|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Луиза Арамона в "Зимнем изломе" (прочитано 16855 раз)
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Эр Иштван, а как насчет того, чтобы не выдергивать фразы из контекста, а просто прочитать то, что я написала? Прошу прощения за самоцитату: цитату я могу привести только одну. Но она, в моих глазах, определяет отношение Луизы к Роберу.Разряженный красотун походил на жениха куда больше своего темноглазого спутника, у которого явно что-то болело. Если не пузо, то душа. Не было бы последнего предложения, я бы не стала настаивать. Но последнее предложение для меня признак не просто неприязни - ненависти. Ну а прочие высказывания: пусть хоть один "победитель" получит по заслугам не когда-нибудь "потом", а сейчас сахарный красотун и его хмурый приятель И кто ее научил (речь об Айрис - научил как вести себя во время интриги) Не Эпине же! позволили предположить, что для Луизы все они - Альдо, Дик, Робер - в одной цене. Как видите, смысл меняется кардинально. Вам не кажется, что заведомо искажать слова собеседника, а потом опровергать их - не совсем этично?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кора
|
Ну не вспоминал Робер Катари. и что? Я своего двоюродного брата не видела 10 лет, с тех пор, как ему было 8. И особо не расстраиваюсь. Не особо Робер в детстве с кузиной дружил, а потом не до того было.
Плёхо!  Это к тому, что родственники общаться не обязаны. Если у них нет общих интересов, они абсолютно чужие друг другу люди. Не виноваты же они, что их родители были родственниками.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я люблю своего мужа. Молчите про Рокэ Алву.
Не считайте меня дурой, если вы вообще не умеете считать. (с)
Рокэ Ракан - звучит отвратительно.
|
|
|
Melusina
Потомственный нобиль

|
К тому же из Агариса Роберу было немного затруднительно общаться с Катари  а после тараканьего нашествия, надо отдать ей должное, она сделала все, чтоб о ней новая власть вспоминала поменьше, так что это не в укор Роберу, а в заслугу Катарине  А если об Луизе и чтении, то рукодельничать лучше - и нервы в порядок приводит и время подумать есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек, словно в зеркале мир, - многолик: Он ничтожен, и он же безмерно велик Омар Хайам
|
|
|
Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Луизе в сюжете отводится столько места, сколько она в ее нынешнем состоянии (вдова гадкого Арамоны с (6 - 1) детьми) просто не заслуживает.
Вот и Окделл тоже считал, что, раз Герард - сын Арамоны, то ничего хорошего не заслуживает...  Ну и что? К чему все эти сокровища ума и таланта? Кроме бесконечного брюзжания, подслушивания/подглядывания, безапелляционного суждения и осуждения остальных персонажей (кроме обожаемого Рокэ, конечно) и лицемерия, какого и Катари не снилось - что мы имеем?
Брюзжания никто не слышал - все монологи Луизы про себя. А что, разве она кого-то в своих эпитетах и монологах оклеветала и оболгала? Нет, ее характеристики едкие, но совершенно правдивые. Осуждает? А почему нет? Ангелов там мало. А Луиза обета всепрощения не давала. Кстати, к себе она не менее критична, чем к другим. А цель - она сама о ней говорит. Да, шпионить для ПМ, но это все, что в данный момент она может реально сделать. И еще обеспечить безопасность девочек. А могла бы тихо усесться молиться рядом с Катариной... Более прилично, но вот эффективность...  Вышивание поросячьих роз как пример верности долгу? Уж лучше бы читала что-нибудь...
Чем лучше? Чтение отлекало бы от основной работы - сбора информации. И имидж глуповатой дуэньи могло попортить, тогда сложнее контакты устанавливать и опять же инфу получать. И 20 лет совместной жизни с Арамоной - это, конечно, тянет на венец мученицы, но не придает ей очарования ИМХО
За 20 лет с Арамоной надо не венец, а орден. Или два - второй за то, что Арамона не пострадал.  А насчет очарования - в опросе предпочтений она на втором месте. И характер, который привел ее на второе место - результат жизни с маменькой (нежным деспотом), Арамоной (дураком и хамом), ее некрасивости и врожденного ума. Из таких дрожжей романтическое очарование не получается, получается насмешливая, проницательная и умная тетка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кора
|
Эр (эреа?) Eighty, спасибо! Весьма точно высказали то, что у меня словами облечь не получилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я люблю своего мужа. Молчите про Рокэ Алву.
Не считайте меня дурой, если вы вообще не умеете считать. (с)
Рокэ Ракан - звучит отвратительно.
|
|
|
|
Corvina
|
...А цель - она сама о ней говорит. Да, шпионить для ПМ, но это все, что в данный момент она может реально сделать... Шпионить Луизу просил только один человек - и это не Первый маршал, а Манрик-старший ПМ как-то всю жизнь обходился без шпионов. Более того, человеку с его характером шпионы должны быть противны ИМХО
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 сентября 2006 года, 14:58:26 от Corvina »
|
Авторизирован
|
Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
|
|
|
|
Хельги
|
ПМ как-то всю жизнь обходился без шпионов. Более того, человеку с его характером шпионы должны быть противны ИМХО
Хм... Ну, назовем их разведчиками  Или Алва и без разведчиков обходился?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Шпионить Луизу просил только один человек - и это не Первый маршал, а Манрик-старший А вот тут Луизе можно еще два плюсика записать. Просить ее не надо - она дает трезвую оценку ситуации и своим возможностям, сама принимает оптимальное решение и сама его выполняет. Это же не Дик, которого кто сильней за узду потянет, туда он и пойдет.  Второй плюсик - способность быть благодарной и платить свои долги. И не менять покровителей (на тех же Манриков), когда это более выгодно и безопасно. Ну согласитесь, ведь Манриков (и не толко их) она дурачит просто виртуозно! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
Эр Иштван, а как насчет того, чтобы не выдергивать фразы из контекста, а просто прочитать то, что я написала? ... Как видите, смысл меняется кардинально. Вам не кажется, что заведомо искажать слова собеседника, а потом опровергать их - не совсем этично?
Насчет первой фразы Вам ответили в теме "Валентин - V", я хотел высказаться насчет трех других... Но даже если исходить из Ваших предположений, то фраза: И кто ее научил (речь об Айрис - научил как вести себя во время интриги) Не Эпине же! Для меня все равно является положительной характеристикой Робера... ЗЫ: Прошу извинения за то, что исказил Вашу мысль...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Симбелин
|
цитату я могу привести только одну. Но она, в моих глазах, определяет отношение Луизы к Роберу.Разряженный красотун походил на жениха куда больше своего темноглазого спутника, у которого явно что-то болело. Если не пузо, то душа. Не было бы последнего предложения, я бы не стала настаивать. Но последнее предложение для меня признак не просто неприязни - ненависти. Эреа Валерия, а почему эта фраза для вас - признак ненависти? Просто интересно, как по-разному можно воспринять один и тот же текст... я вот, например, увидела здесь что-то похожее на симпатию даже. По сравнению с обычными характеристиками, выдаваемыми Луизой нелюбимым ею персонажам. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
|
LadyRo
|
... я вот, например, увидела здесь что-то похожее на симпатию даже. По сравнению с обычными характеристиками, выдаваемыми Луизой нелюбимым ею персонажам.  Я вот честно говоря тоже... Про ненавистного она скорей подумала бы, что именно пузо прихватило, а тут она Роберу комплимент делает - допускает существование души, да еще способной болеть  А вообще я хочу записаться в число поклонников Луизы. Да, она не ангел, отнюдь. Стервозный характер, нелюбовь к людям в принципе, да много чего у нее в минусе. Но зато сколько же в плюсе. В кои-то веки перед нами умная женщина с трезвым взглядом на жизнь, способная логично мыслить, понимать намеки с полуслова, планировать на несколько шагов вперед. Преданная. Хладнокровная. А еще мне кажется, что изрядная часть отрицательного впечатления от Луизы - часть... маски, что ли... Привычной такой маски. Она ведь о себе очень невысокого мнения. И намерено сгущает краски, стараясь даже перед собой казаться хуже, чем есть. Притворяется даже перед собой, что ей наплевать на всех, кроме детей и Ворона - а по сути оказывается, что она искренне заботится об Айрис, сочувствует против воли Катарине, сквозь насмешки довольно тепло думает о Лараке....даже о других детях Мирабелы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 сентября 2006 года, 03:04:21 от LadyRo »
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Эрэа Симбелин, эрэа LadyRo! Давайте же возьмем все в контексте книги - пожалуйста. Только прежде всего хочу оговориться - к "луизоненавистникам" я себя не отношу, хоть и к "луизопочитателям" - тоже. Я вполне отдаю должное ее положительным качествам (превалируещее надо всем чувство долга, умение сострадать не только близким людям, но и неприятным тебе - Жавотта в КнК, Одетта в ЗИ и проч.). Дело не в этом. Давайте посмотрим, когда произносится эта фраза и что именно сделал Робер до этого. Робер по своей инициативе начинает разговор с Айрис. Как настроена Айрис - нам известно. В рожу Роберу она, может, и не вцепится - все же не брат, еще и ответить может  - но нахамит ему изрядно. И когда Луиза приносит Айрис плащ и мантилью, разговор оправдывает ее худшие ожидания - Айрис хамит. А вот Робер... Робер почему-то не огрызается, не обрывает ее... а мягко увещевает. А ведь Роберу тридцать лет! Молодой человек, у которого - просто по возрасту! - не может быть еще той снисходительности к молодой горячности, которая приходит с возрастом. Тем более - военный. После разговора Айрис, только что кипевшая праведным гневом - "мученица, собравшаяся то ли в Багерлее, то ли сразу на эшафот" - возвращается сияющая и объявляет, что выходит за Робера... замуж  ! Поверить в то, что Айрис в Робера влюбилась с первого взгляда - для этого нужно обладать изрядной наивностью, коей Луиза лишена напрочь - жизнь выбила. Значит, Робер сказал что-то, что позволит Айрис "освободить Алву, победить всех врагов и еще раз отколошматить братца". И уже после этого идет фраза о "пузе и душЕ". По-вашему, это выражение симпатии или сочувствия, хотя бы? Мне так не кажется. ЗЫ. Я уже не говорю о том, что о том, что произошло у эшафота, Луиза не знать не может... и не понимать, что Робер Алву спас - тоже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany_Kiev
гость
|
Мы наверное читаем разные книги. В этой сцене я ничего подобного не заметила. Идет просто констатация факта, тем боллее что до этого момента, если Луиза и видела Робера, то мельком.
Характеристики у Луизы довольно точные, подмечает она много тонкостей. И характер у Луизы, имея такого мужа, еще ангельский. ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Melusina
Потомственный нобиль

|
Констатация факта - тут я вполне согласна, эта фраза вообще, по-моему, доказывает только то, что Луиза разбирается в людях, но, по-сути Робер ей безразличен, если б Айрис вздумалось лупить его, то она бы остановила побоище, но из-за Айрис,а не из-за какого-то там Робера. В ситуации с Айрис, Робером и плащом - ее цель, чтоб они вышли в сад, где их вроде как сложнее подслушать - поэтому Робер ей благодарен. А отношение Луизы к людям удивляет - слишком уж хорошо она к ним относится - а тут следует помнить не только ее чудного супруга, а еще и ее маменьку и ее некрасивость.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек, словно в зеркале мир, - многолик: Он ничтожен, и он же безмерно велик Омар Хайам
|
|
|
|
LadyRo
|
Вот-вот. Сдается мне, именно маменьке Луиза обязана и заниженной самооценкой, и цинизмом и стервозностью - как же, уродина не может себе позвоить высоких или добрых чувств, это вызовет только смех.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8
|
|
|
 |