Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
08 сентября 2026 года, 07:08:10

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Игры
| | |-+  Rome : "Total War"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать
Автор Тема: Rome : "Total War"  (прочитано 31016 раз)
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
Re: Rome : "Total War"
« Ответить #30 было: 13 февраля 2007 года, 18:32:46 »

Цитата
Когда у врага есть слоны, мне проходится заваливать его трупами.  Иначе никак.

Берёте лучников и даёте приказ стрелять по слонам огненными стрелами. Обычно слоны впадают в безумие и начинают крушить своих, а затем, потеряв большую часть скотов, выходят из боя.

Цитата
Посылаете легионеров во фронтовую атаку, и пока фаланга рубит  их на мясо, высылаете эквитесов в обход, даете набрать разбег и бьёте в спину, и благополучно забываете о б означенной фаланге. А супротив конницы - триариев.

Суть метода знакома, но к моменту реформы Мария, когда появляются хорошо защищённые легионеры, я уже либо побеждаю греков, либо завяз где-то ещё... Так что я предпочитаю обстрел из луков и пилумами, а контакт - только потом  Язык А триариев на ранних этапах я пользую как резерв против вражеских генералов, особенно варварских (они самые крутые)...
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #31 было: 16 марта 2007 года, 23:33:48 »

Мне нравилось за греков города оборонять. Вместо утомительного сражения на стенах (каковые стены, особенно каменные, строить неохота) просто устраивается драка на улицах. Фаланги перекрывают все улицы, пару штук на резерв... Ждем, пока враг подходит близко, и устраиваем ему атаку хирда с трех сторон! Когда же жалкие остатки начинают разбегаться, на них спускается кавалерия... К слову ,в поле воюю так же: хирд - в лоб 6 фаланг, конница - обходит фланги по 5 отрядов на фланге.... Потери - 30-80-100-150 (в зависимости от местности и противника), у врага - от 300 и выше, в том числе и 1000, и больше человек...
Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #32 было: 16 марта 2007 года, 23:50:25 »

Мне нравилось за греков города оборонять. Вместо утомительного сражения на стенах (каковые стены, особенно каменные, строить неохота) просто устраивается драка на улицах. Фаланги перекрывают все улицы, пару штук на резерв... Ждем, пока враг подходит близко, и устраиваем ему атаку хирда с трех сторон! Когда же жалкие остатки начинают разбегаться, на них спускается кавалерия... К слову ,в поле воюю так же: хирд - в лоб 6 фаланг, конница - обходит фланги по 5 отрядов на фланге.... Потери - 30-80-100-150 (в зависимости от местности и противника), у врага - от 300 и выше, в том числе и 1000, и больше человек...

С римлянами так воевать вполне можно, а вот с другими фалангистами надо, чтобы фаланга либо натыкалась на другую фалангу, либо бродила под обстрелом... а греческая кавалерия не рулит (кроме селевкидской).
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Anneto
Принц воронов
Герцог

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #33 было: 16 марта 2007 года, 23:52:26 »

Я именно с римлянами так и воевал... И еще с Понтом, там такие могилы колесничной кавалерии вырастали, аж жуть!

При этом был глюк: фалангиты шли через завал не ломая строй, и вдобавок шли они по земле, а ноги у них растворялись среди колесниц!
Авторизирован

(Р.Джордан)

Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #34 было: 17 марта 2007 года, 00:00:05 »

Я именно с римлянами так и воевал... И еще с Понтом, там такие могилы колесничной кавалерии вырастали, аж жуть!

При этом был глюк: фалангиты шли через завал не ломая строй, и вдобавок шли они по земле, а ноги у них растворялись среди колесниц!

Колесничная кавалерия вообще ИМХО полезна только против вражьей конницы: все остальные побиваются более дешёвыми войсками, при том, что почти вся восточная пехота - копьеносцы, а значит, конное соединение не может атаковать их в лоб без больших потерь. А атака даже на самую дешёвую и голую фалангу колесницами - хороший способ остаться без колесниц Улыбка Так что учитывая время и стоимость создания, лучше без них.

По поводу глюков: в  RTW фаланги вообще переусилены, т.к. автоматически выравнивают строй на ходу, что затруднительно, если вообще реально, на практике. Без этого хорошо обстрелянную фалангу вполне можно было атаковать и в лоб пехотой, но создатели решили дать грекам шанс Улыбка А растворение ног... ну сэкономили место на диске и немножко быстродействия, ну и что? Видно только если опустить камеру к земле Глазки вверх

А как эр Асмодиан воевал с Египтом?
Авторизирован

Всё сложно (с) Горвин
Anneto
Принц воронов
Герцог

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #35 было: 17 марта 2007 года, 00:05:07 »

Когда я играл за Юлиев, Египет завоевали Селевкиды...Десант с моря, взятие Александрии, Мемфиса и Фив, вливания в свою экономику... Прелесть! А когда играл за нреков, Египет был моим союзником.  Улыбка
Авторизирован

(Р.Джордан)

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 17 марта 2007 года, 20:07:26 »

Вообще римляне и обладали таким превосходством над большинством народов (по ресурсам и тактике, если не по оружию), так что здесь всё исторично. Язык
Играя за Карфаген, надо на раннем этапе, пока римлян мало, захватить всю Сицилию (подсказка: используйте опцию автоматического штурма Сиракуз), установить контроль над морем вокруг неё, затем наделать побольше пунийской пехоты и тяжёлой конницы - и вперёд в Италию. Даже легионеры не могут прорвать фалангу...  В RTW можно выиграть за кого угодно, даже за Селевкидов, которых АИ уничтожает первыми  Глазки вверх Как - можно обсудить у меня на дайри: www.diary.ru/~Gorvin
Кстати. А как играть за Селевкидов и Карфаген? Я что-то не понимаю. У меня выбор только из четырех компаний. Три римских и одна греческая.

С уважением.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #37 было: 18 марта 2007 года, 04:40:20 »

Цитата
Кстати. А как играть за Селевкидов и Карфаген? Я что-то не понимаю. У меня выбор только из четырех компаний. Три римских и одна греческая.

С уважением.

ЕМНИП для того, чтобы играть за другие цивилизации, нужно пройти одну из римских кампаний до победы. Для этого нужно при начале игры выбрать опцию Short Campaign и выполнить условие победы, которые вы увидите (15 провинций и завоевать  кого-то конкретного). Дальше открываются кампании греков, парфян, карфагенян, Селевкидов, галлов, германцев, британцев.
Авторизирован

Всё сложно (с) Горвин
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 18 марта 2007 года, 20:14:42 »

Обязательно "короткую компанию" или можно длинную? А то у меня Юлии пройденны, сейчас к концу подходят греки, Сципионы и Бруты.

С уважением.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 18 марта 2007 года, 20:27:59 »

А если широким фронтом наступают?
Авторизирован

Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.

Джигиту, чья душа - огонь
Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #40 было: 18 марта 2007 года, 20:40:58 »

Обязательно "короткую компанию" или можно длинную? А то у меня Юлии пройденны, сейчас к концу подходят греки, Сципионы и Бруты.

С уважением.

Короткую не обязательно, можно и длинную, просто с короткой проще.
Авторизирован

Всё сложно (с) Горвин
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #41 было: 18 марта 2007 года, 20:42:27 »

Можно растянуть ряды гоплитов до глубины в 3 человека. Гоплиты начиная с уровня 2 держатся хорошо и так.
Авторизирован

Всё сложно (с) Горвин
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 18 марта 2007 года, 21:05:43 »

Интересный случай у меня сегодня. Ни разу еще с таким не сталкивался. На фалангу (обычные гоплиты) вытянутую по фронту налетел отряд из 12 колесниц с косами(он ранее уже понес потери). Колесницы погибли сразу и целиком. Т.е. погибали по мере касания колесний копьями, но ни кто не успел отвернуть и сбежать, и прорвать тонкую цепочку гоплитов тоже.

Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #43 было: 19 марта 2007 года, 06:47:04 »

Интересный случай у меня сегодня. Ни разу еще с таким не сталкивался. На фалангу (обычные гоплиты) вытянутую по фронту налетел отряд из 12 колесниц с косами(он ранее уже понес потери). Колесницы погибли сразу и целиком. Т.е. погибали по мере касания колесний копьями, но ни кто не успел отвернуть и сбежать, и прорвать тонкую цепочку гоплитов тоже.

Это типичная сцена....
Авторизирован

Всё сложно (с) Горвин
Anneto
Принц воронов
Герцог

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #44 было: 20 марта 2007 года, 00:41:50 »

Я имел в виду - узкие городские улочки... А вот гоплитов и впрямь непропорционально усилили...
Авторизирован

(Р.Джордан)

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: