Автор
|
Тема: Влияние репрессий на боеспособность РККА (прочитано 26293 раз)
|
Lord Guan
гость
|
Могу ошибаться, но когда-то мне попадались материалы, что немцы позаимствовали и развили многие из советских теор. разработок 30 годов
Это утверждение, в частности, было довольно популярным в работах советских военных в начале 1960-х годов (по памяти назову маршала Захарова). Детальный анализ развития танковой доктрины в 1930-х в СССР и Германии показывает, однако, что это не так. Танковые теории развивались в СССР и в Германии параллельно и практически независимо, причем пути развития у нас и у немцев сильно различались в деталях.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
А в какой степени? Ух! Умеете вы задавать вопросы! Да по этой теме копья ломать будут еще долго, а прекратят не оттого, что обнаружат истину, а потому что через пару сотен лет тема утратит актуальность... ...то репрессий могло не быть... В репрессиях тоже переплетены объективные и субъективные причины, поэтому правильнее сказать, что они могли протекать по другому и иметь иной исход, но вот что репрессий можно было бы избежать... Непохоже. ...скажем, создана правильная теория танковых ударов... Уже лучше, но если бы к теории успеть создать соответствующие организационные структуры, да успеть отработать взаимодействие... Т. е. много тут всякого "если" - и у каждого свои последствия. ...или Гитлер вообще бы не рискнул напасть на Союз... Вот тут можно гадать - имха против имхи... И ведь никто никому ничего не докажет. Кстати, чтение тем гофкригсрата и ссылок дало мне много интересной информации и развеяло многие мифы... Кстати, меня восхищает самоотверженность, с которой вы продолжаете разговор и отстаиваете свою точку зрения протих таких противников  Позвольте закончить в стиле эра Лоренца: С уважением... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Kris_Reid
|
И 17 тыс. репресированных офицеров - это ИМХО преступление. Смотрим на все того же Гитлера и задаемся вопросом – почему он, имея больше ресурсов и НЕ репрессируя своих офицеров (пока не получил от них бомбу в портфеле) свою войну продул. Тот же Рычагов - я бы и слова не сказала, если бы его расстреляли за действительные преступления, а не изобретали дикие заговоры, пытки, и не трогали ни в чем не повинную жену. (Хотя ИМХО высшей меры он не заслуживал, а разжалования и отправки на фронт. Загубили замечательного человека и отличного командира дивизии) Еще раз – если бы он не рвался к власти, не раздавал обещаний и не хапал должности, а продолжал летать комполка, мог бы жить. А так на совести этого «замечательного» человека "замечательно" подготовленные в предвоенный год ВВС. И не меньшую ответственность несут те, кто продвигал и держал на таких должностях. Играя «по правилам», СССР мог только отступить до линии АА. Чтобы добиться иного результата, требовались люди, спосбные сделать невозможное. Лично мне не дает покоя вопрос, почему война началась так плохо для Союза, и главное, можно ли было этого избежать. Что или кто в этом виноват: внезапное нападение, репрессии, низкий уровень командного состава, недоразвернутость, техническое отставание, плохая организация, отсутствие удачной танковой доктрины... Полeвековая разница в введении всеобщего образования между Россией и Германией. Все остальное по большей части следствия. И почему было так много жертв ( где-то Змей приводил соотношение армейских потерь Союза и Германии, точной цифры не помню, но она была сильно не в нашу пользу)
Я, признаться, не припомню, что приводил ув.Змей, но по моим данным, если за Германю приплюсовать всех её союзников, а также всех, кого мы взяли в мае 45-ого (а германская статистика к этому моменту накрылась тазиком) то разница именно военных потерь вовсе не столь уж сокрушительна. Другое дело, что процент выживаемости для немецких пленных в наших лагерях был несколько иной.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 ноября 2006 года, 19:10:20 от Kris_Reid »
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
Значит,по-вашему, репрессии, кровавые чистки и прочие деяния,за которые потом чуть ли не открыто извинялись преемники Сталина,были абсолютно правильными и целесообразными?А моральная сторона дела вас не интересует?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие Николай Гумилев.
|
|
|
|
sander
|
Значит,по-вашему, репрессии, кровавые чистки и прочие деяния,за которые потом чуть ли не открыто извинялись преемники Сталина преемники Сталина извинялись потому, что это им было выгодно ИМХО
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Cчастлив тот, кто носит в себе свой рай, но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому? Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного. И ни слепому, ни слабому не выдержать поединка с громом...
|
|
|
|
Al103
|
Значит,по-вашему, репрессии, кровавые чистки и прочие деяния,за которые потом чуть ли не открыто извинялись преемники Сталина,были абсолютно правильными и целесообразными?А моральная сторона дела вас не интересует?
А насколько они были на Сталине? Сколь бы опытен, умен и гениален небыл бы человек - он может быть только в одном месте одновременно. Почему ГБ пришлось зачищать аж два раза? Отнюдь не потому что Сталин ее боялся. Тот же Берия был не зачищен, а переведен на другое место, да. Думаю можно догадатся что дело тут не в дружбе, а в том, что в отличие от Ягод-Ежовых он делал дело... Это даже если не говорить о том, что они преувеличены. Отрицательного влияние репрессий на РККА не оказало практически никакого ИМХО: 1. количественно слишком мало 2. Опыт-опытом, но вычистили во многом таких "гениев", что ой. То что при этом пострадали и те кто был нужен этим скомпенсировано 3. "Нагнали страху" - какой еще такой страх если заранее отданный приказ о приведении в частей в готовность был просто саботирован!? Уж лучше бы нагнали, да... Впрочем в положительный итог тоже скорей всего небольшой. ЗЫ. А еще есть мнение что до "твердой руки" Сталина РРКА превращалась в то, что мы видим сейчас - солдаты-крепостные на дачах, бардак, повальное воровство итд... И если это мнение соответствует истине, то весь курс армейских репрессий определенно оказал положительное влияние.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры" Death to Slaanesh! Death to traitors! With my inquisitorial authority I requsition this troops.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
Отрицательного влияние репрессий на РККА не оказало практически никакого ИМХО: 1. количественно слишком мало
Если пройтись по высшему командному составу - то мало не покажется. И я не думаю что командиры в армии по этому поводу взохнули с облегчением, мол, лишних "гениев" вычистили, скорее наоборот, репресии стимулировали укрепление принципа "не высовывайся - авось не заметят".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Меня интересует результат (а таковым я считаю спасение государства и населяющих его народов от фактического уничтожения). А еще меня интересует статистика, согласно которой численность населения РФ сейчас 142,7 млн. Человек (сокращение на 5.8мл. по сравнению с 1993). В СССР же численность населения с 26-го по 39-й выросла на 23 млн. (147 и 170млн. соотвт). Да и по числу заключенных не сильно далеко ушли от ГУЛАГА, уверенно боремся с США за первое место в мире (на душу населения). Делаем выводы о кровавости нынешнего режима? Если пройтись по высшему командному составу - то мало не покажется. Ну, Фриновского тут уже поминали... и если дальше пройтись по этому самому командному составу – то мало не покажется. (При всей моей «любви» к Резуну его «Очищение» я читаю без отвращения) И я не думаю что командиры в армии по этому поводу взохнули с облегчением, мол, лишних "гениев" вычистили, скорее наоборот, репресии стимулировали укрепление принципа "не высовывайся - авось не заметят".
Что-то не заметно , чтобы пример Тухачевского остановил того же Рычагова.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 ноября 2006 года, 02:38:26 от Kris_Reid »
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
|
Yolka
|
Kris_Reid, полностью присоединяюсь! Нинель, в каждой из захваченных гитлеровцами, так или иначе, сыграла свою роль «пятая колонна». Значение репрессий, по-моему, достаточно ясно видно из того факта, что Союз оказался, кажется, единственной страной, где этого не произошло. А при чем тут Польша и Франция? У них свои причины поражений, у нас свои. В конечном итоге поражения у нас все-таки не было. В отличие от них, обошедшихся без репрессий. Меня бльше интересует вопрос, в какой мере правительство или в общем случае, власть несет ответ за неудачи и достижения своей страны? ( Отвечает ли Горбачев с Ельциным за развал Союза, войну в Чечне и т.п.?) ИМХО чем сильнее власть, тем больше ответственность. И если во Франции приходилось считаться с парламентом, волей избирателей, то Сталин подобных проблем не имел. С него и спрос больше. Правительство, безусловно, должно нести всю ответственность. Скажем же ему спасибо за Победу в 45-м. Единственное, в чем я могу упрекнуть Сталина (и Берию), так это в том, что пропустили того же генерала Павлова, а главное, Хрущева недоглядели. Но последний уже к войне мало отношения имеет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
sander
|
что пропустили того же генерала Павлова Павлов вам чем не угодил? с таким подходом можно всех расстреливать
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Cчастлив тот, кто носит в себе свой рай, но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому? Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного. И ни слепому, ни слабому не выдержать поединка с громом...
|
|
|
|
Yolka
|
А хотя бы тем, что, будучи в должности командующего Западным военным округом, получил приказ о развертывании войск и подготовке их к обороне за неделю до начала войны и НЕ ВЫПОЛНИЛ его. Если это не предательство, то что же?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
sander
|
а ссылку на приказ можно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Увы, в сети его опубликовать забыли, видимо, потому, что тогда Интернета не было. На бумаге же об этом пишут разные авторы. Например: маршал Василевский: «27 мая Генштаб дал западным приграничным округам указания о строительстве в срочном порядке полевых фронтовых командных пунктов, а 19 июня – вывести на них фронтовые управления Прибалтийского, Западного и Киевского особых военных округов... ...12-15 июня этим округам было приказано вывести дивизии, расположенные в глубине округа, ближе к государственной границе. 19 июня эти округа получили приказ маскировать аэродромы, воинские части парки, склады и базы и рассредоточит самолеты на аэродромах.» (Дело всей жизни, стр. 119). Повторяю, данная информация попадалась мне и в других источниках, но цитирую по тому, который под рукой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
sander
|
«27 мая Генштаб дал западным приграничным округам указания о строительстве в срочном порядке полевых фронтовых командных пунктов, а 19 июня – вывести на них фронтовые управления Прибалтийского, Западного и Киевского особых военных округов... ...12-15 июня этим округам было приказано вывести дивизии, расположенные в глубине округа, ближе к государственной границе. 19 июня эти округа получили приказ маскировать аэродромы, воинские части парки, склады и базы и рассредоточит самолеты на аэродромах.» 1. переброска дивизий - это не приказ о развертывании 2. приказа о подготовке к обороне я тоже не вижу PS приказ о приведении войск в боевую готовность появился в ночь на 22 июня
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Al103
|
«27 мая Генштаб дал западным приграничным округам указания о строительстве в срочном порядке полевых фронтовых командных пунктов, а 19 июня – вывести на них фронтовые управления Прибалтийского, Западного и Киевского особых военных округов... ...12-15 июня этим округам было приказано вывести дивизии, расположенные в глубине округа, ближе к государственной границе. 19 июня эти округа получили приказ маскировать аэродромы, воинские части парки, склады и базы и рассредоточит самолеты на аэродромах.» 1. переброска дивизий - это не приказ о развертывании 2. приказа о подготовке к обороне я тоже не вижу А что цитату выше можно понимать как то иначе? Кстати это именно то развертывание, которое можно было осуществить в тех условиях. ЗЫ. Павлов ЕМНИП единственный расстреляный из опростоволосившихся ком.округов. К чему бы это, а?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры" Death to Slaanesh! Death to traitors! With my inquisitorial authority I requsition this troops.
|
|
|
|
 |