|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Нераспространение (прочитано 11631 раз)
|
|
Dio Eraclea
|
Возможны два итога: 1. Цивилизация медленно но верно сползает на закон джунглей "Кто сильнее, тот справедливее", наука и культура отмирают почти полностью. 2. На некотором этапе ситуация слегка стабилизируется, но получается что-то аля Оруэлл "1984", только с большим количеством участников.
Существует третий - рано или поздно у кого-то из 40 мировых центров не выдерживают нервы, во все стороны летят стратегические ракеты и планета исчезает в тотальной ядерной драке. Если Иран действительно идет к созданию ЯО малой мощности, то компактность лабораторий имеет первостепенное значение, очевидно. А вы сами указали на то, что подобные вещи куда легче спрятать, чем несчастные центрифуги, которых надо невесть сколько для приемлимых темпов производства.
Чтобы создать ЯО малой мощности, сначала нужно создать хоть какое-то ЯО вообще.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
Станислав
|
40 мировых центров - это какая-та регрессная память о феодализме.  Тут даже 10 центров силы найти - и то проблема (например, какой скажите на милость центр силы в Африке? Смех да и только). Не, авторы этого "прогноза" живут не вчераашим, и даже не позавчерашним днём... Ещё немного и они начнут выдавать прогнозы о "Империях десяти Солнц" или о "графстве Альдебарана". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
(например, какой скажите на милость центр силы в Африке? Смех да и только). Египет, ЮАР. Но только региональные....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Станислав
|
Верно, при этом Египет был бит Израилем. После это говрить о нём как об одном из лидеров Арабского мира или хотя бы как о лидере Северной Африки не приходится. ЮАР стремился быть региональным лидером (Африка южнее экватора), но пришёл Нельсон Мандела и Компания и страна сдорово сдала свои позиции.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Станислав, тут всё сложнее. Возьмём случай с Египтом - один центр силы разбит другим центром силы... Ведь не Судану какому, прости Господи, проиграли...
А с ЮАР ещё интереснее. Пока у власти были буры, страна была сильнее по объективным показателям, но находилась в изоляции, точнее, в осаде. А после прихода к власти АНК - показатели рухнули, зато появилась возможность влиять на соседей невоенными методами. Учитывая разницу в потенциалах ЮАР и, допустим, Мозамбика, страна в выигрыше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Насколько я помню, для подобных лазеров требуется достаточно мощная система "питания" (не будете же для непрерывного цикла использовать химическую "накачку"?). Кроме того, со спутников радиоактивные элементы все равно будут "светиться" (даже советские подземные города и спецзаводы были обнаружены так, а тому же Ирану до этого....). И самое наконец главное - добыть уран / плутоний - половина дела. Главное - сконструировать заряд, в котором количество цепных реакций вплотную подойдет к 300 (приблизительный рассчетный максимум. Эледем - я не ошибаюсь?). А как раз эта задача по силам ой как немногим. Хотя бы потому что в Союзе и США этому уделяли много ислледовательского времени.А вот бомбы той же Индии и Пакистана... Да и большинства других стран.. Просто при грамотном конструировании мощьность заряда одна, при неграмотном - совсем-совсем другая. И стратегический заряд становится тактическим. А кроме того, ракету можно сбить... И что бы там кто не говорил, но в полете она практически безопасна до момента прямого выхода на цель.
P.S. Если бы Иран был реально в состоянии что-то сделать, они бы не говорили о технологии термоядерного синтеза типа "Токамак" (официально так нигде и не достигнутого...)
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 августа 2006 года, 10:54:43 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Хельги, это всё конечно интересно, однако факт остаётся фактом: в нашем мире сложно найти даже десяток независимых стран. Региональные лидеры есть, но вся их власть проистекает от настоящих хозяев.
Это смешно, но похоже прав был Путин (или Иванов) когда заявил: "В мире всего две независимых страны: США и Китай. И Ещё несколько стран: Европа, Индия, Бразилия и Россия - стараются стать независимыми". Вычерни Россию и получишь вполне правдоподобный расклад сил на земном шаре.
И вообще, что такое независимое государство? И только ли оно может претендовать на статус "центра силы"? (раз мы стали ЭТО так называть). Или иные формы консолидации людей и ресурсов тоже могут посоперничать за власть в будущем мире? ИМХО, вот это как раз более возможно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Это смешно, но похоже прав был Путин (или Иванов) когда заявил: "В мире всего две независимых страны: США и Китай. И Ещё несколько стран: Европа, Индия, Бразилия и Россия - стараются стать независимыми". Вычерни Россию и получишь вполне правдоподобный расклад сил на земном шаре. Абсолютно неверно. На сегодняшний день единственная действительно независимая страна - как ни странно Россия. Потому, что остальные страны зависят от сырьевого импорта (а это САМЫЙ большой крючок, на котором сидят все страны Западной Европы, США, Япония и Китай). Заниматься переработкой - конечно хорошо. Но если тебе обрубят поставки сырья, свои перерабатывающие заводы можно себе засунуть... в мусорник. Это вообще-то оффтоп конечно. Но он связан со всем 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Заведу как отдельную темку... По геополитике.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
2 Dio Eraclea
Насчет того, что сначала следует создать хоть какое-либо ЯО, и лишь потом ЯО малой мощности - не совсем так. Попробую объяснить, не переходя грань. Плутониевая бомба сама по себе не взрывается из-за недостаточной плотности этого металла, требуется дополнительное обжатие. Поэтому существует некий минимум мощности взрыва. Урановая бомба сверхмалой мощности может быть изготовлена не из изотопа уран-235, а из изотопа уран-233. Последнего в природе практически нет, но получать его в реакторах уже научились (о технологии молчу).
2 Lucifer - [EXE-Q-THOR]
Да безусловно требуется очень мощная система питания, но все же не такая, как у рентгеновского лазера, работающего на изотопе Железо-57, где возбуждаются не электронные, а внутриядерные переходы. А вот спрятать предприятие для лазерного разделения изотопов по-видимому, все же можно, но прости, здесь могу только сказать ИМХО. Насчет 300 сотен реакций - это некая условная величина, используемая для оценки эффективности расхода изотопа. Главное, чтобы коэффициент размножения нейтронов был больше единицы. Для имеющихся изотопов, используемых в ядерных зарядах он колеблется сейчас от 1.03 для плутония до 1.056 для урана-235. А вот с мнением насчет того, что дилетантам способным из стратегического заряда сделать тактический - полностью согласен. Таковых быть не должно, однако во многих случаях так оно и есть. Насчет Токамака потом специально напишу - слишком тема объемная. 2 Хельги
Будешь опять же удивлен, но в Африке тоже есть страна, которая тихой сапой к ядерным исследованиям подбирается, иначе зачкм Нигерии современный ядерный Центр? Да еще своих специалистов учиться в разные страны засылать. И это еще не все - Мьянма (Бирма) тоже современный ядерный центр строит и к нам студентов присылает, причем в нашем институте они не просто на ядерных кафедрах обучаются, а даже на " Физика ядерных реакторов" и "Химическая физика быстротекущих процессов". Интересная закономерность, согласись.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Хельги
|
2 Хельги
Будешь опять же удивлен, но в Африке тоже есть страна, которая тихой сапой к ядерным исследованиям подбирается, иначе зачкм Нигерии современный ядерный Центр? Да еще своих специалистов учиться в разные страны засылать. И это еще не все - Мьянма (Бирма) тоже современный ядерный центр строит и к нам студентов присылает, причем в нашем институте они не просто на ядерных кафедрах обучаются, а даже на " Физика ядерных реакторов" и "Химическая физика быстротекущих процессов". Интересная закономерность, согласись.
Ох... Это называется - глаза больше желудка... Что у Нигерии, что у Мьянмы... Страны на грани распада, постоянная гражданская война, а туда же. Элементарно денежков не хватит...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Зато доплата преподавателям приличная появляется  . За обучение бирманцев МАГАТЭ платит. И за реактор, который у них строить собираются тоже, глядишь, кое-что перепадет. Хельги, в этом плане жизнь даже как-то налаживается, несмотря на ДНЯО  . Ну это так - шуточки. А вот то, что эти бирманцы явно не только в мирных целях собираются ядерную физику использовать, подозрения есть. Слишком старательно они некоторые курсы изучают. Кстати, как мне мои знакомые во Франции рассказывали - нигерийцы тоже. Причем и те и другие на обучение присылают кадровых офицеров своих армий.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Станислав
|
Эледем, подумаешь нашёл страны - центры высоких технологий. Да такие можно найти на любом континенте. Например, Конго (Заир) тоже имел свой центр ядерных исследований. Или например, Аргентина, тоде пыталась изучать что-то связанное с ядерной темой. А Бразилия... та в прочем не ядерные серкты разгадывает, а спутник в космос пытается запустить. А ведь для этого нужна баллистическая боеголовка. Череда неудач заставила гордых латиноамериканцев даже с Украиной подружиться...  Пример стран, тщящихся стать "сильными" много. Но вот заиметь нечто РЕАЛЬНО полезное в военной сфере - это пока скорее исключение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Станислав, я с тобой был бы готов согласиться, если бы не одно но. Раньше-то как было. Наворуем где-нибудь чертежей, соблазним парочку неразборчивых ученых, сляпаем установку и ... установка, само собой, работает через пень колоду, игрушка властям быстро приедается и дело затухает. Сейсас - не так. Подготовка собственных специалистов у таких стран поставлена на поток, причем каждая следующая группа, присланная на обучение в ядерные институты, заметно сильнее прелылущей (это уже из собственного опыта). И преподаватели им нужны не просто, чтобы наши дипломы получить, а для того, чтобы мы полностью научили их всему, что сами умеем. Если это тоже игрушка Властьимущих, то это совершенно новая игрушка. О таких я раньше не слыхал. Может быть Хельги какие-нибудь аналогии вспомнит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Вот знаешь, насчёт того, что им хотелось бы, я и не сомневаюсь! А реализация.... Если уж Ливия не смогла...
Что касается Бразилии - при дикатуре они бомбу сделали. И в конце 70-х готовили испытание. Но сначала Штаты надавили, а потом гражданское правительство, придя к власти, полностью программу свернуло.
ГДР и Румыния - активно и последовательно пытались.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 августа 2006 года, 12:30:57 от Хельги »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 8
|
|
|
 |