Автор
|
Тема: Влияние репрессий на боеспособность РККА (прочитано 26322 раз)
|
|
sander
|
А он претендовал на армейское командование? ИМХО требовать от ГБшника полководческих талантов странно
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Cчастлив тот, кто носит в себе свой рай, но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому? Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного. И ни слепому, ни слабому не выдержать поединка с громом...
|
|
|
|
Sir_Rumata
|
ИМХО требовать от ГБшника полководческих талантов странно Насчет Фриновского, то успел побывать наркомом ВМФ. Спрашивается насколько расстрел этого "нельсона" повлиял на снижение боеспособности ВМФ? Однако в статистику про "11 из 10" попал.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 ноября 2006 года, 15:59:55 от Sir_Rumata »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
Это что...Мне один гражданин на другом форуме начал втирать про 1 000 000 расстреляных единомоментно (в СССР естественно). Но при первом же вопросе "скока-сока?" тут же снизил планочку до 400 000, а потом и до 40 000...И резко забыл про "единомоментно"...  Правда пытался втолковать мне, что там были та-акие гении и стратеги-просто Бонапарт и Суворов вешаются...  Но назвать фамилии пока что не может. "Жалкое зрелище"(С), одним словом.  И ведь таких встречаешь почему-то регулярно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Это что...Мне один гражданин на другом форуме начал втирать про 1 000 000 расстреляных единомоментно (...) "Единомоментно" это да... это сильно... Но этот, хоть, цифру уменьшать начал... А иные как упрутся рогом, так и стоят И ведь, что странно, в других вопросах бывают нормальными вменяемыми людьми. Определённо, это уже что-то иррациональное. Очередной пропагандистский миф, развеивать который логической и/или докуметнальной аргументацией бесполезно. Так же, как мифы о ядерном оружии, экологии, etc. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 ноября 2006 года, 20:37:49 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Станислав
|
Маленький Скорпион И ведь, что странно, в других вопросах бывают нормальными вменяемыми людьми. Определённо, это уже что-то иррациональное. Очередной пропагандонскийистский миф, развеивать который логической и/или докуметнальной аргументацией бесполезно. Так же, как мифы о ядерном оружии, экологии, etc. А может у них родственники... того? А потомки теперь вот таким способ мстят/"восстанавливают справедливость"... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
sander
|
Насчет Фриновского, то успел побывать наркомом ВМФ. Нарком не обязательно флотоводец (Иван Константинович Григорович тоже флотоводцем не был, но его действия на посту морского министра Российской империи ИМХО положительны) PS о профессионализме Фриновского говорить не приходится; практика ставить случайных людей во флотские начальники была в Союзе очень популярна 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Cчастлив тот, кто носит в себе свой рай, но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому? Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного. И ни слепому, ни слабому не выдержать поединка с громом...
|
|
|
|
Sir_Rumata
|
Нарком не обязательно флотоводец (Иван Константинович Григорович тоже флотоводцем не был, но его действия на посту морского министра Российской империи ИМХО положительны)
PS о профессионализме Фриновского говорить не приходится; практика ставить случайных людей во флотские начальники была в Союзе очень популярна
Бывшего командира "Цесаревича" обсуждать лучше в другой ветке. Насчет Фриновского, то есть статистика репресированного высшего командного состава, на основе ее делается вывод, что Сталин расстреляв того же Фриновского, а он в эту статистику входит, угробил боеспособность РККА
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 ноября 2006 года, 17:34:07 от Sir_Rumata »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
И ведь, что странно, в других вопросах бывают нормальными вменяемыми людьми. Он вообще сталинист! Только почему то "уперся рогом" в том, что с СССР после смерти Сталина никто не считался в международной политике. А договоры подписывали, чтобы "обезьяна из гранаты чеку не выдернула"....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Про причины поражения Франции и степень вины в этом правительства. Так я и утверждаю, что у нас и европейских стран они были совершенно разные и сравнивать Союз с Францией и Польшей некоректно. Меня бльше интересует вопрос, в какой мере правительство или в общем случае, власть несет ответ за неудачи и достижения своей страны? ( Отвечает ли Горбачев с Ельциным за развал Союза, войну в Чечне и т.п.?) ИМХО чем сильнее власть, тем больше ответственность. И если во Франции приходилось считаться с парламентом, волей избирателей, то Сталин подобных проблем не имел. С него и спрос больше. В одном вы правы уважаемая Нинель. Со Сталина ответа больше так как ему спрятаться не за кого. если его подчиненный накосячил то виноват в этом тоже Сталин который его держал на этом посту. Однако тем не менее сравнение с Польшей и Францией корректно. И там, и там ошибки были допущенны на уровне строительства вооруженных сил и в планах развертывания. И привели они к одинаково катастрофическим результатам. Это уже в значительной степени вина военных. И здесь польские и французские генералы которых не стреляли, оказались на одной доске с очищенными советскими. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Lord Guan
гость
|
...Которые не давали немцам возможности тратить деньги на создание стремительно устаревающего парка военной техники и содержание многочисленной армии. Армию скадрировали "по самое нехочу". Срок службы сократили, что бы в единицу времени через 100-тысячную армию прошло как можно больше обученного резерва. А для поддержания навыков понасоздавали многочисленные "общества стрелков" и "общества воздухоплавателей".
Nayro, Вы, пожалуйста, определитесь с терминологией. Когда через 100-тысячную армию в единицу времени стараются протащить как можно больше резерва, это не называется кадровым принципом формирования. Это назвается милиция. Всякие общества стрелков и воздухоплавателей тоже к кадровой армии никакого отношения не имеют. В этом плане Германия никаких организационных преимуществ перед СССР не имела: в СССР также стремились обучить по территориальному принципу как можно больше народа (но пропускная способность в СССР была раз в 5 больше), и разные Осоавиахимы с ворошиловскими стрелками, как уже отметила Нинель, также процветали. Что же касается собственно кадровой армии, то есть профессиональных офицеров, которые служили долгие годы, постепенно продвигаясь по служебной лестнице, то таких офицеров в немецкой армии в 1933 году было всего лишь 4000, из них 450 врачей и ветеринаров. Особо не развернешься, и немцам пришлось немало помучаться, чтобы к 1939 году получить хотя бы 25 тысяч офицеров. Учитывая, что из первоначальных 4000 пришлось порядка 500 передать Люфтваффе, армия испытывала коллосальную нехватку офицерских кадров, взять профессиональных офицеров было просто неоткуда. Чтобы решить проблему, призвали в армию часть офицеров полиции, после аншлюсса Австрии призвали австрийских офицеров, после захвата Чехословакии - чехословацких офицеров немецкого происхождения. Все равно было недостаточно - пришлось ввести институт кандидатов в офицеры, вынужденно смирившись со значительным снижением качества офицерского корпуса. Так что проблемы подготовки офицеров у немцев были вполне недетские, и поработать над их решением руководству вермахта пришлось очень неслабо. Те, кто сочинял версальские соглашения, лопухами на были. А то, что эти соглашения якобы благотворно повлияли на развитие немецкой армии, это, уж извините, очередной миф, реальными фактами никак не подтвержденный.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 ноября 2006 года, 23:20:41 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Но Гитлер смог создать к началу войны лучшую армию того времени, а Сталин нет. Нинель, по моему, Вы выше согласились с тем, что воюют государства, а не армии. Пусть у Гитлера была армия лучше, зато войну он проиграл.
Да, я всегда так думала, и именно в этом вижу главную причину победы. И заслуг Сталина не преуменьшаю. Но это не значит, что он не совершал ошибок и не несет ответственности за них. И 17 тыс. репресированных офицеров - это ИМХО преступление. Тот же Рычагов - я бы и слова не сказала, если бы его расстреляли за действительные преступления, а не изобретали дикие заговоры, пытки, и не трогали ни в чем не повинную жену. (Хотя ИМХО высшей меры он не заслуживал, а разжалования и отправки на фронт. И не меньшую ответственность несут те, кто продвигал и держал на таких должностях. Загубили замечательного человека и отличного командира дивизии) Лично мне не дает покоя вопрос, почему война началась так плохо для Союза, и главное, можно ли было этого избежать. И почему было так много жертв ( где-то Змей приводил соотношение армейских потерь Союза и Германии, точной цифры не помню, но она была сильно не в нашу пользу) Что или кто в этом виноват: внезапное нападение, репрессии, низкий уровень командного состава, недоразвернутость, техническое отставание, плохая организация, отсутствие удачной танковой доктрины... Кстати, я не утверждаю о полном сходстве Германии и Союза. Просто если корректно сравнивать Союз с Францией и Польшей, то тем более корректно сравнение с Германией, с которой намного больше общих черт.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Дракон
|
Лично мне не дает покоя вопрос, почему война началась так плохо для Союза, и главное, можно ли было этого избежать. И почему было так много жертв ( где-то Змей приводил соотношение армейских потерь Союза и Германии, точной цифры не помню, но она была сильно не в нашу пользу) Что или кто в этом виноват: внезапное нападение, репрессии, низкий уровень командного состава, недоразвернутость, техническое отставание, плохая организация, отсутствие удачной танковой доктрины...
О-ооо!! Эреа Нинель, вы знаете, на эту тему сто-олько копий уже сломано и еще сломано будет...И на этом форуме в том числе. Если что-это будет N-ый раунд... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
Лично мне не дает покоя вопрос, почему война началась так плохо для Союза, Что или кто в этом виноват: внезапное нападение, репрессии, низкий уровень командного состава, недоразвернутость, техническое отставание, плохая организация, отсутствие удачной танковой доктрины... Но вы же сами ответили. Все это в разной степени. Причем вышеперечисленное объясняется и объективными и субъективными причинами - как везде и всегда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
sander
|
Лично мне не дает покоя вопрос, почему война началась так плохо для Союза, и главное, можно ли было этого избежать. И почему было так много жертв ( где-то Змей приводил соотношение армейских потерь Союза и Германии, точной цифры не помню, но она была сильно не в нашу пользу) Что или кто в этом виноват: внезапное нападение, репрессии, низкий уровень командного состава, недоразвернутость, техническое отставание, плохая организация, отсутствие удачной танковой доктрины...
одной из причин поражений в начале войны была слабая организация соединений, которая сравнится с немецкой только к концу войны, принимались эти штаты после репрессий http://armor.kiev.ua/army/hist/divisii-rkka-werm.shtml
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 ноября 2006 года, 00:53:06 от sander »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Лично мне не дает покоя вопрос, почему война началась так плохо для Союза, Что или кто в этом виноват: внезапное нападение, репрессии, низкий уровень командного состава, недоразвернутость, техническое отставание, плохая организация, отсутствие удачной танковой доктрины... Но вы же сами ответили. Все это в разной степени. Причем вышеперечисленное объясняется и объективными и субъективными причинами - как везде и всегда. А в какой степени? И остается главный вопрос, " можно ли этого было избежать". Если объективные причины отменить трудно, то репрессий могло не быть - как бы при этом изменились результаты - скажем, создана правильная теория танковых ударов, или Гитлер вообще бы не рискнул напасть на Союз... .( Могу ошибаться, но когда-то мне попадались материалы, что немцы позаимствовали и развили многие из советских теор. разработок 30 годов) Кстати, чтение тем гофкригсрата и ссылок дало мне много интересной информации и развеяло многие мифы... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
 |