Автор
|
Тема: Re:"Феномен Поттера!?!" (прочитано 23661 раз)
|
|
Хедин
|
Может быть, Вы просто привыкли к русскому переводу?... Кстати, перевод Росмэна - кошмарен, особенно в исполнении Литвиновой. Столько отсебятины... Но я хотел предложить вам, уважаемые форумчане, одну интересную вещь. БИ пока стоит, авторы уверяют, что продолжать не будут(хотя пишут о Сириусе и как я надеюсь, после выхода последней книги продолжат). Но, они предлоили читателям список тем по КО, над которыми следовало бы подумать. Вот и давайте подумаем над тем, что они нам говорили. Привожу цитату. "1. Почему Гарри приходится так долго ждать ответа почти на каждое из своих писем? 2. Почему на свидание с Гарри Сириус является в азкабанской мантии и виде заброшенно-оголодавшем? 3. Почему Директор не боится, что Крауч-Грюм разоблачит его перед Гарри в их длинном разговоре? Кстати, Фаджу он тоже готов был Крауча передать для допроса. 4. В чем смысл финального упоминания Директором в связи с Седриком о выборе между легким и правильным? 5. Кто и где, помимо Директора, прокололся так, что способствовал гибели Седрика? (Желательно включение в список самого Седрика и его ближайших родственников). 6. Почему у Дамблдора наблюдался знаменитый блеск глаз при известии о том, что в Волдеморта попала кровь Гарри? 7. Почему третье состязание назначено на ночное время? 8. Зачем вообще Дамблдор способствует возрождению Волдеморта? (Только, пожалуйста, без версий о том, что они играют на пару, ибо это тяжелая форма инфантильности и дисфории, нисколько не приближающая к пониманию сути книги Роулинг). 9. В какой именно момент Дамблдор решился отправить Гарри к Волдеморту? 10. Мог ли Волдеморт возродиться без участия Гарри? 11. Почему Крум так испугался, увидев Крауча-ст., что даже не хотел к нему приблизиться? 12. Для чего в качестве жертв во втором туре выбраны друзья Гарри + девушка, которая ему нравится + маленькая девочка, которую он захочет защитить? 13. В чем заключается глубокий экзистенциальный смысл сцены на уроке Зельеварения, во время которой Снейп зачитывает классу статью про Гарри в Ведьмополитене? (Мы немножко систематизируем, а то вдруг уважаемая общественность решит, что явление маньяка в тюремной одежонке невероятно важно для победы над Волдемортом. Итак: - к БИ-4 имеют прямое отношение темки №№ 1,3, 7, 9, 11, 12 и 13; - к глубинной сути БИ – темки №№ 4, 6, 8, 10 и 12; - понаслаждаццо клёвым чуваком можно, углубившись в темку № 2 и частично № 13; - понимания психологической структуры мира Роулинг ищите в темках №№ 5 и 8.) " Вот над этим я предлагаю подумать и обсудить. Условие только одно - знание написанных частей БИ. Ну, какие у кого мысли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
|
Юкари
|
М-м, очень интересное предложение и хорошая идея 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
|
|
|
|
MIB
|
Поначалу первого потера читать очень не хотел - он был зверски раскручен. Потом в вузе посоветовал знакомый, ныне сотрудник библиотеки им. Ленина (что само по себе рекомендация) со словами : "Паша, ты урод! А ну быстро читай!". Ну я и прочел. Не, ну прикольно было. Сказка. Местами недетская (ИМХО - местами мне страшно было... как при прочтении Мории у профессора...) А потом прочел 2 книгу. И т.д. И понял одну вещь. Книги-то растут. Причем не вместе с "нашим мальенким читателем  ", а вместе с главным героем, которй в первой книге видел только Хогвартс, а вот к 5-6 перед ним открылся ужо целый большой мир. Мягко говоря недобрый. Теберь с наростающим интересом ожидаю завершения. Если потер - попса, то скажу одно - больше такой попсы! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
Хедин
|
Поттер не попса, что уже доказано авторами БИ. Кстати, моё предложение об обсуждении повисло в воздухе? Никто не хочет высказать предположения по приведённым вопросам?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
|
Станислав
|
Хедин - я пас.  Я уже даволно давно пытался ответить на эти вопросы. Попытался... и понял что мне этого просто не дано.  Может ты свои версии выдвинешь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
Хедин
|
Может ты свои версии выдвинешь? Начну с легких вопросов. Всё моё ИМХО. 1. Если рассуждать исходя из написанного в БИ, то Римус и Сириус пишут письма вместе. Следовательно, некоторое время это должно занимать, но не так уж и много. Однако мы знаем, что Дамблдор тоже ведёт переписку с ними(в книге сказано прямым текстом). Возникает логичное предположение, что письма задерживались, потому что Римус сначала писал директору, потом ждал его ответа, а затем уже писал Гарри. Однако Римус не из тех, кто будет просто шпионить (тем более он ушёл с должности преподавателя в основном по этой причине). Значит, он может поступать так по двум причинам: а) Директор защитит Гарри, если будет обладать всей полнотой информации. Вдобавок, Гарри не просит хранить никаких секретов, а просто рассказывает события. Значит ради его безопасности нужно опять поработать "шпионом" б) Директор ведёт очередную БИ, и нужно решить, что можно говорить Гарри, а что - ещё рано. Сам Люпин после своего прошлогоднего опыта должен понимать, что неудачный ход может всё испортить. И хотя саму игру считает порядком аморальной, боиться навредить Гарри своим неосторожным действием. 2. Ну это уже куда проще. Сириус любит повыделываться, демонстрируя всем свою крутость. Прийди он сытый и спокойный - это явно повредит его имиджу отчаянного парня, значит нужно создать как можно тщательнее образ преследуемого беглеца. Если приключений нет, то Блек их придумает (ох, как же это ему аукнется в пятой книге...  ) 7. Мы вроде как имеем сведенья, что директор решил дать Воландеморту возможность возродиться. Следовательно, он должен и знать возможный способ этого возрождения, и то, что оно должно происходить ночью. Также следовательно, он решил позволить тёмной стороне поверить в свой успех и даже подыграть им, направив энергию в нужное русло. Если бы соревнование прошло в другое время, то Краучу пришлось бы похищать Гарри в другое время(причём неизвестно когда), директор мог и не успеть среагировать. А так он сам инициирует похищение, чтобы иметь возможность контролировать события. Вдобавок, он уверен, что Гарри дойдёт до финала (раз Крауч-мл. расчишал ему дорогу, значит Гарри должен победить, да и двухстрононний портал наводит на мысль о том, что директор разобрался в способе похищения) и остальные не пострадают. Моральное решение Гарри разделить победу с Седриком он не принял в расчёт. 12. Тут сложнее. Возможно, директор хочет приучить Гарри к мысли о том, что нельзя спасти одновременно всех, и всегда придёться чем-то жертвовать (особенно, если ты лидер, а Гарри именно таков). Может, это также попытка узнать, кто для Гарри более важен или желание увидеть, как он поведёт себя в стрессовой ситуации, сумеет ли понять степень реальной и вымышленной опасности. На остальные вопросы у меня пока нет ответов, в которых я был бы точно уверен. Есть предположения, но я их выскажу лишь когда услышу другие точки зрения. P.S. Станислав, не недоценивай себя. Посовещаемся все вместе и найдём ответ. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kara
|
5/ гибель Седрика. Если считать, что Дамблдор хотел, чтобы Гарри отправился на встречу с Волдемортом и что он знал, что собой представляет кубок (я забыла уже, кубок перенес Гарри и Седрика?), следовательно, он должен был позаботиться о победе Гарри. Конечно, он надеялся на Крауча-мл, что тот выведет всех из строя. Но имхо должен был подстраховаться. За лабиринтом следили Крауч, Хагрид и Макнакагонн (извините, забыла имя). Он мог довериться Хагриду и дать ему поручение "приглядеть" за Седриком, как наиболее вероятныым соперником Гарри. Хагрид мог не уследить или промедлить - Гарри помог Седрику. Что касается отца Седрика, который страстно желал победы сыну и верил в него, мог ли он совершить какое-нибудь действо, по его мнению приближающее заслуженную награду сыну? Единственное, что приходит в голову (совершенно невероятно), что отец Седрика обращается за помощью к Краучу и тот намекает на какой-либо выход из лабиринта, седрик ему следует и в результате случается то, что случается. Но пока вариант с Хагридом мне кажется более вероятным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Хедин: по вопросу № 1 - в принципе я так и думал. А вот до № 2 - даже и не догадывался... Ладно, хочешь знать, что я думаю о БИ? Вот мои выкладки: Вопросы № 6, 8 и 10, как я понимаю, представляют собой единое целое. 10. Мог ли Волдеморт возродиться без участия Гарри? Да, Лорд смог бы возродится и без крови Гарри. На момент сцены с кладюищем он уже приобрёл материальное тело. Его полноценное возращение в мир живых представляло собой лишь вопрос времени. Что ему требовалось? ЕМНИП, кроме всего прочего - кровь врага. Гарри - лучший кандидат на эту роль (ещё бы дважды он низводил Лорда до самого жалкого состояния и ненависть Волдеморта к нему просто неимоверна). Лучший, но не единственный. ИМХО, были и другие кандидатуры. Возможно их кровь дала бы не такой значительный эффект, однако в чём проблема? Процедуру бы просто повторили бы дважды, трижды... И вот тут возникает интересный момент: 6. Почему у Дамблдора наблюдался знаменитый блеск глаз при известии о том, что в Волдеморта попала кровь Гарри?
Да потому что связь Гарри и Волдеморта ещё больше усилилась. Если раньше она представляла собой довольно тонкую ниточку на ментальном уровне (парселон, неприятное жжение во лбу), то после КО дело долшло до взаимной телепатии. Ну а отсюда можно сделать вывод, что раз Лорд и Поттер связанны столь тесными узами (для Лорда эта связь в частности означает свое очередное материальное воплощение), то появляется нешуточная возможность достать Волдеморта. Для того что бы эти узыразорвать Гарри либо должен убить Лорда (при этом весьма высок риск, что он и сам погибнет, уж больно связь крепкая), либо Лорд должен убить Гарри (не просто так убить, а с тщательным сооблюдение правл техники магической безопасности, чтобы обойти эту связь). Конечно, до тех пор пока хоркусы целы и невридимы (а Дамболдор, скорее всего знает о них задолго до ПП) смерть Воландеморта - не более чем отсрочка перед его очередным возроджением. Временное развоплощение Лорда и смерть Гарри - такая цена Дамболдора не устраивает. Но вот когда талисманы будут уничтоженны, связь между двумя главными героями БИ станет решающим фактором. Так что Дамболдору есть смысл радоваться: фактически он получил мощнейшее оружие против Лорда. Пускай, что пока им нельзя воспользоваться, но зато какие перспективы открываются... 8. Зачем вообще Дамблдор способствует возрождению Волдеморта? Про один из мотивов профессора я уже написал. Ещё мне кажется, что Дамболдор просто торопит события. И связанно жто с недобитыми пожирателями смерти. Как следует из Матчасти, пожиратели смерти в большинстве своём избегли наказания. В Азкабан были отправленны наиболее ярые из сторонников Тёмного Лорда (а если ещё точнее, то только те, кто не сдался властям). Остальные же, будучи в большинстве своём людбми богатыми, влиятельными, сумели откупиться. Они покаялись. Свалили всю вину на своего Хозяина. И - остались на свободе. Не думаю, что авроры были столь наивны и поверили в то, что все они действовали под заклятиями. Пожиратели работали в течении нескольких десятков лет и в их рядах было довльно много народу. Никакой Воландеморт просто не смогбы держать под чарами такую толпу народа. Нет, авроры в такое не поверили бы. Мне кажется, что само магическое общество очень не хотело расследования. Как-никак, пожиратели имели сишком много связей с элитой магического мира. Да что там связи, они сами и были этой элитой! А судить саму себя элита, разумеется, не хотела. Ну а Орден Феникса на тот момент был слишком малочисленен и видимо рычагов воздействия на власть придержащих не имел или имел, но мало. (Вообще борьба Пожирателей и Ордена, а если взглянуть на дело с более широких позиций - борьба старой и новой магической элиты вопрос очень интересный. Но об этом пожалуй как-нибудь потом.) Так вот, не смотря на слабость Ордена Феникса и нежелания магического Правительства проводить полноценное расследование (и выжигать заразу калёным железом) общественность требовала наказания для Пожирателей. И таким наказанием стала отстранение (по крайней мере формальное) Пожирателей от правительственных постов. Вас не удивляет. что такой богатый и влиятельный человек как Люциус Малфой довольствуется ролью теневоо лидера ? И это при его характере... Однако прошло свыше десяти лет с момента падения Тёмного Лорда. Страсти, вызванные теми событиями потихоньку улеглись. не удивлюсь, что Дамболдор и его сторонники использовали отпущенные года на полную катушку и смогли сильно укрепить свои позиции, однако и Пожиратели не дремали. Их связи с элитой так и не были нарушенны, а значит, по мере того как спадал общественный остракизм, их роль в Министерстве магии росла. Фактически, время работает на них. И если сегодня они довольствуются либо теневыми ролями, либо второстепенными должностями в Министерстве. то через энное количество лет они захотят (а возможно и смогут) претендовать на ведущие должности. Представляете Люциуса или кого-либо из его боевых товарищей в кресле Министра Магии? Вот уж где они бы равернулись бы... Так что Дамболдор, способствуя возрождению Тёмного Лорда, просто играл на опережение. Уж лучше иметь дело с Пожирателями сейчас, пока они ещё не вошли в полную силу, чем через десять - пятнадцать лет... Иначе второй Орден Феникса (ну или второе поколение Ордена, кому как больше нравится) повторит судьбу первого...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Фоменка
Потомственный нобиль

У нас много общего!
|
Я читала "Поттера" в переводе Маши Спивак. Очень понравилось. Много юмора. Больше всего понравились третья и пятая книги. Что до шаблонов и схем, то где-то они "не катят", а тут - вполне. Поэтому не понтавилась последняя книга, где Роулинг нарушает привычный порядок вещей, причем, ничего не предлагая взамен. Что скажешь: у женщины личная жизнь наладилась, ей теперь не до сублимации. Похоже, что она просто отписалась, в смысле - отпиналась (контракт есть контракт), как Семенова испоганила Волкодава. И еще мне не понравился поворот со Злеем (или со Снейком, как вам угодно). Дамблдор был в нем абсолютно уверен, и постоянно твердил, что у того есть важные причины, чтобы быть врагом главному злодею, подразумевая какую-то тайну, которую Злей доверил ему. И его (Злея) поступок совершенно не объяснен, причем непонятно, почему тогда он не убил Дамблдора раньше, ведь возможности были... Короче, притянуто за уши! Мне просто нравился Злей (особенно после экранизации). В общем, грустно... Фильмы посмотрела с удовольствием, за исключением третьего: путанули много, рассчитывая лишь на тех, кто читал роман. Довый Дамблдор раздражает, слишком суетлив и смешон, нет в нем степенности, что ли...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хедин
|
Станислав Я тоже склонялся к похожим выводам. Дамблдору выгодно подыграть Упивающимся Смертью(мне это название кажеться более правильным, чем Росменовское) чтобы ускорить события. Да и возможность уничтожить Воландеморта неоднократно появлялась, но директор ждал. Видимо, чтобы противостояние переросло в открытую войну, в которой можно было сражаться относительно честными методами и нейтрализовать всех противников. Полностью согласен. Kara Возможно, отец Седрика и пытался сжульничать, но мне приходит в голову ещё одна версия. Может быть, парня просто настолько замучали родители требованиями о том, что он должен победить (вспомним разговор о упавшем с метлы Гарри), что Седрик потерял окончательно осторожность? Хотя в теории, его должен был вывести из игры Крауч, как и остальных, так что версия с неуследившим наблюдателем вполне возможна. Только я бы поставил на Снейпа, по простой причине. Гарри должен не только дойти, но и отправиться в лапы своего злейшего врага, то есть им необходимо в некотором роде пожертвовать. А значит, преданный Хагрид и честная Макгонаггал для такого дела вряд ли бы подошли. Фомена В БИ обо всём этом написано. Поскольку это самое полное и правдаподобное произведение(авторы заслуживают памятника), то версия убийства директора Снейпом вполне логична и обьяснена. Причём, как и в первой книге, тут наиболее ярко разбросаны намёки. (например, что директор в начале года уже знал о своей смертельной ране сказано Гермионой "бывают яды, убивающие медленно... и неизлечимые раны")
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Только по утру сообразил, что сдорово сглупил когда писал эти слова: Конечно, до тех пор пока хоркусы целы и невридимы (а Дамболдор, скорее всего знает о них задолго до ПП) Ведь действительно Дамблдор нашёл одно интересное колечко (за которое он без сожаления отдал правую руку  ) ещё до ПП.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 декабря 2006 года, 11:41:24 от Станислав »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хедин
|
Насчёт пятого вопроса... там был совет авторов включить в число проколовшихся самого Седрика. Собственно, где он-то совершил ошибку? Потерял осторожность от требований родителей, или не был достаточно откровенен с Гарри (о помощи Грюма/Крауча)?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юкари
|
Хм, ну что ж... мои пять сиклей в общую кассу  Упс, один важный момент: ГП читала и читаю и переводе издательтсва "РОСМЭН", а то, что бродит по сети, - увы, не мое  Итак (пока только то, что не надо сверять по книгам, а значит, и катастрофически напрягать мозг  ) 4) ответ на поверхности: легкий выбор - остаться в стороне и ждать, кто же победит в надвигающейся войне; правильный - просто бороться против Волдеморта и его сторонников. Впрочем, эта "легкость" ответа как раз и настораживает - нет ли здесь подвоха?? 5) быть может, Диггори-старший, кторый неустанно повторял, что вот, мол, мой сын победил самого Гарри Поттера! По ходу чтения КО у меня возникало впечатление, что Седрику, в общем-то, вся эта шумиха и слава не очень нравилась и совершенно не была ему нужна. 12) возможно, для того, чтобы посмотреть, что выберет Поттер, если возникнет такая необходимость: дружбу, любовь или долг? 13) испытание медными трубами? Учитывая, что Снейп принимает в БИ самое деятельное участие, вероятно, он получил задание директора поверить Поттера на "звездность". Пока все. Отсальное требует более тщательного подхода
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
|
|
|
Samanta
гость
|
2. Ну это уже куда проще. Сириус любит повыделываться, демонстрируя всем свою крутость. Прийди он сытый и спокойный - это явно повредит его имиджу отчаянного парня, значит нужно создать как можно тщательнее образ преследуемого беглеца. Если приключений нет, то Блек их придумает (ох, как же это ему аукнется в пятой книге...  ) Согласна, но не до конца. Сириус действительно любит делать приключения из воздуха, но не думаю, что он стал бы надевать азкабанскую мантию и сидеть на диете (  ) только для того, чтобы произвести на Гарри впечатление. За этим наверняка стоит что-то еще. 9. В какой именно момент Дамблдор решился отправить Гарри к Волдеморту? Не знаю, когда у Дамблдора впервые появилась такая идея, но у меня есть гипотеза о том, когда он принял окончательное решение - незадолго до начала третьего тура. стр.547. "- Хорошо, профессор, - ответил Гарри, взявшись за ручку двери. - И еще, Гарри... Гарри обернулся. Дамблдор стоял у Омута памяти. Серебристые отблески ходили по его лицу, и он казался совсем старым. Он молча смотрел на Гарри, потом сказал: - Удачи тебе в третьем туре." Думаю, именно в этот момент Дамблдор решился окончательно, хотя, конечно, подготовка к осуществлению этой идеи началась задолго до того.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |