Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 09:59:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Луиза Арамона в "Зимнем изломе"
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать
Автор Тема: Луиза Арамона в "Зимнем изломе"  (прочитано 16855 раз)
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
Re: Луиза Арамона в "Зимнем изломе"
« Ответить #30 было: 06 сентября 2006 года, 14:05:41 »

Эр Иштван, а как насчет того, чтобы не выдергивать фразы из контекста, а просто прочитать то, что я написала?

Прошу прощения за самоцитату:
цитату я могу привести только одну. Но она, в моих глазах, определяет отношение Луизы к Роберу.

Цитата
Разряженный красотун походил на жениха куда больше своего темноглазого спутника, у которого явно что-то болело. Если не пузо, то душа.

Не было бы последнего предложения, я бы не стала настаивать. Но последнее предложение для меня признак не просто неприязни - ненависти.

Ну а прочие высказывания:

Цитата
пусть хоть один "победитель" получит по заслугам не когда-нибудь "потом", а сейчас

Цитата
сахарный красотун и его хмурый приятель

Цитата
И кто ее научил (речь об Айрис - научил как вести себя во время интриги) Не Эпине же!

позволили предположить, что для Луизы все они - Альдо, Дик, Робер - в одной цене.

Как видите, смысл меняется кардинально. Вам не кажется, что заведомо искажать слова собеседника, а потом опровергать их - не совсем этично?
Авторизирован
Кора
Потомственный нобиль
**

Нормальные герои всегда идут в расход

294226411
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #31 было: 06 сентября 2006 года, 14:16:35 »

Цитата
Ну не вспоминал Робер Катари. и что? Я своего двоюродного брата не видела 10 лет, с тех пор, как ему было 8. И особо не расстраиваюсь. Не особо Робер в детстве с кузиной дружил, а потом не до того было.
Плёхо! Улыбка
Это к тому, что родственники общаться не обязаны. Если у них нет общих интересов, они абсолютно чужие друг другу люди. Не виноваты же они, что их родители были родственниками.
Авторизирован

Я люблю своего мужа. Молчите про Рокэ Алву.

Не считайте меня дурой, если вы вообще не умеете считать. (с)

Рокэ Ракан - звучит отвратительно.
Melusina
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 06 сентября 2006 года, 14:26:25 »

К тому же из Агариса Роберу было немного затруднительно общаться с Катари  Подмигивание а после тараканьего нашествия, надо отдать ей должное, она сделала все, чтоб о ней новая власть вспоминала поменьше, так что это не в укор Роберу, а в заслугу Катарине  Улыбка
А если об Луизе и чтении, то рукодельничать лучше - и нервы в порядок приводит и время подумать есть.
Авторизирован

Человек, словно в зеркале мир, - многолик:
Он ничтожен, и он же безмерно велик
                                         Омар Хайам
Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 06 сентября 2006 года, 14:29:36 »

Луизе в сюжете отводится столько места, сколько она в ее нынешнем состоянии (вдова гадкого Арамоны с (6 - 1) детьми) просто не заслуживает.

Вот и Окделл тоже считал, что, раз Герард - сын Арамоны, то ничего хорошего не заслуживает... Подмигивание

Цитата

Ну и что? К чему все эти сокровища ума и таланта?
Кроме бесконечного брюзжания, подслушивания/подглядывания, безапелляционного суждения и осуждения остальных персонажей (кроме обожаемого Рокэ, конечно) и лицемерия, какого и Катари не снилось - что мы имеем?

Брюзжания никто не слышал - все монологи Луизы про себя. А что, разве она кого-то в своих эпитетах и монологах оклеветала и оболгала? Нет, ее характеристики едкие, но совершенно правдивые. Осуждает? А почему нет? Ангелов там мало.  А Луиза обета всепрощения не давала. Кстати, к себе она не менее критична, чем к другим.
А цель - она сама о ней говорит. Да, шпионить для ПМ, но это все, что в данный момент она может реально сделать. И еще обеспечить безопасность девочек. А могла бы тихо усесться молиться рядом с Катариной...  Более прилично, но вот эффективность...  Смех

Цитата
Вышивание поросячьих роз как пример верности долгу? Уж лучше бы читала что-нибудь...
Чем лучше? Чтение отлекало бы от основной работы - сбора информации. И имидж глуповатой дуэньи могло попортить,  тогда сложнее контакты устанавливать и опять же инфу получать.

Цитата
И 20 лет совместной жизни с Арамоной - это, конечно, тянет на венец мученицы, но не придает ей очарования ИМХО
За 20 лет с Арамоной надо не венец, а орден. Или два - второй за то, что Арамона не пострадал. Смех
А насчет очарования - в опросе предпочтений она на втором месте.
И характер, который привел ее на второе место - результат жизни с маменькой  (нежным деспотом),  Арамоной (дураком и хамом), ее некрасивости и врожденного ума. Из таких дрожжей романтическое очарование не получается, получается насмешливая, проницательная и умная тетка.
Авторизирован
Кора
Потомственный нобиль
**

Нормальные герои всегда идут в расход

294226411
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #34 было: 06 сентября 2006 года, 14:52:23 »

Эр (эреа?) Eighty, спасибо! Весьма точно высказали то, что у меня словами облечь не получилось.
Авторизирован

Я люблю своего мужа. Молчите про Рокэ Алву.

Не считайте меня дурой, если вы вообще не умеете считать. (с)

Рокэ Ракан - звучит отвратительно.
Corvina
Герцог

Добрым словом и пистолетом

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 06 сентября 2006 года, 14:56:08 »

цитата из: Eighty link=topic=6050.msg217749#msg217749
...А цель - она сама о ней говорит. Да, шпионить для ПМ, но это все, что в данный момент она может реально сделать...
Шпионить Луизу просил только один человек - и это не Первый маршал, а Манрик-старший Подмигивание
ПМ как-то всю жизнь обходился без шпионов. Более того, человеку с его характером шпионы должны быть противны ИМХО
« Последняя правка: 06 сентября 2006 года, 14:58:26 от Corvina » Авторизирован

Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 06 сентября 2006 года, 15:00:26 »

ПМ как-то всю жизнь обходился без шпионов. Более того, человеку с его характером шпионы должны быть противны ИМХО
Хм... Ну, назовем их разведчиками  Радость
Или Алва и без разведчиков обходился?
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 06 сентября 2006 года, 15:37:09 »

Шпионить Луизу просил только один человек - и это не Первый маршал, а Манрик-старший Подмигивание

А вот тут Луизе можно еще два плюсика записать. Подмигивание
Просить ее не надо - она дает трезвую оценку ситуации и своим возможностям, сама принимает оптимальное решение и сама его выполняет. Это же не Дик, которого кто сильней за узду потянет, туда он  и пойдет.  Язык

Второй плюсик - способность быть благодарной и платить свои долги. И не менять покровителей (на тех же Манриков), когда это более выгодно и безопасно.
Ну согласитесь, ведь Манриков (и не толко их) она дурачит просто виртуозно! Смех
Авторизирован
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #38 было: 06 сентября 2006 года, 16:35:01 »

Эр Иштван, а как насчет того, чтобы не выдергивать фразы из контекста, а просто прочитать то, что я написала?
...
Как видите, смысл меняется кардинально. Вам не кажется, что заведомо искажать слова собеседника, а потом опровергать их - не совсем этично?
Насчет первой фразы Вам ответили в теме "Валентин - V", я хотел высказаться насчет трех других...
Но даже если исходить из Ваших предположений, то фраза:
Цитата
И кто ее научил (речь об Айрис - научил как вести себя во время интриги) Не Эпине же!
Для меня все равно является положительной характеристикой Робера...
ЗЫ: Прошу извинения за то, что исказил Вашу мысль...
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Симбелин
Путешественница
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 06 сентября 2006 года, 19:03:38 »

цитату я могу привести только одну. Но она, в моих глазах, определяет отношение Луизы к Роберу.

Цитата
Разряженный красотун походил на жениха куда больше своего темноглазого спутника, у которого явно что-то болело. Если не пузо, то душа.

Не было бы последнего предложения, я бы не стала настаивать. Но последнее предложение для меня признак не просто неприязни - ненависти.

Эреа Валерия, а почему эта фраза для вас - признак ненависти? Просто интересно, как по-разному можно воспринять один и тот же текст... я вот, например, увидела здесь что-то похожее на симпатию даже. По сравнению с обычными характеристиками, выдаваемыми Луизой нелюбимым ею персонажам. Улыбка
Авторизирован

И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так,
Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак.
Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид,
И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #40 было: 07 сентября 2006 года, 03:02:43 »

... я вот, например, увидела здесь что-то похожее на симпатию даже. По сравнению с обычными характеристиками, выдаваемыми Луизой нелюбимым ею персонажам. Улыбка

Я вот честно говоря тоже... Про ненавистного она скорей подумала бы, что именно пузо прихватило, а тут она Роберу комплимент делает - допускает существование души, да еще способной болеть Улыбка

А вообще я хочу записаться в число поклонников Луизы.
Да, она не ангел, отнюдь. Стервозный характер, нелюбовь к людям в принципе, да много чего у нее в минусе.
Но зато сколько же в плюсе. В кои-то веки перед нами умная женщина с трезвым взглядом на жизнь, способная логично мыслить, понимать намеки с полуслова, планировать на несколько шагов вперед. Преданная. Хладнокровная.
А еще мне кажется, что изрядная часть отрицательного впечатления от Луизы - часть... маски, что ли... Привычной такой маски. Она ведь о себе очень невысокого мнения. И намерено сгущает краски, стараясь даже перед собой казаться хуже, чем есть. Притворяется даже перед собой, что ей наплевать на всех, кроме детей и Ворона - а по сути оказывается, что она искренне заботится об Айрис, сочувствует против воли Катарине, сквозь насмешки довольно тепло думает о Лараке....даже о других детях Мирабелы.
« Последняя правка: 07 сентября 2006 года, 03:04:21 от LadyRo » Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 07 сентября 2006 года, 08:57:43 »

Эрэа Симбелин, эрэа LadyRo!
Давайте же возьмем все в контексте книги - пожалуйста.
Только прежде всего хочу оговориться - к "луизоненавистникам" я себя не отношу, хоть и к "луизопочитателям" - тоже. Я вполне отдаю должное ее положительным качествам (превалируещее надо всем чувство долга, умение сострадать не только близким людям, но и неприятным тебе - Жавотта в КнК, Одетта в ЗИ и проч.).

Дело не в этом.

Давайте посмотрим, когда произносится эта фраза и что именно сделал Робер до этого.

Робер по своей инициативе начинает разговор с Айрис. Как настроена Айрис - нам известно. В рожу Роберу она, может, и не вцепится - все же не брат, еще и ответить может Язык - но нахамит ему изрядно. И когда Луиза приносит Айрис плащ и мантилью, разговор оправдывает ее худшие ожидания - Айрис хамит. А вот Робер... Робер почему-то не огрызается, не обрывает ее... а мягко увещевает.

А ведь Роберу тридцать лет! Молодой человек, у которого - просто по возрасту! - не может быть еще той снисходительности к молодой горячности, которая приходит с возрастом. Тем более - военный.

После разговора Айрис, только что кипевшая праведным гневом - "мученица, собравшаяся то ли в Багерлее, то ли сразу на эшафот" - возвращается сияющая и объявляет, что выходит за Робера... замуж В шоке!

Поверить в то, что Айрис в Робера влюбилась с первого взгляда - для этого нужно обладать изрядной наивностью, коей Луиза лишена напрочь - жизнь выбила.

Значит, Робер сказал что-то, что позволит Айрис "освободить Алву, победить всех врагов и еще раз отколошматить братца".

И уже после этого идет фраза о "пузе и душЕ".

По-вашему, это выражение симпатии или сочувствия, хотя бы?
Мне так не кажется.

ЗЫ. Я уже не говорю о том, что о том, что произошло у эшафота, Луиза не знать не может... и не понимать, что Робер Алву спас - тоже.
Авторизирован
Tany_Kiev
гость

« Ответить #42 было: 07 сентября 2006 года, 11:33:40 »

Мы наверное читаем разные книги. В этой сцене я ничего подобного не заметила.
Идет просто констатация факта, тем боллее что до этого момента, если Луиза и видела Робера, то мельком.

Характеристики у Луизы довольно точные, подмечает она много тонкостей. И характер у Луизы, имея такого мужа, еще ангельский. ИМХО.
Авторизирован
Melusina
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 07 сентября 2006 года, 17:29:02 »

Констатация факта - тут я вполне согласна, эта фраза вообще, по-моему, доказывает только то, что Луиза разбирается в людях, но, по-сути Робер ей безразличен, если б Айрис вздумалось лупить его, то она бы остановила побоище, но из-за Айрис,а не из-за какого-то там Робера. В ситуации с Айрис, Робером и плащом - ее цель, чтоб они вышли в сад, где их вроде как сложнее подслушать - поэтому Робер ей благодарен.
А отношение Луизы к людям удивляет - слишком уж хорошо она к ним относится - а тут следует помнить не только ее чудного супруга, а еще и ее маменьку и ее некрасивость.

Авторизирован

Человек, словно в зеркале мир, - многолик:
Он ничтожен, и он же безмерно велик
                                         Омар Хайам
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #44 было: 07 сентября 2006 года, 19:06:00 »

Вот-вот. Сдается мне, именно маменьке Луиза обязана и заниженной самооценкой, и цинизмом и стервозностью - как же, уродина не может себе позвоить высоких или добрых чувств, это вызовет только смех.
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: