Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 июня 2026 года, 03:11:49

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  По поводу рождаемости в исламском мире
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] Печать
Автор Тема: По поводу рождаемости в исламском мире  (прочитано 13071 раз)
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
Re: По поводу рождаемости в исламском мире
« Ответить #120 было: 07 декабря 2006 года, 15:11:37 »

Для S1 ( 4.12.2006г) :

«
Цитата
Короче шах поступил как наш Николай.Передал власть болтунам - либералам и дал деру.Соответственно и конец был такой же,либералов сожрал Хомейни.Некоторые люди совершенно не учатся на ошибках истории»
В принципе Вы правы. Сходство очень большое. Но между Николаем 2 и шахом- «дистанция огромного размера» (с). Николай был абсолютным консерватором, шах, наоборот , стремился к реформам и преобразованиям.
Да и вряд ли можно сравнивать  положение России в 1917 г.с Ираном 1978 г. В первом случае- страна совершенно измученная долгой войной, отнимающей деньги и людские ресурсы ; во втором- лишь некоторое ухудшение материального положения  ( инфляция 30%). Но мы-то помним дефолт, и по сравнению с нами иранцы не так уж сильно пострадали.

Цитата
«
Цитата
Шах готов был пожертвовать своей властью чтобы Иран шел по демократическому пути? Но это вообще полная шиза - много в исламском мире демократических стран?Соседи Ирана - Ирак,Афганистан,Пакистан,Сирия - записные демократы.»

Смотря в каком государстве .Речь идет о части света где демократией сроду не пахло.Да и светским Иран был довольно условно, сомневаюсь,что есть хоть одно по настоящему светское исламское государство, что бы не писали в конституции.
Да , не приучены исламские страны к демократии, это так. Но страна стране – рознь.
У Ирана давние демократические традиции. Еще 2 500 лет назад царь Кир Великий из династии Ахеменидов создал знаменитую « Декларацию Кира», первый свод прав человека.( Ее текст с моим переводом можно прочесть в теме «»).
В 1906 г. был созван меджлис ( парламент) первого созыва и шах Мозафар ад-Дин  даровал конституцию. Согласно 16 статье  Конституции, все основные законы, « необходимые для укрепления основ государства и высочайшей власти, а также для ведения дел в стране и устройства правительственных учереждений», должны получать одобрение членов меджлиса. В конституции отмечалось, что газеты « могут печатать ход всех прений меджлиса».В 1907 г.   были внесены дополнения 6 равные права всех иранцев перед законом, дана была свобода печатным изданиям. Права разъяснения и толкования законов предоставлялось только меджлису.
Конечно , не все было гладко, были столкновения с шахом Мохаммедом – Али.
В Турции достаточно вспомнить младотурков , в Бухаре – младобухарцев.

Цитата
«Вот именно,в Европе 200 лет назад а на Ближнем Востоке сейчас.
Да и демократия в Азии довольно спецфическая: в Японии 50 лет у власти одна партия,в Индии власть "демократически" переходила от отца к дочери,от дочери к сыну,от сына чуть не перешла к жене да национальность подкачала,но на подходе внуки.И Ататюрк был тоже невеликий демократ,крови не боялся.Так может и не нужна азиатам демократия европейского типа?»

Все течет в мире, все изменяется… Подмигивание
Ведь еще и 50 лет не прошло – и у нас демократии не было в реальности. И оценивали Россию ( возможно, в чем –то преувеличивая, в чем-то справедливо ) не очень высоко   Грусть( как сейчас мусульман).

Цитата из романа Йана Флеминга « Из России, с любовью» ( 1956г) :
Цитата
«- Я не пожалею ни одного из русских, которых мы видели у них в конторе. Это жестокие люди , у них ничего не допросишься , пока не отнимешь силой. Все русские таковы и , я надеюсь, что ваше правительство поймет это  и будет действовать силой.
_ Насчет русских я согласен.- заметил Бонд.- Политики пряника они не понимают- с ними нужно действовать только кнутом. К тому же они мазохисты : они любят кнут; вот почему  они так были счастливы при Сталине. Не уверен, что им будет хорошо при Хрущеве, который дал им крошки от пряника.»
Там же:
Цитата
« Лишение огромного числа людей жизни происходило в СССР не потому , что русский человек жесток ( хотя там есть объединения людей, относящихся к числу самых жестоких в мире), а потому что лишение жизни есть инструмент политики .Люди, действующие против государства, суть его враги, а в государстве нет места врагам. Поэтому , если они не унимаются, их лишают жизни. В стране с населением в 200 миллионов людей можно без особого ущерба уничтожать по нескольку тысяч в год. Даже две самые большие чистки, когда убивали по миллиону в год, не нанесли смертельного урона.»
Но, слава Богу, за 50 лет изменились и страна и люди и мышление.
Зачем отказывать исламским странам в способности меняться ?

Для Закатного Кота ( 5.12.2006г) :

Цитата
«Но ситуация в Иране была совсем другой. В любом случае (не касаясь вопроса о исламе вообще) шах явно оказался не на высоте, после политико-экономической маниловщины ударившись в панику.»
Я бы не говорил бы так строго. Да, погорячились, поторопились.Но , в принципе, двигались в верном направлении, только слишком быстро.
А паники не было- скорее нежелание действовать жестокими мерами ( из-за нравственных принципов и моральной ответственности ) , склонность к компромиссу и недооценка религиозного фактора. Если бы не забастовка в нефтяной промышленности- шах бы остался у власти.

Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #121 было: 07 декабря 2006 года, 15:47:04 »

Цитата
«Но ситуация в Иране была совсем другой. В любом случае (не касаясь вопроса о исламе вообще) шах явно оказался не на высоте, после политико-экономической маниловщины ударившись в панику.»
Я бы не говорил бы так строго. Да, погорячились, поторопились.Но , в принципе, двигались в верном направлении, только слишком быстро.
А паники не было- скорее нежелание действовать жестокими мерами ( из-за нравственных принципов и моральной ответственности ) , склонность к компромиссу и недооценка религиозного фактора. Если бы не забастовка в нефтяной промышленности- шах бы остался у власти.

Вы сказали то же самое, что и я, только более развёрнуто.  Подмигивание
Шах действовал так же, как и во время свержения Моссадыка - уехал за границу в надежде, что всё как-то сделается без него. Но второй раз Джеймс БондаАчесона на месте не оказалось. Линия поведения более чем безответственная, а то, что он наступил на эти грабли второй раз, говорит не в его пользу.
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 07 декабря 2006 года, 17:54:33 »

Если шах был таким добрым и терпимым,то чем же САВАК занимался?
Разве там не применялись пытки?
И шах не уехал а убежал за границу,фактически отказавшись от борьбы и бросив своих сторонников.
Авторизирован
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #123 было: 12 декабря 2006 года, 13:39:43 »

Для Gunchik ( 5.12.2006г) :

«Да я собственно не в восторге ни от шаха (для этого надо быть отшельником  ), ни от его действий.»

( с  улыбкой) Ну ,я себя экспертом в вопросе Ирана не считаю, я просто выражаю свою ( возможно и предвзятую ) оценку тех или других событий .
Но с другой стороны я на 100% уверен , что , скажем, иранцы гораздо лучше меня разбираются в этих вопросах. Хотя бы потому, что они – очевидцы  тех событий. И то, как они любят  и чтят шаха- говорит о многом. Везде его биографии, портреты, фотографии , речи ! Ну прямо культ святого Эрнани .А сайтов этих множество! Только англоязычных оппозиционных нынешнему правительству- не менее 150! Попадаются и на других языках. На  арабском и фарси – о них я и не говорю , поскольку не понимаю их.
Если его так любят – значит, есть за что.

Для S1 ( 5.12.2006Г) :

«в Индии власть "демократически" переходила от отца к дочери,от дочери к сыну,от сына чуть не перешла к жене да национальность подкачала,но на подходе внуки»

Нельзя сказать, что  Ганди в Индии  всемогущи. Например , был период, когда Индиру Ганди после того , когда она была руководителем  страны, посадили в тюрьму из-за коррупции. Да и вообще ИНК (И) сейчас- всего лишь одна из нескольких  партий Индии . И даже в одной семье возможны расхождения по политическим вопросам. Так, старший сын Индиры Ганди ( погибший) расходился с ней по некоторым вопросам, а после его смерти невестка вообще ушла в оппозицию, став министром  одного из штатов.

«Так может и не нужна азиатам демократия европейского типа?»

( нескромный вопрос) А нам нужна?

Для Закатного Кота ( 7. 12.2006 г) :

«Вы сказали то же самое, что и я, только более развёрнуто.   »

(улыбка) Но с другой  оценкой!

«Шах действовал так же, как и во время свержения Моссадыка - уехал за границу в надежде, что всё как-то сделается без него. Но второй раз Ачесона на месте не оказалось. Линия поведения более чем безответственная, а то, что он наступил на эти грабли второй раз, говорит не в его пользу»

Ну не может убивать отец своих детей! Династия Пехлеви вышла из народа и на протяжении всей истории декларировала и демонстрировала единство династии и народа. Пролив потоки крови , шах возможно и удержался бы у власти , но из законного легитимного государя, он превратился бы в тирана , держащегося на штыках.  И все его дела были бы замараны, и  диктатура бы все равно была. Только не муллократов , а шаха.
К тому же нам легко сейчас говорить, что надо , а что не надо . Существует английская пословица  : « На корабле все знают , как надо поступать . Все, кроме капитана».
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 12 декабря 2006 года, 13:53:06 »

( с  улыбкой) Ну ,я себя экспертом в вопросе Ирана не считаю, я просто выражаю свою ( возможно и предвзятую ) оценку тех или других событий .
Но с другой стороны я на 100% уверен , что , скажем, иранцы гораздо лучше меня разбираются в этих вопросах. Хотя бы потому, что они – очевидцы  тех событий. И то, как они любят  и чтят шаха- говорит о многом. Везде его биографии, портреты, фотографии , речи ! Ну прямо культ святого Эрнани .А сайтов этих множество! Только англоязычных оппозиционных нынешнему правительству- не менее 150! Попадаются и на других языках. На  арабском и фарси – о них я и не говорю , поскольку не понимаю их.
Я склонен приписывать это обыкновенному желанию объединиться вокруг некоего символа, не более того. В качестве иллюстрации того, что я имею ввиду приведу такой пример. Потомки российских эммигрантов (после 1917 г.) считают своим символом царя Николая II. И православная церковь за границей его канонизировала задолго до Московской патриархии (в 1981 году если ничего не путаю) и портреты Николая в домах вывешивают и тому подобное. Между тем, среди воевавших с большевиками в Гражданскую монархистов почитай и не было и весть о расстреле царя никого не огорчила. Может и с шахом тоже самое? Может любовь к нему это просто новодел?
Авторизирован

А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? (с)
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #125 было: 12 декабря 2006 года, 14:48:15 »

Я склонен приписывать это обыкновенному желанию объединиться вокруг некоего символа, не более того. В качестве иллюстрации того, что я имею ввиду приведу такой пример. Потомки российских эммигрантов (после 1917 г.) считают своим символом царя Николая II. И православная церковь за границей его канонизировала задолго до Московской патриархии (в 1981 году если ничего не путаю) и портреты Николая в домах вывешивают и тому подобное. Между тем, среди воевавших с большевиками в Гражданскую монархистов почитай и не было и весть о расстреле царя никого не огорчила. Может и с шахом тоже самое? Может любовь к нему это просто новодел?

Ну, канонизации шаха ожидать не приходится  ( он мусульманин Смех).Возможно , имеет место определенная ностальгия по прошлым благополучным временам.
Впрочем, пишут там  и о ошибках шаха тоже.
Авторизирован

Баха-Улла.
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 12 декабря 2006 года, 15:46:34 »

Ну точь в точь как наши беженцы первой волны.Сидят себе под портретом Николая II и рассуждают о "России,которую потеряли".И уверенны,что все делали правильно,да вот народ не оценил.То же и 150 сайтов иранской эмиграции,и цена им такая же.Вот если они скинут нынешнего президента и восстановят монархию - тогда их можно принять всерьез,а так?
Авторизирован
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 14 декабря 2006 года, 12:56:14 »

Ну точь в точь как наши беженцы первой волны.Сидят себе под портретом Николая II и рассуждают о "России,которую потеряли".И уверенны,что все делали правильно,да вот народ не оценил.То же и 150 сайтов иранской эмиграции,и цена им такая же.Вот если они скинут нынешнего президента и восстановят монархию - тогда их можно принять всерьез,а так?

В университете Тегерана  президента уже освистали публично.
Как говорили когда-то во Франции : "Дело пойдет!"
Авторизирован

Баха-Улла.
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 14 декабря 2006 года, 17:48:32 »

Ну студенты положим самая радикальная часть народа.А остальные?
И потом то что освистали президента еще не значит что хотят шаха.Может дело и действительно пойдет но куда оно заведет?
Авторизирован
Страницы: 1 ... 7 8 [9] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: