Автор
|
Тема: Где вы, рыцари? - III (прочитано 23735 раз)
|
|
Регис
|
Лоренц Берья, по мне, так лучше "Одиноким", чем...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
Jenious
|
Работает?? Интересно с кем? И как закончатся отношения? - а вот это резонный комментарий. По счастью, я знаю дев и дам, которых это не касается. Тем и спасаюсь 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Nayro
|
Nayro, вежливость прежде всего должна исходить "от души", а не от выгоды. Если Вы считаете, что быть вежливым и галантным - невыгодно - Ваше право. Только если Вас потом назовут хамом - винить сможете только себя. И традиции тут не при чем.
Ой. Как быстро Вы поделили ситуацию на "черное" и "белое", а заодно записали меня в приверженцы "черного". Ну вот с чего Вы взяли, что я считаю "галантность" и "вежливость" "невыгодными" по умолчанию? С моей колокольни, так есть множество субкультур, в которых эти стили поведения вызывают реакцию отторожения и такое же множество, где они приветствуются. И лично я не ставлю перед собой задачу "лезть в чужие монастыри со своим уставом". Более того, уверен, что наиболее нежизнеспособные отомрут сами собой. В этом плане примечательно такое явление, что вежливость и галантность перестали утверждаться в сознании людей как само собой разумеющееся (интуитивно понятное), а стали нуждаться в активном насаждении (догматизируются). Это, на мой взгляд, уже говорит о жизнеспособности данной системы ценностей в имеющейся на данный момент среде. Мое письмо Вы поняли, мягко говоря, "упрощенно". Возможно, я слишком витеевато выражался, но смысл его сводится к следующему: "Современная среда в массе своей ни как не поощьряет вежливое и галантное поведение, но стремиься пользоваться его плодами. Более того, регулярно таковых плодов требует". Применяется исключительно "кнут" при практически полном отсутствии "пряника". Вместо "пряника" иногда предлагают хлеб, порой весьма черствый. Ровно поэтому молодежи сложно объяснить, почему она "должна". Из принципа отношений с людьми галантность была низведена до тактического приема с ограниченой сферой применения. Ее применяют ровно там, где она может найти благодатную почву. И виновата в такой "девальвации" именно реакция окружения.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 октября 2006 года, 12:31:30 от Nayro »
|
Авторизирован
|
Рожденный ползать летать не может. Но может ползать. И ОЧЕНЬ БЫСТРО! Если к счастью ведут тысячи дверей, то стоит ли ломиться в закрытую?
|
|
|
|
Nayro
|
"вчера десять раз уступил место девушкам - получил четыре "спасибо" и шесть молчаний. Сегодне на дискотеке шлепнул девчЕнку по заднице - обменялись телефонами"...Самое смешное - это работает!!!  Работает?? Интересно с кем? И как закончатся отношения? Что бы не вдаваться в конкретику, сострою хитрую физианомию и сформулирую ответ так: "взаимным удовлетворением целей обеих сторон". Какие это цели и почему они именно таковы - тема для отдельного и очень длинного разговора. А насчет шести молчаний, что ж здесь девушки сами виноваты в том, что потом с удивлением обнаруживают, что рыцари куда-то исчезли, а на горизонте одни хамы. [...] Да, галантность должна быть, но восприниматься не только как должное, но и благодарить надо. Не очень трудно улыбнуться и сказать спасибо, а настроение повышается, да и стимул появляется.
Рад, что вы поняли мое письмо правильно. Только не все такие. Вспомнился мне эпизод, вчерашний, когда парень на предложение уступить девушкам место, ответил: а в США кто-то боролся за равноправие...
В этом примере есть еще один примечательный момент. "Вчерашний парень" все еще нуждается в оправдании своего поведения. А ведь через несколько десятков лет само требования уступить место может быть встречено совершенно искренним непониманием. "Ведь это МОЁ место", как тут совсем недавно исали про японцев. Впрочем, обсуждение данного примера неминуемо приводит нас в феминистическую яму. Потому как ответ "вчерашнего парня" имеет под собой логику. Если быть уж совсем формалистом, то "вчерашний парень" сделал ни что иное, как пересказал девушке статью российской конституции. Собственно, даже две статьи: Статья 17: [...] 3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Статья 17: [...] 3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализацииОн всего лишь настоял на дословном выполнении этих двух пунктов. Впрочем, законы призваны урегулировать только те отношения, которые само общество считает спорным. Сейчас, де факто, мы имеем общество, в котором пропускание женщины вперед должно подтверждаться статьей закона... Как к этому относиться каждый решает сам. Лично я в вопросах очередности прохождения дверного проема предпочитаю руководствоваться удобством прочих участников движения через оный проем. Вот такой я циничный практик...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Рожденный ползать летать не может. Но может ползать. И ОЧЕНЬ БЫСТРО! Если к счастью ведут тысячи дверей, то стоит ли ломиться в закрытую?
|
|
|
|
Nayro
|
Лоренц Берья, по мне, так лучше "Одиноким", чем...
Уважаю Ваш выбор. Тем более, что руководствуюсь чем то подобным. Единственно, не понимаю нетерпимости к людям, которые исповедуют другие идеи. По мне, так пусть каждый живет как умеет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 октября 2006 года, 14:08:34 от Nayro »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nayro
|
Работает?? Интересно с кем? И как закончатся отношения? - а вот это резонный комментарий. Тут уж не смогу удержаться и процетирую поговорку: "с кем поведешся - так тебе и надо..."  Каждый лично для себя решает, что для него приемлемо. Для кого-то "отношения" вполне приемлимо укладываются в термин "девушка на ночь". Причем, это может быть приемлемо для обеих сторон. Мы как-то привыкли рассматривать чужое поведение на предмет "нормальности" исходя из своих собственных предпочтений, упуская из вида то, что у "рассматриваемых" мотивы поведения могут быть совсем иными и при этом образовывать внутренне не противоречивую, а потому жизнеспособную, систему ценностей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nayro
|
"вчера десять раз уступил место девушкам - получил четыре "спасибо" и шесть молчаний. Сегодне на дискотеке шлепнул девчЕнку по заднице - обменялись телефонами"...Самое смешное - это работает!!!  А насчет шести молчаний, что ж здесь девушки сами виноваты в том, что потом с удивлением обнаруживают, что рыцари куда-то исчезли, а на горизонте одни хамы. Тут подумал и решил, что не только в девушках дело. Нас банально слишком много. Если мы общаемся внутри замкнутой компании, то между нашей галантностью и улутшением отношения к нам есть прямая и, можно сказать, гарантированная связь. Потому как человек, с которым мы были галантны - вот он, ни куда не делся и он помнит об этом. Пи встречах он отвечает взаимностью именно нам. Если мы допустили бестактность и и это вызвало порицание в замкнутом социуме компании, то, продолжая там находиться, мы ощутим на себе обратную связь. И механизм этой обратной сязи очевиден. Мы знаем, за что к нам изменилось отношение. Если социум не замкнут и мы сталкиваемся с людьми, с которыми нас судьба больше ни когда не сведет, то любое наше действие не получит ни какой ошутимой обратной реакции. Точнее, реакция будет, но очень кратковременной. Не приводящей, по факту, к серьезному ухудшению или улутшению наших отношений с тем социумом, который служит источником нашего душевного комфорта. Отсутствие такой связи приводит к весьма интересным проявлениям. У некоторых молодых людей внезапно "просыпается совесть" когда они находятся в обществе своих дам. Говоря проще, они стремятся произвести на даму благостное впечатление. Но, если их девушки рядом нет, то и впечатлять некого. И "совесть" мирно дремлет. Стимула нет. Такая вот особенность, связанная со скоростью "круговорота добра в природе"... То есть, галантнасть внутри собственного социума, где ее результаты не замедлят сказаться, совсем не гарантирует того, что люди будут галантны в чужом социуме, реакция которого нулевая. Иногда такой принцип называют "двойными стандартами" для "своих" и "не своих".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
Если социум не замкнут и мы сталкиваемся с людьми, с которыми нас судьба больше ни когда не сведет, то любое наше действие не получит ни какой ошутимой обратной реакции. То есть, галантнасть внутри собственного социума, где ее результаты не замедлят сказаться, совсем не гарантирует того, что люди будут галантны в чужом социуме, реакция которого нулевая. Иногда такой принцип называют "двойными стандартами" для "своих" и "не своих".
Я с этим не раз сталкивалась, причем люди, демострировавшие такое поведение, словно забывали, что я была свидетельницей их поведения среди своих. Поэтому на мой вопрос: да что с тоюой скгодня такое, ты как-то странно себя ведешь?  , начинали говорить про низкое атм. давление, плохое настроение и др. отмазы. Оговорюстьсразу, со мной они вели себя как обычно, но, видимо, моего благотворного влияния не хватало, чтобы нормальное поведение распространялось на других  Стараюсь держаться от таких людей подальше... ИМХО, абсолютно не надо рассыпаться мелким бесом перед каждым встречным, просто нужно соблюдать элементарные нормы вежливости С ОБЕИХ СТОРОН.От того, что ты улыбнешся незнакомому водителю, притормозившему, чтобы ты перешла дорогу, или продавцу, покупая кофе - от тебя точно не убудет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Регис
|
Nayro, прошу прощения. Теперь, после более подробного объяснения Ваша позиция стала более понятной. А по поводу нетерпимости... Если каждый будет жить так, как умеет, то ничего хорошего из этого не получится. Всегда надо стремиться к лучшему. Хотя... Может я просто слишком старомоден. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
Jenious
|
Nayro, вот это уже совсем другое дело. Это вполне резонное замечание. Особенно это города касается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Nayro
|
А по поводу нетерпимости... Если каждый будет жить так, как умеет, то ничего хорошего из этого не получится. Всегда надо стремиться к лучшему. Хотя... Может я просто слишком старомоден.  Эх, знать бы еще, как выглядит это "лутшее". Наша нынешняя беда в том, что нет более неоспоримой системы ценности, однозначно говорящей, что хорошо, а что нет. За неимением этого ясного ориентира мы и живем "куда попало и как попало". Впрочем, отсутствие глобальной системы ценностей, потихоньку компенсируется конгломератом субкультур. То есть есть некоторые групки, манеры поведения которых имеют много общего. Окажись они рядом и они начнут подерживать друг друга в области совпадаюших традиций. Тем самым создасться среда внутри которой будет некомфортно не выполнять данные традиции. "Белой вороне" физически некуда податься. Но, если слияния похожих субкультур не сождаст единой атмосферы, то "белые вороны" будут свободно перелетать от компании к компании в поисках подобных себе. Причем, "белой вороной" может оказаться с равной вероятность как отморозок так и джентельмен. Все зависит от тог, чей культурный фон сильнее. Тут правда, в пору вспомнить об возможности расширения круга общения через сеть. Парадоксально, но сеть способствует поддержанию общества во взвешеном состоянии. Ни одна культура не в силах создать даже локального превосходства. Инет сделал социум открытым, поставив крест на прививке каких либо базовых ценностей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Marra
Личный нобиль
Никогда ни о чем не жалей!
|
У некоторых молодых людей внезапно "просыпается совесть" когда они находятся в обществе своих дам. Говоря проще, они стремятся произвести на даму благостное впечатление. Но, если их девушки рядом нет, то и впечатлять некого. И "совесть" мирно дремлет. Стимула нет. "вчера десять раз уступил место девушкам - получил четыре "спасибо" и шесть молчаний. Сегодне на дискотеке шлепнул девчЕнку по заднице - обменялись телефонами"... Такое впечатление, что совершая какой-то вежливый поступок, мы совершаем его только ради благодарности. На мой взгляд это немного странно. Потому что вежливость она прежде вмего "внутри"человека, она в его воспитаннии, в его стиле жизни. Вежливый поступок совершается человеком, потому что он просто не может иначе. Проблема в том, что мы относимся к этому как к товару, ты мне, я тебе. А вежливость, галнтность она прежде всего для собственного самоуважения. И только поняв это можно стать настоящим джентельменом или леди. Другое дело, что окружающие это не всего смогут оценить. Но это уже будет на их совести....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If rape is inevitable relax and enjoy it
|
|
|
|
Jenious
|
Это так, но ценности наши мы не сами изобретаем - они зависят от среды и сильно. Мы вообще за содержание нашего ума мало ответственности нести можем... И потому мы совершаем поступки даже не ради благодарности конкретных людей, а ради одобрения обобщенного (и референтного для нас!) Другого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nayro
|
Такое впечатление, что совершая какой-то вежливый поступок, мы совершаем его только ради благодарности.
Я бы сказал, что мы любые поступки совершаем ради получения приятной для нас реакции от вполне конкретного круга лиц. Это может быть как галантность ради одобрительной улыбки, так и целенаправленное стремление кого-то взбесить. Если реакция нам не интересна или отсутствует "целевая аудитория" мы бездействуем, "выбираем состояние с наименьшей внутренней энергией". Проше говоря - стремимся обеспечить себе личный комфорт. На том же основании девушки, придя домой, скидывают туфли со шпильками и перебираются в мягкие домашние тапочки. Красоваться не перед кем, а в тапочках комфортней.
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 октября 2006 года, 09:58:34 от Nayro »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Marra
Личный нобиль
Никогда ни о чем не жалей!
|
Nayro, я с вами не согласна, мне кажется у вас несколько односторонний взгляд на эту проблему или вы не совсем поняли мою мысль. Несомненно реакция окружающих важна, но также важно и как мы себя ощущаем совершая то или иное действие и как мы выстраиваем наше отношение к другим людям. Я предполагала, что вы будете не согласны, поэтому нашла интересную цитату, которая как мне кажется подчеркивает мою мысль:
Вежливость есть символически условное выражение уважения ко всякому человеку. Н.А. Бердяев
Не совсем ясна мысль об ответственности за содердание нашего ума.
И насчет шпилек и тапочек. Интересно, как по вашему выглядят эти самые тапочки - как реликт времен Гражданской войны? Хочу заметить, что у уважающей себя девушки они скорее будут очень симпатичные. так что вполне сойдут за альтернативу шпилькам. Если же у ваших знакомых девушек это не так. то могу только посочувствовать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If rape is inevitable relax and enjoy it
|
|
|
|