Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 августа 2026 года, 10:54:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Re:"Феномен Поттера!?!"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать
Автор Тема: Re:"Феномен Поттера!?!"  (прочитано 23654 раз)
Kara
Граф

просмотр профиля E-mail
Re:"Феномен Поттера!?!"
« Ответить #90 было: 19 декабря 2006 года, 11:12:03 »

Станислав
 Только я бы поставил на Снейпа, по простой причине. Гарри должен не только дойти, но и отправиться в лапы своего злейшего врага, то есть им необходимо в некотором роде пожертвовать. А значит, преданный Хагрид и честная Макгонаггал для такого дела вряд ли бы подошли.
Фомена
Про Снейпа я забыла, и,конечно, он предпочтительней. Правда, Хагрид предан прежде всего Дамблдору и сделает все, о чем попросит любимый директор
Авторизирован
Максимиллиан Эрлин
Жаждущий Ветра
Герцог

Молодой человек с Зелёного Форума (с)

468654283
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #91 было: 19 декабря 2006 года, 23:20:13 »

Прошу прощения, а что такое БИ? /в личку или здесь, плиз.../

Мне нравится перевод РОСМЕН в несколько раз больше, чем сетевой перевод, поскольку в сетевых текстах я совершенно не понимаю некоторых интерпретаций имен... Ведь глупо же они звучат. Тот же самый Злей... Ну ведь чушь же!

А книга чудесная... Восемь раз читал... Ей-Богу...
Авторизирован

Tiefe Brunnen muss man graben,
Wenn man klares Wasser will.
Rosenrot, oh, Rosenrot,
Tiefe Wasser sind nicht still...
-----------
****AMORES PERROS****
-----------
Не будет покоя человеку, чье сердце бьется о топор...
-----------
Зайчики не КУРЯТ!!! Они едят морковку...
Lantse
Граф

Femina spectabilis, comes litoris Saxonici

« Ответить #92 было: 19 декабря 2006 года, 23:26:33 »

Прошу прощения, а что такое БИ? /в личку или здесь, плиз.../
Аналогично:)

ИМХО, переводы Литвиновой и Спивак одинаково ужасны, разве что перевод Литвиновой хоть чуть-чуть почищен редакторами издательства. В обоих переводах просто немыслимая передача личных имён; особенно угнетает то, что обе пытаются непристойным образом переводить совершенно обычную и несмешную английскую фамилию Лонгботтом. Росмэновский перевод первой книги (Оранского) был совсем неплох, непонятно, откуда разговоры, что он был настолько ужасен, что работу пришлось передать Литвиновой. Лучший росмэновский перевод - в пятой книге, в шестой "опять пошла жариться малина на свечке" (с) Достоевский Улыбка
Авторизирован

Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)

Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
Юкари
Герцог

in dubio abstine

373692161
просмотр профиля
« Ответить #93 было: 20 декабря 2006 года, 00:48:59 »

БИ? О, БИ - это совершенно потрясающая и увлекательная вещь! Уважаемый Хедин приводил ссылку (чуть выше), надеюсь, он не будет возражать, если теперь это сделаю я   Улыбка - http://www.mythomania.ru/stories/50.htm
Приятного прочтения!  Улыбка
Авторизирован

"Тебе не кажется, что это только начало?"(с) Эмиль Савиньяк
Максимиллиан Эрлин
Жаждущий Ветра
Герцог

Молодой человек с Зелёного Форума (с)

468654283
« Ответить #94 было: 20 декабря 2006 года, 22:24:35 »

Я конечно извиняюсь, но ничего, цитирую, "потрясающего и увлекательнейшего" в этой самой БИ я совсем не нашел.  Злость Злость Злость

На мой взгляд просто чушь!!!
Зачем искать теорию там, где ее нет, и притягивать ее за уши, а? По вашему, Дамблдор и умер специально? ? ? Бред...
Авторизирован

Tiefe Brunnen muss man graben,
Wenn man klares Wasser will.
Rosenrot, oh, Rosenrot,
Tiefe Wasser sind nicht still...
-----------
****AMORES PERROS****
-----------
Не будет покоя человеку, чье сердце бьется о топор...
-----------
Зайчики не КУРЯТ!!! Они едят морковку...
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 21 декабря 2006 года, 02:50:53 »

Цитата
Зачем искать теорию там, где ее нет, и притягивать ее за уши, а? По вашему, Дамблдор и умер специально? ? ? Бред...

Угу. А доказать своё мнение логическими рассуждениями слабо?

БИ – метод, с помощью которого вскрываются межличностные отношения между персонажами мира Роулинг. Без подобного анализа их поведение (а также событийный ряд книг) кажется нелогичным. Именно непонимание скрытых мотивов героев серии и даёт основание противникам цикла кричать на всех перекрёстках: «Гарри Поттер – литературная попса! Примитив! Книжка для детей и даунов!»

Подобная точка зрения имеет своё право на существование. Тем более, что автор в своих книгах не спешит объяснять поведение своих героев (вспомним исповедь Дамблдора в конце КО о том, как долго он тянул разговор с Гарри по поводу его связи с Воландемотом).

Однако БИ делает возможность посмотреть на бытия «Гарри Поттера» с иной точки зрения. И оказывается, что герои ведут себя вполне адекватно. А если у них и случаются срывы, то на это есть вполне серьёзные причины.

Следует отметить, что основная часть БИ писалась до выхода ПП, когда никто не мог и предположить, что Дамблдор погибнет. А вот это событие без БИ выглядит чудовищно нелогичной. Именно смерть Профессора дала главный козырь для противников Роулинг кричать про глупость, детскость, попсововсть и т.д. «Гарри Поттера». Действительно, кажется ничем иным, как полным кретинизмом Дамбдора, позорно прозевавшего коварного агента Воландеморта и хищную натуру Снейпа не объяснишь. Но стоит применить БИ и у нас появляется неплохая трактовка событий.

Ещё раз – БИ задумывалась и разрабатывалась ещё до ПП. Но именно ПП доказал (и намой взгляд довольно убедительно доказал), что данная теория имеет под собой вполне рациональное объяснение.

Ещё раз прошу противников БИ объяснить, какие постулаты данной теории/метода им кажутся «чушью».
Авторизирован
Юкари
Герцог

in dubio abstine

373692161
просмотр профиля
« Ответить #96 было: 21 декабря 2006 года, 21:57:47 »

Я конечно извиняюсь, но ничего, цитирую, "потрясающего и увлекательнейшего" в этой самой БИ я совсем не нашел.  Злость Злость Злость

Во-первых, пожалуйста, а во-вторых, зачем же так нервничать?
*пожимая плечами* Вкусы различны...
Авторизирован

Юкари
Герцог

in dubio abstine

373692161
просмотр профиля
« Ответить #97 было: 27 декабря 2006 года, 21:34:23 »

*хватаясь за сердце* "Гарри Поттер и роковые мощи"?!!! Неужели это название седьмой книги?? Какого ызарга...  Хех В шоке В шоке

P.S. http://www.owlpost.ru/book7/  Хех
« Последняя правка: 27 декабря 2006 года, 21:41:54 от Юкари » Авторизирован

Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #98 было: 27 декабря 2006 года, 22:23:51 »

Цитата
Я конечно извиняюсь, но ничего, цитирую, "потрясающего и увлекательнейшего" в этой самой БИ я совсем не нашел.   

Ну, как уже отметили уважаемые Станислав и Юкари, незачем так резко и враждебно высказывать необоснованную мнениями критику. Злость
 Это единственная нормальная теория обьясняющая сюжетные и личностные повороты книг, это феноменальный по размерам и затратам времени труд и это прекрасная демонстрация логических способностей авторов.
Или вы считаете, что создать сложную вселенную можеттолько Гатти, но не Роулинг? А ведь, если пригледеться, то все действительно просто и логично, но восприятие книги как сказки, заставляет пропускать все нестыковки.
По поводу смерти Дамблдора. Вы видимо не читали нароботки по шестой части, если считаете, что директор "специально умер".
Ясно сказано, что дирекотр с начала года был смертельно ранен и знал об этом. И единственное, что ему оставалось - использовать свою неминуемую смерть с наибольшей пользой.
Авторизирован

Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.

Ты пел, что героям, подобным ему,
Любые кольчуги тесны.
Ты пел про победу его, про войну...
А он лишь жаждал Весны. (c)
Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 27 декабря 2006 года, 23:40:40 »

Интересно, не начнут ли у нас вскоре рассуждать о "феномене Эрагона" . Смех Смех Смех
Авторизирован

У волков нет королей.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 28 декабря 2006 года, 10:55:58 »

Юкари

Цитата
*хватаясь за сердце* "Гарри Поттер и роковые мощи"?!!!

Ну, я думаю, что у нас книга будет называться "Гарри Поттер и мощи (талисманы) смерти".

"Роковыми" их навряд ли назовут... Иначе народ будет путать книгу с "Роковыми яйцами" Булгакова.  Смех
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 28 декабря 2006 года, 11:16:26 »

Хедин

Цитата
Ясно сказано, что директор с начала года был смертельно ранен и знал об этом. И единственное, что ему оставалось - использовать свою неминуемую смерть с наибольшей пользой.

Причём сама сцена смерти Дамблдора выглядит очень подозрительно (а без учёта БИ - нелепо).

Сначала объявляется Драко и в течение пяти минут угрожает убить профессора. Причём он повторяет это снова и снова, а Дамблдор неизменно отвечает на это: " Ты не сможешь", "ты не убийца". Иначе говоря, Драко не воспринимается им как реальная угроза.

Затем в помещение врываются сразу трое упивающихся смертью, плюс Фернир. Но они тоже почему то не спешат добить Дамблдора. Минуты идут, одна за одной, а профессор - всё ещё жив. Более того, он довольно уверен в себе и в своих соперниках, на их наглости отвечает колкостями...

И тут в помещение врывается Снейп. И Дабмлдор резко меняет линию поведения. Зачем он начинает умолять Снейпа? Ведь он же ему верит! Верит в то, что Снейп - его человек! Зачем умолять верного человека (вспомним: "Снейп… Пожалуйста…"), когда надо всего-навсего сказать: "Размажь этих уродов по стенке!" Профессору зельеварения даже размазывать нигоко не придётся: всё что ему надо - это прикрыть директора на пару минут, а там и помощь подойдёт.

Вся эта сцена совершенно не логична. Разница между Дамблдором-хозяином положения и Дамблдором-умоляющим Снейпа столь разителен, что не может вызвать оторопь. И тут есть, по сути два объяснения: или перед нами ошибка Роулинг, или поведениями героев двигает какие-то скрытые мотивы (и БИ - одно из наиболее вероятных и полных объяснений этих мотивов).
Авторизирован
qwert
Герцог

Carthago est delenda.

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 28 декабря 2006 года, 11:30:02 »

Юкари

Цитата
*хватаясь за сердце* "Гарри Поттер и роковые мощи"?!!!

Ну, я думаю, что у нас книга будет называться "Гарри Поттер и мощи (талисманы) смерти".

"Роковыми" их навряд ли назовут... Иначе народ будет путать книгу с "Роковыми яйцами" Булгакова.  Смех

Насколько я понял "Deathly Hallows" значит что-то вроде "Призраки Смерти".
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 28 декабря 2006 года, 12:00:45 »

qwert

Цитата
Насколько я понял "Deathly Hallows" значит что-то вроде "Призраки Смерти".

А чё? Мне название нравится. Уж всяко лучше чем "Роковые мощи". Впрочем, как наши переводчики обзовут книгу - предугодать невоможно. Хоть тотализатор открывай.  Смех
Авторизирован
Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

« Ответить #104 было: 28 декабря 2006 года, 13:16:51 »

Или "Смертельные реликвии".

На одном форуме пошутили, что "hallow" - это переделанное "hello".

"Гарри Поттер и смертельный превед Улыбка "

А про умоляляющего Дамблора...
Очень похоже, что он просил Снейпа его убить (или добить, есть версия, что после пещеры он уже не жилец).

Снейп же давал смертельную клятву.
Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: