Автор
|
Тема: Луиза Арамона в "Зимнем изломе" (прочитано 16836 раз)
|
|
Эледем
|
Возвращаясь к отношению Луизы к Роберу. Вот, цитатку нашла. - Селина, - Луиза взяла дочь за руку, - герцог Эпинэ - благородный человек, а не тюремщик. И безо всяких ехидных внутренних комментариев.  Вот и я о том же. Плюрализм мнений в одной голове - это уже шизофрения. А в сумасшествии Луизу, вроде бы, обвинять не за что. Она вполне вменяемый человек, несмотря на гены Аглаи Кредон и графа Креденьи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Возвращаясь к отношению Луизы к Роберу. Вот, цитатку нашла. - Селина, - Луиза взяла дочь за руку, - герцог Эпинэ - благородный человек, а не тюремщик. И безо всяких ехидных внутренних комментариев.  Да? *с сомнением* Ну, давайте посмотрим, что это за цитатка - Селина, - Луиза взяла дочь за руку, - герцог Эпине - благородный человек, а не тюремщик. - Благородные люди не служат мерзавцам и не нарушают клятв, - отрезала дочь наплевавшего на все присяги Эгмонта. - Айрис, - Луиза ухватила будущую мученицу за плечо, - даже с мерзавцами нужно говорить в приличном виде. Девица злобно дернула головой, но позволила расправить воротник и перевязать ленты. Поскольку известно, с кем Айрис должна говорить "в приличном виде...  А заодно могу накидать кучу выражений Луизы, в которых та: а) выражает свои восторги по поводу Ракана; в) выражает свои восторги по поводу Катарины; с) выражает свои восторги по поводу родового гнезда Окделлов... Продолжать? Или не стоит?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Да? *с сомнением* Ну, давайте посмотрим, что это за цитатка - Селина, - Луиза взяла дочь за руку, - герцог Эпине - благородный человек, а не тюремщик. - Благородные люди не служат мерзавцам и не нарушают клятв, - отрезала дочь наплевавшего на все присяги Эгмонта. - Айрис, - Луиза ухватила будущую мученицу за плечо, - даже с мерзавцами нужно говорить в приличном виде. Девица злобно дернула головой, но позволила расправить воротник и перевязать ленты. Поскольку известно, с кем Айрис должна говорить "в приличном виде...  Эреа Valeria, я, конечно. не Симбелин, но насколько мне помнится наша Коллега указывала на то, что не последовало "внутреннего комментария". А что говорить Айрис... Ну, для Окделлов, увы... Касательно остальных Ваших утверждений. безусловно, подобных цитат много, но каждая из них, как раз внутренним комментарием-то сопровождается и, поэтому, аргументом в этой части дискуссии, вряд ли может являться. Кстати, луиза считает себя стервой (с чем я, кстати, полностью согласен). А Вы что-то против стерв принципиально имеете?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Касательно остальных Ваших утверждений. безусловно, подобных цитат много, но каждая из них, как раз внутренним комментарием-то сопровождается и, поэтому, аргументом в этой части дискуссии, вряд ли может являться. Кстати, луиза считает себя стервой (с чем я, кстати, полностью согласен). А Вы что-то против стерв принципиально имеете?
Эр Эледем, простите, вы хотите, чтобы я процитировала весь эпизод? Извольте (только уж простите - кусочками, а то слишком много придется набивать: - Герцогиня Окделл, ... пришел герцог Эпине и хочет вас видеть. Айрис обернулась. Блеск в глазах и раздувающиеся ноздри ничего хорошего не предвещали... - Не бойтесь за меня... я знаю, что ответить приспешнику узурпатора - Айрис... что ты... Утонувшая в своих выдумках дуреха не слышала... Святая Октавия, она же побывала в Багерлее, могла бы понять, что в тюрьму берут не гонор... И при чем здесь тюрьма. К гадалке не ходи, Эпине будет мирить злюку с братцем.. (напомню, в глубине души Луиза поступок Айрис одобряет, хоть и злится на нее за глупость.) - Айрис, - Селина висела на шее у подруги... - Я тебя никогда не забуду, никогда... - Селина, - Луиза взяла дочь за руку, - герцог Эпине - благородный человек... И где вы тут видите не желание успокоить невесть что себе возомнившую дуреху и мгновенно поверившую ей дочь, а попытку воздать должное благородству герцога Эпине? Что же до стерв - зависит от конкретного поступка образа мыслей и проч. каждой конкретной стервы. И повторю еще раз: я не обвиняю Луизу во всех смертных грехах. В некоторых своих поступках этот персонаж мне неприятен, в некоторых нравится. Речь идет только об одном: что на момент Олларии Луиза относится к герцогу Эпине столь же неприязненно, как к Джеймсу и Дэвиду Рокслеям, Ричарду Окделлу, Валентину Придду и Альдо Ракану. И все.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
2 эреа Valeria 1. Ну что касается вопроса об успокоении Айрис, то с этим в "Золотую Шпору". Уж там-то можно развернуться ого-го как, а здесь это оффтопом будет. 2. А кто сказал, что луиза в своих суждениях всегда и во всем права? Для того, чтобы догадаться зачем пришел Иноходец - нужно ясновидящей быть. А этим умением Создатель, увы, Луизу не наделил. Кстати, ничего из ряда вон выходящего, Луиза про Эпине не сказала. И, что нехарактерно, даже и не подумала. 3. Да уж... есть стервы и СТЕРВЫ. К какой категории г-жа Арамона, по Вашему мнению, относится? 4. Да никак она изначально к Повелителю Молний не относится. Она даже и не думает о нем. Это, по-видимому свидетельствует о том, что она об Эпине плохого мнения? Ну тогда, конечно... Резюме: совершенство, увы и ах, недостижимо... а жа-а-аль 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
никак она изначально к Повелителю Молний не относится. Она даже и не думает о нем. Это, по-видимому свидетельствует о том, что она об Эпине плохого мнения? Ну тогда, конечно...
Эр Эледем, повторю свой предыдущий пост: Меня попросили привести цитату, позволившую мне заключить, что Луиза к Роберу относится плохо. Я привела. Попросили объяснить, почему я воспринимаю эту цитату, как проявление недоброжелательства. Пояснила. При этом я ни в коем случае не настаиваю, что все должны с этой оценкой соглашаться - каждый воспринимает по-своему. А теперь объясните мне, Ушедших ради - при чем тут успокоение Айрис, стерва ли Луиза и проч.? Речь, кажется, шла о вполне конкретном факте - и моей оценке оного факта. И зачем же уводить разговор в дебри, да еще и приписывать мне то, что я никогда не говорила - объясните, сделайте милость?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
LadyRo
|
Valeria , Из этой цитаты, согласна, следует как раз что Луиза успокаивает Айрис. Но отношение Луизы к Роберу - плохое ли, хорошее ли, отсюда вообще не следует. Хотя отсутствие ехидных мысленных комментариев косвенно свидетельствует о том, что отношение не такое уж плохое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
Хлад
|
Повторяю, пока великолепный маршал находится в тюрьме, переживает за него Робер, заботится о нем Левий, а госпожа Арамона ни разу не задумалась, нет, не о штурме Багерлее, а о передаче смены белья  2. Как Вы представляете технически процесс передачи смены белья ? Через Левия, который у кэналлийца бывает, разве что? ТО есть появляется кардинал в Дворцовом крыле у Катарины дабы исповедь принять, а тут к нему Луиза подбегает и говорит: - Ваше Преосвященство, окажите милость, герцогу Алве посылочку от меня передайте. Вот тут простынка есть, а еще я теплые носочки связала. Там же, поди, сквозняки гуляют. Колбаски положила, сахарку в тряпочку завернула... О реакции Левия на сие сообщение, умолчим  Гораздо интереснее была бы реакция Рокэ. Особенно, если бы Луиза отправила вручать посылку Айрис.  Вот тут бы Алва и впрямь бы стал сумасшедшим. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Corvina
|
Еще одна малосимпатичная черта госпожи Арамона (ох, плакала моя карма  ) Эта странная фраза "У него (Робера) болит то ли пузо, то ли душа" Сразу вспоминается Эмилия из "Обыкновенного чуда" Шварца: "Рота, подъем!" - бедняжка была замужем за дворцовым комендантом. Кстати, ума не приложу, почему надо было терпеть Арамону 20 (или около того) лет? Конечно, замуж Луизу выдали рано, и она не могла и не умела еще возражать. Но годам к 25, имея уже 2-3 детей, можно было поумнеть и найти способ расстаться с капитаном Арамона? Достаточно было выдвинуть маменьке (и господину Креденьи) ультиматум ("Я к нему больше не вернусь, делайте что хотите") - и капитану быстренько нашли бы замену, учитывая, какое он был ничтожество с нулевым общественным положением. Но Луиза так и продолжала жить с капитаном - то ли из мазохизма, то ли из душевной лености...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
|
|
|
|
Nataly
|
Кстати, ума не приложу, почему надо было терпеть Арамону 20 (или около того) лет? Конечно, замуж Луизу выдали рано, и она не могла и не умела еще возражать. Но годам к 25, имея уже 2-3 детей, можно было поумнеть и найти способ расстаться с капитаном Арамона? Достаточно было выдвинуть маменьке (и господину Креденьи) ультиматум ("Я к нему больше не вернусь, делайте что хотите") - и капитану быстренько нашли бы замену, учитывая, какое он был ничтожество с нулевым общественным положением. Но Луиза так и продолжала жить с капитаном - то ли из мазохизма, то ли из душевной лености...
О чем вы?! Времена не те!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ребята, давайте жить дружно! (с)
|
|
|
|
Corvina
|
Ну не такие уж страшные времена, право Можно было и развод получить, и брак аннулировать - было бы желание и влиятельный покровитель (тот же господин Креденьи)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
|
|
|
|
Corvina
|
Но мысль о Луизе, добывшей с риском для жизни белье Алвы и с риском для психики окружающих пытающейся передать это белье в Багерлее, меня добила.  Допустим, Вы - почтенная дама средних лет, вдова, с безупречной репутацией. Что мешает Вам организовать благотворительное общество имени Св. Эрнани, например, с целью помощи нуждающимся? Привлечь пару-тройку придворных дур, соблазнив их идеей упрочить таким образом свое положение в глазах нового монарха, встретиться с кардиналом для обсуждения этой безусловно благочестивой идеи, в рамках деятельности нового общества, среди прочих акций провести инспекцию приютов, больниц, ТЮРЕМ... Можно даже нового короля (Ракана) убедить в полезности подобной организации - надо же ему как-то привлекать население на свою сторону (он вполне мог бы пойти на это в рамках своей стратегии "Злой следователь"/"добрый следователь"). Не обязательно даже требовать встречи именно с ПМ - достаточно убедиться, что с ним действительно все в порядке - а чем больше посторонних лиц привлечь к инспекции, тем меньше возможности для злоупотреблений... Короче, много чего можно придумать, вместо того, чтобы подслушивать по углам, с целью в будущем поделиться с ПМ стратегически важной информацией о том, как Айрис расцарапала физиономию Повелителю скал...
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 сентября 2006 года, 10:56:22 от Corvina »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Ну не такие уж страшные времена, право Можно было и развод получить, и брак аннулировать - было бы желание и влиятельный покровитель (тот же господин Креденьи)
Эреа, а какой довод в отношении расторжения брака с Арнольдом Луиза могла предъявить? Стандартные не проходили - пятеро детей прямо указывают на то, что Арамона, э-э-э, бессилием в некотором смысле не страдал. А вопрос о неумеренном потреблении спиртных напитков и периодическом посещении Жавотты, вряд ли Олларианская Церковь всерьез бы рассматривала. Да и о рукоприкладстве со стороны Арнольда вроде бы неизвестно. P.S. А за карму не беспокойтесь - мне Ваши посты, например, очень интересны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Corvina
|
Эреа, а какой довод в отношении расторжения брака с Арнольдом Луиза могла предъявить? Стандартные не проходили - пятеро детей прямо указывают на то, что Арамона, э-э-э, бессилием в некотором смысле не страдал. А вопрос о неумеренном потреблении спиртных напитков и периодическом посещении Жавотты, вряд ли Олларианская Церковь всерьез бы рассматривала. Да и о рукоприкладстве со стороны Арнольда вроде бы неизвестно.
На самом деле нужен не довод - а повод Был во времена Якова I случай, когда одна предприимчивая дама (Френсис Деверо, если мне не изменяет память) добилась развода со своим мужем именно по причине его "бессилия", хотя у него и были дети (и в последующем браке тоже)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
А вспомнить о том, что именно господин Крединьи устроил брак незаконной дочери с подающим надежды Арнольдом Арамоной - Святая Октавия не велит? И как бы это уточнить... Разводы и аннулирования брака в олларианстве возможны, но вовсе не стали общим правилом. А о том, что "получила" Луиза, вернувшись в маменькин дом - в книге достаточно красочно описано. Господин Крединьи, видите ли, имел собственное представление о семейном уюте и счастье.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |