Автор
|
Тема: Нераспространение (прочитано 11604 раз)
|
|
Маленький Скорпион
|
МАГАТЭ как будто провоцирует многих своих членов на нарушение ДНЯО и вот почему. Сначала какой-то стране поставляется технология для построения исследовательского реактора. Ну, например, серии ИРТ-8000. Впоследствии, для получения более сепарированных нейтронных пучков, реактор начинают модернизировать (что, согласись, неудивительно), но для этого требуются уже новые технологии, которые, сплошь и рядом, подпадают под один из Дополнительных Протоколов. Обязательно находится недовольный, готовый рвать рубаху на груди (почему-то, это всегда прямой конкурент поставщика) и требовать строгого соблюдения всех соглашений. МАГАТЭ объявляет охоту на нарушителей, возникает буча, а результате все заканчивается пшиком, как, например, в случае с Аргентиной.
Если исходить из этой т.з., то можно предположить, что целью комбинации как раз и является "буча", благодаря которой МАГАТЭ доказывает миру собственную "нужность" и "полезность"  Плюс, прибыли (наверняка, не только "официальные", но и щедрые подарки чиновникам этой почтенной организации). В общем, нормальное для бюрократической организации "деятельное безделье" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Хельги
|
В целом согласен с Маленьким Скорпионом. Но добавлю, что есть ещё и политическая составляющая - для грандов всегда выгодно иметь дополнительный крючок на всякую мелкоту.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Эледем
|
В целом согласен с Маленьким Скорпионом. Но добавлю, что есть ещё и политическая составляющая - для грандов всегда выгодно иметь дополнительный крючок на всякую мелкоту.
Хельги, вот именно поэтому, я изначально утверждал, что ДНЯО давным-давно устарел, и в реальности применяется только, когда друг друга облаять хочется. Помнишь с чего мы начали? Откуда у Израиля ядерное оружие. А в результате обсуждения приходим к выводу, что весь вопрос заключается в крючках и ядерное оружие, в некотором смысле, просто наживка на оных крючках.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Хельги
|
Хм. Я ведь и не отрицал устарелость ДНЯО. Но пока нет ничего другого. Крючок – это не ЯО, а ядерные технологии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Эледем
|
Хм. Я ведь и не отрицал устарелость ДНЯО. Но пока нет ничего другого. Крючок – это не ЯО, а ядерные технологии.
Хельги, насчет крючка, боюсь ты не совсем прав. Там наживкой может служить и то, и другое. Если ДНЯО безнадежно устарел, но за него вовсю цепляются, то это кому-то выгодно, не так ли? Интересно, кто бы это мог быть?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Хельги
|
Цепляются все. Потому, что оставить данную проблему вообще без интрумента регулирования не хочет никто. А другого пока нет. Появится, рано или подзно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 августа 2006 года, 15:04:56 от Хельги »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Вот это пугает уже меня, как физика. Если ничего не делать, то ДНЯО взорвется изнутри, и на его пепелище долго ничего разумного долго создать не удастся. Есть в нашей профессии некоторые вещи, которые даже в нашем общение, я не могу выложить. И хорошо понимаю, что будет, когда все плотины прорвутся. А янки продолжают дурацкие игры в куколки, и похоже, этого не понимают. Вот это ИМХО самое страшное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Если бы дело в янки было. Эта проблема просто не имеет однозначного решения. Вот ты можешь предолжить механизм контроля над ядреными технологиями, гарантирующий одновременно их мирное использование, экономическую выгоду и политическую приемлимость для всех?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Если бы дело в янки было. Эта проблема просто не имеет однозначного решения. Вот ты можешь предолжить механизм контроля над ядреными технологиями, гарантирующий одновременно их мирное использование, экономическую выгоду и политическую приемлимость для всех?
По первому пункту (насчет мирного использования) - однозначно нет. Хельги, вся нашк предыдущая дискуссия об этом и свидетельствует. Я выскажу сейчас одну крамольную иысль: ИМХО, это невозможно в принципе из-за того, что технологий, не имеющих "двойного назначения" похожн вообще не осталось. И либо следует прекратить международныю торговлю технологиями в принципе, либо от ограничений вообще отказаться. По второму вопросу - да, могу. Особенно если оплата за поставленные технологии (или скажем низкообогащенный уран) будет осуществляться не только деньгами, но и правами пользоваться результатами будущих изысканий. Это невыгодно исключительно куче посредников (многие комитеты МАГАТЭ в их числе), которые с контроля кормятся. И функции МАГАТЭ при этом резко изменятся. По третьей части - все достаточно просто. Вместо того, что все равно рано или поздно уворуют (а это, поверь, в ядерных технологиях более чем распространено, см. дискуссию о ядерном оружии Израиля) поставлять некоторые технологии вполне официально. Не спрашивая разрешения МАГАТЭ или янок, а просто, ставя в известность. Тогда МАГАТЭ приобретет статус огроиного Информационного и Аналитического Центра. И перестанет изображать из себя пугало для обнаглевших ворон на ядерном огороде планеты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Так ведь в том то и проблема, что основная задача ДНЯО - не дать расползтись ядерному оружию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Так ведь в том то и проблема, что основная задача ДНЯО - не дать расползтись ядерному оружию.
Хельги, в чистом виде этот процесс уже не остановить. Его можно только контролировать и регулировать, остальное из области ненаучной фантастики. Я специально не хотел об этом говорить, но раз уж зашла речь... Думаю в ближайшее время технологии лабораторного разделенеия изотопов урана сделают резкий скачок вперед. И проблема набрать нужное его количество на несколько зарядов малой мощности, вообще может перестать быть проблемой. Ты можешь, конечно, возразить, а где уран брать будут? Скажу так - захотят, найдут. Огромное кол-во урановой руды лежит на мелководьях на ложе мирового океана. А геологоразведочные работы ограничить практически невозможно ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Ну, тогда, как в том анекдоте, берём простыню, и медленно ползём на кладбище... Потому, что ничего хорошего от бонбы в руках у всяких Мугабе и шейхов Омаров я не жду...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Ну на кладбище пока рановато. Со средствами доставки у указанных господ проблемы будут серьезные. Обрати внимание, речь шла исключительно о самих боезарядах, да к тому же малой мощности. так что еще поживем... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Винг
Спящий дракон на охоте
Граф

Каждый умирает в одиночку
|
Как думаете учения в Иране остновят американцев от вторжения? А то они всё больше лезут к ним! Не распространиние это прикрытие! В США бензин дорожает нужен дешёвый поставщик! Иран хорошая цель!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы зло, воплощённая гибель, мы понимаем, что несём смерть. Но главное для нас выполнить свою миссию. Своё наказание, каждый из нас понесёт в Закате. Лозунг асассинов Желанье женщины - закон! Желанье мужчины - статья!
|
|
|
|
Хельги
|
Как думаете учения в Иране остновят американцев от вторжения? А то они всё больше лезут к ним! Не распространиние это прикрытие! В США бензин дорожает нужен дешёвый поставщик! Иран хорошая цель!
Штаты в Иран не из-за учений не полезут... А связь дешёвой нефти и потенциального захвата Ирана для меня вообще очень и очень неочевидна. Ирак янки уже оккупировали. В 2003 году баррель, вроде, 27-30 баксов стоил. Против 73 на этой неделе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |