|
Страницы: 1 ... 7 8 [9]
|
 |
|
Автор
|
Тема: По поводу рождаемости в исламском мире (прочитано 13074 раз)
|
|
otchelnik
|
Для S1 ( 4.12.2006г) : « Короче шах поступил как наш Николай.Передал власть болтунам - либералам и дал деру.Соответственно и конец был такой же,либералов сожрал Хомейни.Некоторые люди совершенно не учатся на ошибках истории» В принципе Вы правы. Сходство очень большое. Но между Николаем 2 и шахом- «дистанция огромного размера» (с). Николай был абсолютным консерватором, шах, наоборот , стремился к реформам и преобразованиям. Да и вряд ли можно сравнивать положение России в 1917 г.с Ираном 1978 г. В первом случае- страна совершенно измученная долгой войной, отнимающей деньги и людские ресурсы ; во втором- лишь некоторое ухудшение материального положения ( инфляция 30%). Но мы-то помним дефолт, и по сравнению с нами иранцы не так уж сильно пострадали. « Шах готов был пожертвовать своей властью чтобы Иран шел по демократическому пути? Но это вообще полная шиза - много в исламском мире демократических стран?Соседи Ирана - Ирак,Афганистан,Пакистан,Сирия - записные демократы.» Смотря в каком государстве .Речь идет о части света где демократией сроду не пахло.Да и светским Иран был довольно условно, сомневаюсь,что есть хоть одно по настоящему светское исламское государство, что бы не писали в конституции. Да , не приучены исламские страны к демократии, это так. Но страна стране – рознь. У Ирана давние демократические традиции. Еще 2 500 лет назад царь Кир Великий из династии Ахеменидов создал знаменитую « Декларацию Кира», первый свод прав человека.( Ее текст с моим переводом можно прочесть в теме «»). В 1906 г. был созван меджлис ( парламент) первого созыва и шах Мозафар ад-Дин даровал конституцию. Согласно 16 статье Конституции, все основные законы, « необходимые для укрепления основ государства и высочайшей власти, а также для ведения дел в стране и устройства правительственных учереждений», должны получать одобрение членов меджлиса. В конституции отмечалось, что газеты « могут печатать ход всех прений меджлиса».В 1907 г. были внесены дополнения 6 равные права всех иранцев перед законом, дана была свобода печатным изданиям. Права разъяснения и толкования законов предоставлялось только меджлису. Конечно , не все было гладко, были столкновения с шахом Мохаммедом – Али. В Турции достаточно вспомнить младотурков , в Бухаре – младобухарцев. «Вот именно,в Европе 200 лет назад а на Ближнем Востоке сейчас. Да и демократия в Азии довольно спецфическая: в Японии 50 лет у власти одна партия,в Индии власть "демократически" переходила от отца к дочери,от дочери к сыну,от сына чуть не перешла к жене да национальность подкачала,но на подходе внуки.И Ататюрк был тоже невеликий демократ,крови не боялся.Так может и не нужна азиатам демократия европейского типа?» Все течет в мире, все изменяется…  Ведь еще и 50 лет не прошло – и у нас демократии не было в реальности. И оценивали Россию ( возможно, в чем –то преувеличивая, в чем-то справедливо ) не очень высоко  ( как сейчас мусульман). Цитата из романа Йана Флеминга « Из России, с любовью» ( 1956г) : «- Я не пожалею ни одного из русских, которых мы видели у них в конторе. Это жестокие люди , у них ничего не допросишься , пока не отнимешь силой. Все русские таковы и , я надеюсь, что ваше правительство поймет это и будет действовать силой. _ Насчет русских я согласен.- заметил Бонд.- Политики пряника они не понимают- с ними нужно действовать только кнутом. К тому же они мазохисты : они любят кнут; вот почему они так были счастливы при Сталине. Не уверен, что им будет хорошо при Хрущеве, который дал им крошки от пряника.» Там же: « Лишение огромного числа людей жизни происходило в СССР не потому , что русский человек жесток ( хотя там есть объединения людей, относящихся к числу самых жестоких в мире), а потому что лишение жизни есть инструмент политики .Люди, действующие против государства, суть его враги, а в государстве нет места врагам. Поэтому , если они не унимаются, их лишают жизни. В стране с населением в 200 миллионов людей можно без особого ущерба уничтожать по нескольку тысяч в год. Даже две самые большие чистки, когда убивали по миллиону в год, не нанесли смертельного урона.» Но, слава Богу, за 50 лет изменились и страна и люди и мышление. Зачем отказывать исламским странам в способности меняться ? Для Закатного Кота ( 5.12.2006г) : «Но ситуация в Иране была совсем другой. В любом случае (не касаясь вопроса о исламе вообще) шах явно оказался не на высоте, после политико-экономической маниловщины ударившись в панику.» Я бы не говорил бы так строго. Да, погорячились, поторопились.Но , в принципе, двигались в верном направлении, только слишком быстро. А паники не было- скорее нежелание действовать жестокими мерами ( из-за нравственных принципов и моральной ответственности ) , склонность к компромиссу и недооценка религиозного фактора. Если бы не забастовка в нефтяной промышленности- шах бы остался у власти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Закатный Кот
|
«Но ситуация в Иране была совсем другой. В любом случае (не касаясь вопроса о исламе вообще) шах явно оказался не на высоте, после политико-экономической маниловщины ударившись в панику.» Я бы не говорил бы так строго. Да, погорячились, поторопились.Но , в принципе, двигались в верном направлении, только слишком быстро. А паники не было- скорее нежелание действовать жестокими мерами ( из-за нравственных принципов и моральной ответственности ) , склонность к компромиссу и недооценка религиозного фактора. Если бы не забастовка в нефтяной промышленности- шах бы остался у власти. Вы сказали то же самое, что и я, только более развёрнуто.  Шах действовал так же, как и во время свержения Моссадыка - уехал за границу в надежде, что всё как-то сделается без него. Но второй раз Джеймс БондаАчесона на месте не оказалось. Линия поведения более чем безответственная, а то, что он наступил на эти грабли второй раз, говорит не в его пользу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
S1
|
Если шах был таким добрым и терпимым,то чем же САВАК занимался? Разве там не применялись пытки? И шах не уехал а убежал за границу,фактически отказавшись от борьбы и бросив своих сторонников.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Для Gunchik ( 5.12.2006г) :
«Да я собственно не в восторге ни от шаха (для этого надо быть отшельником ), ни от его действий.»
( с улыбкой) Ну ,я себя экспертом в вопросе Ирана не считаю, я просто выражаю свою ( возможно и предвзятую ) оценку тех или других событий . Но с другой стороны я на 100% уверен , что , скажем, иранцы гораздо лучше меня разбираются в этих вопросах. Хотя бы потому, что они – очевидцы тех событий. И то, как они любят и чтят шаха- говорит о многом. Везде его биографии, портреты, фотографии , речи ! Ну прямо культ святого Эрнани .А сайтов этих множество! Только англоязычных оппозиционных нынешнему правительству- не менее 150! Попадаются и на других языках. На арабском и фарси – о них я и не говорю , поскольку не понимаю их. Если его так любят – значит, есть за что.
Для S1 ( 5.12.2006Г) :
«в Индии власть "демократически" переходила от отца к дочери,от дочери к сыну,от сына чуть не перешла к жене да национальность подкачала,но на подходе внуки»
Нельзя сказать, что Ганди в Индии всемогущи. Например , был период, когда Индиру Ганди после того , когда она была руководителем страны, посадили в тюрьму из-за коррупции. Да и вообще ИНК (И) сейчас- всего лишь одна из нескольких партий Индии . И даже в одной семье возможны расхождения по политическим вопросам. Так, старший сын Индиры Ганди ( погибший) расходился с ней по некоторым вопросам, а после его смерти невестка вообще ушла в оппозицию, став министром одного из штатов.
«Так может и не нужна азиатам демократия европейского типа?»
( нескромный вопрос) А нам нужна?
Для Закатного Кота ( 7. 12.2006 г) :
«Вы сказали то же самое, что и я, только более развёрнуто. »
(улыбка) Но с другой оценкой!
«Шах действовал так же, как и во время свержения Моссадыка - уехал за границу в надежде, что всё как-то сделается без него. Но второй раз Ачесона на месте не оказалось. Линия поведения более чем безответственная, а то, что он наступил на эти грабли второй раз, говорит не в его пользу»
Ну не может убивать отец своих детей! Династия Пехлеви вышла из народа и на протяжении всей истории декларировала и демонстрировала единство династии и народа. Пролив потоки крови , шах возможно и удержался бы у власти , но из законного легитимного государя, он превратился бы в тирана , держащегося на штыках. И все его дела были бы замараны, и диктатура бы все равно была. Только не муллократов , а шаха. К тому же нам легко сейчас говорить, что надо , а что не надо . Существует английская пословица : « На корабле все знают , как надо поступать . Все, кроме капитана».
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Gunchik
|
( с улыбкой) Ну ,я себя экспертом в вопросе Ирана не считаю, я просто выражаю свою ( возможно и предвзятую ) оценку тех или других событий . Но с другой стороны я на 100% уверен , что , скажем, иранцы гораздо лучше меня разбираются в этих вопросах. Хотя бы потому, что они – очевидцы тех событий. И то, как они любят и чтят шаха- говорит о многом. Везде его биографии, портреты, фотографии , речи ! Ну прямо культ святого Эрнани .А сайтов этих множество! Только англоязычных оппозиционных нынешнему правительству- не менее 150! Попадаются и на других языках. На арабском и фарси – о них я и не говорю , поскольку не понимаю их. Если его так любят – значит, есть за что.
Я склонен приписывать это обыкновенному желанию объединиться вокруг некоего символа, не более того. В качестве иллюстрации того, что я имею ввиду приведу такой пример. Потомки российских эммигрантов (после 1917 г.) считают своим символом царя Николая II. И православная церковь за границей его канонизировала задолго до Московской патриархии (в 1981 году если ничего не путаю) и портреты Николая в домах вывешивают и тому подобное. Между тем, среди воевавших с большевиками в Гражданскую монархистов почитай и не было и весть о расстреле царя никого не огорчила. Может и с шахом тоже самое? Может любовь к нему это просто новодел?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? (с)
|
|
|
|
otchelnik
|
Я склонен приписывать это обыкновенному желанию объединиться вокруг некоего символа, не более того. В качестве иллюстрации того, что я имею ввиду приведу такой пример. Потомки российских эммигрантов (после 1917 г.) считают своим символом царя Николая II. И православная церковь за границей его канонизировала задолго до Московской патриархии (в 1981 году если ничего не путаю) и портреты Николая в домах вывешивают и тому подобное. Между тем, среди воевавших с большевиками в Гражданскую монархистов почитай и не было и весть о расстреле царя никого не огорчила. Может и с шахом тоже самое? Может любовь к нему это просто новодел? Ну, канонизации шаха ожидать не приходится ( он мусульманин  ).Возможно , имеет место определенная ностальгия по прошлым благополучным временам. Впрочем, пишут там и о ошибках шаха тоже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
S1
|
Ну точь в точь как наши беженцы первой волны.Сидят себе под портретом Николая II и рассуждают о "России,которую потеряли".И уверенны,что все делали правильно,да вот народ не оценил.То же и 150 сайтов иранской эмиграции,и цена им такая же.Вот если они скинут нынешнего президента и восстановят монархию - тогда их можно принять всерьез,а так?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Ну точь в точь как наши беженцы первой волны.Сидят себе под портретом Николая II и рассуждают о "России,которую потеряли".И уверенны,что все делали правильно,да вот народ не оценил.То же и 150 сайтов иранской эмиграции,и цена им такая же.Вот если они скинут нынешнего президента и восстановят монархию - тогда их можно принять всерьез,а так?
В университете Тегерана президента уже освистали публично. Как говорили когда-то во Франции : "Дело пойдет!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
S1
|
Ну студенты положим самая радикальная часть народа.А остальные? И потом то что освистали президента еще не значит что хотят шаха.Может дело и действительно пойдет но куда оно заведет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|