Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 августа 2026 года, 15:17:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Нераспространение
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать
Автор Тема: Нераспространение  (прочитано 11623 раз)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
Re: Нераспространение
« Ответить #30 было: 21 августа 2006 года, 12:41:01 »

Хельги, одно уточнение насчет Ливии. Наши специалисты там активно работали в 70-е и 80-е годы, так что мое мнение из первых рук. Ливия не смогла ничего достичь по двум причинам:
1. Они хотели всего и сразу, то есть своих студентов учиться они к нам не присылали - предпочитали все у себя.
2. Главное. Уровень бардака, который царил в их Ядерном Центре превосходил все самые смелые предположения, которые только можно было выдвинуть. Ухитряться в течение месяца ежедневно стирать с диска половину набираемой экспериментальной информации - это же уметь нужно. Нашим физикам такой уровень дезорганизации всего и вся оказался недоступен. Вернувшиеся из Ливии, вообще не могли понять, как там хоть что-то вертится и дали заключение: такими темпами им над ядерной программой еще лет 150 работать. И без всякой надежды на успех.

Касательно Бразилии. Да кое-чего они, конечно, достигли, но выбрали самый нерацианальный путь развития. Не углубляясь в тонкости, могу тебе сказать, что их "бомба" продемонстрировали максимум возможной неэффективности. Так что программу свернули во многом из-за этого, хотя сие, конечно, не афишировалось.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 21 августа 2006 года, 13:05:33 »

Ну, ливийские заморочки - просто показатель того, во что в итоге это выльется и у остальных! Не стоит обольщаться.
Относительно Бразилии подробностей не знал.  А как они к такому выводу пришли, если испытаний не было? Тогда, вроде, математическое моделирование взрывов ещё не настоьлко развито было.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #32 было: 21 августа 2006 года, 13:20:13 »

Нет, Хельги, тут ты неправ. Мы многократно сталкивались с различными проявлениями бардака, но то, что творилось у ливийцев абсолютный рекорд. Нигде, где наши работали ничего подобного и близко не наблюдалось.
Насчет Бразилии все довольно просто. Во-первых, опредееленное математическое моделирование уже существовало, но дело не в этом. Представь себе, что ты построил машину на квадратных колесах. Может она поехать? - ну если существенные усилия приложить, то, кое как с места сдвинется. И тут ты видишь. как мимо тебя проезжает машина с круглыми колесами. Перед тобой вопрос что делать - и дальше громыхать на построенной колымаге, или выбросить ее к едрене фене и прекратить забивать себе голову тем, в чем все равно плохо разбираешься.
  Бразильцы выбрали второй вариант. И правильно сделали потому, что иначе расходы им в дальнейшем просто чудовищные предстояли, насколько я знаю ситуацию.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 21 августа 2006 года, 13:27:03 »

С Ливией - понятно.

А колеса поменять  - не судьба?
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #34 было: 21 августа 2006 года, 13:40:44 »

С Ливией - понятно.

А колеса поменять  - не судьба?

А они тут несъемные оказались. Либо всю машину переделывешь, либо на квадратных колесах едешь. А вся машина это примерно по 15 млрд. долларов на протяжение 4-6 лет. Бразильцы подумали-подумали и решили, что проще футболом и самбой развлекаться. И намного дешевле обойдется.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 21 августа 2006 года, 13:44:51 »

Значит, сами себе злобные буратины!
"И так будет с каждым!" (с)
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #36 было: 21 августа 2006 года, 18:08:03 »

Я вообще заметил, что чисто военные режимы при разработке ядерных программ с целью создания ЯО идут обычно по самому примитивному пути, практически отсекая все параллельные исследования. И даже если добираются до обозначенной точки, то получают в руки чудовищно неэффективный боезаряд, простая транспортировка коего представляет заметную опасность во многом для себя любимых.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 22 августа 2006 года, 09:29:14 »

Я вообще заметил, что чисто военные режимы при разработке ядерных программ с целью создания ЯО идут обычно по самому примитивному пути, практически отсекая все параллельные исследования. И даже если добираются до обозначенной точки, то получают в руки чудовищно неэффективный боезаряд, простая транспортировка коего представляет заметную опасность во многом для себя любимых.
Хм. Так Мьянма и Нигерия - как раз типичные военные режимы. С чего они поменяли тактику?
Авторизирован

S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 22 августа 2006 года, 10:15:46 »

интересно,а зачем Бирме атомная бомба?С кем воевать собрались? С Индией или Китаем что ли.Или со своими паризанами - наркоторговцами? Тем более что страна крайне отсталая и нефтедолларов нет.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #39 было: 22 августа 2006 года, 12:09:53 »

2  S1

На этот вопрос ответить просто - слева ядерная держава (Китай), справа ядерная держава (Индия).  Мнение военного режима - срочно нужно что-то делать. Для начала хотя бы свой Ядерный Центр на деньги МАГАТЭ построить. А там видно будет.

2 Хельги

Умнеют ,Братья наши, меньшие", умнеют. Дураков естественный отбор заметно выкосил. 
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 22 августа 2006 года, 12:15:09 »

Ну, Китай не даст! Он у Мьянмы - основной спонсор! Это Пакистан китайцы целенаправленно против Индии выкармливали (в том числе и с бомбой помогали). А ядерная Мьянма им не нужна.
Естественный отбор в виде Кондолиззы Райс - это внушаит!
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #41 было: 22 августа 2006 года, 12:23:56 »

Хельги, здесь ты немного заблуждаешься. Спонсором Мьянмы в ядерных вопросах является, в первую очередь, МАГАТЭ, а не Китай. Задумайся, будущие бирманские ядерщики учатся в России, Франции и немного Великобритании. А в Китае - нет. Конечно, китайские ядерные технологии изначально хуже наших и западных, но все-таки не настолько, чтобы их отбросить, как ненужный хлам.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 22 августа 2006 года, 12:45:25 »

Вопрос: а зачем это надо МАГАТЭ?
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 22 августа 2006 года, 13:01:36 »

Хельги, здесь ты немного заблуждаешься. Спонсором Мьянмы в ядерных вопросах является, в первую очередь, МАГАТЭ, а не Китай. Задумайся, будущие бирманские ядерщики учатся в России, Франции и немного Великобритании. А в Китае - нет. Конечно, китайские ядерные технологии изначально хуже наших и западных, но все-таки не настолько, чтобы их отбросить, как ненужный хлам.
Эледем, я ведь не про ядерные вопросы! Мьянма по жизни - китайский клиент.

Станислав, МАГАТЭ по уставу обязано оказывать помощь всем своим членам в освоении мирных ядерных технологий
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #44 было: 22 августа 2006 года, 14:16:12 »

Знаешь Хельги, чего я никак понять не могу. МАГАТЭ как будто провоцирует многих своих членов на нарушение ДНЯО и вот почему. Сначала какой-то стране поставляется технология для построения исследовательского реактора. Ну, например, серии ИРТ-8000. Впоследствии, для получения более сепарированных нейтронных пучков, реактор начинают модернизировать (что, согласись, неудивительно), но для этого требуются уже новые технологии, которые, сплошь и рядом, подпадают под один из Дополнительных Протоколов. Обязательно находится недовольный, готовый рвать рубаху на груди (почему-то, это всегда прямой конкурент поставщика) и требовать строгого соблюдения всех соглашений. МАГАТЭ объявляет охоту на нарушителей, возникает буча, а результате все заканчивается пшиком, как, например, в случае с Аргентиной.
  Как по-твоему этот бред еще долго продолжаться будет?

Станислав, если этим МАГАТЭ заниматься не будет, то тут же найдется другой желающий. И, вообще, никакого контроля не будет. Только гавкание по разные стороны океанов.   
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: