяи и т.д. А сюзерен только мило улыбается, как будто все так и есть. Про заговор уже сказано достаточно и без меня. Этого мало? 3. Касательно сравнения Айрис и Селины. Знаете Родент, нельзя сравнивать что больше - 1 метр, или 1 ящик гвоздей. А сравнивать характеры девушек можно. Я здесь полностью с Блэйдом согласен. 4. Безусловно диалог в Багерлее был и для чужих ушей. Но даже жестикуляция Рокэ относилась не к "невесте", а к Савиньяку. Как тут кто-то раньше выразился Алве сие фиолетово. 5. Эр Родент, человек, который утверждает, что какой-то факт имеет место быть, должен это доказывать, а не наооборот. Это простите основы принципа доказательности. 6. А еще временщик не может допустить, чтобы уровень недовольства лично им перевалил за некоторую критическую отметку. Ибо в этом случае неизбежен заговор против него лично, который с высокой степенью вероятности увенчается успехом. А комендант Багерлее, кстати, не последний человек в столице.
Могу сказать, что если бы речь шла о человеке, который мне дорог, который меня поддерживал и которому не очень хорошо (вспоминаем Лаик), я бы нашел способ ему написать доброе слово. Кстати, эр Родент, подобный случай у меня в жизни был, причем в 16 лет. Val, так ведь я не говорил, что Ричард денно и нощно о сестричке думал. Но то, что это было (браслет невесты, разговор с Алвой и Савиньяком), а вот свидетельств обратного у нас нет вообще. А аргумент о том, что дескать, мы знаем мысли Повелителя Скал. а Айрис нет, легко парируется тем, что мы тоже ежеминутно за мыслями Ричарда не следим, кстати. И почему Вы с Родентом не допускаете, что в то время, когда мы его мыслей не видим он о сестрице не вспоминает? Или это опять двойной стандарт? Хорошо, я готов согласиться, что в доме Алвы шпионов Манрика нет. И узнать ему о том, что Ричард просил за сестрицу неоткуда. А вот насчет того,то писем Алвы к "невесте" и вообще упоминаний о ней в прочих посланиях не имеется, Леопольд однозначно прохлопал. Еще один момент, на который я хотел бы обратить внимание - Ричард начал плохо относиться к Герарду не потому, что презирал мещан, а потому что тот был сыном ненавистного Арамоны. А ведь при первой встрече он взялся представить парня Ворону. Это что - свидетельство сословных предрассудков? Вспомню еще один факт - Айрис в упор не замечает, что ее наперсница влюблена в Рокэ. Ей это в голову не приходит? А собственно почему - из сословных предрассудков? (Val, признаюсь честно, что здесь я откровенно придираюсь, но все же..)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Риш
|
Это что - свидетельство сословных предрассудков?
Да. Точнее - обратите внимание, как Ричард относится к малознакомым, но в какой-то момент симпатичным ему людям. О семье Арамоны: "наверно, это обедневшие дворяне, вынужденные после смерти отца переехать в мещанский квартал" (что, в общем-то, недалеко от истины, как ни странно). Об офицере - адуане на Алатской границе: "симпатичное лицо, наверно - обедневший дворянин".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
А в чем предрассудок-то Риш? В том, что он любого ему понравившегося человека в дворянское звание возводит? Это скорее глупость, идущая от общего инфантилизма, нежели что-то сословное. В ЗИ-1 ситуация безусловно уже иная. Опять оффтоп пошел, увы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Val
|
1. Родент, я не постулировал то, что характер и поведение Селины исключительно ее заслуга. Я обращал Ваше внимание на то, что отрицать собственные заслуги человека в его поведении, а сваливать все исключительно на недоброжелательное окружение, как это давно делаете Вы - нельзя. Имеется вклад от обеих сторон. когда же перестанете приписывать мне мысли, которые я не высказываю напрямую? Эледем, извини, но ты в данном случае не прав. А коль скоро я поддерживала Родента, то я напомню, как все происходило. Ты противопоставил Селину Айрис в человеческих качествах. В ответ тебе указали, что это вообще вещи несравнимые, т.к. девочки выросли в кардинально разных условиях. Цитата Родента: "Она (прим. - Селина) всегда была уверена в том, что ее любят, поймут и поддержат. И защитят, насколько смогут, в полную силу. И не бросят. Это то, что у Айрис появилось только после переезда в столицу. Она сама друзьям и тем, кого считает хорошими людьми, верна именно так, до точки. А у нее этого никогда не было. А она в этом явно отчаянно нуждается."Твоя цитата в ответ: У Айрис никого не было? простите, эр Родент, но вот это уже откровенно двойной стандарт. До драки в приемной Катарины, отношение брата к сестричке было как раз очень трепетное и нежное. Подарок, высказывание "Айрис выйдет замуж за того, кого полюбит" (кстати, это Заявление человека, который действительно решает вопрос о замужестве сестры), пусть и медленная, но все же суета с ее приглашением в столицу 9см Блэйд). Это называется никто не заботился и никого не было? А что было до того, как Ричард в столицу уехал? Он, по-видимому, сестренку как предмет мебели воспринимал? И Эгмонт, пока он был жив тоже дочь никак не воспринимал?И я, и Родент указывали тебе на кардинальную разницу между тем, в каких разных условиях выросли Селина и Айрис. И опровергали твои утверждения о том, что "у Айрис это было". Утверждение о том, что именно Айрис должна соответствовать окружению, дабы заслужить любовь, опять-таки постулировал ты (твоя цитата: А здесь я Вам укажу на достаточно известный факт, что для того, чтобы быть в своем окружении 100% и заслуженно уверенным - нужно, соответственно себя в этом окружении вести) Так что Родент лишь последовательно комментировал твои высказывания. 2. Какую опасность представляет Айрис? да хотя бы то. что своими выходками против приближенных анакса подрывает и так дышащий на ладан авторитет. Я уж молчу о следующем: девица повсюду кричит о том, что трон захвачен узурпатором (а это было), что к власти пришли исключительно кровавые негодяи и т.д. А сюзерен только мило улыбается, как будто все так и есть. Про заговор уже сказано достаточно и без меня. Этого мало? Если ты приведешь многочисленные цитаты Айрис из книги, где она повсюду кричит об узурпаторах и кровавых негодяях, я так и быть могу поверить в то, что Альдо бросит все насущные дела по удержанию в руках Талига и обратит свое внимание на девицу Окделл. Но подобных цитат нет.  Авторитет Альдо - это для народа, для толпы, где Айрис Окделл не бывает. Все остальные (те, кто во дворце) не на авторитет слетелись. Так что никакой опасности для Альдо Айрис не представляет. У него других более важных дел - выше крыши сейчас. 3. Касательно сравнения Айрис и Селины. Знаете Родент, нельзя сравнивать что больше - 1 метр, или 1 ящик гвоздей. А сравнивать характеры девушек можно. Я здесь полностью с Блэйдом согласен. С позиции "лучше-хуже" нельзя. Они не гуси на продажу, которых можно оценить, имея равные исходные (росли в одном сарае, ели одну пищу, выросли) и разный результат (этот толще, этот тоньше). 4. Безусловно диалог в Багерлее был и для чужих ушей. Но даже жестикуляция Рокэ относилась не к "невесте", а к Савиньяку. Как тут кто-то раньше выразился Алве сие фиолетово. Никак не могу уловить, каким макаром это относится к Манрику, который должен был поставить под сомнение заявления Айрис и которого на тот момент вообще в Олларии не наблюдалось. Val, так ведь я не говорил, что Ричард денно и нощно о сестричке думал. Но то, что это было (браслет невесты, разговор с Алвой и Савиньяком), а вот свидетельств обратного у нас нет вообще. А аргумент о том, что дескать, мы знаем мысли Повелителя Скал. а Айрис нет, легко парируется тем, что мы тоже ежеминутно за мыслями Ричарда не следим, кстати. И почему Вы с Родентом не допускаете, что в то время, когда мы его мыслей не видим он о сестрице не вспоминает? Или это опять двойной стандарт? Прокомментировала выше.  Когда начинается спор, не нужно забывать, с чего все начиналось. Хорошо, я готов согласиться, что в доме Алвы шпионов Манрика нет. И узнать ему о том, что Ричард просил за сестрицу неоткуда. Что значит "я готов согласиться"?  Это факт матчасти, подтвержденный в ОВДВ Дораком - в доме Алвы есть только кэнналийцы, безоговорочно преданные ему. Никаких посторонних ушей в этом доме не наблюдается. Еще один момент, на который я хотел бы обратить внимание - Ричард начал плохо относиться к Герарду не потому, что презирал мещан, а потому что тот был сыном ненавистного Арамоны. А ведь при первой встрече он взялся представить парня Ворону. Это что - свидетельство сословных предрассудков? Да, признаки. В этом случае я согласна с Риш, и не с одним Герардом там эти признаки наблюдались. Вспомню еще один факт - Айрис в упор не замечает, что ее наперсница влюблена в Рокэ. Ей это в голову не приходит? А собственно почему - из сословных предрассудков? (Val, признаюсь честно, что здесь я откровенно придираюсь, но все же..)
Айрис искренне Селину любит, и дружит с ней. С ней, которая по сословности ей не ровня. Абсолютно бескорыстно. Более того - она людей оценивает по отношению к Селине (Лионель, который "вступился за Селину"). А то, что она не догадывается о влюбленности Селины, говорит лишь о том, что Селина платит ей тем же и достаточно хорошо свою влюбленность скрывает. О сословных предрассудках, которые так и плещут из Ричарда, тут даже речи не идет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 октября 2006 года, 23:24:45 от Val »
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Whitehound
|
Извините, не удержалась.... Если я правильно понимаю причину груды изломанных копий – Основная претензия к Айрис – глупа, поскольку не может себя контролировать. Мнения за и против по причинам – возраст, влюбленность и тяжелое детство уже можно засаливать на зиму…  . А также импульсивность и непосредственность… Однако, как можно вменять в вину отсутствие самоконтроля у человека не имеющего по большому счету вообще никакого воспитания – это я не могу понять. Барышня приехала из абсолютно медвежьего угла. Какое образование она там могла получить? - вышивание. - грамота – читать. писать, считать, при помощи домашнего священника - материнский прессинг – о традициях и родовой чести, не считая бытовых придирок. Все остальные навыки и модели поведения, видимо, получены от слуг, которые видимо были заботливее родных и, похоже, кроме них никто детьми всерьез не занимался. Забота заботой, но, согласитесь, это не та поведенческая модель, которая требуется в приличном обществе. Даже для провинции эти дети диковаты, что говорить о столице. - Кто учил вас держать шпагу? (…) - Капитан Рут. - Старый, добрый слуга… - Он не слуга, он – друг! (…) Он учил моего отца. Дику еще повезло – он несколько месяцев провел в «изолированной» карантинной зоне – в Лаик, и вполне мог успеть набраться хоть какой-то куртуазности. Айрис же в столицу свалилась прямо из Надора, не смущаясь обществом роты солдат. Но это не показатель глупости – это показатель отсутствия элементарного воспитания, обязательного для благородной девушки – ей должны были объяснять, что полагается делать в обществе, а что будет выглядеть дурным тоном. Вряд ли у нее была гувернантка. дуэнья или еще кто-либо кто таким вопросом владел – слишком в Надоре все замшело и архаично. Она даже врать не могла научиться – ее родная мать слишком прямолинейна, чтобы прикидываться. А для того, чтобы соответствовать определенным нормам поведения, нужно хотя бы знание об их существовании, а также долгие годы тренировки – тогда у человека формируется «встроенный» поведенческий сценарий, который автоматически включается независимо от характера и темперамента. Мирабелла могла, конечно, декларировать правила поведения, но вряд ли озаботилась методичным процессом привития хороших манер. Тут, кстати можно вспомнить принцессу Елену – тоже ножом размахивала – но в строго отведенных для этого местах – то есть демонстрировала характер исключительно в кругу семьи. Тут другой случай – эту барышню как раз воспитали и очень качественно – все эмоции контролируются и … используются для достижения конкретных целей. Это – принцесса, выращенная в столице, выдрессированная, я бы сказала - все проявляемые эмоции смотрятся крайне естественно и ... прилично - ровно столько, сколько надо. Так что, основной проблемой Айрис, на мой взгляд является, то что в ее возрасте воспитания уже нет, а жизненного опыта который бы это компенсировал, еще нет – вот она и оступается через раз.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 октября 2006 года, 17:11:59 от Whitehound »
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
|
|
 |