Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 07:58:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Луиза Арамона в "Зимнем изломе"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8 Печать
Автор Тема: Луиза Арамона в "Зимнем изломе"  (прочитано 16840 раз)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
Re: Луиза Арамона в "Зимнем изломе"
« Ответить #60 было: 09 сентября 2006 года, 10:56:34 »

Возвращаясь к отношению Луизы к Роберу. Вот, цитатку нашла.

Цитата
- Селина, - Луиза взяла дочь за руку, - герцог Эпинэ - благородный человек, а не тюремщик.

И безо всяких ехидных внутренних комментариев. Улыбка

Вот и я о том же. Плюрализм мнений в одной голове - это уже шизофрения. А в сумасшествии Луизу, вроде бы, обвинять не за что. Она вполне вменяемый человек, несмотря на гены Аглаи Кредон и графа Креденьи.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 09 сентября 2006 года, 11:08:38 »

Возвращаясь к отношению Луизы к Роберу. Вот, цитатку нашла.

Цитата
- Селина, - Луиза взяла дочь за руку, - герцог Эпинэ - благородный человек, а не тюремщик.

И безо всяких ехидных внутренних комментариев. Улыбка

Да? *с сомнением*

Ну, давайте посмотрим, что это за цитатка

Цитата
- Селина, - Луиза взяла дочь за руку, - герцог Эпине - благородный человек, а не тюремщик.
- Благородные люди не служат мерзавцам и не нарушают клятв, - отрезала дочь наплевавшего на все присяги Эгмонта.
- Айрис, - Луиза ухватила будущую мученицу за плечо, - даже с мерзавцами нужно говорить в приличном виде.
Девица злобно дернула головой, но позволила расправить воротник и перевязать ленты.

Поскольку известно, с кем Айрис должна говорить "в приличном виде... Язык

А заодно могу накидать кучу выражений Луизы, в которых та:
а) выражает свои восторги по поводу Ракана;
в) выражает свои восторги по поводу Катарины;
с) выражает свои восторги по поводу родового гнезда Окделлов...

Продолжать? Или не стоит?
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #62 было: 09 сентября 2006 года, 11:29:34 »

Да? *с сомнением*

Ну, давайте посмотрим, что это за цитатка

Цитата
- Селина, - Луиза взяла дочь за руку, - герцог Эпине - благородный человек, а не тюремщик.
- Благородные люди не служат мерзавцам и не нарушают клятв, - отрезала дочь наплевавшего на все присяги Эгмонта.
- Айрис, - Луиза ухватила будущую мученицу за плечо, - даже с мерзавцами нужно говорить в приличном виде.
Девица злобно дернула головой, но позволила расправить воротник и перевязать ленты.

Поскольку известно, с кем Айрис должна говорить "в приличном виде... Язык

Эреа Valeria, я, конечно. не Симбелин, но насколько мне помнится наша Коллега указывала на то, что не последовало "внутреннего комментария".
  А что говорить Айрис... Ну, для Окделлов, увы...

Касательно остальных Ваших утверждений. безусловно, подобных цитат много, но каждая из них, как раз внутренним комментарием-то сопровождается и, поэтому, аргументом в этой части дискуссии, вряд ли может являться.
  Кстати, луиза считает себя стервой (с чем я, кстати, полностью согласен). А Вы что-то против стерв принципиально имеете?
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 09 сентября 2006 года, 12:20:23 »

Касательно остальных Ваших утверждений. безусловно, подобных цитат много, но каждая из них, как раз внутренним комментарием-то сопровождается и, поэтому, аргументом в этой части дискуссии, вряд ли может являться.
  Кстати, луиза считает себя стервой (с чем я, кстати, полностью согласен). А Вы что-то против стерв принципиально имеете?

Эр Эледем, простите, вы хотите, чтобы я процитировала весь эпизод?
Извольте (только уж простите - кусочками, а то слишком много придется набивать:

Цитата
- Герцогиня Окделл, ... пришел герцог Эпине и хочет вас видеть.
Айрис обернулась. Блеск в глазах и раздувающиеся ноздри ничего хорошего не предвещали...
- Не бойтесь за меня... я знаю, что ответить приспешнику узурпатора
- Айрис... что ты...
Утонувшая в своих выдумках дуреха не слышала... Святая Октавия, она же побывала в Багерлее, могла бы понять, что в тюрьму берут не гонор... И при чем здесь тюрьма. К гадалке не ходи, Эпине будет мирить злюку с братцем.. (напомню, в глубине души Луиза поступок Айрис одобряет, хоть и злится на нее за глупость.)
- Айрис, - Селина висела на шее у подруги... - Я тебя никогда не забуду, никогда...
- Селина, - Луиза взяла дочь за руку, - герцог Эпине - благородный человек...

И где вы тут видите не желание успокоить невесть что себе возомнившую дуреху и мгновенно поверившую ей дочь, а попытку воздать должное благородству герцога Эпине?

Что же до стерв - зависит от конкретного поступка образа мыслей и проч. каждой конкретной стервы.

И повторю еще раз: я не обвиняю Луизу во всех смертных грехах. В некоторых своих поступках этот персонаж мне неприятен, в некоторых нравится.
Речь идет только об одном: что на момент Олларии Луиза относится к герцогу Эпине столь же неприязненно, как к Джеймсу и Дэвиду Рокслеям, Ричарду Окделлу, Валентину Придду и Альдо Ракану.

И все.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #64 было: 09 сентября 2006 года, 12:29:44 »

2 эреа Valeria

1. Ну что касается вопроса об успокоении Айрис, то с этим в "Золотую Шпору". Уж там-то можно развернуться ого-го как, а здесь это оффтопом будет.
2. А кто сказал, что луиза в своих суждениях всегда и во всем права? Для того, чтобы догадаться зачем пришел Иноходец - нужно ясновидящей быть. А этим умением Создатель, увы, Луизу не наделил. Кстати, ничего из ряда вон выходящего, Луиза про Эпине не сказала. И, что нехарактерно, даже и не подумала.
3. Да уж... есть стервы и СТЕРВЫ. К какой категории г-жа Арамона, по Вашему мнению, относится?
4. Да никак она изначально к Повелителю Молний не относится. Она даже и не думает о нем. Это, по-видимому свидетельствует о том, что она об Эпине плохого мнения? Ну тогда, конечно...

Резюме: совершенство, увы и ах, недостижимо... а жа-а-аль  Плач Плач Плач
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 09 сентября 2006 года, 16:53:59 »

никак она изначально к Повелителю Молний не относится. Она даже и не думает о нем. Это, по-видимому свидетельствует о том, что она об Эпине плохого мнения? Ну тогда, конечно...

Эр Эледем, повторю свой предыдущий пост:
Меня попросили привести цитату, позволившую мне заключить, что Луиза к Роберу относится плохо.
Я привела.
Попросили объяснить, почему я воспринимаю эту цитату, как проявление недоброжелательства.
Пояснила.

При этом я ни в коем случае не настаиваю, что все должны с этой оценкой соглашаться - каждый воспринимает по-своему.

А теперь объясните мне, Ушедших ради - при чем тут успокоение Айрис, стерва ли Луиза и проч.?
Речь, кажется, шла о вполне конкретном факте - и моей оценке оного факта.

И зачем же уводить разговор в дебри, да еще и приписывать мне то, что я никогда не говорила - объясните, сделайте милость?
Авторизирован
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #66 было: 09 сентября 2006 года, 22:33:11 »

Valeria ,
Из этой цитаты, согласна, следует как раз что Луиза успокаивает Айрис. Но отношение Луизы к Роберу - плохое ли, хорошее ли, отсюда вообще не следует.
Хотя отсутствие ехидных мысленных комментариев косвенно свидетельствует о том, что отношение не такое уж плохое.
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Хлад
Разрыватель кактусов
Герцог

Любые обязательства- взаимны!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 11 сентября 2006 года, 01:47:00 »

Повторяю, пока великолепный маршал находится в тюрьме, переживает за него Робер, заботится о нем Левий, а госпожа Арамона ни разу не задумалась, нет, не о штурме Багерлее, а о передаче смены белья  В замешательстве

2. Как Вы представляете технически процесс передачи смены белья ? Через Левия, который у кэналлийца бывает, разве что? ТО есть появляется кардинал в Дворцовом крыле у Катарины дабы исповедь принять, а тут к нему Луиза подбегает и говорит:
 - Ваше Преосвященство, окажите милость, герцогу Алве посылочку от меня передайте. Вот тут простынка есть, а еще я теплые носочки связала. Там же, поди, сквозняки гуляют. Колбаски положила, сахарку в тряпочку завернула...
 О реакции Левия на сие сообщение, умолчим В шоке В шоке

Гораздо интереснее была бы реакция Рокэ. Особенно, если бы Луиза отправила вручать
посылку Айрис. Глазки вверх
Вот тут бы Алва и впрямь бы стал сумасшедшим. Подмигивание
Авторизирован
Corvina
Герцог

Добрым словом и пистолетом

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 11 сентября 2006 года, 10:27:54 »

Еще одна малосимпатичная черта госпожи Арамона (ох, плакала моя карма В замешательстве)
Эта странная фраза "У него (Робера) болит то ли пузо, то ли душа"
Сразу вспоминается Эмилия из "Обыкновенного чуда" Шварца: "Рота, подъем!" - бедняжка была замужем за дворцовым комендантом.
Кстати, ума не приложу, почему надо было терпеть Арамону 20 (или около того) лет? Конечно, замуж Луизу выдали рано, и она не могла и не умела еще возражать. Но годам к 25, имея уже 2-3 детей, можно было поумнеть и найти способ расстаться с капитаном Арамона? Достаточно было выдвинуть маменьке (и господину Креденьи) ультиматум ("Я к нему больше не вернусь, делайте что хотите") - и капитану быстренько нашли бы замену, учитывая, какое он был ничтожество с нулевым общественным положением. Но Луиза так и продолжала жить с капитаном - то ли из мазохизма, то ли из душевной лености...
Авторизирован

Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
Nataly
Граф

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 11 сентября 2006 года, 10:32:14 »

Кстати, ума не приложу, почему надо было терпеть Арамону 20 (или около того) лет? Конечно, замуж Луизу выдали рано, и она не могла и не умела еще возражать. Но годам к 25, имея уже 2-3 детей, можно было поумнеть и найти способ расстаться с капитаном Арамона? Достаточно было выдвинуть маменьке (и господину Креденьи) ультиматум ("Я к нему больше не вернусь, делайте что хотите") - и капитану быстренько нашли бы замену, учитывая, какое он был ничтожество с нулевым общественным положением. Но Луиза так и продолжала жить с капитаном - то ли из мазохизма, то ли из душевной лености...
О чем вы?! Времена не те!
Авторизирован

Ребята, давайте жить дружно! (с)
Corvina
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 11 сентября 2006 года, 10:36:36 »

Ну не такие уж страшные времена, право
Можно было и развод получить, и брак аннулировать - было бы желание и влиятельный покровитель (тот же господин Креденьи)
Авторизирован

Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
Corvina
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 11 сентября 2006 года, 10:54:02 »

Но мысль о Луизе, добывшей с риском для жизни белье Алвы и с риском для психики окружающих пытающейся передать это белье в Багерлее, меня добила. Подмигивание
Допустим, Вы - почтенная дама средних лет, вдова, с безупречной репутацией.
Что мешает Вам организовать благотворительное общество имени Св. Эрнани, например, с целью помощи нуждающимся? Привлечь пару-тройку придворных дур, соблазнив их идеей упрочить таким образом свое положение в глазах нового монарха, встретиться с кардиналом для обсуждения этой безусловно благочестивой идеи, в рамках деятельности нового общества, среди прочих акций провести инспекцию приютов, больниц, ТЮРЕМ... Можно даже нового короля (Ракана) убедить в полезности подобной организации - надо же ему как-то привлекать население на свою сторону (он вполне мог бы пойти на это в рамках своей стратегии "Злой следователь"/"добрый следователь"). Не обязательно даже требовать встречи именно с ПМ - достаточно убедиться, что с ним действительно все в порядке - а чем больше посторонних лиц привлечь к инспекции, тем меньше возможности для злоупотреблений...
Короче, много чего можно придумать, вместо того, чтобы подслушивать по углам, с целью в будущем поделиться с ПМ стратегически важной информацией о том, как Айрис расцарапала физиономию Повелителю скал...
« Последняя правка: 11 сентября 2006 года, 10:56:22 от Corvina » Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #72 было: 11 сентября 2006 года, 10:56:11 »

Можно было и развод получить, и брак аннулировать - было бы желание и влиятельный покровитель (тот же господин Креденьи)

Эреа, а какой довод в отношении расторжения брака с Арнольдом Луиза могла предъявить? Стандартные не проходили - пятеро детей прямо указывают на то, что Арамона, э-э-э, бессилием в некотором смысле не страдал.
 А вопрос о неумеренном потреблении спиртных напитков и периодическом посещении Жавотты, вряд ли Олларианская Церковь всерьез бы рассматривала. Да и о рукоприкладстве со стороны Арнольда вроде бы неизвестно.

P.S. А за карму не беспокойтесь - мне Ваши посты, например, очень интересны.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Corvina
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 11 сентября 2006 года, 11:01:58 »

Эреа, а какой довод в отношении расторжения брака с Арнольдом Луиза могла предъявить? Стандартные не проходили - пятеро детей прямо указывают на то, что Арамона, э-э-э, бессилием в некотором смысле не страдал.
 А вопрос о неумеренном потреблении спиртных напитков и периодическом посещении Жавотты, вряд ли Олларианская Церковь всерьез бы рассматривала. Да и о рукоприкладстве со стороны Арнольда вроде бы неизвестно.
На самом деле нужен не довод - а повод
Был во времена Якова I случай, когда одна предприимчивая дама (Френсис Деверо, если мне не изменяет память) добилась развода со своим мужем именно по причине его "бессилия", хотя у него и были дети (и в последующем браке тоже)
Авторизирован

Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #74 было: 11 сентября 2006 года, 11:41:37 »

А вспомнить о том, что именно господин Крединьи устроил брак незаконной дочери с подающим надежды Арнольдом Арамоной - Святая Октавия не велит?

И как бы это уточнить...
Разводы и аннулирования брака  в олларианстве возможны, но вовсе не стали общим правилом. А о том, что "получила" Луиза, вернувшись в маменькин дом - в книге достаточно красочно описано. Господин Крединьи, видите ли, имел собственное представление о семейном уюте и счастье.

Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: