|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Луиза Арамона в "Зимнем изломе" (прочитано 17091 раз)
|
|
Риш
|
Достаточно было выдвинуть маменьке (и господину Креденьи) ультиматум ("Я к нему больше не вернусь, делайте что хотите") - и капитану быстренько нашли бы замену, ... в виде тихой олларианской обители с толстыми стенами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Вопрос по матчасти. А разве существовали тихие олларианские обители с толстыми стенами, в частности женские? (Вспомнил, были -вопрос снимается  )
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 сентября 2006 года, 11:56:53 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Corvina
|
... в виде тихой олларианской обители с толстыми стенами.
В ЛП складывается впечатление, что г-н Крединьи относился к Луизе не так уж плохо (по крайней мере, дурой ее не считал), да и спровадив ее в обитель пришлось бы г-же Аглае воспитывать внуков (к тому моменту предположительно 2-3), а к чему ей лишняя головная боль? Проще всего было бы найти Луизе другого подходящего мужа или подходящее дело - она могла бы (при небольшом начальном финансировании) открыть респектабельную гостиницу, швейную мастерскую, школу рукоделия, наконец. Все это было вполне возможно и в те "ужасные" времена.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
|
|
|
angry_racoon
Барон

Я знаю что такое счастье!(правда решение локально)
|
Нет, вы решительно меня умиляете  И куда по вашему мнению можно деть мужа? Разводы были, но для них нужна очень веская причина, а Арамона не был чем то из ряда вон выходящим. Семью кормил, детей не бил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Проще всего было бы найти Луизе другого подходящего мужа или подходящее дело - она могла бы (при небольшом начальном финансировании) открыть респектабельную гостиницу, швейную мастерскую, школу рукоделия, наконец. Все это было вполне возможно и в те "ужасные" времена. И звали бы ту Луизу Верой Павловной. А фамилия автора романа о её жизни была бы "Чернышевский". Только это была бы совсем другая история.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Corvina
|
Все дело в том, что довольно странно объявлять героиней (положительной героиней sic!) даму, которая в своей жизни ничего выдающегося не совершила, 20 лет просидела возле Арамоны, а ведь вполне могла "пойти другим путем" - хоть бы и путем Веры Павловны - и единственно ее беззаветная преданность Первому Маршалу плюс страсть к подслушиванию/подглядыванию завоевали ей симпатии читателей. Я так понимаю, что в контексте романа означенный персонаж работает Индикатором (не путать с Терминатором  ) - о ком Луиза отзывается хорошо, тот положительный, о ком плохо - отрицательный. Ее мнение всегда совпадает с мнением автора - а значит "трогать ее не моги" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Проще всего было бы найти Луизе другого подходящего мужа или подходящее дело - она могла бы (при небольшом начальном финансировании) открыть респектабельную гостиницу, швейную мастерскую, школу рукоделия, наконец. Все это было вполне возможно и в те "ужасные" времена.
Эрэа Corvina, ну право же! В те "ужасные времена", как Вы изволили заметить, развод можно было получить на достаточно жестко оговоренных условиях: 1) Муж и жена принадлежат к разным конфессиям (в данном случае не подходит); 2) Муж - из нежелания ли, по болезни ли - не способен выполнять свой "мужской долг". При наличии детей в подобном случае женщина заявляет, что "дети прижиты не от мужа" - т.е. объявляет детей незаконнорожденными и сознательно обрекает их на... несколько нелегкую жизнь, скажем так. По поводу же дальнейших Ваших предложений... В сословном обществе? Женщина, кое-как выбившаяся из низов? Окончательно обуржуазится, закрыть и себе, и главное детям, любую возможность войти "в общество"? Ну, это несерьезно, право. в контексте романа означенный персонаж работает Индикатором - о ком Луиза отзывается хорошо, тот положительный, о ком плохо - отрицательный. А Вам не кажется, что тут немного другое - Луиза прописана как антитеза той же Мирабеллы? Ведь если присмотреться внимательно, то стартовые позиции у них очень схожи...
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 сентября 2006 года, 13:20:57 от Valeria »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Val
|
Все дело в том, что довольно странно объявлять героиней (положительной героиней sic!) даму, которая в своей жизни ничего выдающегося не совершила, 20 лет просидела возле Арамоны, а ведь вполне могла "пойти другим путем" - хоть бы и путем Веры Павловны - и единственно ее беззаветная преданность Первому Маршалу плюс страсть к подслушиванию/подглядыванию завоевали ей симпатии читателей.
Ну, вот тут я возражу, несмотря на свою неприязнь к Луизе.  Фраза "20 лет просидела возле Арамоны вот и все ее достижения" мне сильно напоминает рассуждения в том ключе, что дом и дети - это пущенная под хвост жизнь, нереализованное "всё" со всеми вытекающими отсюда. Вот с этим я категорически не согласна. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Элион
|
Все дело в том, что довольно странно объявлять героиней (положительной героиней sic!) даму, которая в своей жизни ничего выдающегося не совершила, 20 лет просидела возле Арамоны Для женщины родить и воспитать столько детей - это значит ничего не сделать? А что по Вашему она могла сделать? Первым маршалом стать и полки водить? Может любовницей короля стать? С ее внешностью и полом и то и то крайне затруднительно....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скромность тогда достоинство, когда других достоинств нет
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Все дело в том, что довольно странно объявлять героиней (положительной героиней sic!) даму, которая в своей жизни ничего выдающегося не совершила, 20 лет просидела возле Арамоны, а ведь вполне могла "пойти другим путем" - хоть бы и путем Веры Павловны - и единственно ее беззаветная преданность Первому Маршалу плюс страсть к подслушиванию/подглядыванию завоевали ей симпатии читателей.
Любовь - чувство парадоксальное  А "пойти путём Веры Павловны" - это как (в конкретном контексте)? Стать основательницей движения феминисток Талига?  Кстати, Вера Павловна не имела детей и вообще в браке на была (то есть была, но в фиктивном). Ситуации первой и второй совершенно несопоставимы. Я так понимаю, что в контексте романа означенный персонаж работает Индикатором (не путать с Терминатором  ) - о ком Луиза отзывается хорошо, тот положительный, о ком плохо - отрицательный. Ее мнение всегда совпадает с мнением автора - а значит "трогать ее не моги"  Ну... отсутствие деятельности по преобразованию мира не мешает ей разбираться в жизни
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Corvina
|
Все дело в том, что довольно странно объявлять героиней (положительной героиней sic!) даму, которая в своей жизни ничего выдающегося не совершила, 20 лет просидела возле Арамоны Для женщины родить и воспитать столько детей - это значит ничего не сделать? А что по Вашему она могла сделать? Первым маршалом стать и полки водить? Может любовницей короля стать? С ее внешностью и полом и то и то крайне затруднительно.... ... Родить и воспитать столько детей - А что, родить все равно от кого? Если она не дура, как убеждают все вокруг, то уж наверное цену Арамоне знает, а более омерзительный персонаж трудно найти - разве что Люра. И не хочу никого обидеть, но напомню, что некоторые дети удались в папеньку (Цилла)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Закатный Кот
|
... Родить и воспитать столько детей - А что, родить все равно от кого? Если она не дура, как убеждают все вокруг, то уж наверное цену Арамоне знает, а более омерзительный персонаж трудно найти - разве что Люра. И не хочу никого обидеть, но напомню, что некоторые дети удались в папеньку (Цилла)
Кстати, Люра Создатель внешностью не обидел.  То есть она должна была послать "господина графа" с его кандидатом куда подальше и найти мужа самой. С её внешностью (или во всяком случае со своим представлением о своей внешности)? Или просто НЕ рожать Арамоне детей в знак протеста?  Какие-то это совсем нереальные версии...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Риш
|
А "пойти путём Веры Павловны" - это как (в конкретном контексте)? Стать основательницей движения феминисток Талига? Все же, скорее, не феминисток, а суфражисток  На самом деле, сравнительная с эсператизмом, "мягкость" олларианства того факта, что общество Талига - сословное, и, как собственно, и весь мир, с точки зрения человека 21 века - скажем прямо, "шовинистическое" - не отменяет. Да еще и происхождение у Луизы, прямо скажем, не дает ей возможности для маневра. Незаконная дочь графа и мещанки замужем за нетитулованным дворянином. "Отказавшись" от этого брака (а, учитывая характер маменьки и "господина графа", мне кажется, что речь идет опять о параллельной реальности - с Валленштайном и танками, дя простят меня Рошфор и Лорд Гуан) Луиза даже не "откатывает" назад - а становится изгоем как в собственной семье, так и в обществе в целом. Лично я вижу один из вариантов развития событий в таком случае... но для оного, простите, Луиза не вышла ни характером, ни внешностью, ни, уже, возрастом. И, кстати, о будущем её детей говорить бы уже не приходилось никак.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 сентября 2006 года, 13:50:03 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Элион
|
А что, родить все равно от кого? Ну если подходить с точки зрения сроков беременности, токсикоза и прочих... ммм.. неудобств, то практически все равно от кого... От Арамоны может и трудней даже, навряд ли он ее в эти периоды поддерживал и персики с ананасами, а также цветами дарил. но напомню, что некоторые дети удались в папеньку (Цилла) Ну так остальные то не удались, разве в этом нет заслуги Луизы? Женщина должна думать о будущем своих детей, если она мать, а не гиена (с)  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скромность тогда достоинство, когда других достоинств нет
|
|
|
|