Автор
|
Тема: Валентин - V (прочитано 26178 раз)
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Пока дела (известные Валентину) характеризуют Робера как верного сторонника Альдо, но не более того.
Как самого верного и самого дельного приверженца короля, его близкого друга и соратника, прошедшего с Альдо весь путь от Агариса до Раканы и которому Альдо дает самые ответственные (и деликатные) поручания. Успел ли Валентин заметить начинающееся отчуждение между ними - нам неизвестно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Dreamer
|
Рошфор, под "не более того" имелось в виду утверждении о "негодяе, на котором клейма ставить негде". Степень доверия и проч. в данном случае не обсуждалась. То есть - я не вижу причин, по которым Валентин должен оценивать моральные качества Робера так низко, как это представляет Valeria. Соответственно, и цепляться к нему, как к Дику, нет оснований.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Valeria, мне кажется, все-таки стоит учитывать пусть небольшой, но все-таки имеющийся жизненный опыт Валентина, а также его характер. То, что Вы описали, это скорей относится к Дику, склонному принимать на веру слухи и домыслы без их критического осмысления. Эр Дример, могу ответить Вашими же словами - ну что Вы, право... Посмотрите, а какой неприязнью относится к Роберу умная, проинцательная Луиза, отнюдь не склонная "все принимать на веру без критического осмысления". И тут мы опять-таки упираемся в степень осведомленности Валентина. Проще говоря - знал ли он, что допустим, сделал Кавендиш, и как повели себя Морис и его сыновья (в том числе и Робер). Если знал - прекрасно. (вопрос только, откуда) Если не знал - между Робером и Кавендишем разницы нет! О суде Бакны в Олларии и в Талиге знали многие. Откуда семнадцатилетнему Валентину (а я не думаю, что Роберу в доме Приддов поют панегирики, учитывая, как обижена на него Ирэна) знать, что "признание" Робера - сплошная ложь, выдуманная только для того, чтобы спасти друзей? Вам не кажется, что Вы переоцениваете его проницательность? Я недаром не упомянула ни о "насилии над несчастной Ивонн", ни о гибели остальных детей Маранов. Тут достаточно сложить два и два и понять, "откуда растут уши" у этого обвинения. Но повешение Маранов - факт... и этот факт мог дойти не только и не столько от Ивонн, но и из других источников. Откуда знать Валентину, что Альберта и Амалию повесил Никола - а Робер тут ни сном, ни духом? Про Айнсмеллера - к Роберу, ПМ Талигойи с жалобами на цивиьного коменданта обращаются многие. И ничего не меняется - Робер ничего не предпринимает, хоть и не скрывает своей нелюбви к Вешателю. (Откуда Валентину, Дэвиду Рокслею, прочим, знать, что Робер голос себе сорвал в спорах с Альдо?!) Вывод (со стороны) - Робер из трусости ли, по равнодушию ли не вмешивается. Подобные выводы отнюдь не говорят ни о глупости, ни о розовых очках, ни о неумении критически осмыслить действительность. Это всего лишь логика человека, видящего факты, но не знающего их подоплеки. И не знающего лично Робера - как человека.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
То есть - я не вижу причин, по которым Валентин должен оценивать моральные качества Робера так низко, как это представляет Valeria. Соответственно, и цепляться к нему, как к Дику, нет оснований.
Мне кажется, что Валентин не может рассматривать Дика и Робера одинаково - вне зависимости от их моральных качеств. Потому что Робер - в глазах Валентина - все же настоящий и деятельный соратник Альдо, при всех его недостатках - не прихлебатай. А Дик, если исключить его происхождение, должен стоять примерно на одном уровне с Карлионом и Кавендишем. Особенно, если Валентин не ставит Дикону в зачет попытку отравления Рокэ. Но вот Катари в качестве катализатора - почему Валентин ополчился именно на него, а не на Карлиона - мне кажется очень вероятной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Dreamer
|
Эр Дример, могу ответить Вашими же словами - ну что Вы, право... Посмотрите, а какой неприязнью относится к Роберу умная, проинцательная Луиза, отнюдь не склонная "все принимать на веру без критического осмысления" А разве у Луизы нет своей, личной причины? И тут мы опять-таки упираемся в степень осведомленности Валентина. Проще говоря - знал ли он, что допустим, сделал Кавендиш, и как повели себя Морис и его сыновья (в том числе и Робер). Если знал - прекрасно. (вопрос только, откуда) Если не знал - между Робером и Кавендишем разницы нет! Получается, что о "компрометирующих" Робера фактах Валентин знать должен, о "реабилитирующих" - неоткуда. Почему такая избирательность? О суде Бакны в Олларии и в Талиге знали многие. Откуда семнадцатилетнему Валентину (а я не думаю, что Роберу в доме Приддов поют панегирики, учитывая, как обижена на него Ирэна) знать, что "признание" Робера - сплошная ложь, выдуманная только для того, чтобы спасти друзей? Вам не кажется, что Вы переоцениваете его проницательность? Не нужно быть особо проиницательным, чтобы прийти к выводу - настоящего виновника Рокэ бы живым не выпустил. А насчет "признаний" у Валентина в Багерлее и свой опыт уже мог появиться. Я недаром не упомянула ни о "насилии над несчастной Ивонн", ни о гибели остальных детей Маранов. Тут достаточно сложить два и два и понять, "откуда растут уши" у этого обвинения. Но повешение Маранов - факт... и этот факт мог дойти не только и не столько от Ивонн, но и из других источников. Откуда знать Валентину, что Альберта и Амалию повесил Никола - а Робер тут ни сном, ни духом? А своя голова на что? Робер то у него перед глазами... Про Айнсмеллера - к Роберу, ПМ Талигойи с жалобами на цивиьного коменданта обращаются многие. И ничего не меняется - Робер ничего не предпринимает, хоть и не скрывает своей нелюбви к Вешателю. (Откуда Валентину, Дэвиду Рокслею, прочим, знать, что Робер голос себе сорвал в спорах с Альдо?!) Вывод (со стороны) - Робер из трусости ли, по равнодушию ли не вмешивается. Опять Валентину отказано в умении соображать. Ну почему же он не может додуматься до простой мысли - что делать Альдо, решает именно Альдо, а не Робер. Тем более что и Альдо перед ним постоянно предстает во всей свое красе Это всего лишь логика человека, видящего факты, но не знающего их подоплеки. И не знающего лично Робера - как человека. Мне кажется, это логика человека, не умеющего осмысливать увиденное, а Валентина к таким относить оснований я не вижу. Еще раз - Валентин видит, что именно делает Робер и как себя ведет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 сентября 2006 года, 13:47:30 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Ничего не понимаю...(с.) А разве у Луизы нет своей, личной причины? А какая личная причина ненавидеть Робера есть у Луиза? Я не иронизирую, я ее действительно не вижу... ...о "компрометирующих" Робера фактах Валентин знать должен, о "реабилитирующих" - неоткуда. Почему такая избирательность? Вот тебе и на... *растеряно* Эр Дример, ну Вы же не будете отрицать факты из матчасти? Что всем известно о мятеже Окделла? Его (мятеж) поднял герцог Эгмонт Окделл, — едва заметно скосив глаза в сторону Дика, сообщил «навозник», — и несколько его вассалов. Затем к мятежникам примкнули граф Гвидо Килеан-ур-Ломбах, граф Кэвзндиш, сын и наследник герцога Эпинэ и четверо его внуков. Их целью было убить Его Величество, истребить августейшее семейство и защитников короны, в угоду Агарисским еретикам уничтожить олларианскую церковь и ввести в Талиг чужеземные войска. После этого мятежники хотели разделить Талиг на несколько государств, расплатиться за военную помощь приграничными землями, разоружить армию, а флот передать в распоряжение Гайифы и ее сателлитов... За мятежниками... ,стояло несколько сил. Их поддерживал и подстрекал Эсперадор и эсператистские ордена, о чем свидетельствует то, что уцелевшие вожаки бежали в Агарис. А вот знает ли Валентин (и откуда, если знает), как бежал Кавендиш, и как попал в Агарис Робер Эпине - это большой вопрос. Не нужно быть особо проиницательным, чтобы прийти к выводу - настоящего виновника Рокэ бы живым не выпустил. Вдвойне и втройне не понимаю... Эр Дример, вы вполне убедительно и аргументированно доказали нам - в этой же теме, кстати! - что Рокэ убил невиновного - только за то, что тому не повезло попасться Рокэ на глаза. Кстати, дядю Валентина. Если человек делает то, что ему взбредет в голову (Валентин-то не знает, что Рокэ просто сорвался) и может под настроение убить невинного - почему бы ему не оотпустить виновного? Только потому что ему так захотелось? О казни старших Маранов. Эр Дример, именно, что перед глазами. И Валентин видит, что южане подчиняются Роберу а следовательно предполагать, что казнб состоялась в отсутстуие Робера, что он попросту не знал о ней, у него нет никаких оснований. О цивильном коменданте - согласна, Валентин мог просчитать, что Робер молчит и не вмешивается просто оттого, что ничего не может сделать. Мне кажется, это логика человека, не умеющего осмысливать увиденное, а Валентина к таким относить оснований я не вижу. Еще раз - Валентин видит, что именно делает Робер и как себя ведет.
Не могу с Вами согласиться. Это логика человека, не имеющего полной картины, только и всего. Предположить, что Валентин может видеть все факты так, как видим их мы - наградить Валентина сверхпроницательностью, свойственной разве что Алве... да и то не всегда. При этом Валентин далеко не глуп - в отличие от Дика, к примеру, абсолютно правильно понимает причину поступка Робера на приеме (драка с Дейерсом), уже не говоря о Доре. Вот только понимание это наступает много позже... в начале же книги его нет. Или - Валентину известна вся (или почти вся) подоплека поступков Робера. Если это так - тогда мои выкладки неверны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alessandr
|
Вставлю и я свои пять копеек о впечатлении, которое должен производить Робер на Валентина. 1. Он руководил казнью Оллара и заложников. Это Валентин видел собстенными глазами. 2. Является прямым начальником Айнсмеллера и приказ о его назначении написал собственноручно. - По Уложению Франциска комендант Олларии подчиняется королю, Первому маршалу и Высокому Совету.ОВДВ
-...Садись пиши. -Что писать? -Рескрипт о назначении барона Айнсмеллера цивильным комендантом Кабителы, а твоего Карваля - военным. Под твою ответственность. .... Первый маршал великой Талигойи пододвинул кресло к столу и взял золотистое дриксенское перо. -Диктуй, я готов. ЗИ-1 с64 З.Ы Добавил выделение из-за следующего сообщения
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 сентября 2006 года, 16:49:40 от Alessandr »
|
Авторизирован
|
Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
|
|
|
psw
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
2. Является прямым начальником Айнсмеллера и приказ о его назначении написал собственноручно.
Является прямым начальником только военного коменданта (Карваля). Цивильный комендант ему не подчиняется, ссылки на это встречаются в ЗИ. P.S. А по поводу рескрипта - во-первых, важно не кто его писал, а кто его подписывал; во-вторых, из диалога следует ответственность ПМ за "твоего Карваля", но никоим образом за Айсмеллера, который руководил цивильной стражей и до этого рескрипта; в-третьих, каким образом уложение Франциска (узурпатора) может определять должностные подчинения при правлении Альдо?
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 сентября 2006 года, 17:03:37 от psw »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
К тому же ответственность за Карваля характеризует Робера не с худшей стороны: "Пусть они поймут, что цивильный комендант - это одно, а военный - совершенно другое" То есть сам Альдо противопоставляет Айнсмеллеру Карваля, и приказ о его (Никола Карваля) назначении ведь не спрятали куда-то, а огласили, то есть Валентин знает, что Робер отвечает за себя и своех людей, в отличие от Дика: Мы повесили четырех мародеров. На этот раз из полка Окделла
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Dreamer
|
Valeria, у Луизы есть личная причина очень сильно не любить ВСЕХ сторонников Альдо и его самого ("короленыш"). И эта причина - Рокэ Алва, сидящий в Багерлее. При этом я не заметил, чтобы она каким-то образом в своей нелюбви особенно выделяла Робера. Вот тебе и на... *растеряно* Эр Дример, ну Вы же не будете отрицать факты из матчасти? Что всем известно о мятеже Окделла? ... А вот знает ли Валентин (и откуда, если знает), как бежал Кавендиш, и как попал в Агарис Робер Эпине - это большой вопрос. О мятеже известно действительно всем. И Валентину, естественно, тоже. И я не думаю, что человек, воспитанный на семейных ценностях, сочтет подлостью то, что Робер встал в один строй с отцом и братьями. Глупостью - возможно, но не подлостью. А насчет того, какими путями... - так ведь странно получится, если о трусости Кавендиша он знать будет, а о стойкости Эпинэ - нет. Тем более, что вряд ли победители того сражения потом соблюдали обет молчания. Вдвойне и втройне не понимаю... Эр Дример, вы вполне убедительно и аргументированно доказали нам - в этой же теме, кстати! - что Рокэ убил невиновного - только за то, что тому не повезло попасться Рокэ на глаза. Кстати, дядю Валентина. Если человек делает то, что ему взбредет в голову (Валентин-то не знает, что Рокэ просто сорвался) и может под настроение убить невинного - почему бы ему не оотпустить виновного? Только потому что ему так захотелось? Ну, если быть уж совсем точными, то я говорил о том, что Штефан Придд не был причастен к заговору отравителей и его участие в дуэли нельзя рассматривать как доказательство подрывной деятельности Приддов. Знаете, мысли типа "а почему бы Рокэ и не почудить" - это скорей по части Дика. Которому эр Август рассказывает всякие интересные истории про уставшего жить Ворона и Хуана-работорговца. Уж чем-чем, а милосердием к убийцам, пойманным буквально с поличным, Рокэ никогда не отличался. О казни старших Маранов. Эр Дример, именно, что перед глазами. И Валентин видит, что южане подчиняются Роберу а следовательно предполагать, что казнб состоялась в отсутстуие Робера, что он попросту не знал о ней, у него нет никаких оснований. Вы снова отказываете Валентину в умении элементарно сопоставлять информацию из третьих рук с тем, что он видит своими глазами. Каким образом тот Робер, которого он несколько месяцев наблюдает в Олларии, может соответствовать образу жестокого убийцы женщин и насильника, к тому же? Напоминаю, любая информация о событиях в Эпинэ могла идти или от южан, или от семейства Маран и Колиньяров, сторонних свидетелей там не было. Не могу с Вами согласиться. Это логика человека, не имеющего полной картины, только и всего. Предположить, что Валентин может видеть все факты так, как видим их мы - наградить Валентина сверхпроницательностью, свойственной разве что Алве... да и то не всегда. В свою очередь не соглашусь. Реально и достоверно Валентин знает следующее: - Робер вместе с родней принял участие в мятеже, выжил и оказался в Агарисе. Ничего особо подлого тут не наблюдается; - Представлял интересы Альдо в Кагете и Сагранне, т.е. был причастен к Варастийской истории. Дело, безусловно, грязное, но Робер был фактически оправдан Вороном; - Поднял восстание в Эпинэ, потом вместе с Альдо и Люра захватил Олларию; - В Олларии выполняет приказы Альдо, занят наведением порядка в армии, защищает население от мародеров. А вот все остальное - это взгляд человека, готового подозревать окружающих в самом плохом на основании любого непроверенного слуха, но не способного разобраться, что же он видит своими глазами. ИМХО, Валентин в первую очередь будет доверять именно своим впечатлениям, а не тому, что кто-то где-то сказал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laura
|
Я думаю, что причин любить и уважать Робера у Валентина по умолчанию действительно нет и быть не может, до моментов вроде Доры, где Робер проявлялся в качестве Себя самого, а не молчаливой тени ненавистного Альдо. Просто другое дело, что и ненавидеть его больше чем других у Валентина поводов не было. Просто еще один деятель окупационного режима, притом явно не самый гнусный. А вот Окделл... Здесь прецедентов навалом. Если даже не говорить о Катари и соперничестве, которого самого по себе уже достаточно для обоснования острой нелюбви. К тому же еще неизвестно, не наплела ли Катари Валентину про Окделла всяких пакостей. Ну и если добавить то, что Дик предал эра, из рук которого получил все, прекрасно живя при прошлой власти, эра, которого Валентин глубоко уважает... Добавить пафос и некомпетентность Дика, которые вполне могут раздражать сами по себе... В общем, мне кажется, отношение Придда к Роберу и к Дику сравнивать вообще неуместно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
на карнавале жизни повседневной, в круженьи фальши, скрученной в кольцо, ты так меняешь маски вдохновенно, что забываешь, где твое лицо
|
|
|
|
Alessandr
|
К тому же ответственность за Карваля характеризует Робера не с худшей стороны: "Пусть они поймут, что цивильный комендант - это одно, а военный - совершенно другое"
В книге, которой я располагаю, написано несколько иное Добра и зла нет, неизменны лишь ум и глупость. Пусть глупцы поймут, что военный комендант - одно, а цивильный - другое. И что ты у нас добрый и справедливый, а Айнсмеллер - не очень.с.103 Валентин, ИМХО, далеко не глупец. И уложение Франциска знает. Вообще, убеждение "Айнсмеллер Эпинэ не подчинялся" сродни убеждению южан в том, что Робер желает независимости Эпинэ. И Робер ведет себя в точности также. Он ничего не решал, просто позволил Никола, Пуэну, Сец-Арижу обманывать себя и других. ... Повелитель Молний разрешает южанам считать себя своим будущим королем. Самый подлый вид вранья![/iс.86
То есть сам Альдо противопоставляет Айнсмеллеру Карваля, и приказ о его (Никола Карваля) назначении ведь не спрятали куда-то, а огласили, то есть Валентин знает, что Робер отвечает за себя и своех людей, в отличие от Дика: [i]Мы повесили четырех мародеров. На этот раз из полка Окделла
Вообще-то ПМ Талигойи отвечает за всю армию, в том числе и за солдат Окделла, и за самого полковника( кстати, очень разумное кадровое решение ). Такое мое глубочайшее ИМХО. А по цитате, которую я привел, еще и за Айнсмеллера и Карваля.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 сентября 2006 года, 18:04:34 от Alessandr »
|
Авторизирован
|
Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
|
|
|
|
Иштван
|
В книге, которой я располагаю, написано несколько иное Добра и зла нет, неизменны лишь ум и глупость. Пусть глупцы поймут, что военный комендант - одно, а цивильный - другое. И что ты у нас добрый и справедливый, а Айнсмеллер - не очень.с.103 Валентин, ИМХО, далеко не глупец. И уложение Фердинанда знает.
К сожалению, сейчас я не располагаю никакой книгой, и привел то, что помнил - спасибо за поправки! А если Айнсмеллер прямо подчиняется Роберу, то зачем эта свистопляска с мародерами-цивильниками и честными южанами? Ведь все решается много проще - можно хорошенько повоздействовать на вешателя, можно навязать ему своих людей - мало ли способов?.. Рескрипт о назначении барона Айнсмеллера цивильным комендантом Кабителы, а твоего Карваля - военным. Под твою ответственность. Робер за Айнсмеллера не просил, то есть (ИМХО) его ответственность относится по большей части к Карвалю, а даже если это не так, то Эпинэ все-таки в меру сил и возможностей следит за всей армией - цивильниками, людьми Люра... Кстати, что-то в книге не было упоминаний, что среди южан Эпинэ и стрелков Придда встречались мародеры - уже это может заставить Валентина относится к Роберу лучше, чем к остальной своре при Альдо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Знаете, мысли типа "а почему бы Рокэ и не почудить" - это скорей по части Дика. Которому эр Август рассказывает всякие интересные истории про уставшего жить Ворона и Хуана-работорговца. Уж чем-чем, а милосердием к убийцам, пойманным буквально с поличным, Рокэ никогда не отличался.
Ага прямо таки и не отличался?  Про эра Августа напомнить???  ( Да, кипит мой разум возмущенный, на этого старого больного человека рука поднялась даже у меня) - Представлял интересы Альдо в Кагете и Сагранне, т.е. был причастен к Варастийской истории. Дело, безусловно, грязное, но Робер был фактически оправдан Вороном;
Снова - не согласен! Это - далеко не единственная возможность! У Ворона был выбор и одна пуля - для Робера или Агдемара. Рокэ предпочел Агдемара. Чем тебе не вариант? - Поднял восстание в Эпинэ, потом вместе с Альдо и Люра захватил Олларию; - В Олларии выполняет приказы Альдо, занят наведением порядка в армии, защищает население от мародеров.
Т.е. самый умный, деятельный и соответственно опасный враг Талига. А вот все остальное - это взгляд человека, готового подозревать окружающих в самом плохом на основании любого непроверенного слуха, но не способного разобраться, что же он видит своими глазами. ИМХО, Валентин в первую очередь будет доверять именно своим впечатлениям, а не тому, что кто-то где-то сказал.
Интересно, а по поводу Окделла откуда такая уверенность? Валентин вообще знает что там между ними произошло на самом деле, а? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 сентября 2006 года, 23:26:08 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Иштван
|
Т.е. самый умный, деятельный и соответственно опасный враг Талига. Эр Блейд, а Вы считаете, что Валентин служит Талигу и борется с его врагами?  После того, как всех его родичей казнили во имя спокойного будущего Талига?  Хмм... "Понять Приддов могут только Придды" (с)Ирэна Придд По-моему, это не потому, что Придды косноязычные, а потому что Придды всегда "себе на уме" и служат по большей части себе...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |