Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 августа 2026 года, 11:44:55

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Re:"Феномен Поттера!?!"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать
Автор Тема: Re:"Феномен Поттера!?!"  (прочитано 23661 раз)
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
Re:"Феномен Поттера!?!"
« Ответить #75 было: 11 декабря 2006 года, 19:22:15 »

Цитата
Может быть, Вы просто привыкли к русскому переводу?...
Кстати, перевод Росмэна - кошмарен, особенно в исполнении Литвиновой. Столько отсебятины...
Но я хотел предложить вам, уважаемые форумчане, одну интересную вещь. БИ пока стоит, авторы уверяют, что продолжать не будут(хотя пишут о Сириусе и как я надеюсь, после выхода последней книги продолжат). Но, они предлоили читателям список тем по КО, над которыми следовало бы подумать. Вот и давайте подумаем над тем, что они нам говорили. Привожу цитату.
"1. Почему Гарри приходится так долго ждать ответа почти на каждое из своих писем?
2. Почему на свидание с Гарри Сириус является в азкабанской мантии и виде заброшенно-оголодавшем?
3. Почему Директор не боится, что Крауч-Грюм разоблачит его перед Гарри в их длинном разговоре? Кстати, Фаджу он тоже готов был Крауча передать для допроса.
4. В чем смысл финального упоминания Директором в связи с Седриком о выборе между легким и правильным?
5. Кто и где, помимо Директора, прокололся так, что способствовал гибели Седрика? (Желательно включение в список самого Седрика и его ближайших родственников).
6. Почему у Дамблдора наблюдался знаменитый блеск глаз при известии о том, что в Волдеморта попала кровь Гарри?
7. Почему третье состязание назначено на ночное время?
8. Зачем вообще Дамблдор способствует возрождению Волдеморта? (Только, пожалуйста, без версий о том, что они играют на пару, ибо это тяжелая форма инфантильности и дисфории, нисколько не приближающая к пониманию сути книги Роулинг).
9. В какой именно момент Дамблдор решился отправить Гарри к Волдеморту?
10. Мог ли Волдеморт возродиться без участия Гарри?
11. Почему Крум так испугался, увидев Крауча-ст., что даже не хотел к нему приблизиться?
12. Для чего в качестве жертв во втором туре выбраны друзья Гарри + девушка, которая ему нравится + маленькая девочка, которую он захочет защитить?
13. В чем заключается глубокий экзистенциальный смысл сцены на уроке Зельеварения, во время которой Снейп зачитывает классу статью про Гарри в Ведьмополитене?

(Мы немножко систематизируем, а то вдруг уважаемая общественность решит, что явление маньяка в тюремной одежонке невероятно важно для победы над Волдемортом. Итак:
- к БИ-4 имеют прямое отношение темки №№ 1,3, 7, 9, 11, 12 и 13;
- к глубинной сути БИ – темки №№ 4, 6, 8, 10 и 12;
- понаслаждаццо клёвым чуваком можно, углубившись в темку № 2 и частично № 13;
- понимания психологической структуры мира Роулинг ищите в темках №№ 5 и 8.)
"
Вот над этим я предлагаю подумать и обсудить. Условие только одно - знание написанных частей БИ. Ну, какие у кого мысли?
Авторизирован

Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.

Ты пел, что героям, подобным ему,
Любые кольчуги тесны.
Ты пел про победу его, про войну...
А он лишь жаждал Весны. (c)
Юкари
Герцог

in dubio abstine

373692161
просмотр профиля
« Ответить #76 было: 12 декабря 2006 года, 22:48:30 »

М-м, очень интересное предложение и хорошая идея Улыбка
Авторизирован

"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #77 было: 12 декабря 2006 года, 23:13:24 »

Поначалу первого потера читать очень не хотел - он был зверски раскручен. Потом в вузе посоветовал знакомый, ныне сотрудник библиотеки им. Ленина (что само по себе рекомендация) со словами : "Паша, ты урод! А ну быстро читай!".  Смех   
  Ну я и прочел. Не, ну прикольно было. Сказка. Местами недетская (ИМХО - местами мне страшно было... как при прочтении Мории у профессора...)
  А потом прочел 2 книгу. И т.д. И понял одну вещь. Книги-то растут. Причем не вместе с "нашим мальенким читателем Подмигивание", а вместе с главным героем, которй в первой книге видел только Хогвартс, а вот к 5-6 перед ним открылся ужо целый большой мир. Мягко говоря недобрый.
   Теберь с наростающим интересом ожидаю завершения. Если потер - попса, то скажу одно - больше такой попсы!  Подмигивание
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #78 было: 13 декабря 2006 года, 11:40:30 »

Поттер не попса, что уже доказано авторами БИ. Кстати, моё предложение об обсуждении повисло в воздухе? Никто не хочет высказать предположения по приведённым вопросам?
Авторизирован

Любые кольчуги тесны.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 13 декабря 2006 года, 11:47:51 »

Хедин - я пас.  Грусть

Я уже даволно давно пытался ответить  на эти вопросы. Попытался... и понял что мне этого просто не дано.  Плач

Может ты свои версии выдвинешь?
Авторизирован
Samanta
гость

« Ответить #80 было: 13 декабря 2006 года, 12:39:41 »

Хедин, я за, только с мыслями соберусь. Улыбка Улыбка
Авторизирован
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #81 было: 13 декабря 2006 года, 17:58:34 »

Цитата
Может ты свои версии выдвинешь?
Начну с легких вопросов. Всё моё ИМХО.
1. Если рассуждать исходя из написанного в БИ, то Римус и Сириус пишут письма вместе. Следовательно, некоторое время это должно занимать, но не так уж и много. Однако мы знаем, что Дамблдор тоже ведёт переписку с ними(в книге сказано прямым текстом). Возникает логичное предположение, что письма задерживались, потому что Римус сначала писал директору, потом ждал его ответа, а затем уже писал Гарри. Однако Римус не из тех, кто будет просто шпионить (тем более он ушёл с должности преподавателя в основном по этой причине). Значит, он может поступать так по двум причинам:
а) Директор защитит Гарри, если будет обладать всей полнотой информации. Вдобавок, Гарри не просит хранить никаких секретов, а просто рассказывает события. Значит ради его безопасности нужно опять поработать  "шпионом"
б) Директор ведёт очередную БИ, и нужно решить, что можно говорить Гарри, а что - ещё рано. Сам Люпин после своего прошлогоднего опыта должен понимать, что неудачный ход может всё испортить. И хотя саму игру считает порядком аморальной, боиться навредить Гарри своим неосторожным действием.
2. Ну это уже куда проще. Сириус любит повыделываться, демонстрируя всем свою крутость. Прийди он сытый и спокойный - это явно повредит его имиджу отчаянного парня, значит нужно создать как можно тщательнее образ преследуемого беглеца. Если приключений нет, то Блек их придумает (ох, как же это ему аукнется в пятой книге... Грусть)
7. Мы вроде как имеем сведенья, что директор решил дать Воландеморту возможность возродиться. Следовательно, он должен и знать возможный способ этого возрождения, и то, что оно должно происходить ночью. Также следовательно, он решил позволить тёмной стороне поверить в свой успех и даже подыграть им, направив энергию в нужное русло. Если бы соревнование прошло в другое время, то Краучу пришлось бы похищать Гарри в другое время(причём неизвестно когда), директор мог и не успеть среагировать. А так он сам инициирует похищение, чтобы иметь возможность контролировать события. Вдобавок, он уверен, что Гарри дойдёт до финала (раз Крауч-мл. расчишал ему дорогу, значит Гарри должен победить, да и двухстрононний портал наводит на мысль о том, что директор разобрался в способе похищения) и остальные не пострадают. Моральное решение Гарри разделить победу с Седриком он не принял в расчёт.
12. Тут сложнее. Возможно, директор хочет приучить Гарри к мысли о том, что нельзя спасти одновременно всех, и всегда придёться чем-то жертвовать (особенно, если ты лидер, а Гарри именно таков). Может, это также попытка узнать, кто для Гарри более важен или желание увидеть, как он поведёт себя в стрессовой ситуации, сумеет ли понять степень реальной и вымышленной опасности.
На остальные вопросы у меня пока нет ответов, в которых я был бы точно уверен. Есть предположения, но я их выскажу лишь когда услышу другие точки зрения.
P.S. Станислав, не недоценивай себя. Посовещаемся все вместе и найдём ответ. Улыбка
Авторизирован

Любые кольчуги тесны.
Kara
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 14 декабря 2006 года, 16:05:19 »

5/ гибель Седрика.
Если считать, что Дамблдор хотел, чтобы Гарри отправился на встречу с Волдемортом и что он знал, что собой представляет кубок (я забыла уже, кубок перенес Гарри и Седрика?), следовательно, он должен был позаботиться о победе Гарри. Конечно, он надеялся на Крауча-мл, что тот выведет всех из строя. Но имхо должен был подстраховаться. За лабиринтом следили Крауч, Хагрид и Макнакагонн (извините, забыла имя). Он мог довериться Хагриду и дать ему поручение "приглядеть" за Седриком, как наиболее вероятныым соперником Гарри. Хагрид мог не уследить или промедлить - Гарри помог Седрику. Что касается отца Седрика, который страстно желал победы сыну и верил в него, мог ли он совершить какое-нибудь действо, по его мнению приближающее заслуженную награду сыну? Единственное, что приходит в голову (совершенно невероятно), что отец Седрика обращается за помощью к Краучу и тот намекает на какой-либо выход из лабиринта, седрик ему следует и в результате случается то, что случается. Но пока вариант с Хагридом мне кажется более вероятным.
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 14 декабря 2006 года, 17:44:21 »

Хедин: по вопросу № 1 - в принципе я так и думал. А вот до № 2 - даже и не догадывался...

Ладно, хочешь знать, что я думаю о БИ? Вот мои выкладки:

Вопросы № 6, 8 и 10, как я понимаю, представляют собой единое целое.

Цитата
10. Мог ли Волдеморт возродиться без участия Гарри?

Да, Лорд смог бы возродится и без крови Гарри. На момент сцены с кладюищем он уже приобрёл материальное тело. Его полноценное возращение в мир живых представляло собой лишь вопрос времени. Что ему требовалось? ЕМНИП, кроме всего прочего - кровь врага. Гарри - лучший кандидат на эту роль (ещё бы дважды он низводил Лорда до самого жалкого состояния и ненависть Волдеморта к нему просто неимоверна). Лучший, но не единственный.

ИМХО, были и другие кандидатуры. Возможно их кровь дала бы не такой значительный эффект, однако в чём проблема? Процедуру бы просто повторили бы дважды, трижды...

И вот тут возникает интересный момент:

Цитата
6. Почему у Дамблдора наблюдался знаменитый блеск глаз при известии о том, что в Волдеморта попала кровь Гарри?

Да потому что связь Гарри и Волдеморта ещё больше усилилась. Если раньше она представляла собой довольно тонкую ниточку на ментальном уровне (парселон, неприятное жжение во лбу), то после КО дело долшло до взаимной телепатии.

Ну а отсюда можно сделать вывод, что раз Лорд и Поттер связанны столь тесными узами (для Лорда эта связь в частности означает свое очередное материальное воплощение), то появляется нешуточная возможность достать Волдеморта.

Для того что бы эти узыразорвать Гарри либо должен убить Лорда (при этом весьма высок риск, что он и сам погибнет, уж больно связь крепкая), либо Лорд должен убить Гарри (не просто так убить, а с тщательным сооблюдение правл техники магической безопасности, чтобы обойти эту связь).

Конечно, до тех пор пока хоркусы целы и невридимы (а Дамболдор, скорее всего знает о них задолго до ПП) смерть Воландеморта - не более чем отсрочка перед его очередным возроджением. Временное развоплощение Лорда и смерть Гарри - такая цена Дамболдора не устраивает. Но вот когда талисманы будут уничтоженны, связь между двумя главными героями БИ станет решающим фактором.

Так что Дамболдору есть смысл радоваться: фактически он получил мощнейшее оружие против Лорда. Пускай, что пока им нельзя воспользоваться, но зато какие перспективы открываются...

Цитата
8. Зачем вообще Дамблдор способствует возрождению Волдеморта?

Про один из мотивов профессора я уже написал.

Ещё мне кажется, что Дамболдор просто торопит события. И связанно жто с недобитыми пожирателями смерти.

Как следует из Матчасти, пожиратели смерти в большинстве своём избегли наказания. В Азкабан были отправленны наиболее ярые из сторонников Тёмного Лорда (а если ещё точнее, то только те, кто не сдался властям). Остальные же, будучи в большинстве своём людбми богатыми, влиятельными, сумели откупиться. Они покаялись. Свалили всю вину на своего Хозяина. И - остались на свободе.

Не думаю, что авроры были столь наивны и поверили в то, что все они действовали под заклятиями. Пожиратели работали в течении нескольких десятков лет и в их рядах было довльно много народу. Никакой Воландеморт просто не смогбы держать под чарами такую толпу народа. Нет, авроры в такое не поверили бы.

Мне кажется, что само магическое общество очень не хотело расследования. Как-никак, пожиратели имели сишком много связей с элитой магического мира. Да что там связи, они сами и были этой элитой! А судить саму себя элита, разумеется, не хотела. Ну а Орден Феникса на тот момент был слишком малочисленен и видимо рычагов воздействия на власть придержащих не имел или имел, но мало.

(Вообще борьба Пожирателей и Ордена, а если взглянуть на дело с более широких позиций - борьба старой и новой магической элиты вопрос очень интересный. Но об этом пожалуй как-нибудь потом.)

Так вот, не смотря на слабость Ордена Феникса и нежелания магического Правительства проводить полноценное расследование (и выжигать заразу калёным железом) общественность требовала наказания для Пожирателей. И таким наказанием стала отстранение (по крайней мере формальное) Пожирателей от правительственных постов. Вас не удивляет. что такой богатый и влиятельный человек как Люциус Малфой довольствуется ролью теневоо лидера ? И это при его характере...

Однако прошло свыше десяти лет с момента падения Тёмного Лорда. Страсти, вызванные теми событиями потихоньку улеглись. не удивлюсь, что Дамболдор и его сторонники использовали отпущенные года на полную катушку и смогли сильно укрепить свои позиции, однако и Пожиратели не дремали. Их связи с элитой так и не были нарушенны, а значит, по мере того как спадал общественный остракизм, их роль в Министерстве магии росла. Фактически, время работает на них. И если сегодня они довольствуются либо теневыми ролями, либо второстепенными должностями в Министерстве. то через энное количество лет они захотят (а возможно и смогут) претендовать на ведущие должности. Представляете Люциуса или кого-либо из его боевых товарищей в кресле Министра Магии? Вот уж где они бы равернулись бы...

Так что Дамболдор, способствуя возрождению Тёмного Лорда, просто играл на опережение. Уж лучше иметь дело с Пожирателями сейчас, пока они ещё не вошли в полную силу, чем через десять - пятнадцать лет... Иначе второй Орден Феникса (ну или второе поколение Ордена, кому как больше нравится) повторит судьбу первого...
Авторизирован
Фоменка
Потомственный нобиль
**

У нас много общего!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 14 декабря 2006 года, 21:02:56 »

Я читала "Поттера" в переводе Маши Спивак. Очень понравилось. Много юмора.
   Больше всего понравились третья и пятая книги.
   Что до шаблонов и схем, то где-то они "не катят", а тут - вполне. Поэтому не понтавилась последняя книга, где Роулинг нарушает привычный порядок вещей, причем, ничего не предлагая взамен. Что скажешь: у женщины личная жизнь наладилась, ей теперь не до сублимации. Похоже, что она просто отписалась, в смысле - отпиналась (контракт есть контракт), как Семенова испоганила Волкодава.
   И еще мне не понравился поворот со Злеем (или со Снейком, как вам угодно). Дамблдор был в нем абсолютно уверен, и постоянно твердил, что у того есть важные причины, чтобы быть врагом главному злодею, подразумевая какую-то тайну, которую Злей доверил ему. И его (Злея) поступок совершенно не объяснен, причем непонятно, почему тогда он не убил Дамблдора раньше, ведь возможности были... Короче, притянуто за уши!
   Мне просто нравился Злей (особенно после экранизации). В общем, грустно...
   Фильмы посмотрела с удовольствием, за исключением третьего: путанули много, рассчитывая лишь на тех, кто читал роман. Довый Дамблдор раздражает, слишком суетлив и смешон, нет в нем степенности, что ли...
Авторизирован
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 14 декабря 2006 года, 21:34:46 »

Станислав
Я тоже склонялся к похожим выводам. Дамблдору выгодно подыграть Упивающимся Смертью(мне это название кажеться более правильным, чем Росменовское) чтобы ускорить события. Да и возможность уничтожить Воландеморта неоднократно появлялась, но директор ждал. Видимо, чтобы противостояние переросло в открытую войну, в которой можно было сражаться относительно честными методами и нейтрализовать всех противников. Полностью согласен.
Kara
Возможно, отец Седрика и пытался сжульничать, но мне приходит в голову ещё одна версия. Может быть, парня просто настолько замучали родители требованиями о том, что он должен победить (вспомним разговор о упавшем с метлы Гарри), что Седрик потерял окончательно осторожность?  Хотя в теории, его должен был вывести из игры Крауч, как и остальных, так что версия с неуследившим наблюдателем вполне возможна. Только я бы поставил на Снейпа, по простой причине. Гарри должен не только дойти, но и отправиться в лапы своего злейшего врага, то есть им необходимо в некотором роде пожертвовать. А значит, преданный Хагрид и честная Макгонаггал для такого дела вряд ли бы подошли.
Фомена
В БИ обо всём этом написано. Поскольку это самое полное и правдаподобное произведение(авторы заслуживают памятника), то версия убийства директора Снейпом вполне логична и обьяснена. Причём, как и в первой книге, тут наиболее ярко разбросаны намёки. (например, что директор в начале года уже знал о своей смертельной ране сказано Гермионой "бывают яды, убивающие медленно... и неизлечимые раны")
Авторизирован

Любые кольчуги тесны.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 15 декабря 2006 года, 11:32:07 »

Только по утру сообразил, что сдорово сглупил когда писал эти слова:

Цитата
Конечно, до тех пор пока хоркусы целы и невридимы (а Дамболдор, скорее всего знает о них задолго до ПП)

Ведь действительно Дамблдор нашёл одно интересное колечко (за которое он без сожаления отдал правую руку  Подмигивание) ещё до ПП.
« Последняя правка: 15 декабря 2006 года, 11:41:24 от Станислав » Авторизирован
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 15 декабря 2006 года, 19:10:42 »

Насчёт пятого вопроса... там был совет авторов включить в число проколовшихся самого Седрика. Собственно, где он-то совершил ошибку? Потерял осторожность от требований родителей, или не был достаточно откровенен с Гарри (о помощи Грюма/Крауча)?
Авторизирован

Любые кольчуги тесны.
Юкари
Герцог

in dubio abstine

373692161
просмотр профиля
« Ответить #88 было: 15 декабря 2006 года, 21:59:14 »

Хм, ну что ж... мои пять сиклей в общую кассу Улыбка
Упс, один важный момент: ГП читала и читаю и переводе издательтсва "РОСМЭН", а то, что бродит по сети, - увы, не мое Грусть

Итак (пока только то, что не надо сверять по книгам, а значит, и катастрофически напрягать мозг Глазки вверх)
4) ответ на поверхности: легкий выбор - остаться в стороне и ждать, кто же победит в надвигающейся войне; правильный - просто бороться против Волдеморта и его сторонников. Впрочем, эта "легкость" ответа как раз и настораживает - нет ли здесь подвоха??
5) быть может, Диггори-старший, кторый неустанно повторял, что вот, мол, мой сын победил самого Гарри Поттера! По ходу чтения КО у меня возникало впечатление, что Седрику, в общем-то, вся эта шумиха и слава не очень нравилась и совершенно не была ему нужна.
12) возможно, для того, чтобы посмотреть, что выберет Поттер, если возникнет такая необходимость: дружбу, любовь или долг?
13) испытание медными трубами? Учитывая, что Снейп принимает в БИ самое деятельное участие, вероятно, он получил задание директора поверить Поттера на "звездность".

Пока все. Отсальное требует более тщательного подхода Улыбка
Авторизирован

"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
Samanta
гость

« Ответить #89 было: 17 декабря 2006 года, 14:57:33 »

2. Ну это уже куда проще. Сириус любит повыделываться, демонстрируя всем свою крутость. Прийди он сытый и спокойный - это явно повредит его имиджу отчаянного парня, значит нужно создать как можно тщательнее образ преследуемого беглеца. Если приключений нет, то Блек их придумает (ох, как же это ему аукнется в пятой книге... Грусть)

Согласна, но не до конца. Сириус действительно любит делать приключения из воздуха, но не думаю, что он стал бы надевать азкабанскую мантию и сидеть на диете (Улыбка) только для того, чтобы произвести на Гарри впечатление. За этим наверняка стоит что-то еще.

9. В какой именно момент Дамблдор решился отправить Гарри к Волдеморту?
Не знаю, когда у Дамблдора впервые появилась такая идея, но у меня есть гипотеза о том, когда он принял окончательное решение - незадолго до начала третьего тура.
стр.547.
"- Хорошо, профессор, - ответил Гарри, взявшись за ручку двери.
- И еще, Гарри...
Гарри обернулся.
Дамблдор стоял у Омута памяти. Серебристые отблески ходили по его лицу, и он казался совсем старым. Он молча смотрел на Гарри, потом сказал:
- Удачи тебе в третьем туре."
Думаю, именно в этот момент Дамблдор решился окончательно, хотя, конечно, подготовка к осуществлению этой идеи началась задолго до того.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: