Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 августа 2026 года, 13:13:24

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Фэнтези лучший?!...
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: Фэнтези лучший?!...  (прочитано 9220 раз)
Орихалк
Толстушка
Герцог

Имею право на личных тараканов.

просмотр профиля E-mail
Re: Фэнтези лучший?!...
« Ответить #15 было: 26 сентября 2006 года, 00:54:53 »

Начинала с фантастики. Папа приносил из библиотеки то, что сам с удовольствием читал в мои годы. Первой книгой фэнтези была случайно купленная в "Старой книге" повесть африканского автора Амоса Тутуолы "Путешествие в Город Мертвых" (кстати, очаровательная вещь).
Сейчас больше люблю юмористическую фэнтези. Хотя под настроение читаю и другие жанры. Не люблю "штамповок" независимо от того, фантастика это, детектив или женский роман. Не люблю "ляпов" в книгах, но могу стерпеть, если вещь в целом хорошая. А последнее время вообще читаю детские книжки и смотрю мультики.  Смех Смех Смех
Авторизирован

Я не толстый - я пушистый!
Альвир
Граф

...говорить на языке волков...

343987355
просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 27 сентября 2006 года, 11:38:01 »

по молодости чтение для меня было пыткой. единственной книгой, которую я прочитал из школьной программы - "Белый клык" Джека Лондона... 3 месяца читал...  Смущение ...
  ... а потом мне как-то попалася "Поединок со змеем" М. Семеновой... и пошло поехало...
      ...сначала вся Семенова, потом Толкиет, Желязны, Хобб...

... "расчитавшись" фэнтази начал переключаться на другие жанры....

....но фэнтази твердо стоит на первом месте...

P.S. сейчас в маниакальной зависимости от Олди... )))
Авторизирован

Поспеши навстречу смерти, пока кто-нибудь не занял твое место...
Ринали
Граф

Живем лишь миг между прошлым и будущим

365920817
просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 27 сентября 2006 года, 17:02:43 »

Научилась читать очень рано УлыбкаЛет в шесть подсела на Жюль Верна , приключенческую литературу, затем Дюма...года три- настольная книга, затем первый выход к фентези-Толкиен, начала с Хоббита, а потом пошло и поехало Улыбкане могла расстаться с миром Профессора, затем, лет в десять Перумов, и его продолжение ВК, ну а потом все остальные его книги, затем, лет в пятнадцать, Вера Камша. Вот книги этих авторов и сейчас мои любимые. Пока ждала ноые от Капитана  и Гатти, читала Андре Нортон, Урсулу ле Гуин , Хроники Нарнии, Каттнера, Азимова,Мартина и тд и тд, затем книги по сериалу(да и сам сериал)Звездный путь, причем оригинальные серии.С удовольствием читала Гарри Поттера, все Дозоры.Но, конечно не все книги осталяют в душе незабываемый след, и меня действительно проняли(т е , где слезы на глазах, ощущение присутствия)Толкиен, Перумов и Камша.Так что я наверное больше поклонница фентези, нежели фантастики или других жанров. А на счет того, что люди читают фентези, чтобы убежать в другой мир то ИМХО это отчасти правда, но все зависит от человека: в какой степени он в гармонии с окружающей его реальностью.И еще, что очень важно,  это найти единомышленников.Могу с уверенностью сказать,что двоих я уже приобщила к творчеству Камши, и от этого прям таки цвету Радость . Есть с кем можно поговорить почти обо всем...а ведь человек очень нуждается в общении, каким бы замкнутым он ни был.А именно жанр фентези пока ялляется ведущим по количеству обьединенй, взять хотя бы тех же толкиениств(к которым себя и отношу Круто)Так что читайте, эры и эрэа...
Авторизирован

Никто из нас не остров в этом мире.
Ранн
Livia
Личный нобиль
*

Navigare necesse est!

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 02 октября 2006 года, 02:25:45 »

На сегодняшний день самое лучшее в жанре фэнтези, что я читала - "Сарантийская мозаика" Кея.
Это уже не фэнтези. Это совершенство. Это книга, где нет ничего лишнего, где каждая деталь и каждый герой на своем месте, где можно плакать над судьбой отрицательных персонажей, где магии почти нет в сюжете, и сам текст - магия. Это такой пронзительный реквием исчезнувшей Византии блистательных Феодоры и Юстиниана, что история, описанная в романе кажется более правдивой, чем история подлинная.
Авторизирован
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 14 октября 2006 года, 02:39:34 »

А я с фантастикой как таковой познакомилась довольно поздно, видимо, этим и объясняются мои странности в предпочтениях.
   Читать я научилась в первом классе, что сейчас вроде бы поздно считается, класса с третьего начала читать запойно. Но читала в основном классику (именно так Смех! причем я прочитала все задаваемые в школе произведения в среднем года на три-четыре раньше, чем их надо было читать, что, видимо, и спасло во мне любовь к литературе, ибо никто меня не заставлял ее читать) и сказки, очень много сказок, почти все, что были в двух библиотеках - отсюда, наверное, и вытекает позднейшая приязнь к фэнтези. Так что в одиннадцать лет я читала Достоевского (после прочтения "Идиота" неделю ходила как в бреду), а "Петра Первого" Толстого классе в пятом-шестом перечитывала раз пять - так понравилось. Собственно же из фантастики были Беляев, Жюль Верн и еще какие-то советские авторы, которых за давностию лет не упомню.
    С фэнтези столкнулась впервые лет в пятнадцать, причем у меня было очень сильное предубеждение против этого жанра (подружка читала и пыталась приобщить меня, но я трудноподдающаяся Смех), дескать, там все одно и то же, спасение бутафорских миров и проч. "Властелина колец" заочно сильно невзлюбила и первый раз прочла после просмотра первой части фильма (ужас! Подмигивание), хотя в детстве читала "Хоббита" и он мне нравился. А потом, все как-то пошло одно за другим. Сначала Сапковский, которым болела, да и сейчас считаю одним из самых лучших. Потом пошли Стругацкие, которые в короткий срок были прочитаны целиком, с публицистикой, пьесами и сценариями. Когда-то лет в тринадцать натыкалась на что-то из Белянина, и помню, что очень веселилась. А потом, лет через пять, попыталась войти в ту же реку - не вышло, видимо, выросла я из него как из коротких штанов.
    Но все же сейчас фэнтези нравится больше, хотя это чистой воды вкусовщина - как гуманитарий, предпочитаю людей с мечами людям с бластерами, мне так уютнее. Перумова читать почему-то не могу, не раз пыталась, но не идет - и все. Из отечественных в итоге могу читать лишь книги Хозяйки и Раткевич (Макса Фрая еще, хотя не без некоторого раздражения), что-то из Хаецкой, "Волкодав" прочитан, но без особого восторга, остальное - ну никак. Из зарубежного - разумеется, Толкин, Сапковский, Ле Гуин, Пратчетт, Желязны, да еще экзотика - Мервин Пик, недавно вышедшая Сюзанна Кларк, из НФ - разве что Френк Герберт. Ах да, ведь есть еще Муркок, одно врямя я на него серьезно подсела ("Танцоры на краю времени", помню, меня поразили).
    В фэнтези вместе с тем есть один сильно раздражающий меня фактор - местами чересчур многотомный жанр. У меня все время возникают проблемы с тем, в каком порядке читать, да еще всегда оказывается, что в библиотеке есть все тома цикла, кроме первого (или еще что-нибудь в таком роде, вечно одну книжку прочитаешь, а потом мучаешься в поисках другой). С одной стороны, "хорошей книги должно быть много", с другой - слишком много повторов.
   В этом и сила, и слабость фэнтези и фантастики вообще, мне кажется. Жанр дает очень много возможностей тем, что не ставит почти никаких преград полету фантазии, полная творческая свобода. Но это плюс для хорошего автора, а для плохого - как раз та "достаточно длинная" веревка, на которой он обычно вешается. Отсюда такой разброс в жанре - есть гениальные книги, а есть такие, для которых и бумаги жаль. И вторых, к сожалению, больше, а первые, тоже к сожалению, пишутся куда дольше, чем читаются Плач.
   Ценю же в ней прежде всего поразительную, прямо-таки эквилибристическую у лучших авторов игру фантазии и первооткрывание новых миров уже мною, преломление в этих мирах старых идей по-новому, ну а еще просто людей, их правдоподобные портреты, конечно.
   Вот таково мое несколько сумбурное мнение о фантастике. Чересчур многословное - извините. Улыбка
« Последняя правка: 14 октября 2006 года, 02:52:28 от Шенонсо » Авторизирован

Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар  --    Подмигивание Смех
Льдис
Барон

Соль вопроса легко растовряется в потоке слов

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 15 октября 2006 года, 01:29:04 »

Нам многим, пожалуй, интересен человек, попадающий в различные непростые ситуации, его внутренний мир, выбор, особенности поведения. Фэнтези же зачастую позволяет предаставить эти ситуации более остро. Персонаж раскрывается ярко. За то и люблю.
Авторизирован

- Я духов вызывать могу из бездны!
- И я могу, и каждый это может;
Вопрос лишь: явятся ль они на зов...
Corvinus
Личный нобиль
*

Я - смеюсь!!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #21 было: 25 декабря 2006 года, 00:09:57 »

Заметил, что классики фэнтези по большому счету философы. Любят строить миры, моделируют ситуации, словом, через книгу учат жизни, чаще - ненавязчиво, как бы предлагая подумать... И своих героев они любят описывать ярко, живыми красками.
Да вообще приятно, когда книга учит, что называется, умному, доброму, вечному...
Хотя подделки... Да, авторов - популяристов, делающих книгу на красотах блеска мечей, на  драконах и таинствах магии, все больше...
Авторизирован

Я - смеюсь!!
Lacertina
Потомственный нобиль
**

Растрепанная ветрами;)

257748830 farayi@yandex.ru
просмотр профиля WWW
« Ответить #22 было: 05 января 2007 года, 15:12:41 »

Недавно прочитала в одном дневнике, (а может и на сайте - не суть важно), что фэнтези - жанр очень полезный, помогает нам окунуться в другой мир (тем, кого это действительно захватывает, а если нет - то и читать нечего))), только нужно уметь вернуться обратно.
Фэнтези люблю очень, самый любимый жанр среди фантастики, так как на НФ и иже с ними космические эпопеи меня не тянет. Вообще, конечно, люблю и классику, но, наверное, как говорится "еще не выросла" и хочется чего-нибудь захватывающего и нереального. Думаешь, "...а, вдруг..." и что-нибудь такое с тобой приключится Смех

Только вот сейчас очень трудно найти по-настоящему интресные, сильные произведения. К тому же в последнее время (наверное, когда я переехала жить в другую страну), у меня возрос интерес к российской фантастике, на западную я вообще не смотрю. Из тех, что меня сейчас заинтересовали - Перумов, правда, не сильно)) Но автор, конечно, отличный, Камша (молодец!! Запоем книги читаю), Сальваторе (случайно, и то лишь трилогия по Дзирту), Громыко (юмористическая фэнтези тоже неплохо))), Толкиен (ну, это вообще Бог-Создатель)))).
Книга, которая показалась оскорблением фэнтези - Миледи Трех Миров. ИМХО, чушь полная - еле прочитала 30 страниц и забросила. Бывает же такие, кто пишет ради денег(
Авторизирован

http://aterna.borda.ru - Ролевая
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #23 было: 05 января 2007 года, 23:26:40 »

Оставлю свое скромное мнение.
Полагаю, что у фантастики/фэнтези как жанра недостатков нет (пиши о чем хочешь, хоть о марсианах, хоть об эльфах, хоть о себе любимом). Есть недостатки у отдельных авторов.
Антропоцентризм и антропоморфизм распространен достаточно широко. В фэнтези к тому же настоящее засилье стилизации под Medieval.
Пожалуй наиболее продвинутые ИМХО произведения из тех, что я читал - "Малыш", "Солярис" и "Глас Господа".
Фэнтези нравится и очень, сейчас, например, читаю "Башню шутов" Сапковского. Прекрасная вещь. Жду продолжения ОЭ.
К "плюсам" жанра можно отнести широчайший простор для фантазии автора, которым как уже отмечалось авторы не очень стремятся воспользоваться.
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Витаминка
Потомственный нобиль
**

Мне не страшен серый волк!

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 06 января 2007 года, 12:57:51 »

Я тоже начала читать довольно рано (лет 5-6) и азбуку учила по... диафильмам!  Смех Так что первое мое "фэнези" - сказки. Пушкинских царя Салтана и Спящую царевну до сих пор помню наизусть. В школе записалась в библиотеку и это было ВСЁ! Тут уж я развернулась во всю! Белянин, Крапивин, Ж.Верн, Дюма (оба), Стругацкие, Казанцев, Лем и много других. Потом мама купила сборник сказок зарубежных писателей и там был Хоббит... Стоит ли говорить, что в жажде продолжения Толкина я искала по всему городу. Пожалуй, именно после прочтения Властелина колец я могу сказать, что фэнтези люблю больше, чем что-либо ещё...  Смех
А люблю этот жанр за то, что он дает богатую пищу для воображения (мне во всяком случае). Интересно же представить себя на месте глав.героя/героини/ и попробовать понять, а как бы я поступила на его/её/ месте?  Подмигивание  Радость
Авторизирован

Середина есть точка, ближайшая к мудрости; не дойти до нее - то же самое, что перейти. (Конфуций)
Voldemara2
Барон

466650382
« Ответить #25 было: 02 июня 2007 года, 13:09:19 »

Читать запоем я начала классе во втором. Первым увлечением были детские детективы английских писателей (например, Энид Блайтон). Потом я читала то, что и мама, которая очень любит детективы - Дик Френсис, Гарднер, Агата Кристи.
 Параллельно я читала ВСЮ школьную программу по русской и зарубежной литературе (да, был у нас такой предмет). Эта любовь к классике осталась у меня до сих пор.
Одно время было увлечение Уилки Коллинзом, Дюма, Дрюоном. Жюль Верном.
Первое знакомство с фэнтези - ВК, притащенный мамой в 9 классе и данный мне "для общего развития". А серьёзно фэнтези я увлеклась полтора года назад с книг Веры Камшы. Сейчас у меня в любимых авторах ещё Пехов и Семёнова.
Из НФ я читала Стругацких (не понравилось), Лема, Брэдбери, Уиндема и ещё многих авторов из различных сборников.
Могу сказать, что я абсолютно чётко разделяю для себя как две разных вещи фэнтези и фантастику.
Фантастика    Терпеть не могу инопланетян, космические корабли и т.д. Вся техника не вызываету меня ничего, кроме отвращения. С другой стороны, в той части, которая касается будущего человечества, в произведениях фантастов есть зерно истины, о котором следовало бы задуматься. Вот за что я люблю Брэдбери и Уиндема.
Фэнтези Просто обожаю миры, у которых много общего со Средневековьем. Наверное, сказывается тоска по неспешной жизни, в которой нет места нашему безумному ритму жизни, по земле, на которой ещё есть неисследованные места,  нетронутая человеком природа. С другой стороны, не люблю стереотипы, которыми часто грешит этот жанр. Ну неинтересно, когда армия условно "белых" сражается с армией условно "чёрных".
Авторизирован

У меня только одна жизнь, и я не могу позволить себе быть несчастливым
(Т.Моретти)
Camel
Герцог

Делай то, что велит долг, и будь, что будет.

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 06 июля 2007 года, 16:50:03 »

Первую книгу в НФ я уже не помню, много их было. Больше всего люблю Стругацких.
А насчет фэнтези, кажется первая книга которую я прочитал в этом жанре была Хроника Мечей Майкла Муркока, но она мне не очень понравилась. Потом я встретил Властелина Колец... и пропал Улыбка, после этого великого произведения я стал поклонником фэнтези, а научная фантастика отошла на второй план. 
Авторизирован

Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя.
No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
Хольгер
Барон

Lutar e vencer!

466082035
просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 06 июля 2007 года, 18:01:40 »

Про фэнтези я в первый раз узнал в детстве -- в 1986 г., когда родители в порядке приучения меня к английскому языку принесли сборник американских фэнтезийных рассказов (на английском, конечно), купленный в Москве на Кузнецком Мосту (единственный рассказ из этого сборника, который я запомнил -- это "Одинокая песнь Ларена Дорра" Джорджа Мартина, покорившая меня невероятно мистичной первой фразой: "Есть девушка, которая странствует между мирами"). Впрочем, фэнтези я тогда не понимал, да и английский знал не очень. А потом -- слышал, что фэнтези любит Гребенщиков, потом увлекся Урсулой Ле Гуин, а в 1990 г. последовал Толкиен...
Сравниваю ли я фэнтези с НФ? Мне кажется, их сравнивать не вполне корректно.  как, скажем, не очень корректно сравнивать музыку на обычных инструментах и техномузыку. Что до меня, то я очень люблю вещи "на стыке" фэнтези и НФ, например, "Драконов" Маккеффри (и с Маккеффри я очень долго переписывался Улыбка ).
« Последняя правка: 06 июля 2007 года, 18:03:24 от Хольгер » Авторизирован

Но победили мы,
Нет больше в мире тьмы
И Саурона нет,
И миром правит свет!
Tinda
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 21 июля 2007 года, 14:55:09 »

Лет в десять мне дали почитать Хоббита. И все - подсела я прочно и надолго. Очень много зависит от первой прочитанной тобой книги - если зацепило - будешь покупать снова и снова, даже если временами будет попадаться полный бред. А вот если полным бредом была первая книга прочитанная в жанре фэнтези или любом другом то больше 80 % покупать другие книги этого жанра не будут, а лишь многозначительно будут кивать - мол читали - ерунду там пишут.
Авторизирован

В одном мгновеньи - видеть Вечность
Огромный мир - в зерне песка
В единой капле - Бесконечность
И небо - в чашечке цветка
Dark_Phoenix
Потомственный нобиль
**

Добрый день, Святая Инквизиция...

428874593
просмотр профиля
« Ответить #29 было: 12 августа 2007 года, 00:42:06 »

Первой фентези был "Хоббит". Но это было давно, мне не так чтобы очень понравилось. А потом...потом сестра подсунула мне "Профессия:ведьма" ну...и...вот...
Авторизирован

Ну как? Чувствуешь в себе пробуждение великой Привратничьей силы?(Ольга Громыко, "Цветок камалейника")
Я же тебе говорил:они всегда его гасят. Я уж сколько молний в них метал, все без толку(Макс Фрай:Сказки и истории)
[url=http://userbars.ru/][img]http://img79.imageshack.us/img79/2159/er1nf4.jpg[/im
Страницы: 1 [2] 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: